Статьи
 

Первый дивизион. Итоги

09.11.2009, 16:00
На днях завершился чемпионат России по футболу среди команд первого дивизиона. Уже известны имена победителей и неудачников прошедшего сезона. Осталось определить его лауреатов, что и будет сделано в материале «Соккер.ру».

Наибольшее число очков набрал махачкалинский «Анжи» — 75, при этом, что интересно, дагестанский клуб не смог выиграть ни первый, ни второй круг чемпионата. По итогам первой половины сезона первенствовала «Алания», завоевавшая 39 турнирных баллов, а во второй части марафона не оказалось равных нижегородской «Волге», заработавшей и того более – 43 очка. Следует отметить также ещё два показателя в этой области сравнения: десятое место выбывшей из первого дивизиона «Читы» в первом круге и пятое – крайне неудачно стартовавшего владивостокского «Луча-Энергии» во втором.

На своём поле блестяще отыграла сезон «Сибирь». Новосибирцы ни разу не посмели в этом году огорчить своих поклонников в родных стенах, одержали 15 побед и лишь четыре встречи завершили ничейным итогом, пропустив всего 2 (!) гола в свои ворота. Также не проигрывал на своём поле «Анжи», но количество допущенных ничьих у дагестанцев на две больше. Традиционно был силён на домашней арене белгородский «Салют-Энергия» — 14 побед, 3 ничьи, 2 поражения.

Больше всего голов в домашних поединках забила нижегородская «Волга» — 38, больше всего пропустила «Чита» — 33. Хуже всего выступил в родных стенах липецкий «Металлург» — 5 побед, 4 ничьих, 10 поражений. «Луч-Энергия» при поддержке своих болельщиков оказалась крайне миролюбивой, больше половины матчей (10) сыграв со своими соперниками вничью.

В выездных поединках лучшего результата добилась «Алания», одержав 9 побед при 5 ничейных исходах. На одну гостевую победу меньше оказалось у «Анжи», «КАМАЗа» и «Шинника». 15 поражений в 19 выездных матчах потерпел «Черноморец» — это самый слабый результат сезона. Больше всего голов на чужих полях провели хабаровские армейцы – 28, а пропустили футболисты «Носты» — 35. Лучше остальных оборонялись в гостях «Волга» и «Урал».

18 первых таймов выиграла «Сибирь», 16 завершила вничью и лишь в трёх проигрывала в счёте, 31 мяч забила и 8 голов пропустила – это лучший показатель первого дивизиона в сезоне-2009. Хуже всего складывались первые 45-минутки у липецкого «Металлурга», липчане вели в счёте к перерыву лишь 7 раз.

Зато королями вторых таймов были игроки «Анжи». 20 раз этот период игрового времени заканчивался в их пользу. Второй показатель набранных во вторых 45-минутках очков у астраханского «Волгаря-Газпрома». Хуже всех проводила вторые половины своих матчей «Чита».

Наилучшую эффективность ударов продемонстрировали футболисты «Краснодара». Из 377 ударов, нанесенных в створ ворот своих соперников, 47 завершились взятием ворот, что составило 12,47%. Чуть менее удачливыми в завершении атак оказались «Волга» и «Сибирь». Чаще всех попадали в штанги и перекладины чужих ворот игроки ярославского «Шинника» — 20 раз. Главным везунчиком дивизиона в этой номинации стала «Чита» — каркас ворот забайкальцев 18 раз принимал на себя удары после атак оппонентов.

Мастерами исполнения угловых ударов зарекомендовала себя «Алания» — 11 раз после подач владикавказцев с угла поля мяч влетал  в сетку ворот соперников. А штрафные удары чаще удавалось реализовывать «Нижнему Новгороду» — 7 раз. 10 стандартов (6 штрафных + 4 угловых) принесли успех «Сибири». После исполнения штрафных и угловых 14 раз мяч влетал в ворота «Носты». Практически не позволила своим соперникам воспользоваться такими возможностями «Волга», пропустившая лишь по одному голу после штрафного и углового ударов.

Одиннадцать 11-метровых ударов исполнила «Алания», из них 8 были использованы. Девять из девяти пенальти реализовал «Луч-Энергия». Меньше всех получили право наказывать соперников за нарушения в штрафной футболисты «Анжи» — всего трижды махачкалинцы били 11-метровые, и все удары оказались точными. 15 пенальти судьи назначили в сторону ворот «Читы», что почти в два раза превышает количество наказаний идущего вторым по этому показателю «Черноморца» (9). Дисциплинированнее всех сыграла возле своих ворот «Алания», получившая в свою сторону всего два 11-метровых.

Самой грубой командой первого дивизиона стал «Шинник». Игроки ярославской дружины получили 97 предупреждений. 93 «горчичника» увидели перед собой футболисты «Балтики», 92 – «Черноморца». 9 раз досрочно изгонялись с поля представители «Читы». Самой корректной командой дивизиона стал «КАМАЗ» — 76 жёлтых карточек и 1 красная. Без удалений, кстати, по ходу сезона-2009 никто не обошёлся.

Самыми посещаемыми коллективами стали два кавказских представителя первого дивизиона. Игры «Анжи» в Махачкале посетили 202600 зрителей, что составляет 10633 в среднем на матче, а встречи «Алании» собрали 201100 её поклонников (10584). Хуже всех поддерживали подольский «Витязь» — 40473 болельщиков (2130).

Команда-открытие

Командной-открытием первого дивизиона в сезоне-2009 стала нижегородская «Волга». Дебютант турнира, лишь прошлой осенью получивший повышение в классе, сумел финишировать вслед за призовой тройкой, опередив такие крепкие коллективы, как «КАМАЗ», «Шинник», «Салют-Энергия», «Урал» и «Балтику». Причём начало чемпионата складывалось для нижегородцев крайне неудачно, волжане к началу лета обретались на самом дне турнирной таблицы.

Лишь с приходом на тренерский мостик представителя нового поколения тренерских кадров Сергея Передни команда ближе к перерыву турнирной дистанции встрепенулась. А когда руководителями «Волги» в помощь начинающему карьеру специалисту был призван опытный Хазрет Дышеков, игра нижегородцев преобразилась, не заставил себя долго ждать и результат. Многие ожидали, что всплеск у волжан был делом временным и случайным, однако вопреки прогнозам коллектив выдержал темп предложенной гонки и завершил чемпионат на необычайно высоком для себя месте.

Команда-разочарование

Титул команды-разочарования следует присудить «Шиннику». Провал на старте сезона, в котором от ярославцев ждали только максимального результата, привел к отставке Сергея Павлова. При вступившем в должность наставника Иване Ляхе дела «Шинника» вроде бы пошли на лад, коллектив вновь включился в борьбу за высокие места. Но вскоре после начала второго круга финансовые неурядицы и противоречивые решения руководства клуба, «благодаря» которым осенью был отправлен в отставку Иван Лях, привели к тому, что «Шинник», по сути, закончил борьбу еще туров за восемь до финиша. До сих пор ярославский клуб не рассчитался со многими игроками и его дальнейшая судьба туманна.

Лучший бомбардир

Лучшим бомбардиром первого дивизиона стал форвард «Сибири» Алексей Медведев. Для того, чтобы 18 раз поразить ворота соперников, Медведеву потребовалось сыграть 34 встречи, в которых 31 раз он появлялся на поле в стартовом составе и ещё трижды выходил на замену, и провести на поле 2741 минуту. Имеющий опыт выступления за команды Премьер-лиги («Динамо» Москва, «Томь», «Сатурн», «Крылья Советов»), нападающий появился в новосибирском клубе в прошлом сезоне и ему потребовалось время для того, чтобы обжиться в новом коллективе и наладить связи с партнёрами.

Любопытно, что титул лучшего голеадора «Сибири», выступавшего, кстати, под 13- м номером, Медведев завоевал в том самом заключительном матче, когда и вся его команда добилась триумфального выхода в элиту российского футбола. Оформив дубль, новосибирский нападающий обогнал на один забитый мяч лидера «камазовских» атак Спартака Гогниева.

Лучший игрок

На титул лучшего игрока дивизиона может претендовать немало талантливых исполнителей, которые ярко проявили себя в этом сезоне. Будет проведено немало опросов, по итогам которых названы имена лауреатов. Но редко звания лучшего футболиста присуждается голкиперу, ведь игроки этого амплуа менее заметны, хотя от их игры во многом зависит конечный результат. Поэтому хотелось бы отметить удачный сезон стража ворот «Сибири» Сергея Чепчугова. Десять стартовых матчей сезона он сумел продержать ворота своей команды на замке, да и в дальнейшем не часто позволял их поражать соперникам. Сергей провёл на поле 3330 минут, это соответствует 37-им проведённым им играм в основном составе.

Лучший тренер

Звание лучшего тренера первого дивизиона также можно было бы присудить нескольким достойным специалистам. Эта профессия часто оказывается неблагодарной, потому что главный тренер – первый виновник неудач коллектива. Не случайно в нынешнем сезоне с первого тура до последнего продержались всего шесть специалистов. Заслуживает уважение огромная работа, проделанная Игорем Криушенко в «Сибири», Нурбием Хакуновым в «Краснодаре», Сергеем Ташуевым в «Салюте-Энергии». Но всё же звание лучшего наставника скорее заслужил Омари Тетрадзе, который привёл «Анжи» к долгожданной путёвке в элите.

Ведь не всё по ходу чемпионата складывалось для дагестанского коллектива гладко. Было много проблем, которые приходилось решать, что неоднократно признавал сам наставник махачкалинцев. Можно понять и то, под каким давлением работал этот специалист. И всё же желаемый результат был достигнут. Для 40-летнего экс-игрока сборных СССР, СНГ и России это первый и сразу такой громкий успех в качестве главное тренера.

Символическая сборная

Вратарь – Сергей Чепчугов («Сибирь»)
Защитники – Гнану («Алания»), Выходил («Сибирь»), Климавичюс («Урал»), Тагирбеков («Анжи»),
Полузащитники – Г. Базаев («Алания»), Жосан («Анжи»), Турсунов («Волга»), Деменко («Краснодар»),
Нападающие – Гогниев («КАМАЗ»), Медведев («Сибирь»).
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт