Статьи
 

Так здесь принято

26.10.2009, 15:00
Дерби всякие нужны, дерби всякие важны. В этот европейский уикенд центральным поединком команд из одного города стала встреча «Фенербахче» — «Галатасарай». Все подробности — в материале «Соккер.ру».

Битва лидеров чемпионата и многолетних принципиальных соперников, Турецкое дерби, которое относят к классическим противостояниям в европейском футболе. В это воскресенье «Фенербахче» принимал «Галатасарай»…

Мы уже рассказывали Вам об одном из стамбульских дерби, о матче «Галатасарая» и «Бешикташа», но тот матч стоит вторым по значимости и накалу в Турции после противостояния «Фенербахче» и «Галатасарая». Эти два клуба также базируются в Стамбуле, но вовсе не рады такому длительному соседству. Даже напротив, всякий раз пытаются «сорвать скальп» с голов друг друга. Команды всегда следовали «ноздря в ноздрю», постоянно перебегали дорогу друг другу. Вот и в нынешнем сезоне оба коллектива вынуждены лицезреть заклятого врага в непосредственной близости от себя.

И пусть «Фенербахче» на тот момент лидировал, отрыв от «Галатасарая» измерялся всего лишь двумя очками – одного поражения было более чем достаточно, чтобы упустить лидерство. Коллективы неплохо «размялись» в Лиге Европы, обыграв своих соперников, а потому к очной встрече подошли в прекрасной эмоциональной готовности. Впрочем, об их турнирных реалиях попозже…

Коль уж нашей традицией при освещении подобных событий стал исторический экскурс, следует для начала обратиться в прошлое «Фенербахче», поскольку о «Галатасарае» мы говорили ранее.

«Фенербахче» базируется в районе Стамбула под названием Кадикой и название свое получил благодаря маяку, расположенному там же. «Фенер» можно преревести как «маяк», а «бахче» как «сад». Эдакий «маяк в саду», освещающий своим ликом турецкий футбол. Подобно «Галатасараю», «Фенербахче» является мультиспортивным, то есть кроме футбола объединяет в себе блистательные школы баскетбола, волейбола и других видов спорта. Надо сказать, что это спортивное объединение – основной поставщик талантов для Олимпийской сборной Турции в различных видах спорта. Впрочем, нас интересует футбольная ипостась.

Клуб был основан в 1907 году, лишь на два года позже своего соседа-врага «Галатасарая». Оба футбольных объединения вынуждены были существовать тайно, так как лидеры Османской Империи очень не любили подобного рода развлечения, считая их «английской заразой». Такие мучения футболистов были недолгими, уже в 1908 году произошли изменения в законодательстве, которые позволили легально регистрировать спортивные объединения и лиги. Поначалу турецкие клубы играли против команд моряков, базировавшихся в Стамбуле, в основном английского происхождения, затем стали образовываться лиги.

А Турецкая Суперлига в настоящем ее виде появилась лишь в 1959 году. Первый турнир выиграл как раз «Фенербахче», обыграв в решающем матче «Галатасарай», с которым к тому времени уже сформировались вполне себе вражеские отношения. Первый укол соседям был нанесен. Со вторым «Фенер» медлить не стал, и в 1967 году выиграл первый в истории турецких клубов международный трофей – своеобразный «балканский турнир».

В течение практически всей истории турецкой Суперлиги чемпионский титул на внутренней арене неизменно кочевал между тремя стамбульскими коллективами — «Фенербахче», «Галатасараем» и «Бешикташем». Можете себе представить, сколько злости за это время накопилось, и каков накал соперничества сопутствовал очным матчам этих грандов.

Изредка эту троицу удавалось «разбавить», например — «Трабзонспору». Случались и откровенные провалы у «Фенербахче» или «Галатасарая», когда они сваливались до шестой строчки по итогам сезона, к примеру. Но неизменно уже в следующем сезоне находили свою игру и снова боролись за чемпионство.

Двадцать первый век не стал исключением в борьбе «Великой троицы». «Галатасарай» стал чемпионом в 2000, 2002, 2006, 2008 годах, «Фенербахче» — в 2001, 2004, 2005 и 2007 годах. В прошлом сезоне чемпионом стал «Бешикташ». Принципиальность борьбы подчеркивают те факты, что оба наших клуба-героя имеют в своем активе по 17 чемпионских титулов, а в целом неудачный с точки зрения чемпионства 2002 год фанаты «Фенера» помнят до сих пор.

Казалось бы, с чего? Все просто – тогда был повержен на родном стадионе «Галатасарай» со счетом 6:0. Настоящий праздник, достойный того, чтобы один район Стамбула устроил сумасшедший сабантуй, а во втором воцарился траур. В 2007 году «Фенербахче» вошел в число самых известных и успешных клубов Европы, в так называемый «Клуб-14». Что стало лишним поводом «показать язык» соседям из «Галатасарая».

Говоря о международных успехах команды в еврокубках, следует отметить, что большинство из них связано с именем небезызвестного нам Зико. В сезоне 2007/08 Лиги Чемпионов бразилец впервые в истории команды вывел ее в четвертьфинал, а в первый же год своей работы завоевал чемпионский титул и Суперкубок. Подобные заслуги отразились в памяти благодарных болельщиков, которые прозвали Зико «Королем Артуром». 

Что касается стадиона «Фенербахче» «Шюкру Сараджоглу», то он может похвастаться, в отличие от своих конкурентов, редкостным постоянством. Команда играет на этой арене, вмещающей около 54 тысяч зрителей, аж с 1908 года, естественно, «Шюкру» периодически обновлялся и реставрировался, вмещая все больше и больше зрителей.

Сказать о Турции и не упомянуть фанатов, значит — ничего не сказать. Турецкие болельщики одни из самых страстных и шумных в Европе. Поддержка своей команды – настоящая религия, сопровождаемая множеством ритуалов. Особенно ответственно фанаты подходят к домашним поединкам своего клуба в рамках дерби. Бой барабанов, боевая раскраска, постоянный свист и песнопения, огромные баннеры и флаги – неполный список средств, используемых для приема ненавистных гостей. Провести девяносто минут в такой угнетающей обстановке – не позавидуешь ни игрокам соперника, ни фанатам.

Впрочем, это в меньшей степени касается болельщиков «Галатасарая» из «УльтАслан». Мы уже о них упоминали, как о самой организованной и мощной фанатской группировке Турции. И если движений в поддержку «Фенербахче» несколько, причем довольно равнозначных, то «УльтрАслан» — это настоящая империя фанатов со своими законами, приемами, продукцией, магазинами, штабами по всему миру и прочими атрибутами, подчеркивающими солидную централизацию группировки. На многотысячном стадионе «Шюкру» непременно схлестнутся две страсти. А пока обратимся к реалиям текущего сезона для обеих команд.

Стоимость всех игроков команд приблизительно равна и исчисляется 120 миллионами Евро. Что, кстати, дороже, чем любой российский клуб. Вот самые дорогие из игроков:

«Фенербахче»: Волкан Демирель, Диего Лугано, Роберто Карлос, Гекхан Генул, Эмре Белозоглу, Алекс, Кристиан, Андре Сантос, Мехмет Топаз, Дейвид, Даниэль Гюиса, Семих Шентюрк.

«Галатасарай»: Лео Франко, Гекхан Зан, Хакан Балта, Сервет Цетин, Элано, Арда Туран, Мехмет Топал, Айхан Акман, Харри Кьюэлл, Абдул Кадер Кейта, Милан Барош.

Не над обладать дипломом футбольного менеджера, чтобы прикинуть, насколько боевитый состав получается из таких игроков. Особенно в атакующей линии. Именно атака является сильнейшей линией клубов. При этом «Галатасарай» более «веселая» команда, которая больше забивает, но и пропускать мячи ей не особо зазорно. «Фенербахче» играет строже своих конкурентов, пропуская значительно меньше, и забивая тоже не так много, как «Галатасарай».

Если у «Фенербахче» угроза может исходить от кого угодно, в команде каждый может забить, отсюда – отсутствие ярко выраженного бомбардира (пока в числе лучших значатся Шентюрк, Казим-Ричардс и Алекс), то «Галатасарай» имеет в своем составе акцентированно атакующую троицу, которая вместе забила больше половины всех мячей команды — это многоопытные Барош, Нонда и Кьюэлл.

Заметно, что клубы проповедуют разный стиль игры. Обусловлен данный факт тренерским составом. Здесь что ни имя — то легенда. «Фенербахче» руководит немецкий тренерский штаб во главе с Кристофом Даумом, принесшим строгость и дисциплину в коллектив. У руля «Галатасарая» стоит известная голландская парочка Франк Райкаард и Йохан Неескенс, которая и заставила играть команду в быстрый креативный футбол. Что возобладает в этом столкновении концепций – еще одна интрига, которых и без того великое множество.

Последние очные поединки этих команд не могут свидетельствовать ни о чем, кроме равного положения коллективов. Успех попеременно приходил то к одним, то к другим, а нулевые ничьи сменялись разгромами 4:1. Например, прошлой осенью, когда «Фенербахче» принимал «Галатасарай». Повторится ли данная история, или подопечные Райкаарда возденут на щит еще одного принципиального соперника (уже был повержен «Бешикташ» со счетом 3:0) – должна была показать игра. Можно предполагать, что именно в очных противостояниях во многом решится судьба чемпионства.

«Фенербахче» — «Галатасарай» — 3:1 (1:0)
Голы: Алекс 12, 53, Гюиса 90 – Балта 57

«Фенербахче»: Волкан Демирель, Лугано, Билича, Гекхан Генул, Роберт Карлос, Эмре, Кристиан, Ведерсон (Шахин Сельчук 90), Мехмет Топуз, Алекс (Андре Сантос 76), Казим (Гюиса 72).
«Галатасарай»: Лео Франко, Сабри, Сервет, Гекхан Зан, Балта, Кейта, Айхан Акман, Элано (Айдин Илмаз 82), Мустафа Шарп, Арда (Кьюэлл 57), Барош (Нонда 6).

Предупреждения: Роберто Карлос 76 — Кейта 28, Лео Франко 52, Нонда 62, Айхан Акман 87
Удаление: Кейта 75 (вторая желтая)
Арбитр: Беньямин Гезер.

Как мы и предполагали, матчу предшествовали грандиозные стычки и сумасшедший настрой болельщиков, которые готовились к этому поединку не хуже футболистов. В связи с предматчевыми заварушками и происшествиями игра началась с десятиминутной задержкой. Напряженная атмосфера накалилась еще больше, когда в самом дебюте встречи в стычке с Эмре пострадал основной форвард гостей Милан Барош. Повреждение оказалось довольно серьезным и Райкаард уже на 6 минуте был вынужден менять чеха на Нонду.

Так судьба сразу же перетасовала все карты гостям и поставила их в сложное положение, которое усугубилось буквально через пять минут, в течение которых команды обменялись острыми уколами. На 12 минуте харизматичный лидер «Фенербахче» Алекс при участии Ведерсона и Роберто Карлоса вывел свою команду вперед, лучший бомбардир и капитан клуба пополнил свой бомбардирский счет в матче против принципиального соперника.

Следующие пятнадцать минут вполне логично прошли в давлении «Галатасарая» на оппонентов. Гости и не думали сдаваться, но всякий раз им не хватало точности. Свои моменты упустили Нонда, Кейта и Акман. К тому же безупречно на линии ворот действовал Волкан Демирель, успевавший выручать свою команду и громко «вправлять мозги» защитникам. Все в этом матче отдавались игре. Впрочем, в последние пять минут тайма уже Лео Франко пришлось демонстрировать свое мастерство. Это вновь активнейший Алекс настаивал на увеличении отрыва. В целом игра смотрелась довольно равной и обоюдоострой.

Стартовые минуты после перерыва почерк не изменили. Неплохая атака получилась у хозяев с участием Казима и Топуза, но по-настоящему веское слово снова суждено было сказать Алексу. Бразилец оказался лицом к лицу с голкипером гостей, который отобрать у полузащитника мяч чисто не смог. Как результат – желтая карточка Лео Франко и пенальти. 11-метровый четко реализовал сам Алекс. Положение «Галатасарая», не так давно громившего «Бешикташ», грозило стать таким же плачевным, как ранее у «орлов».

Надежда на спасение мелькнула спустя четыре минуты. После подачи углового Хакан Балта оказался расторопнее соперников и перевел мяч в сетку хозяйских ворот. Райкаард почувствовал, что сейчас у его подопечных может пойти игра и выпустил Кьюэлла. Замена тому причиной или забитый гол, но гости стали заметно больше владеть игровым преимуществом. Активные Кьюэлл, Кейта и Нонда горели желанием перевернуть ход игры.

Возможно, это бы им и удалось, если бы не досадное удаление Абдул Кадера Кейта, которое последовало вслед за второй желтой карточкой. Еще один «удар под дых» плану на игру Франка Райкаарда. Мало того, что у гостей теперь было на игрока меньше, но еще и на игрока, который был чуть ли не самым активным в составе, создавая львиную долю общекомандного давления на соперника.

Кристоф Даум решил, что теперь можно попытаться успокоить игру и освежить атакующую линию. С поля ушли Казим и герой матча Алекс, на смену вышли Андре Сантош и Даниэль Гюиса. Выход Сантоша показал, что Даум осознавал необходимость укрепления оборонительных рядов подопечных. Ведь не могло быть сомнений в том, что даже обескровленный «Галатасарай» будет ожесточенно сражаться до последней секунды матча.

В меньшинстве гости продолжали больше владеть мячом, правда, былой остроты у ворот Волкана создавать не получалось. А уже в компенисированное время ответная атака «Фенербахче» окончательно лишила «Галатасарай» возможности рвануть в финишный навал. Это вышедший на замену Гюиса поставил точку в противостоянии, забив третий мяч в ворота Лео Франко.

Итак, принципиальное противостояние завершилось победой хозяев, уверенной по счету, но не по игре. «Галатасарай» больше владел мячом, 55% времени, больше подавал угловых, что подчеркивает более активную фланговую игру. Незначительный перевес в количестве ударов по воротам и в створ остался за хозяевами. Досадное для гостей стечение обстоятельств, сведшее воедино многие напасти, сделали свое дело: травма и вынужденная замена на первых минутах, пенальти в начале второго тайма и обидное удаление, когда казалось, что игра может быть переломлена.

Всё это, в совокупности с бешеной поддержкой трибун и по-немецки выверенной установкой Кристофа Даума на игру стало факторами победы «Фенербахче». «Фенер» уходит в пятиочковый отрыв от преследователей, но разве кто-то может сказать, что все решено в чемпионской гонке? Нет, ни в коем случае. Турнир еще на начальной стадии, а значит — возможно все. И «Галатасарай» без отмщения это поражение не оставит. Так здесь принято.
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт