Статьи
 

Изображая жертву

13.04.2009, 17:15
Первые четыре тура чемпионата России остались позади, и можно с чистой совестью начать заниматься неблагодарным делом – прогнозами. Но мы займёмся делом еще более неблагодарным – попытаемся угадать, кто из тренеров Премьер-лиги станет первой жертвой на турнирном костре, и проанализируем шансы остальных.

«За вами пришли…»

У наших читателей может возникнуть резонный вопрос – а не рано ли мы начали нагнетать ситуацию и препарировать еще «живых» пациентов? Статистика даёт на это однозначный ответ: не рано. Терпение отечественных «боссов» не назовёшь крепким, и у кого-то из них оно начинает иссякать уже после первых пяти туров. В прошлом году первым «потерпевшим» стал Славолюб Муслин, отправленный в отставку после поражения «Химок» от будущего чемпиона «Рубина» (0:4), и было это именно в роковом 5-м туре. В 2007 году та же участь постигла наставника «Кубани» Павла Яковенко, передавшего бразды правления клубом Леониду Назаренко. Назаренко, кстати, в августе также был отправлен восвояси, но в октябре вернулся – и снова ненадолго. В «Кубани» с тех пор сменилось три тренера, в числе которых такие известные личности, как Протасов и Тарханов.

Причина отставки обычно зависит от нескольких факторов. Основная формулировка – естественно, «за неудовлетворительные результаты», но понимает её каждый руководитель по-своему. Кое-кто в состоянии уволить даже человека, выигравшего чемпионский титул, как то было в случае с Рамоном Кальдероном и Фабио Капелло, команды со статусом и задачами поскромнее такого себе позволить не могут. Зачастую непростые отношения между президиумом клуба и тренерским составом перевешивают любые достижения футбольных «учителей».

Итак, попробуем, учитывая эти факторы, определить главных претендентов на первую отставку года, а также тех, кому это грозит в будущем, и кто может быть спокоен за свою участь.

Угроза рядом

Рашид Рахимов («Локомотив»)

Своё первое поражение «железнодорожники» потерпели только вчера, но как ни парадоксально, «стоп-кран» для Рахимова может сработать уже совсем скоро. Слухи о возможной отставке ходят давно, но импульсивный тренер «красно-зелёных» гневно откращивается ото всех доводов назойливых журналистов, что только подтверждает догадки о том, что в отношениях Рахимова с клубом не всё ладно.

При Рахимове «Локомотив» не показывал ни качественной игры, что была при почти причисленном к лику святых Сёмине, ни той зрелищности, что наблюдалась у «Локо» во времена Бышовца. Самым ярким моментом правления экс-спартаковца Рахимова была, пожалуй, как раз победа над своим бывшим клубом – 4:3. 29 мая «Локомотив» снова будет принимать на своём поле «Спартак», но кого мы увидим на скамейке «путейцев» — большой вопрос.

Следующая остановка на пути следования «Локомотива» — игра против «Зенита». «Зенит» нынче чередует неудачные матчи с показательными «порками» соперников, и после внеплановой ничьи с «Амкаром» настало время кнута, а не пряника. Тренеру Рахимову еще ни разу не удавалось победить петербургскую команду – первые три игры в качестве наставников тех же «Амкара» и «Локомотива» принесли ничейные результаты, а последняя встреча Рахимов – Адвокаат закончилась разгромом от «Зенита» в Москве (0:3).

Особенно пугает то, что жёсткого и прагматичного Рахимова потянуло на экспериментаторство. Сычёв и Билелятдинов на флангах, Одемвингие в качестве игрока запаса – не слишком-то впечатляет. Да и удовлетворение на лицах самих футболистов прочесть не удается. Билелятдинов, заменённый в игре с ЦСКА в начале второго тайма, решение своего тренера принял с большой неохотой. Впрочем, и сам Рахимов уходить со своего «поля» не собирается…

Юрген Рёбер («Сатурн»)

«Сатурн», как и «Локомотив», безуспешно пытается найти своё лицо на российской футбольной сцене. Команда, некогда бывшая «грозой авторитетов», с каждым матчем играет всё безвольнее. Наследие Гаджи Гаджиева прочно стёрлось из памяти «инопланетян», а из противоречивых уроков, полученных от Владимира Вайсса, остались только самые худшие.

Выписанный из Германии Юрген Рёбер соответствовал своей новой команде с самых первых дней пребывания в ней. Он и вправду стал истинным «инопланетянином», порой не понимая, где и с какими задачами находится. Под руководством немецкого специалиста «Сатурну» удалось одержать всего четыре победы: над «Лучом» и «Шинником», которые ныне играют в первом дивизионе, над «Кубанью», которая только-только из этого дивизиона вышла, и над «Томью», также не показывающей выдающихся результатов.

Если при Гаджиеве «Сатурну» покорялись «Штуттгарт» и «Вердер», то при Ребёре, потренировавшем кстати «швабов» и поигравшем за бременцев, речь идёт только о борьбе за выживание. Спасти Рёбера может только кризис, который не позволяет ставить громкие цели областной команде. Но и это палка о двух концах: не факт, что финансовое положение в «Сатурне» удовлетворяет представителя страны, которая славится своим внимательным отношением к деньгам.

Игру Рёбер раменчанам так и не поставил, но, как и Рахимов, за словом в карман не лезет. «Это поле просто дерьмо» — посетовал он после поражения от «Зенита». «Никакого удаления и в помине не было» — говорил после фиаско в матче с ЦСКА. А в межсезонье Ребёр не нашёл общего языка с Андреем Гусиным, после чего контракт с украинским ветераном без объяснений был расторгнут.

Расторгать контракт с самим Юргеном Борис Жиганов пока не спешит, но если и дальше «Сатурн» будет выглядеть блеклой сферой на фоне других планет нашей футбольной галактики, то вполне может сыграть не в бес, а в Рёбера. Ведь когда игрокам месяцами задерживают зарплату, миллионный контракт борящегося за выживание тренера весьма и весьма дразнит «голодающих».

Микаэль Лаудруп («Спартак»)

У нас раньше было так: каждый год «Спартак» — чемпион. Теперь каждый год «Спартак» — почти чемпион. И каждый сезон в «Спартаке» — новый тренер. Сколько сменилось в стане «красно-белых» наставников разных мастей и национальностей после ухода «золотого» Олега Ивановича, уже и не вспомнить. Зато на каждого из них примерялся костюм спасателя, который со времен становился мал. Последним сбросил с себя «красно-белый» наряд Станислав Черчесов, успевший за год управления команд превратиться из идола в предмет для насмешек и издевательств.

Ещё один идол – Микаэль Лаудруп, пришедший на смену освистанному Черчесову, рассматривался как человек, который может сделать «конфетку» из любой команды – перед глазами был опыт работы со скромным «Хетафе». Как на приверженца атакующего футбола, на Лаудрупа надеялись те, кто еще лелеет в своей душе мечту о возвращении знаменитого «спартаковского» стиля.

Лаудруп, однако же, не решил главной прошлогодней задачи, оставив команду без еврокубков. При Черчесове команда стабильно шла в первой четвёрке, при датчанине — опустилась на шестую строчку. В Кубке УЕФА также не удалось пройти дальше – спартаковцы проиграли обе игры дома, в том числе безвестному НЕКу.

В работе «Лау» виделся очевидный плюс: он активно подтягивал к «основе» молодёжь. Но когда в межсезонье на лавку уселся Павленко, уехали пытать своё счастье в провинцию Шишкин и Прудников, а им на смену прибыла очередная порция бразильцев, стало ясно, что Микаэль пошёл по сомнительному пути своих предшественников. Как итог – поражения от «Кубани» и «Москвы» и один из худших стартов в Премьер-лиге за последнее время.

После игры с «Зенитом» Лаудруп твердил о том, как он рад, что удалось удачно сыграть с таким сильным соперником. О том, что лучше «Зенита» команды он не знает. Могли бы вы себе представить такое при столь критикуемом Романцеве?

Валерий Непомнящий («Томь»)

Мэтр отечественного тренерского цеха Валерий Непомнящий пришёл в «Томь» после красткосрочной и неудачной связи томского клуба с Мирославом Ромащенко. Руководство клуба резонно предположило, что раз энергия молодого специалиста не принесла успеха, то следует сделать ставку на опыт и мудрость титулованного тренера.

Непомнящий привнёс в игру томичей стабильность – они больше не терпели таких сокрушительных поражений, как при Ромащенко. Но и проигрывала «Томь» всё с тем же завидным постоянством. Формально Непомнящий выполнил то, что от него требовалось – сохранил для сибиряков прописку в Премьер-лиге, но уж больно робкой «Томь» выглядит в матчах с именитыми соперниками. Игра с ЦСКА – приятное исключение, подтверждающее правило, продемонстрированное томскими футболистами во встрече с «Зенитом».

Эта робость, скорее всего, идёт от высокой интеллигентности тренера и человека Непомнящего. Валерию Кузьмичу не хватает той жесткости, которая наличествовала у его тёзки Петракова, «сделавшего» себя как тренера как раз в Томске. К сожалению, отечественные футболисты менее податливы, чем азиатские и африканские спортсмены, с которыми приходилось (и очень удачно) работать Непомнящему.  «Бить ремнём» своих подопечных 65-летний специалист вряд ли станет, а смогут ли они без этого показывать достойную игру – большой вопрос.

Константин Сарсания («Химки»)

Если Непомнящий – тренер сверхопытный, то его коллега по борьбе за место под солнцем Константин Сарсания только начинает свою тренерскую карьеру. Зарекомендовав себя как отличный футбольный агент, Сарсания решил свернуть с накатанной дорожки и сосредоточиться на новом для себя деле. Выбрав в качестве дебюта «Спортакадемклуб», «экс-агент» не прогадал. Московская команда стала удобным вариантом для перехода из одной профессии в другую. Сарсания какое-то время совмещал эту должность с работой в «Зенитом», где Константин помогал клубу в качестве спортивного директора.

В новом сезоне Сарсания пошёл на повышение. Оставив свою бывшую команду, он не уехал далеко от столицы, обосновавшись в подмосковных «Химках». «Спортакадемклуб» без Сарсании как-то внезапно «кончился», а на поверхность начали всплывать слухи о нечестных играх, которые якобы практиковались при бывшем тренере.

В первом своём матче в роли тренера клуба Премьер-лиги Сарсания едва не оставил в дураках «Локомотив», в итоге снизойдя до ничейного исхода. Казалось, начало положено. Но с тех пор единичка в графе «очки» так и остался нетронутой. Да еще снова поползли слухи о «странных» играх – под подозрение попала игра химчан с «Ростовом» (0:1).

Говорить о каких-то решительных мерах в отношении тренера-дебютанта пока рано. Но если вспомнить, как быстро в Химках расстались со Славолюбом Муслином, а недавно и с Сергеем Юраном, то и Сарсании вряд ли сделают поблажку в случае того самого «неудовлетворительного результата».

Отсидеться не получится

Ряд тренеров российской премьер-лиги могут быть относительно спокойны. Пока им вряд ли грозит отставка, но и отрицать ее возможность в недалёком будущем нельзя.

Зико (ЦСКА). Бразильский «кудесник» мяча пока вызывает двойственные ощущения. С одной стороны, ничего страшного при Зико пока не произошло. Да, армейцы выбыли из Кубка УЕФА, будучи одним из фаворитов, и проиграли «Томи», но эти поражения никак не назовёшь унизительными или безвольными. Зико не стремится менять тот рисунок игры, что наметился при Газаеве, но и не привносит ничего нового. Пока, как говорили в Советском Союзе, в ЦСКА всё решают кадры. Дзагоев, Жирков, Красич, Вагнер и другие приносят результат почти на автомате. Чего стоит Зико, как предводитель «красной армии» — станет ясно ближе к середине чемпионата.

Сергей Овчинников («Кубань»). Овчинников, как и Сарсания, тренер-дебютант. До работы с «Кубанью» «босс» работал помощником Юрия Сёмина в киевском «Динамо», а в роли «главного» выступает впервые. Надо сказать, Овчинников уже добился определённых успехов. Победа над «Спартаком» запомнится надолго краснодарским болельщикам, равно как и игра Алана Касаева, которому тренер доверяет роль «свободного художника». Интересно наблюдать за Сергеем и в его новом образе – более сдержанного как в поведении, так и во внешнем виде человека. Сейчас для него наступает самый важный период – если команда не посыплется, то Овчинников вполне может доработать до конца сезона. А дальше и до «Локомотива» рукой подать. Там уже «своих» заждались.

Димитар Димитров («Амкар»). «Амкар» — команда специфическая. Руководители пермской команды очень не любят «менять коней на переправе». Да и вообще, к тренерской фигуре в Перми относятся трепетно. Если наставники уходят, то обычно по собственной инициативе, причём уходят «на повышение» и с хорошей характеристикой. Рахимов нынче в «Локомотиве», Божович в «Москве». Так что и Димитров, несмотря на то, что его команда до сих пор не может распечатать ворота соперников, вряд ли в ближайшее время покинет клуб. По крайней мере, время на то, чтобы попытаться привить свои методики «Амкару», ему должны дать.

Миодраг Божович («Москва»). «Граф» постепенно осваивается на новом месте работы. Обидное поражение в первом туре от «Динамо» не заставило опустить руки балканского специалиста, как итог – яркая победа над «Спартаком» и хорошее впечатление от игры вверенной Божовичу команды. Надеемся, что с приходом новых фигур в руководство «горожан» больше не будут приниматься такие странные решения, какой в своё время стала отставка Леонида Слуцкого.

Олег Долматов («Ростов»). Вечный «спаситель» Долматов пока более чем уверенно справляется со своей работой. «Ростов» пропустил всего два мяча, и если так пойдет и дальше, то южанам, возможно, и не придётся думать о том, как остаться в Премьер-лиге на следующий год. И всё же хвалить Долматова и его подшефных пока слишком рано. А значит и с точностью до 100% гарантировать себе место на тренерской скамье Олег Васильевич не может.

Нас ждёт светлое будущее

Остальным тренерам пока не стоит лишний раз волноваться за свою работу. Это не значит, что их место не подлежит никаким сомнениям, но кредит доверия в клубе у этих специалистов достаточно высок.

Андрей Кобелев («Динамо»). Кобелев – уже знаковая для «бело-голубых» фигура. Именно при Кобелеве динамовцы заиграли ярко, и впервые за долгое время завоевали путёвку в Лигу Чемпионов. Если у «Динамо» и возникнут определённые трудности, то лишь из-за потери своих лидеров – Данни и Семшова.

Курбан Бердыев («Рубин»). После чемпионского титула, который принёс «Рубину» этот наставник, в Казани его готовы носить на руках. Тем более, что вопреки злым языкам, футболисты из столицы Татарстана и в этом сезоне выступают не хуже, чем в прошлом. Сложно представить, что может поколебать позиции одного из самых колоритных отечественных гуру футбола в «Рубине».

Дик Адвокаат («Зенит»). Собственно, для «Зенита» Адвокаат сделал то же, что и Бердыев для «Рубина». И даже больше. Кубок, Суперкубок УЕФА до сих пор не выходят из умов питерских болельщиков, начинающих привыкать к большим победам. Впрочем, именно эта привычка наращивать аппетит во время трапезы заставляет болельщиков критиковать Дика за нестабильные результаты. И всё же ниже своего уровня Адвокаат не опустится, а в иных случаях у руководителей «Зенита» уволить голландца рука не подымется.

Леонид Слуцкий («Крылья Советов»). Слуцкий в «Крыльях» смотрится весьма органично, а «Крылья» при Слуцком — весьма симпатично. Оснований для провала в этом году нет, и то, что Слуцкий продолжит строить боеспособную команду – бесспорно. Если Слуцкий и покинет Самару, то только по приглашению в клуб уровня «Локомотива» или «Спартака».

Вячеслав Грозный («Терек»). «Терек» на старте впечатляет, хотя всем наверное понятно, что рассчитывать на высокие места грозненцы будут вряд ли. Тем не менее, авторитет Грозного в команде высок и не подлежит сомнению. Если настроение главы «Терека» резко не изменится, а игра будет яркой, работать Грозному в «Тереке» еще долго.

Юрий Красножан («Спартак-Нальчик»). «Спартаковцы» из Нальчика как всегда вынуждены бороться за выживание при не самых лучших финансовых условиях. Пока нальчане выступают хуже, чем на старте предыдущих сезонов, но шансов наверстать упущенное ещё предостаточно. Хотя, кажется, даже если «Спартак» будет безоговорочно последним, Красножан останется руководить командой до конца. Пожалуй, никто другой в этой ситуации помочь Нальчику не сможет. В отставку Красножан может уйти только по собственной инициативе, как человек с повышенным чувством ответственности за результат.


Итак, как вы уже поняли, мы делаем ставку на то, что откроет «сезон отставок» Рашид Рахимов. Мы ни в коем случае не желаем этой участи наставнику «красно-зелёных», и даже наоборот, хотим обнадёжить «машиниста» «Локомотива», приведя любопытный факт. В 2006 году немецкое издание Spiegel провело аналогичное исследование, целью которого было определить шансы тренеров команд Бундеслиги на то, чтобы доработать сезон до конца. И безоговорочным аутсайдером тогда стал… Армин Фе, тренер «Штутгарта». Его шансы оценивались всего в 10%, а в итоге Фе не просто доработал до последнего тура, но и принёс «Штутгарту» чемпионский титул. Такие дела.
| Автор: Слесарев Глеб Фото: Новикова Юлия, Рыбакова Елена, Мысякин Александр, Голубев Андрей, football.tomsk.ru
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт