Юрий Сёмин: «Доверие болельщиков мы сегодня не оправдали»

14.06.2009, 23:52

По окончании матча между «Локомотивом» и «Сатурном» наставник подмосковного клуба Андрей Гордеев сказал, что его команда работает во всех направлениях, а главный тренер «красно-зелёных» посетовал на проблемы с составом.

На послематчевой пресс-конференции Юрий Сёмин признал успех хозяев закономерным: «Хочу поздравить „Сатурн“ с заслуженной победой. Нам матч по различным причинам не удался: мы быстро пропустили мяч со стандарта, получили травмы Дуймович и Родолфо, к тому же мы не имели в составе Сычёва, Билялетдинова, Торбинского и других.  В целом матч нам не удался, „Сатурн“ победил заслуженно».

- Что случилось с Родолфо?
- Сейчас сложно сказать. Он получил ушиб и не смог продолжить игру.

- Вы говорили, что команде не хватает креативного игрока. Были обсуждения по Лоськову...
- Что сейчас на эту тему говорить. Лоськов играл хорошо, замечательно, забил гол. Но это игрок «Сатурна», а не «Локомотива».

- Можете ли сказать, что Лоськов готовился к игре против «Локомотива», как к принципиальной?
- Наверное. Я помню, что и до этого, он хорошо выглядел на поле против «Локомотива». Наверное, он набрал форму, улучшил кондиции, и стал лучше играть. Хотел бы поблагодарить приехавшую сегодня, большую группу наших болельщиков. К сожалению, их доверие мы сегодня не оправдали.

Андрей Гордеев, под управлением которого «инопланетяне» ещё не проигрывали отметил, что игроки в его команде — личности: «Игра получилась напряжённой и боевой. Нам удалось забить достаточно быстрый гол, использовав стандартное положение. Ребята довели игру до победы».

- Новое руководство команды поставило вам какую-то конкретную задачу на сезон?
- Задача на данный момент у нас одна — исправлять ситуацию, в которую мы попали. Нужно стараться побеждать в каждом матче, чтобы шаг за шагом идти вперёд.

- Когда команда начнёт работать над зрелищностью игры?
- Мы работаем над взаимодействиями, сильными сторонами своей игры. Если мы будем пытаться сразу делать что-то невероятное, то можем упустить главное. Мы стараемся работать во всех направлениях. Я думаю, что ребята прониклись, и в команде нормальная рабочая обстановка. Сегодняшняя игра показала, сколь важно, чтобы игроки в команде были личностями. У нас в клубе футболисты — это личности. Это меня радует.

В смешанной зоне свой комментарий по игре дал форвард «Локомотива» Питер Одемвингие: "Трудно объяснить, почему сегодня так получилось. В первой игре с новым тренером должно быть больше настроения. Я думаю, его нам не хватило. На игру мы вышли чуть-чуть вялыми, и не показали сегодня характера. Это странно, объяснить это я не могу».

- На что обращал внимание Сёмин при подготовке к матчу?
- В течение недели акцент делался на то, чтобы побольше держать мяч в средней линии. Мы должны были комбинировать, создавать моменты. Сегодня этого не получилось. Думаю, что ранняя замена Дуймовича и быстрый гол повлияли на дух команды. Сегодня мы не выглядели свежими физически, и поэтому так сложилось. Нужно было действовать внимательней при розыгрыше противником штрафного, который привёл к голу. Потом мы не смогли собраться.

- Как вы думаете, сможет ли команда относительно быстро прибавить в результатах с приходом Сёмина, или же понадобится более продолжительный промежуток времени?
- Конечно, одной недели и одной игры мало, чтобы делать выводы. Но я думаю, что тот опыт, который есть у тренера, скажется. Он сделал «Локомотив» командой высокого уровня, и я думаю, что нам у него многому можно научиться.

- После перерыва команда вышла на поле на несколько минут позже «Сатурна». В раздевалке разбирали игру?
- Нет. Родолфо сильно ударили по ноге, и ему нужно было оказать медицинскую помощь, и Фалл долго одевался на второй тайм. Поэтому потратили время.

- Во втором тайме вы играли не на острие атак, а больше в подыгрыше, это было заданием Сёмина?
- Да, меня перевели на правый фланг, потому что команда хотела играть в более атакующий футбол. Во время игры мне приходилось уходить глубоко. Нам надо было фиксироваться перед нападающими. Пару раз это получилось, но в концовке мы были немного скованны. При счёте 2:0 не было уверенности. Надо учиться оставаться хладнокровными, и дорабатывать в концовке моменты.

- Болельщики кричали вам «Сними повязку!», после того, как её передал вам травмированный капитан Родолфо, вы слышали?
- Нет, я не слышал.

- А как относитесь к этому?
- Думаю, это можно отнести к серии «без комментариев».

- А как вы себя чувствовали в качестве капитана?
- Это приятно, даёт дополнительную ответственность. Для меня это позитивно.

- То, что вам досталась капитанская повязка по ходу игры было неожиданным?
- Да. Но, честно говоря, не могу сказать, что это для меня что-то особенное. Но всё равно я был рад в течение сорока минут находиться на поле в качестве капитана.

- Может быть, на результат матча повлияло то, что с приходом Сёмина на тренировках увеличились нагрузки?
- Могу сказать, что сегодня мы не выглядели свежими. Почему? Не знаю. Я провёл три матча за сборную за семь дней. Я был не таким свежим, думаю, остальные тоже выглядели тяжеловато. Не знаю связано это с нервозностью, или с тем, что переработали на неделе. Тренер видит наши минусы, то, что мы не очень хорошо готовы физически. В этом надо прибавлять. Думаю, из-за этого были усиленные тренировки. Может быть, это повлияло на наши кондиции.

- Сборной Нигерии вскоре предстоит сыграть ещё один матч в отборочном цикле, поедете в команду?
- Да, двадцатого числа нам предстоит очень важная игра.

- Со скамейки вы сегодня слышали подсказки Сёмина?
- Нет, сегодня не слышал. Только когда он призывал нас встречать соперника ближе на его половине, когда «Сатурн» начинал атаки.

Герой матча Дмитрий Лоськов заметил, что с приходом нового тренера команда раскрепостилась психологически.

- С каким настроением выходили на матч с бывшим клубом, в который к тому же вернулся Юрий Сёмин?
- Нам нужно было выигрывать. Юрия Павловича хочу поздравить с возвращением в родной клуб, которому он отдал очень много лет и эмоций. Но сейчас мы с ним находимся в разных командах, и моей были нужны очки. Нам нужно выбираться из нижней части турнирной таблицы, где мы оказались незаслуженно. И завоёванные три очка перед отпуском — это хорошие эмоции и мотивация для дальнейшей работы.

- У вас лично была дополнительная мотивация на сегодняшний поединок?
- Скорее всего, нет. Просто хотелось взять нужные очки дома.

- «Локомотив» вас сегодня удивил?
- У них большие кадровые проблемы. Много игроков отсутствовало — Сычев, Глушаков, Билялетдинов. Поэтому нам было полегче.

- Андрей Гордеев после отставки Юргена Ребера одержал с «Сатурном» уже вторую победу. Как этого удалось достичь?
- В команду пришел молодой, амбициозный специалист. Мы раскрепостились психологически. Он больше доверяет опытным футболистам. Поэтому и добиваемся результата — ни одного матча при нём не проиграли. Изменилась и тактика: мы лучше держим мяч, меньше стало бестолковой игры, больше комбинационной.

- Многие уже говорят, что Лоськов вернётся в «Локомотив».
- У меня ещё год контракта с «Сатурном». Когда он закончится, можно будет о чём-то говорить.

- Всё-таки, если бы вас позвали, вы бы пошли конкретно к Сёмину или в «Локомотив»?
- Меня никто не звал, поэтому мне тяжело ответить. Конечно, мне бы хотелось ещё поработать с Юрием Павловичем.

- «Сатурн» сознательно играл «вторым» номером?
- Мы забили быстрый гол, противнику нужно было отыгрываться. Поэтому мы и играли «вторым» номером, к тому же была жаркая погода. Им нужно было идти забивать, зачем нам сломя голову идти вперёд?

- Подача на Зелао была наигранной?
- Я подавал в определённую зону, Зелао был первым на мяче и забил. Отрабатываем стандарты на тренировках.