Оливер Кан: «Я хочу, чтобы меня идентифицировали с одним клубом»

08.06.2009, 21:00

«Соккер.ру» возобновляет подборку наиболее интересных интервью со знаменитыми футбольными персонажами. Открывает цикл тесного общения болельщиков и игроков бывший вратарь сборной Германии Оливер Кан.

«Привет, я Оли!» – именно так начал общение знаменитый немецкий голкипер. Более чем скромное приветствие для игрока, трижды признававшегося лучшим стражем ворот мира. Прозвище «Титан» закрепилось за Каном в последние годы его игровой карьеры. Несмотря на плотное расписание, Кан нашёл время для ответов на вопросы пользователей официального сайта ФИФА.

- Часто ли вы прокручиваете свои дни в качестве профессионального футболиста?
- Нет, не часто. После 20 лет изнурительной работы на футбольном поле я, наконец, получил возможность для отдыха. Теперь я понимаю, что в жизни есть ещё и другие вещи кроме футбола. В качестве игрока я достиг практически всего – чувствовал адреналин, стремление к высоким задачам.

- Чем вы заняты теперь?
- На данный момент я комментирую футбольные матчи на ТВ. Во время игр национальной сборной я всегда выступаю экспертом на первом канале немецкого телевидения. Кроме того, принимаю самое активное участие в проекте немецкой ассоциации защиты детей «Я смогу сделать это». В проекте принято мотивировать людей заниматься чем-либо, вот и я пытаюсь показать детям, что в жизни нет ничего невозможного. Я посещаю много школ и говорю с детьми тет-а-тет. В Азии есть мой проект, именующийся «Принцип Кана: я никогда не сдаюсь». Он проходит на китайском ТВ. Там я стараюсь раскрыть таланты у китайских молодых вратарей.

- Когда вы впервые встали в ворота?
- О, это очень интересная история, которую я никогда не рассказывал. В шестилетнем возрасте я начал играть в футбол. Мой дедушка достал мне настоящую форму Зеппа Майера. После этого я не мог занять другую позицию на поле. Я реально наслаждаюсь собой в те времена.

- Каков был секрет вашего успеха?
- На первом месте у меня всегда была дисциплина. Я вкалывал на тренировках до седьмого пота. Самое главное заключалось в том, что я испытывал настоящую страсть от футбола. Когда вы чувствуете мотивацию, наслаждаетесь игрой, и при этом соблюдаете дисциплину – вам всё покорится.

- Как вам удавалось сохранить мотивацию, имея столько титулов?
- Были моменты в моей карьере, когда я хотел собрать вещи и бросить футбол, но я всегда вспоминал, что в жизни есть что-то труднее, чем тренироваться каждый день.

- Как вы можете описать самого себя двумя словами?
-  Страстный человек с большим количеством эмоций.

- Назовите самый запоминающийся момент вашей карьеры?
- Конечно, это финал Лиги Чемпионов, проигранный нами в 1999 году. Но в тоже самое время был триумф в 2001 году. Когда Патрик Андерссон забил мяч на последних минутах, мы стали первыми в Бундеслиге. Такое не забывается. В 2002 году мы проиграли в финале чемпионата мира сборной Бразилии. А разве можно забыть Мундиаль 2006, проходивший у нас на Родине?

- У вас есть самый запоминающийся сэйв в карьере?
- Помню сэйв на групповой стадии Лиги Чемпионов в 1999 году, совершенный в игре против «Глазго». Кто-то ударил с 10 метров, шотландцы уже начали радоваться своему успеху, но я кончиками пальцев, находясь на линии ворот, сумел отразить мяч. С тех пор этот сэйв стал для меня самым памятным.

- Когда-нибудь боялись соперников?
- Я не боялся, скорее, уважал соперников. Форварды уровня Филиппо Индзаги и Роя Макаая всегда стремились забить мне. Мне забивали не только лучшие форварды мира, но и обычные нападающие средних команд. Это ужасное чувство — выходить на поле, понимая, что Индзаги или Макаай стремятся «пробить» тебя.

- За время своей карьеры вы играли всего в двух клубах («Карлсруэ» и «Баварии»). Не было желания попробовать себя в других командах?
- В 2004 году я мог сменить клуб. «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» делали мне одинаковые с финансовой точки зрения предложения. «Бавария» дала мне всё, о чём я мог только мечтать, так зачем мне было менять команду и родную атмосферу? Я не из той категории ребят, которые меняют по 20 клубов за карьеру. Я хочу, чтобы меня идентифицировали с одним клубом. В конце карьеры я мог сказать, что являюсь мюнхенцем по духу.

- Расскажите о ваших чувствах сразу после того, как вы узнали о том, что стали лучшим игроком ЧМ-2002.
- Я был очень горд своим достижением. Я понимал, что делаю всё правильно, наши результаты в ЛЧ и ЧМ только подтверждали мои выводы. Хотя, конечно, странно получать такую награду, являясь вратарём.

- Дайте совет молодым вратарям.
- Молодым нужно быть психологически и физически готовыми к тому, что все будут ждать от них наград и достижений. Вкалывание на тренировках – вот ещё один элемент становления будущей звезды. Ну и конечно, в критических ситуациях на поле нужно всегда оставаться с холодной головой. Так, как это делал я, Оливер Кан.

| Автор: Тавано Марсель, по материалам fifa.com Фото: zimbio.com, fifa.com
Категория: Вокруг футбола