Статьи
 

Молодежное первенство России

12.03.2009, 22:07
Наличие молодежной команды в структуре клуба — не только дань моде или регламенту, а существенный показатель престижа команды и его возможностей. Подробнее о том, что же такое молодежное первенство, и чем оно отличается от соревнований главных команд, читайте в материале от «Соккер.ру».

Молодежное первенство существует в России всего второй сезон. Раньше данное соревнование носило название «турнир дублеров», и отличалось не только наименованием, но и концепцией, и задачами. В соревнованиях дублирующих составов принимали участие футболисты, не проходящие в основу своей команды, восстанавливающиеся после травм, в результате чего молодые игроки иногда оказывались практически лишены игровой практики даже на этом уровне. А дальше — аренды, первая и вторая лиги, выбраться откуда зачастую у юниора не было никакой возможности, ведь на этом уровне очень тяжело отслеживать игроков и их возможности.

С появлением молодежного первенства многое осталось по-старому. Все так же вторые команды Премьер-лиги, полностью повторяя календарь основных команд, играют между собой по круговой системе, проводя с каждым соперником по одному матчу дома и в гостях. Как и раньше, у наставников есть возможность в течении игры производить сразу семь замен, что позволяет получить игровую практику большему числу игроков, а тренерскому штабу составить более полное мнение о собственных резервах. Основное отличие «спрятано» в пункте 4.9.1 регламента молодежного первенства, и дословно звучит следующим образом:

«В ходе матча в составе команды клуба на поле одновременно могут находиться не менее семи доморощенных футболистов. Общее количество легионеров, а также футболистов, родившихся ранее 01.01.1988 г., одновременно находящихся на поле, не должно превышать 3 полевых игроков и 1 вратаря.» То есть по сути своей, и легионеры, и возрастные игроки по-прежнему имеют возможность «погонять» в футбол вместе с молодежью, но теперь их число существенно ограничено, что способствует не только наличию места в команде для молодого игрока.

Не секрет, что еще несколько лет назад некоторые команды практиковали следующий вариант комплектации — набирали в состав недорогих легионеров класса «Б», если не хуже, что было выгодно, ведь молодого футболиста нужно воспитывать, доводить до основы, а из-за рубежа можно было за копейки «подписать» уже готового исполнителя. В результате игры чемпионата дублеров зачастую походили на матч африканского или балканского первенства, ведь большинство «приезжих» даже близко по своим возможностям не подходили для выступления за главную команду, единственным достоинством этих людей были мизерные затраты на них, что позволяло владельцам команд существенное экономить как на зарплатах, так и на развитии инфраструктуры и воспитании молодежи.

С введением изменений в регламент у клубов появилась прямая заинтересованность не только в наличии собственной футбольной школы, но и стимул к воспитанию молодых игроков, доводке их до главной команды, ведь по правилам Премьер-лиги в завке клуба на матч обязаны иметься собственные воспитанники. Чуть сложнее приходится командам, которые по итогам сезона получают путевку в Премьер-лигу, зачастую все средства клуба бросаются на решение главной задачи сезона, и в такой ситуации совсем не до мыслей о «будущих поколениях». Проблема в том, что регламент Премьер-лиги обязывает клубы, играющие в чемпионате России, иметь молодежную команду, полностью соответствующую всем пунктам правил, как-то — наличие домашнего поля, определенного числа воспитанников и прочее.

Именно поэтому зачастую в молодежном первенстве ощущается разница в классе команд — собранные наспех коллективы просто не успевают твердо встать на ноги и противостоять на равных школам ЦСКА, «Спартака» или «Зенита».Но это тот случай, когда жесткость регламента, создающая неудобства некоторым клубам, целиком оправдана. Если команда хочет выступать на высшем уровне, ей необходимо полностью соответствовать уровню. Времена, когда у президентов и инвесторов имелась возможность действовать по принципу «главное — достижение цели, а дальше хоть трава не расти», уходят в прошлое, и это безусловно к лучшему.
     
В прошлом году победителем молодежного первенства стал московский «Спартак». В составе красно-белых всегда было много хорошей и перспективной молодежи, а когда у этих ребят появилась возможность в полной мере проявить свои таланты, не замедлил появиться и результат. В основном составе «Спартака» уже сейчас много игроков, выросших и «засветившихся» именно на молодежном уровне — Артем Дзюба, Александр Прудников, Сергей Паршивлюк, Федор Кудряшов и Владислав Рыжков. Последний очень нравится Михаэлю Лаудрупу, который не скрывает, что планирует использовать игрока на ключевой позиции в центре поля. Впрочем, и в составах других молодежных команд тоже очень много по-настоящему талантиливых ребят. Сильна динамовская школа, хорошие возможности у армейцев (Алан Дзагоев тоже между прочим сыграл немало матчей за «молодежку», прежде чем стал тем, кого мы все знаем), да и в Петербурге хватает игроков, которые уже вовсю стучатся в двери главной команды.

Постоянно растет интерес болельщиков, ведь играют в основном свои, родные игроки. На некоторых матчах молодежного первенства в прошлом сезоне бывало по несколько сотен человек, и нет никаких предпосылок, чтобы в этом сезоне внимание к турниру ослабло. Теперь и у пользователей портала «Соккер.ру» появилась возможность более пристально наблюдать за ходом молодежных баталий благодаря нашему новому разделу. Кто победит в этом сезоне? Неизвестно. И непредсказуемость — еще одно достоинство турнира молодежных команд, который с этого сезона будет освещаться на нашем сайте.         
| Автор: Рейли Андрей Фото: Новикова Юлия, fc-zenit.ru, rus.spartak.com,
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт