Месси: «Барса» – очень важная часть моей жизни"

23.02.2009, 19:00

Аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси является одним из самых явных претендентов на получение приза ФИФА «Лучший футболист» по итогам 2009 года. Официальный журнал Лиги Чемпионов, выпускаемый под эгидой УЕФА, в преддверии предстоящих матчей каталонской команды пообщался с Месси.

- Уважаемый, Лионель. Сейчас все в мире говорят о вашей превосходной технике, выучке и других элементах. Насколько выступление «Барселоны» зависит от ваших действий?
- Я всего лишь один член команды. В любом клубе всего один футболист не может решать стиль и направление коллектива. Тоже самое касается моей любимой «Барселоны».

- Нынешний наставник клуба Хосеп Гвардьола, едва прейдя в клуб, ввёл достаточное количество дисциплинарных санкций. У предыдущего коуча Франка Райкаарда были иные взгляды на управление коллективом. Это правда?
- Вы знаете, что у каждого наставника своё видение ситуации. Именно поэтому клубы постоянно находятся в положении перемены формаций: приходит новый тренер и начинается прямая перестройка. Что касается меня, то я не думаю, что Райкаарду было наплевать на обстановку в команде. Под управлением голландца «Барселона» добилась многого, и никто не имеет морального права критиковать путь, который он избрал для управления составом: при нём «сине-гранатовые» были сильнейшими на континенте.

- Что важнее для вас? Победа в чемпионате Испании  или триумф в Лиге Чемпионов?
- И то и другое. Я не могу выбрать что-то одно или сказать, что один турнир приоритетнее для меня, нежели чем другой. «Барселона» не может прогрессировать в одном турнире, а в другом терпеть поражения. Я могу сказать, что «Барса» будет бороться на пределе возможностей в каждом из них.

- Существуют для «Барселоны» какие-нибудь дополнительные цели на сезон, кроме глобальных побед во всех турнирах?
- Я надеюсь, что такие стимулы есть. Несмотря на все спекуляции по поводу нашего качества футбола, мы добились превосходного результата. Как только мы приблизимся к финалу Лиги Чемпионов, испанские журналисты начнут вновь говорить о качестве футбола подопечных Гвардиолы.

- Вы пропустили прошлогодние матчи Лиги Чемпионов из-за травмы. Как это смотреть за игрой партнёров на трибуне?
- Это был один из самых грустных моментов в моей карьере. Я не мог поверить в травму, пока сам не увидел снимки. Впрочем, это может случиться с каждым. Сидя на трибуне, я понимал, что моим партнёрам не хватает огня и напора, который я мог бы принести с выходом на поле. Теперь буду внимательнее относиться к своему здоровью.

- Все прошлогодние неудачи уже остались позади?
- Да, безусловно. Я перенёс много сложностей, перед тем, как вновь выйти на поле. Я не из тех, кто постоянно живёт прошлым и вспоминает былые заслуги. Существует только одно желание – принести как можно больше пользы моей любимой «Барселоне».

- Как сказался на команде уход такого игрока как Роналдиньо?
- Я уже косвенно ответил на данный вопрос несколько ранее. Понимаете, команда такой сложный механизм, что хотим мы того или нет, но он будет продолжать играть. С тобой ли или без тебя – другой вопрос, но то, что в мире нет ничего незаменимого – факт неоспоримый. Роналдиньо много дал команде, и никто не отрицает этого. Время от времени тот футбол, тот стиль, который показывает команда, нуждается в перемене. «Барселона» может потерять нескольких классных игроков, но у неё всегда будет превосходный состав. С уходом Роналдиньо мы продолжаем бороться за первое место в Примере и Лиге Чемпионов.

- Скажите, а как вы проводите свободное время?
- Моя семья поддерживает меня в каждой ситуации и не позволяет мне грустить. Она помогает выжить в те моменты, когда тебе, порой, хочется всё бросить и заняться чем-то другим. Мои родные люди заботятся обо мне, я делаю также. Мы собираемся вместе, ужинаем, смотрим телевизор. В общем, всё как у обычных людей, несмотря на то, что многие считают будто бы все футболисты замкнутые и зазвездившиеся люди – это абсолютная чушь.

- Сейчас вы один из лидеров команды. Ощущаете ответственность, которая постоянно давит на ваши плечи во время неудачных матчей?
- Я готов взять на себя всю ответственность только в том случае, если реально вижу, что тренер доверяет мне. В моём случае так и есть: Гвардиола доверяет мне, уделяет мне много внимания, а я отвечаю ему игрой на все сто процентов. Я пытаюсь в каждой игре выложиться до последней капли пота только ради того, чтобы «Барса» удержалась на вершине в Примере и Лиге Чемпионов. Я просто надеюсь, что всегда пригожусь команде, как только она пошлёт мне сигнал «sos». «Барса» – очень важная часть моей жизни. Когда у меня были проблемы со здоровьем, каталонцы заботились обо мне, будто бы я родился и вырос в этом городе. Впрочем, было бы лучше, если бы я действительно родился в Каталонии. Именно люди этой провинции Испании нашли меня, выделили среди других аргентинских мальчишек, помогли мне развиваться в физическом и спортивном смысле и сейчас мне хорошо в Каталонии. Я чувствую, что именно  здесь готов провести остаток своих дней.

- Вы ещё слишком молоды, чтобы задумываться о таких серьёзных вещах. А чего вы действительно хотите достигнуть?
- С «Барселоной» я надеюсь выиграть все титулы, которые только возможно завоевать. И ещё и я хотел бы забраться на вершину со своей родной Аргентиной. Я победил в юношеском чемпионате мира в 2005 году, но сейчас моя цель добиться выигрыша на взрослом уровне, причём я намерен надеть корону в любой момент: в начале, середине или конце карьеры.

- И, наконец, наш последний вопрос. Однажды вы забили «Эспаньолу» гол рукой и он был безумно похож на знаменитый удар Диего Марадоны в игре ЧМ-1986 против сборной Англии.
- Диего – лучший футболист в истории футбола. Он один из моих жизненных идолов, герой на поле и вне его. Я идеализирую его не потому, что пытаюсь понравиться ему, вы можете спросить у моих друзей: моя комната была обклеена плакатами с фотографиями Марадоны. Он мой идол. Диего уникальный и неповторимый футболист. Никто не может поставить себя на один уровень с Марадоной. Однако вы правы: в чём-то я догнал великого Диего – забил похожий мяч, хотя, когда я забивал, не думал о Марадоне. Я понял, что наши голы похожи несколько позже, когда находился со своей семьёй перед телевизором. В этот самый момент клубный канал «Барселоны» как раз показывал мой гол, и родственники начали смеяться, заметив схожесть. Признаюсь, я тоже не удержался и всё-таки сравнил на компьютере наши мячи. Действительно, мы оба смогли филигранно забить мяч рукой. Он – Англии, я – «Эспаньолу».

| Автор: Тавано Марсель, по материалам uefa.com Фото: topnews.in, soccerlens.com, lionelmessi.com
Категория: Вокруг футбола