Денис Бояринцев: «Бейсболка Брюса Уиллиса приносила мне удачу»

13.10.2009, 13:30

Полузащитник «Спартака» Денис Бояринцев в эксклюзивном интервью «Соккер.ру» рассказал о своем восстановление после травмы, о бейсболке Брюса Уиллиса, которая приносила ему удачу, об отличной атмосфере внутри команды и о шансах борьбы за золотые медали.

- Денис, из-за травмы вы пропустили последний матч в чемпионате. Есть ли шанс восстановиться к поединку с «Локомотивом»?
- Пока сложно прогнозировать, это будут решать врачи. Я уже начал совершать пробежки, но к работе с мячом ещё не приступал. Шансов мало, потому что трудно набрать хорошую рабочую форму к такому серьезному матчу.

- А к игре с «Химками» будет готовы?
- Я очень на это надеюсь, просто не хочу опережать события. Все в руках врачей, пока я прохожу процедуры. Характер травмы такой, что трудно предсказать, сколько времени потребуется на восстановление. Однако не исключен такой вариант, что через два дня нога не будет меня беспокоить.

- «Спартак» постоянно чередует игры на синтетике с матчами на натуральном газоне. Такие переходы даются легко, или это один из главных факторов травм?
- Травматизм присутствует, но мне не кажется, что это является определяющим фактором. На себе я переход от искусственного к натуральному газону не чувствую. Но травматизм повышен, и в этом сезоне у нас как никогда много травм. Скорее всего, это накапливается по ходу сезона.

- Как коротаете время, свободное от процедур. Доводилось слышать, что вы занялись подводной охотой?
- Да, появилось такое увлечение около месяца назад. Но все равно большую часть времени я провожу на базе, где есть всё необходимое для восстановления оборудование. Уже две недели без выходных занимаюсь восстановлением, поэтому подводную охоту пришлось немного забросить. Но надеюсь вернуться к этому хобби уже в октябре, когда под водой сойдет трава и будет намного интереснее.

- Откуда у вас появилось подобное увлечение?
- Со времен выступлений за новотроицкую «Носту» я был заядлым рыбаком. Инстинкт охотника есть в каждом мужчине, но мне захотелось попробовать себя на новом уровне. С удочкой сидеть стало скучно, а на животных охотиться не смогу, рука не поднимется. С рыбой все проще, поэтому на ней и специализируюсь.

- Вы наверняка смотрели матч сборной России в минувшую субботу, какие впечатления оставила игра?
- Двоякие. Используй свои моменты, и игра сложилась бы по-другому. А так создалось ощущение, что немцы и не играли на 100%. Мы же в хорошем ключе провели весь матч, создали много голевых эпизодов, а за снос Владимира Быстрова следовало назначать пенальти. Забей наши, матч бы был интереснее, и немцы бы заиграли в другом ключе. Но забила сборная Германии, и в дальнейшем они контролировали ход встречи, играя очень дисциплинировано. Мы потеряли важные очки, но показали хороший футбол, поэтому мы можем с оптимизмом ждать стыковых матчей.

- После той игры футболисты немного огородились от прессы, вы не созванивались с кем-нибудь из них, спрашивали об их состоянии?
- Я на своем примере знаю, что после таких матчей футболиста лучше оставить в покое. Вокруг был большой ажиотаж, ребята очень старались, но проиграли. Они чувствуют только опустошенность. Интерес к команде постоянно растет, поэтому спрос со сборной становится больше, и не только со стороны болельщиков, но и со стороны самих футболистов. Понятно, что мы должны профессионально относиться к прессе и выполнять свою работу до конца, но в такие моменты хочется закрыться, и побыть наедине с собой. Через два-три дня эмоции улягутся, и ребята с удовольствием ответят на все вопросы.

- Хорошо, давайте теперь поговорим о клубных делах. Какова была задача «Спартака» на этот сезон, менялась ли она и как звучит сейчас?
- Задача не изменилась. По ходу сезона менялась только игра «Спартака». Если первые пять туров не давали никаких надежд, то с приходом Валерия Георгиевича Карпина многое изменилось. Команда оправилась, стала показывать стабильную игру, и пришел результат. Процесс был трудоемким, и мы многого добились, хотя и потеряли немало очков. Был у нас период, когда в течение трех туров, мы потеряли восемь очков и все подумали, что «Рубин» оторвался, и ничто ему не помешает. Но в нашей команде понимали, что играть на два фронта, дебютируя в Лиге Чемпионов, очень трудно, поэтому «Рубин» теряет очки, а наши шансы на чемпионство сильно возросли, как и шансы «Зенита», ЦСКА и «Локомотива».

- У «Спартака» наиболее тяжелая концовка в отличие от прямых конкурентов. За последние шесть туров вам предстоит сыграть с «Локомотивом», ЦСКА и «Зенитом». Думаете реально достигнуть этой цели?
- Пожалуй, соглашусь, что «Спартаку» предстоит самый тяжелый финишный спурт, а наибольшее  количество очков из команд, которые борются за золотые медали, в концовке должен набрать «Локомотив». Потери будут у всех, но «Локомотив» должен набрать максимальное количество очков. «Рубину» и ЦСКА предстоят игры в Лиге Чемпионов и матч между собой. В этих играх все и решится.

- В следующем туре вам как раз предстоит сыграть с «Локомотивом», как оцените игру «железнодорожников»?
- Безусловно, мы все знаем, что Юрий Палыч — отличный специалист. Он знал, что нужно было «Локомотиву», и как следует укрепить команду в будущем. В этом клубе он чувствует себя, как рыба в воде. Не удивительно, что с его приходом «Локо» вновь стал одним из лидеров. На данный момент «железнодорожники» отлично выглядят физически, они победили лидера чемпионата, и этот результат придаст им дополнительную уверенность. Нам предстоит очень-очень (Бояринцев акцентировано дважды сказал слово «очень» — прим В.У.) трудный матч.

- Игроки обоих клубов заиграны в сборных, это даст кому-нибудь определенное преимущество?
- Если не ошибаюсь «Спартак» отправил в сборные больше футболистов, чем «Локомотив», поэтому у «железнодорожников» будет небольшое преимущество в плане восстановления. В целом, по подбору игроков команды равные, поэтому на первое место выйдут тренерские задумки. За последние два года каждая игра с «Локомотивом» для нас становится очень тяжелой, не только в Черкизово, но в «Лужниках». Сейчас мы готовы лучше, чем в первом круге, плюс родные стены должны нам помочь.

- Кто в «Локомотиве» представляет наибольшую опасность для обороны «Спартака»?
- Безусловно, Дима Торбинский нестандартный игрок с хорошим ударом. Тем более он играет против своей бывшей команды, а это дополнительный стимул. Зная, как он настраивается на матчи, думаю, что он будет ключевой фигурой в игре. Кроме того, Питер Одемвингие набрал ход, забил в прошлом туре. Также опасен и Дима Сычёв. У «Локомотива» сильная линия атаки.

- Как оцените микроклимат внутри команды? Есть ли такое чувство, что грядущий матч — может многое решить?
- Сейчас у нас все, как никогда, замечательно. Атмосфера очень хорошая, хотя некоторые игроки сейчас вызваны в сборные. Много ребят приглашено в молодежную команду России. В первом матче они обыграли Фареры, надеюсь, что и Молдавию смогут победить, после чего вернуться в хорошем настроении. Оставшиеся футболисты работают на тренировках с улыбками на лице.

- В предыдущие годы вы часто забивали на последних минутах и вытаскивали, казалось бы, безнадежные матчи. В этом сезоне на вашем счету голов нет. Пропал фарт, или тренерская установка акцентирована на оборону?
- В начале Валерий Георгиевич меня часто использовал в защите, но я не считаю, что этот как-то отразилось на результативности. Много хороших моментов я сам упустил, бывает такое, что мяч просто не идет в ворота. Этот сезон у меня самый «сухой» на голы, но он ещё не закончен и надеюсь, я ещё смогу распечатать ворота. Сложно найти причину этой засухи, вроде голевые передачи отдаю, но забить не получается. Сам я постоянно анализирую это и переживаю. Не будем забывать, что я не выхожу стабильно на поле с первых минут, поэтому такой момент тоже оказывает негативное влияние. Ничего страшного, это нужно пережить и главное, чтобы такая игра не переросла в привычку. Пусть все неудачи останутся в этом сезоне, а в будущем всё будет лучше. Для этого я приложу все усилия, а сейчас главное восстановиться и помочь команде в концовке.

- В этом сезоне вы играли на обоих флангах полузащиты и защиты. Не было такого чувства, что вами латают дыры или ставят только из-за лимита?
- Нет-нет, все-таки играя в защите, тоже получаешь определенный опыт. Например, Юра Жирков в сборной играет на позиции левого защитника и закрывает всю бровку. Я не вижу в этом проблемы, более того некоторые матчи в роли защитника мне понравились. Сейчас для меня главное командный результат. Был бы моложе, мне было труднее справиться со своими амбициями. Я переживал, когда Старков ставил меня в защиту, но сейчас все иначе. Понимаю, что главное выходить на поле, приносить пользу и неважно какую роль нужно выполнить.

