Статьи
 

Свои среди чужих

11.02.2009, 13:00

Когда в СМИ появляются новости о том, что какой-нибудь гранд европейского футбола подписывает контракт с очередным перспективным и юным игроком, поневоле закрадывается мысль: «Неужели перевелись местные таланты?» Так нет же. При всех именитых и просто сильных клубах работают академии, которые каждый сезон вещают о появлении все новых и новых молодых ребят, которых уже хоть сейчас в основу выпускай.

Так в чем же дело? Неужели у клубных боссов и тренеров меньше доверия к «родному» игроку, нежели к его одногодке-бразильцу, например? В ответ тишина…

«Дьяволята» учатся играть…а играют бразильцы

Красноречивый пример подобной ситуации – появление братьев Да Силва в «Манчестер Юнайтед». Клуб, который славится своей работой с молодежью, воспитавший лишь за последнее десятилетие класснейших футболистов сразу на несколько составов, подписывает подростков из-за океана. А ведь именно в «МЮ» воспитали и открыли футбольному миру таких ребят, как Бекхэм, Гиггз, Скоулз, Фил и Гари Невиллы, О'Ши и многих других. А тут такое – почти целая бразильская семья.

Один из братьев, Рафаэль Да Силва, уже начал доказывать неслучайность своего пребывания на «Олд Траффорд». Его игрой уже восхищаются, потихоньку провожая на пенсию Гари Невилла, а уж о том, кто такой Уэс Браун и вовсе скоро забудут. Но были ли варианты усиления позиции правого бека кем-то из клубной академии? Неужели там разучились готовить фланговых защитников? И знает ли сам сэр Алекс о ситуации с игроками этого амплуа или он просто решил не морочить себе голову?

А ведь среди резервистов и выпускников академии «МЮ» есть талантливые ребята, причем местные. В первую очередь это 19-летний Ричард Экерсли и капитан «дьяволят» 20-летний Джеймс Честер. Эти парни уже много наиграли за дубль и детские команды, но место в основе им даже не отсвечивает. А учитывая покупку бразильских братьев, скорее всего лучшим вариантом для них станет аренда в какой-нибудь клуб попроще. Именно так произошло с еще одним выпускником академии «МЮ», талантливым форвардом Фрейзером Кемпбеллом. Несмотря на весь его потенциал и результативность, его с легким сердцем отпустили в аренду сначала в «Халл», а потом и в «Тоттенхем». Еще бы – места в основе прочно заняты иностранцами Тевесом и Бербатовым.

Италию грабят!!!

Есть клубы, которые не только не доверяют воспитанникам собственных школ, но и пользуются различными «грязными приемчиками» при подписании «чужаков». Особенно страдают от подобных «угонов» итальянские середнячки и просто небогатые клубы. 

Так, в прошлом году 15-летний талант из «Реджины» Винченцо Камильери перешел в «Челси», приведя руководство аппенинского клуба в бешенство.

«Подобные потери юных игроков — это проблема не только одной „Реджины“, а всего итальянского футбола. Мы много работаем над тем, чтобы растить талантливую молодежь, а тут приходят толстосумы из других стран и воруют наших игроков. Как клуб,мы должны защищать свои интересы, а также всего итальянского футбола. Мы четко следовали всем рекомендациям нашей Федерации футбола, но в итоге у нас украли еще одного игрока» — рассказал босс местного клуба Лило Фоти.

И ведь не поспоришь с сеньором президентом – у него прямо из-под носа уводят собственного футболиста, причем молодого и перспективного, взамен выплачивая лишь мизерную компенсацию. А все из-за того, что в столь юном возрасте футболист может спокойно переехать в другую страну и соответственно в другой клуб, при одном лишь условии – если его родители получают там работу.

Клубы вроде «Челси» в таких случаях действуют по четко выработанному плану: отцу юного таланта подыскивают простенькую должность, зато «в нагрузку» получают молодого и перспективного игрока, оставляя его предыдущий клуб практически ни с чем. Все это официально и правильно, вот только справедливо ли?

Киевские «мусоровозы»

В киевском «Динамо» много лет подряд обещали делать ставку на воспитанников клубной школы. Но каждый раз, заканчивая подобную речь, сразу же появлялась подпись под контрактом с очередным румыном или бразильцем. Как итог – никакой слаженности в игре и ноль результата. А критической точкой стало выступление команды в Лиге чемпионов сезона 2007/2008, когда киевляне проиграли шесть матчей в группе, побив все свои антирекорды. Естественно, все в один голос вспомнили руководству клуба и ставку на тренеров так называемой «школы Лобановского», и «мусоровозы» с игроками сомнительного качества.

В начале прошлого года к работе в клубе приступил Юрий Семин. Когда он на одной из пресс-конференций заявил о том, что даст шанс молодым «динамовцам», все решили, что это очередное сотрясание воздуха. Но Юрий Павлович слова обычно подтверждает делом и в основе команды все чаще стали появляться молодые Кравец, Ярмоленко, Зозуля и другие. А Милевский и Алиев, не получавшие доселе игровой практики в полной мере, стали лучшими игроками «Динамо» в ушедшем году.

Клуб, кстати, едва не стал единственным среди всех в бывшем СНГ, кто пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Семин дал понять молодым игрокам, что все в их руках, и не прогадал. Так неужели лишь с приходом человека из соседней страны можно разглядеть в собственных футболистах талант и желание?

Где взяться «Дзагоевым»?

В России ситуация с заезжими молодыми талантами также обстоит не лучшим образом. Взять к примеру ЦСКА: за сумасшедшие деньги клуб подписал 19-летнего чеха Нецида. Потраченные деньги не позволят тренеру и руководству держать парня на лавке, а если не заиграет? Так и жертвовать результатом, ожидая от игрока чуда? Ведь случай с молодым Янчиком, уже уехавшим в Бельгию, не может не вызывать опасения. Но что самое странное в этом трансфере, так это то, что буквально в прошлом сезоне в этом же клубе раскрылся мегаталант в лице «своего» — Дзагоева. Это ли не повод, чтобы делать ставку на россиян? Или все же проще тратить деньги? Если так, то новых Дзагоевых можно и не дождаться.

«Спартак» в лице главного тренера уже заявил, что с нового сезона клуб начнет максимально привлекать к играм за основу молодых российских футболистов. Этот факт не может не радовать, если не обращать внимание на то, что сам главный тренер – датчанин. Тут возникает логический вопрос: «Лаудрупу настолько небезразлична судьба российского футбола, или же он действительно успел разглядеть в спартаковской молодежи недюжинные способности?»

Относительное «молчание» «красно-белых» на трансферном рынке и постепенное избавление от легионеров заставляет поверить в правдивость мистера Микаэля. Но готовы ли остальные клубы рискнуть сиюминутным результатом ради светлого будущего? И получится ли? Вот это и пугает владельцев многих европейских грандов. Ставка на собственных молодых футбольных талантов – вещь весьма рискованная и непростая.

Будь ты тренером или президентом клуба, намного проще заявить, что достойного пополнения в клубном резерве нет и «подмахнуть» контракт с очередным бразильцем или африканцем, обьясняя возможный провал неаклиматизацией или скверным характером иностранца. А вот воспитать игрока, разглядеть в нем способности и желание, взять на себя ответственность за его игру и результат – это намного тяжелее. Тут можно и ошибиться, и не дождаться, и просто попасться под горячую руку болельщиков. Но ведь насколько приятнее потом момент славы, когда историю творят свои парни, когда в футбол играют помимо денег еще и такие вещи, как патриотизм и преданность клубу. Может стоит почаще рисковать?

| Автор: Корнило Дмитрий Фото: Мысякин Александр, soccer.ru, daylife.com, oleole.com, chelseafc.com, sportsdaily.ru, pfc-cska.com, dailymail.co.uk
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт