Валерий Газзаев: «Такого безобразия со стороны судейства я еще не видел!»

09.08.2009, 02:30

Болельщики приветствовали Газзаева бурными аплодисментами и поздравлениями с 55-летием, а «Динамо» подарило победу своему тренеру, пусть и не такую легкую, как в предыдущих турах. Надеемся, Валерий Георгиевич был удовлетворен таким подарком. На матче побывал и корреспондент «Соккер.ру».

Первый тайм практически полностью был проведет у ворот «Ильичевча», но не увенчался успехом. Тотальное игровое преимущество Динамо воплотилось в три мяча уже во второй половине. В промежутке между двумя первыми взятиями ворот хозяевами отличились и мариупольцы — был сделан быстрый ответ на первый гол, но гости не смогли удержать такой темп дальше. В результате трудовые 3:1 и «Динамо» по итогам четырех туров продолжает лидировать в турнирной таблице.

Послематчевая прессконференция:

Илья Близнюк, главный тренер «Ильичевца»:

- Перед сегодняшним матчем мы разобрали игру киевского «Динамо». На основании этой информации и того, что эта команда выше нашей по классу, постарались сегодня построить свою игру на контратаках. Первый тайм нам, конечно, удался. Да и начало второго было за нами. К сожалению, нереализованный пенальти немного повлиял на ход игры. А ошибки, допущенные в обороне, привели к взятию наших ворот, и вся игра сломалась. В недостатке самоотдачи ребят я упрекнуть не могу. Наоборот, я их поблагодарил после игры. Но некоторые ошибки, которые сегодня присутствовали, мы будем разбирать. Хотел бы поздравить Валерия Георгиевича Газзаева с 55-летием. Пожелать ему здоровья, удачи и дальнейших успехов.

- Скажите, пожалуйста, вот Вы избавились от приставки «временно исполняющий» — как это на Вас подействовало? Вам стало легче?
- Что я могу сказать? Ничего не изменилось. Я всегда говорил и буду говорить: есть приставка или нет — важна не она, а отношение к работе. Важно то, что мои помощники по тренерскому штабу и ребята хотят из молодого коллектива сделать хорошую команду, которая будет способна конкурировать с ведущими украинскими клубами. К сожалению, пока, конечно, не все получается. Каждый день ведется трудоемкая работа, которая заставляет полностью ей отдаваться, и даже спать с мыслями о футболе.

- «Шахтеру» вы уступили со счетом 0:2, «Динамо» уступили 1:3. Сравните эти два матча. С кем было сложнее?
- Сложно всегда. Даже если речь идет не о матче, а о тренировочном процессе. Что-то нам удалось в этих матчах, что-то не удалось. И в матче с «Шахтером», и в сегодняшнем поединке я хотел что-то увидеть, что-то хотел развить, а что-то хотелось бы, конечно, и убрать из нашей игры. Это были два абсолютно разных матча. В поединке с «Шахтером» мы провалили первый тайм, пропустили два мяча из-за собственных ошибок, но после перерыва нам удалось полностью переиграть их. К сожалению, не добились взятия ворот соперника. А сегодня наша игра была построена на контратаках, поскольку тягаться с «Динамо» в открытый футбол — это значит предрешить исход встречи не в свою пользу уже в первой половине. Мы сделали определенные выводы, и это принесло плоды - мы забили мяч и заработали пенальти. Значит мы на правильном пути.

Валерий Газзаев, главный тренер «Динамо»:

- Мне понравилась игра, мы играли очень хорошо и выиграли убедительно. Хотя соперник и демонстрировал запредельную самоотдачу. Нам непросто было проходить такую эшелонированную оборону. Но мы создали очень много голевых ситуаций, три из которых реализовали. В целом, я доволен действиями абсолютно всех игроков своей команды.

Единственное, я хотел бы сказать, что такого форменного безобразия со стороны судейства я еще не видел! Дело не в конечном результате. Игроков попросту выводили из себя наглым образом, фактически провоцируя их на нарушения правил. Повторюсь, такого судейства я еще не видел. Наверное, есть определенные комитеты, которые за это отвечают. Или же это просто низкая квалификация арбитра, или есть какие-то другие мотивы, которые способствовали тому, что судья повел себя так безобразно и безнаказанно.

- Вторую игру подряд в ворота «Динамо» назначается пенальти. Чем это можно объяснить? Низкой квалификацией судей или, возможно, у Вас есть претензии к кому-то из игроков?
- Претензий ни к кому из ребят у меня нет. Сегодня в ворота «Ильичевца» можно было назначить не один, и не два пенальти. Но в итоге, в этом плане пострадали мы. Что же касается матча в Кривом Роге, то в том эпизоде, когда Юссуф, находясь в нашей штрафной, принимал мяч, вокруг него в радиусе 10-15 метров не было ни одного игрока. И при этом игра рукой с его стороны не была сознательной. Насколько мне известно, в таких случаях пенальти не назначают. С чем связано, что второй матч подряд в наши ворота назначают пенальти, я не знаю. Вероятно, это просто стечение обстоятельств. Повторюсь, претензий к игрокам у меня нет. Все мы ошибаемся, это часть нашей жизни и работы.

- Может быть, это команду к Лиге чемпионов так готовят?
- Ну тогда мы проходим слишком уж серьезную закалку! (смех в зале)

- Сегодня арбитр создал «Динамо» проблем больше, чем вся команда «Ильичевец». Не пора ли начать изучать манеру работы судей?
- Для этого есть судейский комитет, который и разберется в квалификации арбитров. Но в целом, я с вами абсолютно согласен. Судья попросту мешал футболистам играть. Наверное, отсюда и такое обилие непонятных решений.

- Не кажется ли Вам, что «Динамо» стало заложником крупных результатов, которые команда показала на старте чемпионата?
- Я с вами согласен. Это в какой-то мере расхолаживает игроков. Да и зрители приходят на стадион с ожиданием очередного крупного результата. Мы будем стараться их не разочаровывать. Лично я буду доволен, если мы все остальные матчи выиграем со счетом 1:0. Тогда будет все прекрасно. Помимо результата, перед каждым матчем я прошу ребят, чтобы они показывали содержательную игру, которая бы нравилась нашим зрителям.

Категория: