Джованни Трапаттони: «Я все еще голоден до побед!»

26.03.2009, 13:00
Джованни Трапаттони – один из самых уважаемых людей современного футбола. С его именем в своё время ассоциировали туринский «Ювентус», мюнхенскую «Баварию» и сборную Италии, но в 70 лет умудрённый опытом итальянец отправился покорять футбольный олимп в Ирландию.

17 марта отмечается день Святого Патрика. Для такой набожной страны, как Ирландия, святые праздники всегда носили общенациональный характер. По большему счёту, ирландцы в глазах мировой футбольной общественности (да и не только футбольной) продолжают оставаться «третьим колесом в телеге» британской Империи. Англия и Шотландия всегда были гораздо состоятельнее и разрекламированее своих соседей.

О тяжёлом и взрывном характере ирландцев говорят национальные преступные группировки, наводящие ужас на американских граждан. В футбольном отношении расцвет ирландской игры пришёлся на 2002 год, когда представители «Изумрудного острова» очень неплохо выступили на ЧМ в Японии и Южной Кореи.

У итальянцев тоже имеются национальные мафиозные структуры в США, а выходцы Аппенин считаются едва ли не самыми горячими по темпераменту людьми в мире. 10 месяцев назад сборную Ирландии принял Джованни Трапаттони. Накануне его 70-летия журналисты официального сайта ФИФА побеседовали с юбиляром.

- В 8 европейской отборочной группе состоялось четыре тура. Вы вместе с итальянцами продолжаете оставаться среди тех, кто не потерпел пока ни одного поражения. Довольны таким успешным стартом?
- Конечно, трудно быть недовольным в такой момент. Ирландцы показывали предел своих возможностей, и результат к нам пришёл. Теперь все мои надежды связаны с тем, чтобы у нас не пропал командный дух, игроки должны выкладываться на все сто процентов.

- Что привлекло Вас в Ирландии и приносит ли работа на посту главного тренера этой национальной сборной радость?
Я наслаждаюсь каждым прожитым днём в Ирландии. У меня было много вариантов для продолжения карьеры, но подписывая соглашение с ирландцами, чувствовал, что сумею добиться здесь успеха. В моём распоряжении также был Лайам Брейди (помощник Трапаттони), который прекрасно разбирается в реалиях ирландского футбола. Он помогал мне во всём на первых порах. Среди всех тренеров, он пригодился мне в первую очередь.

К тому же я следил за английским футболом, и знал возможности многих ирландских игроков. Что я увидел в них ещё в 80-х годах, так это неудержимое желание быть полезным для своей Родины. У них прекрасный менталитет. Ирландцы, за исключением внешности, очень сильно напоминают итальянцев. Именно поэтому я принялся за эту работу. Когда я в первый раз встретился с игроками сборной, я сказал им, что они должны быть искренними передо мной. Что же, футболисты восприняли мои слова с энтузиазмом, и это радует.

- Вы работали в клубах Бундеслиги, Австрии и Португалии. Теперь Трапаттони работает в сборной Ирландии. У Вас наверняка есть потрясающий опыт работы за границей?
- Я всегда уважал национальные культуры, традиции и достоинства тех стран, где мне приходилось работать. Несмотря на то, что я итальянец, никогда не ставил себя выше других. У каждой нации есть заложенные инстинкты, которые выражаются и в футболе. Однако в последние 10 лет футбол, безусловно, сильно изменился. Теперь мы можем наблюдать за тем, как игроки перемещаются из одной страны в другую, меняют по два клуба за сезон. Я порой не успеваю следить за всеми трансферами, а люди, выпускающие футболки, получают на этом солидные доходы.

Наступил период глобализации. Он отражается во многих областях, в том числе и в футболе. Посмотрите, как сегодня играют англичане? Никаких фланговых навесов, ну или почти никаких. Одна модель, одно лицо и одна цель – таково развитие мира. Вскоре всё у нас будет одно. Что касается футбола, я считаю, что это пойдёт на пользу всем. Если вы возьмёте Европу, то стандартные требования нынче отменно проявляются в Англии и Испании. Большие бюджеты аккумулируют возможности клубных боссов.

- Вы уже упоминали Лайма Брейди, который играл под вашим руководством в «Ювентусе» в 80-х годах. В вашем распоряжении также есть Марко Тарделли. Насколько важны два помощника для тренера?
- Для любого наставника помощники необходимы. Я благодарю Бога, что у меня есть два великих чемпиона. Лайам был капитаном ирландской сборной на протяжении долгих лет и отлично играл при мне в Италии, а Марко Тарделли, как все знают, чемпион мира. Для меня важно, что я сумел позвать себе таких людей. Они детализируют каждый момент тренировки, даже в тех ситуациях, если я что-то не увидел.

- Ваш соотечественник Фабио Капелло также взял отличный старт со сборной Англией. Не чувствуете ли Вы, что итальянцы созданы для такой работы?
- Я считаю, что дело не в нации и в народностях, а в том опыте, которым мы располагаем. Фабио и я много лет работаем в этой сфере. Капелло прекрасно проявил себя в мадридском «Реале», одном из лучших клубов мира. Я работал в «Баварии» и «Бенфике». Тренируя «большие» команды, вы получаете отменный опыт. Именно тогда мы приобрели наш иностранный иммунитет. Впрочем, я не хочу сказать, что Капелло и Трапаттони знают всё о мировом футболе! Это не так! Опыт является не гарантией, а помошником.

- Сборная Испания выиграла ЕВРО с 69-летним Луисом Арагонесом, «МЮ» продолжает покорять мир с Сэром Алексом Фергюсоном. Возраст добавляет уверенности?
- Вы правы. Опыт приходит с годами, а с ним и уверенность в своих силах и умениях. Мой взгляд на футбол таков, что я не перестаю учиться. Если бы мы мыслили по-старому, мы бы уже не тренировали такие команды. А что касается возраста…Ну, считайте, что я и Сэр Алекс Фергюсон провели в футбольных школах немного больше времени!

- Какова была реакция ваших друзей на ничью со сборной Италией в ходе отборочной кампании ЧМ-2010?
- О, очень много людей в тот момент озлобились на меня! Они все говорили мне: для ирландцев, дескать, не так важен результат в матчах против Италии, так проиграй нам! Я вам честно говорю, всё так и было. Я был очень счастлив, полагаю, что мы хорошо смотрелись против Италии. Это честь. Я горжусь тем, что являюсь итальянцем, но в тоже время я профессионал. Раз я тренер сборной Ирландии – никаких проблем. Италия, так Италия! Но я ожидал, что мой настрой против «Скуадры адзурры» будет на запредельном уровне.

- Вам уже 70 лет. Следующий вопрос буквально напрашивается – будет ли работа в Ирландии последней?
- Кто знает. Я верю, что всё в этом мире делается по воле Господа Бога. Я прошу у него здоровья и удачи моим родным. Я всё ещё голоден до побед и сильно мотивирован для того, чтобы продолжать деятельность. Мне выпал шанс поехать с Ирландией в ЮАР, буду надеяться, что летом 2010 мне будет чем заняться, а дальше как получится.

- Ваша семья счастлива, что вы проводите столько времени в работе?
- Да, мои сыновья и дочери очень счастливы, когда я звоню им и говорю про свои победы. Но моя жена всегда спрашивает у меня: «Когда ты закончишь? Когда ты завершишь?» Я просто отвечаю ей: «В будущем!» Она смеётся, понимая, что меня невозможно представить в отрыве от футбола.

- Даёте обещание, что мы вас увидим со сборной Ирландией на ЧМ-2010?
- Я думаю, мы сможем квалифицироваться. Впрочем, обещать ничего не буду, дабы не вводить в заблуждение.
| Автор: Тавано Марсель, по материалам fifa.com Фото: dailymail.co.uk, skysports.com, fifa.com, daylife.com, zimbio.com
Категория: Заграница: тренерские слухи