- И, тем не менее, ваше любимое амплуа — левый полузащитник?
- Да, пожалуй, именно так. На этой позиции я постоянно забиваю мячи. Для меня это наиболее оптимальное место, но главное играть.

- Как вы отнеслись к переходу Владимира Быстрова?
- Совершенно спокойно. Я не вижу в этом ничего задорного, криминального или тем более предательства, как это многие преподносят. Футбольный век короткий, а Вова вернулся домой, в клуб, в котором начинал играть и куда вернуться хотел. Ничего плохого в этом нет. Если он считает, что так лучше для него и для его семьи, то почему мы должны его осуждать? Да, его многие болельщики не поняли, но я как футболист его понимаю и поддерживаю.

- Его уход ослабил игру «Спартака»?
- У нас есть скоростные игроки, есть и Никита Баженов, который способен играть на правом фланге.

- Есть и Денис Бояринцев, но только он сейчас травмирован.
- (смеется) Да, есть и такой футболист. В лице Быстрова мы потеряли хорошего игрока. Самый главный минус в его уходе — мы потеряли игрока, который находился в отличной форме и стабильно на протяжении сезона демонстрировал футбол хорошего уровня. Но не в обиду Вове будет сказано, но он не является незаменимым футболистом. У нас есть игроки, способные его заменить. Я считаю, что Быстров — один из лучших полузащитников в России, но позиция правого полузащитника не является ключевой, хотя она важная. Уход Быстрова — это потеря, но мы от нее оправились. Три матча провели неудачно, но подтянулись другие ребята, и результат вернулся. Хотя не могу сказать, что эти игры были блеклыми именно из-за отсутствия Быстрова.

- Два года назад вы покинули «Спартак» из-за того, что вам доставалось мало времени на поле. Сейчас в этом плане все устраивает?
- Тогда я тоже получал прилично игрового времени. Но ситуация была такой, что я выходил на поле, проводил хороший матч и снова оказывался на скамейке. Мне казалось, что я заслуживал места в основе, но каждый раз оказывался в запасе. За тот сезон, что я провел в «Шиннике», я многое пересмотрел. Понял, что лучше выступать за «Спартак» и играть столько времени, сколько отводится, но бороться за высокие места. Однако считаю, что уходил из «Спартака» не зря. Не смотря на то, что «Шинник» вылетел в Первый дивизион, я провел хороший сезон. Главное, чем мне помог год в Ярославле — я пересмотрел свой подход к делу. Во главе угла для меня стали интересы команды, а не личные амбиции.

- Мои коллеги, Стас Шевченко и Стас Горин, просили задать вам вопрос: «Нравится ли вам актер Брюс Уиллис?» Видимо они подчеркивают внешнее сходство...
- (Улыбается) Нет, меня внешне сравнивают с актером из «Перевозчика» Джейсоном Стетхэмом, особенно когда не побреюсь. С Брюсом Уиллисом меня ещё никогда не сравнивали. А Стетхэм является одним из моих любимых актеров, хотя Уиллис тоже хороший актер и я часто смотрю фильмы с его участием. Более того, мой друг, Алексей Маклаков, который играет прапорщика Шматко в сериале «Солдаты», когда-то подарил мне бейсболку Брюса Уиллиса. Алексей был в Голливуде и у многих «звезд» взял сувениры, а эту бейсболку он подарил мне, сказав, что она принесет мне удачу. И действительно она приносила мне удачу, именно в тот год я забивал много голов за «Спартак» на последних минутах. Так что косвенно Брюс Уиллис со мной связан.

- Видели ли вы последний фильм Уиллиса «Суррогаты»?
- Вот хотел с друзьями сходить на предыдущих выходных, пока фильм шел в кинотеатрах, но не получилось, и сейчас этот фильм уже не показывают.

- Нет, мало того, что фильм в кинотеатрах идет, я на него пойду как раз завтра утром (во вторник).
- В какой кинотеатр вы идете?

- «Родина», что у метро Семеновская.
- Знаю. Я тоже хочу этот фильм посмотреть, поэтому может и схожу в ближайшие дни. А почему вы об этом фильме спросили?

- Вы не поверите, но этот вопрос тоже просили задать Станиславы, которые не знали о том, что я завтра иду на этот фильм, и не знали о той бейсболке.
- (смеется) Понятно, бывает.

- Обещаете, что после того, как вы посмотрите «Суррогатов», или новый фильм со Стетхэмом, мы его обсудим?
- Конечно.