Рейтинг@Mail.ru
 
Статьи
 

Хроника падения

06.11.2009, 17:00
После поражения в Нальчике очень близка к вылету из Премьер-лиги краснодарская «Кубань». «Соккер.ру» попытался разобраться в причинах столь неудачного выступления «жёлто-зелёных» в нынешнем сезоне.

За три тура до финиша чемпионата России почти определился компаньон «Химок». В то, что краснодарская «Кубань» чудесным образом за три оставшихся матча сумеет ликвидировать гандикап в пять очков, а кто-то из ближайших соседей эти самые три матча проиграет, верится с трудом. Поэтому можно с большой долей вероятности говорить, что именно «жёлто-зелёные» проследуют по тёмному тоннелю «Премьер-Лига – Первый дивизион».

А ведь начиналось для южан всё весьма неплохо. В гостях, чего греха таить, случались неудачные матчи, но дома краснодарские ребята последовательно влепили пощёчины «Спартаку», «Локомотиву» и ЦСКА. Первое поражение в родных стенах «Кубань» потерпела только в 17-м (!) туре от «Сатурна» (0:2). С таким неровным прохождением дистанции трудно было бороться за попадание в десятку сильнейших, однако уверенное выступление на своём поле страховало команду от борьбы за выживание.

К слову, в первых 17-ти встречах краснодарцы и набрали немалую долю своих очков – 15 из 24 нынешних. Тогда ведь, если помните, команде Сергея Овчинникова никто из специалистов и не прогнозировал болтание на дне турнирной таблицы.

Проблемы «Кубани» начались аккурат после отставки Сергея Овчинникова, случившейся по окончанию злосчастного 17-го тура. Безусловно, в принятии данного решения сыграли свою роль выездные разгромы от «Москвы» и «Спартака (4:1 и 4:0 соответственно). Но истинные причины представляются несколько иными.

Сергей Иванович – человек словоохотливый, никогда не упускал возможности рубануть с плеча правду-матку. От него доставалось и Виталию Мутко, и судейскому корпусу. Да и соперников мог покритиковать, если на то видел причины. Естественно, что такой человек, находящийся у руля команды Премьер-лиги, мягко говоря, не очень приятен руководству.

Вспоминается и вот какой момент. Известный комментатор „НТВ-Плюс“ Алексей Андронов в одном из эфиров программы „90 минут“ сделал следующее заявление:

„Мне доподлинно известно, что „Кубань“ работает и с судьями, и с соперниками“.

Вряд ли столь уважаемый и известный человек будет пустословить и выдвигать столь серьезные и громкие обвинения в чей-либо адрес. И вряд ли Овчинников допустил бы нечто подобное в управляемой им команде.

Заметьте, при Боссе „Кубань“ не сыграла ни одного „тёмного“ матча. Выигрывали по делу, проигрывали – тоже по делу. Но едва он уступил своё место, как „Кубань“ одержала многим показавшуюся странной победу над „Амкаром“ в 19-м туре. В том матче на 77-ой минуте в ворота пермской команды был назначен пенальти за „снос“ Хагуша, хотя сам защитник упал в штрафной соперника, находясь в метре (!) от ближайшего „амкаровца“. А за несколько минут до 11-метрового главный арбитр той встречи Максим Лаюшкин делает вид, будто не видит, как тот же Хагуш в буквальном смысле запихал своего оппонента в ворота „Кубани“, лишь бы он не смог дотянуться до мяча.

Сняли Овчинникова. Отставки нынче дело привычное, а в текущем чемпионате их и вовсе пруд пруди. В результате в тренерское кресло был посажен „свой“ человек – Погос Галстян.

К тому моменту „Кубань“ стала напоминать африканскую колонию. Ну, вот чем Бабангида или Не Марко Таддеи лучше какого-нибудь воспитанника ставропольской или краснодарской школы? Ведь Краснодар – это не Мурманск или Архангельск, где в футбол можно нормально играть два месяца в году. Юг страны всегда славился россыпью футбольных талантов, бери не хочу. Нет же, с поразительным упорством места под завязку забивались сомнительного уровня игроками с чёрного континента.

К слову, „колониальные“ команды никогда у нас в стране не добивались больших успехов. Собранный из не лучших представителей сербского футбола „Уралан“ с треском вылетел в первый дивизион, напичканное португальскими звёздами „Динамо“ тоже не блистало. Вот и „Кубань“ особых успехов не снискала. Не спорю, Кейта, Хамину Драман и Драман Траоре старались, принесли немало пользы команде. А остальные… Класс остальных недостаточен для того, чтобы играть за клуб РФПЛ.

Прозвучит жестоко, но то, что именно „Кубань“ покинет высший эшелон нашего футбола – в высшей степени справедливо. Нальчикский „Спартак“ своей настырностью и поражающей воображение живучестью влюбил в себя, наверное, всю страну. С возвращением на тренерский пост Рашида Рахимова стабилизировалась ситуация в „Амкаре“. Заслуженно получил титул „грозы авторитетов“ „Ростов“. „Томь“ Валерия Непомнящего бьётся из последних сил, и хотя бы за это сибирская команда достойна уважения и участия в следующем розыгрыше Премьер-Лиги.

Остаётся „Кубань“. Жаль, конечно, что в стане южных коллективов убудет. Но такова жизнь, в которой опять-таки, ничего просто так не случается. А болельщикам „Кубани“ стоит набраться терпения. Возможно, очередное понижение в классе заставит-таки руководство кубанцев пересмотреть свою политику. Смог же „Ростов“ найти подходящего тренера и оптимальный в соотношении „цена – качество“ состав! Будем надеяться, что со временем под знаменами „Кубани“ соберётся боеспособный отряд, руководить которыми будет специалист, а не „свой человек“.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь