Статьи
 

Вброс Карпина

30.09.2009, 16:00
Предложение Валерия Карпина запретить внутренние переходы посреди чемпионата, или хотя бы ограничить их, конечно удивило. Откуда ноги растут, понятно — уход Быстрова явно негативно отразился на атакующем потенциале «Спартака», да еще и усилил прямого конкурента. Кто-то уже записал эту идею в разряд утопий, кто-то наоборот — поддержал смелое начинание. О том, что такая реформа может дать или отнять — в материале «Соккер.ру».

В первую очередь на ум приходит Испания. Там такое правило есть. Игрок не имеет права переходить из одного испанского клуба в другой в том случае, если сыграл больше пяти матчей в сезоне. Введено для того, чтобы две сами-знаете-какие команды не отбирали у конкурентов ключевых игроков. Но есть и одна важная деталь — в Примере нет лимита на легионеров. Соответственно, «Барселоне» и «Реалу» от такого ограничения ни жарко, ни холодно, они в любой момент могут привезти на позицию, которую мог бы занять местный футболист, десяток исполнителей из других стран, и все они будут ничуть не слабее того парня, что так и остался в условной «Мальорке». Деньги есть, остальное решаемо.

Скорее, это правило бьет по игрокам. Из «Вильярреала» в сборную переодически вызывается Санти Касорла. Конкуренция в полузащите «Красной фурии» и так сумашедшая, даже Фабрегас не всегда получает игровое время, а тут еще и клуб захворал. Если подопечные Вальверде продолжат так играть и дальше, то Санти может даже не мечтать попасть в заявку на Чемпионат Мира-2010. Самое время перейти если не в гранд, то хотя бы в «Севилью» или «Валенсию», чтобы иметь возможность показать себя во всей красе, а не мучаться в коллективе, пребывающем в глубоком кризисе. Но Касорла может разве что уехать заграницу, и далеко не факт, что после этого его вообще кто-то вспомнит на Родине. Зачем Дель Боске даже рассматривать кандидатуру кого-то там издалека, когда под рукой такой выбор? Соответственно, Касорле нужно либо самому вытаскивать «Вильярреал» за уши из трясины, либо надеяться на смену тренера, с которым сразу все наладится. Иначе — прощай, ЮАР.

Да и остальным командам Примеры это правило не сказать, чтобы совсем в жилу. Всё ведь упирается в деньги, которых у большинства даже меньше, чем у некоторых российских середняков, поэтому усиливаться в середине сезона по-настоящему сильными легионерами кроме двух ведущих клубов способна разве что «Севилья», и то с оговоркой — тех же Кануте или Фабиано «вели» по два-три года, прежде чем предложить контракт. Слишком велика цена ошибки, только «Реал» может себе позволить избавляться от Роббена, Снейдера и Хунтелаара, остальные стараются жить по средствам. А это только усиливает расслоение чемпионата. Последний раз чемпионом «не грандом» была «Валенсия» в 2004 году, а сейчас даже третья по силе в Примере «Севилья», чего греха таить, безнадежно далека от того, чтобы хотя бы на год потеснить «Барселону» и «Реал».

Но вернемся домой. У нас, кроме всего прочего, есть еще лимит на легионеров, поэтому любой игрок с российским паспортом, умеющий не только шнурки завязывать, стоит дорого. А если еще и ограничить внутренние переходы, то можем получить занятную картину — «дачный» вариант, назовем это так. Клубы побогаче, зная, что летом купить кого-то с российским паспортом будет невозможно, и в случае травм или отъезда ключевых исполнителей в Европу могут возникнуть серьезные проблемы, начнут заботиться о воспитании собственного резерва во вторую очередь, и никак иначе. Перво-наперво они постараются «выдернуть» в разрешенный период как можно больше игроков из команд победнее, чтобы застраховать себя от любых неожиданностей. Получится, что часть игроков будут в буквальном смысле «засолены» на всякий пожарный случай со смутными перспективами хоть раз выйти на поле. Испанская оговорка о пяти матчах не спасает, грандам как раз таки выгодно будет на вторую половину сезона отдать тех, кто так и не заиграл, а полгода в карьере возможно талантливого парня все равно уйдут в никуда.

Получается, что в отдаленной перспективе мы действительно можем получить очень сильные школы по воспитанию резерва, и то не факт — тот же ЦСКА уже сейчас не стесняется оптом набирать молодежь по всей стране, и всё опять упрется в деньги. Любой перспективный юниор предпочтет попасть в интернат «Локомотива» или «Зенита», нежели пробиваться наверх из Ярославля или Владикавказа.

А в ближайшем приближении можем получить увеличение отрыва богатых клубов от бедных, ведь у кого будет возможность, начнут «выдергивать» по максимуму, на все случаи жизни, а те деньги, что достанутся «обездоленным», их еще потратить надо. Либо откопать в низших дивизионах «звездочку», что маловероятно и всегда рискованно, либо искать кого-то на стороне. Из тех, кто так и не сыграл положенных пяти игр, или заграницей. Способны ли «Кубань» или «Ростов» зазвать к себе квалифицированного легионера даже при наличии средств? Вот-вот. А кого-то выпускать на поле придется, значит — свои, еще не готовые юниоры, чтобы соответствовать лимиту, и... здравствуйте, новые Зоа, Огунсанья и так далее.


Но ведь есть и плюс. «Спартак» потерял бы Быстрова разве что зимой, «Динамо» не лишилось бы Данни, а «Москва» — Бракамонте. Хуже только тем, кто пытается купить, остальные могут спокойно играть, зная, что никто не придет и не отнимет. Какое место в этом сезоне займет «Спартак», пока неизвестно, но вряд ли кто-то будет спорить, что с Быстровым и без него у красно-белых разные шансы на то, чтобы догнать «Рубин». Так что со спортивной точки зрения подобное ограничение можно только приветствовать. Ведь и «Зенит» без своего «блудного сына» не факт, что выдал бы нынешнюю беспроигрышную серию. Как знать? Может, готовились бы уже сейчас к следующему сезону, да на еврокубки разве что расчитывали.

И даже у этого несомненного плюса есть обратная сторона. Сейчас в Нальчике играют Самсонов и Пилипчук, вернувшиеся из Химок. Пришлись очень кстати — «спартаковцы» уже нагнали «Кубань» и вылезли из зоны вылета. Существуй ограничение на переходы, сейчас эти двое продолжали бы агонизировать в Подмосковье, где пациент скорее уже там, чем здесь. А так — продолжают решать какие-то задачи на сезон, создавая дополнительную интригу на концовку первенства.

А Касаев не дебютировал бы в Лиге Чемпионов. Вместо борьбы за золото в составе «Рубина» тянул бы лямку в Краснодаре с неясным исходом. Понятно, что зимой всё равно бы трудоустроился, но это — целых полгода карьеры. Да и кто сказал, что зимой в Казани он был бы нужен? Касев необходим здесь и сейчас, потому что паспорт нужный, игровые качества достойные, и Лига Чемпионов — не турнир на первенство соседнего двора, тут любые резервы лишними не станут. А по окончанию сезона Бердыев мог и вовсе забыть фамилию Касаев, даже сейчас заметно, что Алан перспективен, но пока не сильнее играющих с первых минут Рязанцева или Карадениза.

И это главный минус новации Карпина с учетом существующего лимита — существенно сужается выбор исполнителей, нужных здесь и сейчас, а не потом и возможно. Подходит под эти расклады и Низамутдинов, между прочим. Он хоть и в аренде, а все равно — ослабил «Химки» в пользу «красно-белых». Валерий Георгиевич при этом не скрывает, что Эльдар — всего лишь подмена Веллитону, не более. Налицо укрепление скамейки запасных за счет того, у кого нет возможности удержать форварда у себя. Без личностных привязок, поступок ничем не отличается от действий «Зенита».

Но ведь плюс-то тоже хорош! Ограничитель на бюджетные возможности явно добавит спортивной интриги! Не будь у нас лимита, так и вовсе благостная картина — трать хоть сотни миллионов, но на чужих, а свои до зимы останутся на местах и будут создавать дополнительные неудобства тем, у кого кошелек поглубже. Так что при всех перечисленных выше негативных моментах, рациональное звено в рассуждениях главного тренера «Спартака» присутствует. Карпин эмоционально предлагает рубить с плеча — запретить, и баста. Раз уж разболелся палец (читай — ушел Быстров), давайте резать ногу. А можно ведь и не резать, а лечить. Разработать какую-то систему, для примера — попробовать ограничить число внутренних переходов, чтобы даже обладатели безразмерного мешка денег трижды подумали, прежде чем купить кого-либо даже зимой, ибо есть риск целый год платить зарплату безнадежному «скамеечнику», никому не нужному даже в «разрешенных» рамках.

В общем, проще всего сейчас просто отмахнуться от этой идеи, слишком много негативных моментов она сулит. Но ведь и Валерий Карпин кто угодно, но не сумашедший. Значит, он и сам всё понимает, и рассматривал все возможные нюансы. Отсюда простой вывод — генеральный директор «Спартака» на самом деле не предлагает сделать именно так. Это, если хотите, был «вброс» идеи, требующей обсуждения. Проблемы ведь не существует, если о ней не говорить и закрывать на нее глаза. А так — тема поднята, и это уже хорошо. Понятно, что НХЛ-овский вариант, когда последняя команда сезона забирает себе на драфте Овечкина и уже на следующий год начинает «рвать и метать», в футболе невозможен по определению. Но если подтолкнуть ситуацию к тому, чтобы у 16-го места в таблице было 25 очков, а не десять, как сейчас, кому от этого в России станет хуже?
| Автор: Рейли Андрей Фото: Нестеров Виталий, Якушкин Иван, Степиньш Ольга, Мысякин Александр, thesun.co.uk
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт