Мирча Луческу: "Тяжелее всего было пройти «Динамо»

15.05.2009, 23:59

Незадолго до финального матча в рамках Кубка УЕФА состоялись регламентированные открытые для прессы дни обеих команд финалистов турнира. И сегодня, 15 мая, провели данное мероприятие фактические хозяева встречи «горняки».

Достаточно боевая атмосфера, здоровый спортивный дух, отсутствие некого напряжения (притом, что всем игрокам «Шахтера» только предстоит дебютировать на данной стадии европейских турниров) говорят о полной готовности донетчан уверенно ступить на футбольное поле 20 мая. Первым делом прошла пресс-конференция, на которой присутствовали главный тренер Мирча Луческу, его ассистент Александр Спиридон и капитан команды Дарио Срна.

- Господин Луческу, Дарио сказал, что предстоящий финал – это матч всей его жизни. Можете ли вы сказать то же самое?
- Нет. Для меня это обычная игра. Ежегодно я делаю шаги вперед и этот шаг очередной. Я ждал, что эта команда «вырастет» и пробьется в финал еврокубка. Это произошло сейчас и я нисколько не удивлен. Я рад за игроков своей команды и понимаю нашего капитана. Ребята очень сильно хотели этого и добились. Дарио прав – они должны сыграть всей душой, отдать на поле все свои силы и привезти Кубок УЕФА в Донецк. Наверное, для профессионального футболиста нет красивее момента, чем победа в европейском турнире.

- Каково состояние здоровья Жадсона и сможет ли он сыграть в финале?
- Пока сложно сказать, это будет ясно в воскресенье. Сейчас он под присмотром наших врачей. Будем надеяться, что восстановим его до среды.

- Пройдя путь до финала, могли бы Вы сказать, какой соперник был наиболее тяжелым и какая из игр самая сложная?
- Однозначно тяжелее всего было пройти «Динамо» (Киев). Эти 2 игры были самые тяжелые. Мы очень хорошо знаем друг друга...

- Вспоминая 2000-й год, когда Вы с «Галатасараем» выиграли Суперкубок. Тогда и сейчас у Вас чувства схожие?
- Нельзя сравнивать эти моменты. По большому счету, я создавал эту команду, играют в ней игроки, которые пришли при мне. А ту команду я принял по ходу действий. Ясно, что ту игру подготовил я. Это совсем не сравнимо с данной ситуацией. Я отдавал команде на протяжении этих лет всю душу, все свои умения, поэтому эти моменты не сравниваются. Была и обида, и радость, но этот путь мы прошли вместе. Поэтому они будут чувствовать, что я рядом с ними на протяжении всей игры...

- Насколько реально для Вас и изучить, и предугадать, как будет играть «Вердер» с Диего и без него, если говорят что в обоих случаях – это две разные команды?
-  Знаете, во Франкфурте они и без него выиграли 5:0. Поэтому нужно изучать всех игроков, они его заменяют и, вероятно, не слабее Диего. Естественно, игра будет строиться на физических кондициях. И наша техника… Посмотрим, что из этого получится. В чемпионате Германии все команды играют в открытый футбол независимо от того места, которое они занимают в таблице. Наш стиль игры базируется на хорошем контроле мяча и плюс индивидуальное мастерство каждого игрока.

- Команда  в игровом плане опытная, но есть и молодые игроки. Что Вы им скажете перед игрой, чтобы обеспечить спокойствие и добиться желаемого результата?
- Не думаю, что кто-то из них перед финалом испуган. Уже присутствие в финале должно дать команде уверенность в том, что мы сможем сыграть так, как мы это умеем. Не вижу оснований, почему игра с «Вердером» должна быть сложнее, чем та же встреча на выезде с «Барселоной», или та, которую мы играли в Марселе, когда соперников сумасшедше поддерживали 50 тысяч зрителей. Не думаю, что наши игроки испытывают чувство страха, вне зависимости от того, на каком поле и с какой командой они играют.

Следующим этапом «открытого дня» стало индивидуальное общение с игроками. Бразильский полузащитник «Шахтера» Жадсон в своем эксклюзивном интервью для «Соккер.ру» поделился своими настроениями перед финальным матчем Кубка УЕФА.

- Жадсон, как твое самочувствие? Присутствует ли уверенность, что ты сможешь помочь своей команде в финальном матче?
- В последней игре я ощущал «неудобства» в плане здоровья, но сейчас я активно лечусь и надеюсь помочь команде в таком важном матче. Завтра в игре Чемпионата Украины я играть, конечно, не буду, но на среду я готов!

- Как ты оцениваешь соперника и шансы «Шахтера» на победу в этом матче?
- У «Шахтера» шансы на победу есть всегда. Но мы должны уважать «Вердер» – это очень сильная команда и достойная финала Кубка УЕФА. Соперника всегда нужно уважать и никогда не стоит недооценивать, мы всегда руководствуемся этим подходом, тщательно изучаем игру противника и ожидаем  всего.

- Стал ли для тебя открытием факт того, что ты являешься бомбардиром в еврокубковых матчах?
- Я не ожидал. Думаю, это зависело от качества моей игры в тех острых моментах, в которых я оказывался. И, конечно же, без помощи команды этого не случилось бы. Я не считаю это своей персональной заслугой, мы с ребятами вместе играем на результат, а значит это общая заслуга!

- Придает ли напряженности уровень матча?
- Конечно, состояние сейчас не совсем обычное, ведь я не каждый день играю в финале кубка УЕФА! (смеется). Знаете, ощущаю холод в животе... Состояние, можно сказать, полунервное. Такое как раз пойдет на пользу и быстро пройдет в момент выхода на поле!

| Автор: Алена Коновалова Фото: fifa.com, shakhtar.com
Категория: