Статьи
 

Финальное наследие Кубка УЕФА

20.05.2009, 00:00

Сегодня состоится последний матч Кубка УЕФА. Финал турнира, в последний раз проводимого с таким названием, станет достойным окончанием его «жизни». «Соккер.ру» не собирается устраивать «пышные похороны», наоборот – мы считаем, что для российского болельщика настало время освежить в памяти некоторые решающие поединки турнира.

Данный материал абсолютно не является каким-либо рейтингом или хит-парадом. Мы не будем расставлять эти финалы по хронологии и звездности составов соперничающих команд. Это просто краткие воспоминания о тех матчах, которые, так или иначе «отложились» в памяти болельщиков. Ну и финалы, где заметен «российский след» обойти вниманием тоже не имеем права. С них и начнем.

Финал 2008. Манчестер. «Зенит» — «Рейнджерс» — 2:0

Самый близкий по времени и по эмоциям финал. Один евротрофей на то время уже был в «копилке» России и хранился в клубном музее ЦСКА. «Зенит» тоже был не прочь заполучить ценную «вазочку», а потому поединок на «Сити оф Манчестер» приобретал невероятную важность. Напомним, что в том финале не смог принять участия Павел Погребняк, наблюдавший за всем происходящим с трибун. Этот факт явно не добавлял плюсов питерскому клубу перед финалом, хоть и не лишал «сине-бело-голубых» статуса фаворита. Еще бы, по дороге на Манчестер были «красиво убраны» такие клубы как «Бавария», «Марсель», «Вильярреал».

Не было Погребняка, но был Аршавин. А главное, что Андрей лишь подчеркивал своей фантастической игрой в тот вечер удачные действия на поле всех без исключения игроков российской команды. Правда, с голами пришлось изрядно подождать. Но на то он и финал, чтобы болельщик все 90 минут мог «хвататься за сердце». 72-я минута. Аршавин шикарной передачей выводит к воротам шотландцев Денисова и тот кладет начало всенародным празднованиям болельщиков России. Ну а уже в добавленное время Зырянов снимает все вопросы, замкнув прострел Текке. Тренер Адвокаат, капитан Тимощук, автор гола Зырянов, а вместе с ними и вся Россия с прилегающими государствами на время «сходят с ума». Уверенная победа в финале турнира, где именно победитель оставил самое сильное впечатление. Все по делу.

Финал 2005. Лиссабон. «Спортинг» — ЦСКА – 1:3

Первый триумф российского клуба в еврокубках. Да еще какой! Решением УЕФА, которое было принято задолго до решающего матча, стало известно, что финал пройдет в столице Португалии. И надо же – соперником московского ЦСКА стала не просто местная команда, а еще и полноправный хозяин «Жозе Алваладе» — лиссабонский «Спортинг». Многотысячная армия болельщиков, собственное поле, бешенный настрой «бело-зеленых львов» — все это было против российского клуба. А тут еще и первый гол в матче забили именно португальцы. Да любой бы на месте «армейцев» в такой ситуации опустил бы руки. Но ребята Газзаева (пообещавшего, между прочим, в случае успеха сбрить свои легендарные усы) не смирились с таким положением вещей.

Во втором тайме ЦСКА заиграл так, что мало не показалось никому. Василий Березуцкий сравнивает счет, Юрий Жирков выводит москвичей вперед, а последний «гвоздь» в матче издевательски «вбивает» Вагнер Лав. Три голевые передачи от Даниэля Карвальо. Какой драматизм и стремление к победе! Ну а уступающая количественно на трибунах армия болельщиков ЦСКА после матча не знает, куда подевать себя от радости. Победа на «территории соперника» в таком принципиальном противостоянии – что может быть слаще?

Финал 2001. Дортмунд. «Ливерпуль» — «Алавес» — 5:4

Пожалуй, самый драматичный из всех финалов этого турнира, а уж о результативности и говорить нечего. Девять голов, два удаления, победа благодаря правилу «золотого гола». Все это о дортмундском финале 2001-го года. Скромный испанский «Алавес» в том сезоне итак прыгнул выше собственной головы, а уж о победе в решающем матче, да над самим «Ливерпулем» и подумать страшно было. И, тем не менее, испанцы «дрались» до последнего. Они проигрывали 0:2, потом 1:3, сравняли счет и снова пропустили. Но «скромняги» не «сложили оружия» и вновь добились успеха. И кто знает, как бы все сложилось, не заработай номинальные гости того матча два удаления… а уж о решающем мяче, ставшем «золотым» для мерсисайдцев и вовсе ничего, кроме «досадный нефарт» и не скажешь! А какие имена «блистали» в том поединке! Майкл Оуэн, Робби Фаулер, Гари Маккалистер и многие-многие другие.

Финал 2000. Копенгаген. «Арсенал» — «Галатасарай» — 0:0, 1:4 (в серии пенальти)

Этот финал не запомнился голами, зато отличался накалом страстей и эмоциями на поле. А как по-другому, когда одним из участников противостояния является турецкая команда? Героем того поединка можно смело назвать уже тогда ветерана вратарского «цеха», бразильца Клаудио Таффарела. Особенно трудно киперу пришлось в тот момент, когда с поля удалили лидера коллектива румына Георге Хаджи, не сдержавшего своих эмоций. Тут-то и «посыпались» моменты у ворот стамбульского стража. А как Таффарел вытянул удар головою в упор в исполнении Анри в компенсированное время – наверное, не знает даже он сам. Все в матче решилось в серии пенальти. А учитывая, что в рукаве у Фатиха Терима был такой «неубиенный козырь», шансы подопечных Арсена Венгера были невысокими. Так и вышло. Историческая победа турецкого клубного футбола!

Финал 2002. Роттердам. «Фейеноорд» — «Боруссия» Дортмунд — 3:2

А вот этот финал стал демонстрацией того, как родные стены, в отличие от 2005-го года, помогли команде завладеть желанным трофеем. Голландский «Фейеноорд» при поддержке почти 50-ти тысяч горластых болельщиков одолел на «Де Кейпе» гостей из Германии. Помог хозяевам и тогдашний арбитр встречи, португалец Мелу Перейра, назначивший пенальти на 31-й минуте матча и тогда же отправивший на «досрочный отдых» защитника дортмундцев, опытного Юргена Келера. Ван Хойдонк был точен, как и несколькими минутами спустя, когда запустил мяч в угол вражеских ворот со штрафного. Во втором тайме немцы дважды сокращали разрыв в счете (последний гол в матче шедевральным ударом издали провел нынешний «самарец» Ян Коллер). Но даже перевести игру в овертайм «желто-черным» не удалось. Роттердам гулял несколько дней подряд!

Финал 2006. Эйндховен. «Севилья» — «Миддлсбро» — 4:0

Финал на голландском «Филлипсе», похоже, стал самым легким для команды победительницы за всю историю розыгрыша. Английский скромный клуб под руководством тогда еще уважаемого в стране Стива Макларена и так в том сезоне показал все, что мог и даже больше (особенно, если вспомнить драматичное противостояние со «Стяуа»). А потому на финал у «Боро», видимо, не хватило ни сил, ни духа, ни даже такого необходимого везения. По большому счету, 0:4 британцы по игре не заслуживали, но у «Белой Андалусии» в эндшпиле поединка проснулся просто-таки «инстинкт маньяка-убийцы». Этот трофей, к слову, начал превращение «Севильи» из твердого испанского середняка в клуб, который смело можно величать грандом европейского уровня.

Финал 2007. Глазго. «Севилья» — «Эспаньол» — 2:2, 3:1 (в серии пенальти)

Чисто испанские разборки в финале еврокубкового турнира. «Севилья», побеждавшая во втором по значимости соревновании Европы год назад и на этот раз была сильнее всех в Кубке УЕФА. Матч на «Хэмпдене» запомнился не только сумасшедшим «сценарием», удалением и великолепными голами (особенно рекомендуем выстрел Жонатаса), но и прекрасной игрой вратаря андалусийцев Андреса Палопа. Именно хранитель «поста №1» севильской дружины и был признан игроком матча. Ну, а в серии послематчевых пенальти Андрес и вовсе был великолепен.

Финал 1997. Повторный матч. Милан. «Интер» — «Шальке» – 1:0 (первый матч – 0:1) (1:4 в серии пенальти)

Этот финал мы вспоминаем потому что он стал последним в истории турнира, состоящим их двух матчей – домашнего и гостевого. В Гильзенкирхене победу с минимальным счетом одержала немецкая команда, благодаря точному удару бельгийца Марка Вильмотса. И вот предстояла встреча на «Сан-Сиро». «Шальке» фактически «на зубах» продержались 83 минуты основного времени, пока не упустили из виду в собственной штрафной Ивана Саморано. А чилийца хлебом не корми – дай такой момент. Таким образом, счет стал абсолютно равным по сумме двух встреч, и командам предстояло сыграть еще лишних полчаса. Экстратаймы успеха ни одному из участников финала также не принесли – пенальти! А уж в этой «лотерее» феерил Йенс Леманн: удар своего обидчика в основное время он взял «намертво», выстрел Юрия Джоркаеффа, правда, не отбил, хоть и угадал направление мяча. А на Аарона Винтера Леманн решил воздействовать психологически, что и привело к промаху голландца. Партнеры Йенса по команде свои 11-метровые в ворота Пальюки исполняли образцово-показательно, что в итоге привело к триумфу «Шальке» на миланской земле.


 
Были и другие финалы… их мы, может быть, когда-то еще вспомним при случае. А пока есть повод достойно провести в «последний путь» турнир под названием Кубок УЕФА, посмотрев его последнее финальное сражение в Стамбуле. Будем надеяться, что матч между «Шахтером» и «Вердером» не даст скучать, а уже новое соревнование Лиги Европы со следующего сезона не даст повода для ностальгии по старому его названию и формату. Хотя… вспоминать некоторые моменты из прошлого никогда не вредно. Особенно, если они касаются триумфа клуба из родной страны.
| Автор: Корнило Дмитрий Фото: fifa.com
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт