Хуанде Рамос: «Не могу рассказать секрет того, что делаю с командой в перерыве»

04.10.2009, 21:47

По окончании поединка между московским ЦСКА и краснодарской «Кубанью» корреспондент «Соккер.ру» посетил послематчевую пресс-конференцию, на которой главный тренер «армейцев» Хуанде Рамос не выдал секрет того, что он делает с командой в перерыве, а наставник гостей Погос Галстян отметил, что у его подопечных есть проблемы с психологией.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Кубани» Погос Галстян заметил, что для успеха в борьбе за выживание его команде будет нужно успешно играть дома: «Было два разных тайма. В первом мы играли строго от обороны, и всё было нормально. У нас был момент, чтобы забить. Во втором команда потеряла после гола игровую дисциплину и развалилась, в то время как ЦСКА прибавил физически».

- В Москве команда проигрывала с разгромным счётом «Спартаку», «Локомотиву» и ЦСКА. Чем вы объясните то, что команда, пропуская гол, разваливается?
- У футболистов есть проблемы с психологией. Мы думали перед игрой о том, чтобы не пропустить четыре раза. Стоит мячу влететь в наши ворота, команда рассыпается. Футболисты не думают о том, что можно забить, и свести игру к ничьей.

- Каковы шансы «Кубани» успешно завершить борьбу за выживание?
- Впереди ещё шесть матчей, из которых мы сыграем четыре в Краснодаре. Нужно брать свои очки дома. Будет тяжело, но мы будем биться до последнего матча. Шансы ещё есть. Будем анализировать игры, беседовать с ребятами, будем стараться сохранить прописку в Премьер-Лиге.

Испанский наставник ЦСКА Хуанде Рамос сказал, что замена Дзагоева была вызвана его ошибкой при определении стартового состава: «Мы добились сегодня победы и заработали важные три очка. В первом тайме игра у нас не получилась. Мы не могли найти свободные зоны, через которые наши игроки могли убежать в атаку. Пришлось вносить коррективы в перерыве. После забитого нами гола „Кубань“ раскрылась, пытаясь сравнять счёт. И нам удалось забить быстро ещё трижды. Эта победа была тяжёлой, потому что три очка были нужны как воздух».

- Чем была вызвана замена Дзагоева?
- Я ошибся с определением стартового состава, и мне пришлось вносить коррективы.

- Уже в который раз игра ЦСКА преображается с началом второго тайма. Что вы делаете с вашей командой в перерыве?
- Я не могу рассказать вам этот секрет. Его узнают наши соперники, и мы не сможем обыгрывать их во втором тайме.

В смешанной зоне свой комментарий по матчу дал капитан ЦСКА Игорь Акинфеев: «С такими командами надо играть до гола. Когда забиваешь, игра складывается по-другому. Последние игры, проведённые нами в „Лужниках“ доказывают, что стоит нам отправить мяч в ворота противника и получается всё. Хочется, чтобы и в первом тайме играли более зрелищно, но пока не получается. Болельщики радуются пока только второму тайму».

- Победа над «Бешикташем» добавила команде положительных эмоций?
- Та игра — уже прошлое. Сейчас, все ребята разъедутся по своим сборным, поскольку предстоят важные игры. Все мысли теперь только об игре сборной.

- Следили за другими играми тура?
- Если честно нет. В году и так много футбола, так что не хочется смотреть больше ничего.

Защитник гостей Анри Хагуш сказал, что его команда была намерена заработать очки в этом матче: «В первом тайме мы играли нормально, но вторую половину провели безобразно».

- Было ощущение перед игрой, что сможете набрать очки, ведь ЦСКА сейчас на подъёме?
- Мы по-любому приезжали за очками

- Что вы думаете, по поводу борьбы за выживание?
- Будем играть, а что ещё делать?

- Был ли у команды мандраж перед игрой?
- Нет. Просто мы опять провалили второй тайм.

- Почему команда разваливается после пропущенного мяча?
- Не знаю, будем разбираться. После пропущенного гола в обороне возникает бардак.

Наконец, форвард «армейцев» Гильерме заметил, что его перевод на место Дзагоева — временное явление.

- Как вы восприняли ваш выход на замену?
- Я с очень большим воодушевлением воспринял то, что мне нужно выйти на поле. У меня были возможности помочь команде, и я рад, что нам удалось выиграть этот матч.

- Сегодня вы играли не на своей позиции, а на месте Дзагоева, как вы себя ощущали на этом месте?
- Я всё равно чувствую радость, потому что мне удалось помочь команде, даже играя не на своей позиции. Я считаю, что это временное решение, и я не буду играть там постоянно. Это решение принял тренер исходя из требований ситуации.

- Насколько успешно, на ваш взгляд, вы сыграли на этой позиции?
- Заключительные минуты первого тайма ушли на адаптацию. После этого, во втором тайме мне удалось сыграть лучше на этой позиции.

- Крупные победы могут заставить команду расслабиться?
- Этот результат — плод работы, которую мы проделали во втором тайме. В связи с этим возрастает ответственность.

- Последние игры вы начинаете на скамье запасных. Переживаете по этому поводу?
- То, что я начинаю матч в запасе, не значит, что у меня есть какой-то спад. Это решение тренера и я его уважаю. Но это не значит, что моя игра в каком-то из компонентов ухудшилась.