«Зенит» продолжает осваивать восточноевропейский футбольный рынок. Теперь в интернационале Дика Адвоката есть и венгр – Саболч Хусти. Футболист с труднопроизносимыми именем и фамилией, призванный помочь «Зениту» вернуться на чемпионские позиции, еще и главная надежда сборной Венгрии, некогда блиставшей на международной арене.
Великое прошлое
О венгерском футболе, богатом на удивительные дарования, стали говорить ещё в начале прошлого века, когда в 1912 году олимпийская сборная Венгрии завоевала золотые медали. Её лидер Имко Шлоссер до сих пор остаётся одним из самых результативных нападающих мира – на его счету 411 голов. На родине Шлоссера это достижение до сих пор остаётся непревзойдённым – знаменитый Ференц Пушкаш забил ровно на сотню мячей больше, но, в отличие от своего предшественника, часть из них он провёл, выступая за границей.
Впрочем, именно эпоха Пушкаша считается золотой для венгерских кудесников мяча. Повторно выиграв Олимпиаду в 1952 году, венгры принялись за дело в чемпионатах мира и Европы. Не будет преувеличением сказать, что команда великого тренера Густава Шебеша своей невероятной, изящной и лёгкой игрой наводила ужас на всю Европу. Только представьте – 9:3 против Англии на «Уэмбли», 7:1 с теми же англичанами в Будапеште!
Лишь по нелепой случайности сборная, в которой выступали такие легенды, как Пушкаш, Кочиш, Цибор, Хидегкути и другие, не смогла выиграть ни одного турнира, постоянно оставаясь в шаге-двух от общего успеха. Так, в финале чемпионата мира-1954 венгры обидно уступили ФРГ – 2:4, хотя на групповой стадии будущий чемпион был растерзан в клочья – 8:3! Не зря победу немцев окрестили «чудом в Берне» — в то время только с помощью чуда можно было одолеть «мадъярских волшебников». А ведь была еще и великолепная сборная 30-х, также добывшая серебро для своей страны на одном из первых мировых форумов.
Грустное настоящее
Однако с тех пор как отрезало. Венгрия не просто лишилась звания законодателя мод в футбольном мире, но и превратилась для ведущих европейских сборных в команду третьего сорта. В отборочном турнире к Евро-2008 мадьяры заняли самое низкое для себя место в группе за всю историю – шестое из семи возможных, опередив только карликовую Мальту. Апогеем стало сокрушительное поражение в Кишинёве (0:3), в итоге позволившее молдаванам опередить некогда великую футбольную державу.
О клубах и говорить нечего – пожалуй, последней яркой вспышкой была шальная победа «Залаэгерсега» над «Манчестер Юнайтед» в отборочном раунде Лиги Чемпионов. Но в ответной игре «манки» обрушили все иллюзии нынешнего середняка чемпионата Венгрии, записав на свой счёт пять «сухих» мячей. А ведь когда-то всё было иначе. Будапештский «Ференцварош» в сезоне 1964/65 завоевал Кубок Ярмарок, а когда на смену ярмарочному турниру пришёл Кубок УЕФА, и здесь венгры поначалу оставались грозной силой. Любопытно, что именно «Манчестер Юнайтед» помешал «зелёным орлам» в начале 70-х выйти в финал этого турнира, вырвав победу в переигровке.
Начало пути
Именно в «Ференцвароше» впервые дал о себе знать и Саболч Хусти, примеривший совсем недавно футболку «Зенита». К его выступлениям в составе 28-кратного чемпиона Венгрии мы еще вернемся, но для начала направимся в маленький уютный городок Мишкольц, что находится на северо-востоке страны. Именно здесь 18 апреля 1983 года Хусти начал свой жизненный путь, а на путь футбольный вступил в 13-летнем возрасте, когда отец отвёл его в команду «Тапольца».
Здесь он пробыл недолго – уже через год скауты «Ференцвароша» обратили внимание на талантливого паренька и пригласили его в столицу. Это было похоже на сказку – не успел Хусти сделать выбор в пользу футбола, как очутился в самом знаменитом и популярном клубе Венгрии. Саболч не преминул воспользоваться таким подарком судьбы и с радостью принял предложение перебраться в Будапешт. И вот здесь-то он на собственной шкуре осознал, что сказок в футболе не бывает, а всего нужно достигать каждодневным упорным трудом.
Долгих семь лет талантливый игрок провёл, выступая за молодёжные команды «Ференцвароша», пока в 2002 году наконец не заслужил право выйти на поле стадиона имени Ференца Пушкаша, чтобы сыграть за основной состав. Даже несмотря на то, что то появление стало единственным за сезон, юный футболист наравне с другими получил звание обладателя Кубка Венгрии (2003) и чемпионского звания (2004).
Однако первая игра в составе «зелёных» едва не стала последней для Хусти – на полгода его решили отдать на воспитание «Шопрону». Сделав шаг на понижение, «Шаби», как его ласково именуют немецкие болельщики, на самом деле совершил громадный прыжок вперёд. Именно в «Шопроне» футболист в полной мере раскрыл свой талант, сходу став настоящим лидером команды.
Играя здесь, Хусти привлёк внимание тогдашнего тренера национальной сборной Лотара Маттеуса – дебют состоялся в матче с товарищеской сборной Японии и удался новичку на славу. Зрители уже почти смирились с ничейным результатом, когда на последней минуте Саболчу позволили пробить пенальти, ставший решающим – 3:2.
В «Ференцварош» Хусти вернулся полным сил, а самое главное, уверенным в себе – в 14 матчах за «Шопрон» 20-летний игрок забил шесть мячей. Веру в свои незаурядные способности он продемонстрировал уже в первой игре за будапештскую команду, подпортив настроение «Гьору». Через некоторое время он уже был бесспорным игроком основного состава, а по итогам года был признан лучшим молодым игроком Венгрии.
Аппетит приходит во время еды, и вскоре голодному до спортивных подвигов игроку стало тесно в «Ференцвароше». Да и серьёзные западные клубы всерьёз заговорили о талантливом полузащитнике с волшебной левой ногой. Английский «Вест Бромвич» летом 2005-го мечтал приобрести Хушти, тем паче, что у «Альбиона» уже был удачный опыт покупки венгерских игроков, одним из лидеров нападения «бело-чёрных» как раз был венгр – Золтан Гера. Президент «Ференцвароша» требовал за своего игрока 2,5 миллиона евро, англичане же откровенно поскупились, предлагая на миллион меньше, и в итоге остались у разбитого корыта.
Перехватить игрока пытался «Рейнджерс», поговаривали и об интересе «Витории» из Гимараэша, но Хусти предпочёл скромный «Метц», ни шатко, ни валко выступавший во французской лиге. На этом победы юного вингера не закончились – в июле того же года Луиш Фигу пригласил игрока принять участие в благотворительной игре под почтительной вывеской «AllStar Game».
Фигу, кстати, до сих пор остаётся самым популярным футболистом Венгрии, а на втором месте идёт… да, правильно, Хусти! При этом по опросам мужчин Хусти безоговорочный фаворит, опережающий даже именитого португальца. По популярности с ним может сравнится разве что полузащитник голландского ПСВ Балаш Джуджак.
Кумир Ганновера
Играя за «Метц», Хусти далеко не всегда получал место в стартовом составе – из 38 игр внутреннего первенства венгр с первых минут появился лишь в 13-ти. И нельзя сказать, что ему не доверяли – он получил право играть со стартового свистка чемпионата. Однако, уже к перерыву «Метц» проигрывал ПСЖ 0:2, и тренер от греха подальше решил заменить не слишком удачно игравшего Хусти. С каждым туром доверие наставника команды Джоэля Мюллера к новичку таяло.
А вот доверие к самому Мюллеру у руководства было незыблемым, что казалось очень странным. «Метц» проводил ужасный сезон. Только вдумайтесь – первая победа была одержана в 14-м туре, когда чемпионат практически приблизился к своей середине, а в итоговом протоколе значилось всего шесть трёхочковых поединков. Пожалуй, в актив бывшая команда Руслана Пименова может записать только сенсационные победы над «Марселем» и «Монако».
Кроме того, «Метц» выступил в роли «могильщика» «Аяччо» — именно дружина Ролана Курбиса «помогла» во втором круге «Метцу» одержать единственную гостевую победу. Хусти, который играл не хуже и не лучше других, естественно, больше не мог оставаться в команде, безрадостно занявшей в итоге последней место. Как нельзя кстати поступило предложение от «Ганновера», который, несмотря на неудачи Хусти во Франции, рассматривал его в качестве игрока основы. Так состоялся переезд в Германию – трансфер венгра составил всего 300 тысяч евро.
Как мы уже сейчас знаем, эта сделка стала успехом как для «Ганновера», так и для самого футболиста. Хусти дебютировал в матче против бременского «Вердера» — нижнесаксонцы проиграли, но Саболч наряду с Иржи Штайнером был признан лучшим игроком матча. А свой первый гол венгр забил через месяц в кубковой игре против дрезденского «Динамо», так что подопечным Андрея Кобелева следует быть особенно осторожными, учитывая нелюбовь Саболча к динамовцам.
Всеобщую любовь ганноверских болельщиков Хусти заслужил после того, как забил гол в ворота «Баварии» на «Алльянц-Арене». Это взятие ворот стало единственным в игре и «Ганновер» одержал сенсационную победу. Но не стоит обольщаться – «96-е» всегда славились своей непредсказуемостью и изменчивости настроений. Оказался подвержен этому и Хусти, чередовавший откровенно провальные матчи с успешными.
Не зря самым выдающимся стал для него матч против «Герты», в котором «Ганновер» пристыдил столичных футболистов – 5:0, а Хушти отдал три голевые передачи, заслужив от Kicker невероятно высокую оценку 1,5 (прим. – по шкале известного немецкого журнала – чем меньше цифра, тем выше балл). Но несмотря на неровную игру, Хушти был назван лучшим игроком Венгрии по итогам 2006-го года, что вполне логично – равного ему по значимости для своего клуба и сборной футболиста в то время просто не было.
Свой второй сезон в «Ганновере» Хусти проводил уже в ранге лидера команды. Наряду с защитником Франком Фаренхорстом он пропустил всего один матч в сезоне, и лишь нынешний кипер «бундестим» Роберт Энке был абсолютно незаменим для середняка Бундеслиги. Своё второе достижение Хусти также поделил с одним из товарищей по команде Майком Ханке – два этих молодых человека так и не смогли между собой определить, кто же из них лучший бомбардир, забив по 10 мячей. В пользу теперь уже «зенитовца» говорит тот факт, что Ханке играл в нападении, венгр же исполнял то левого вингера, то плеймейкера, то оттянутого форварда, но от перемены мест ничего не терял в эффективности.
В «Ганновере», как и в сборной, Хусти охотно продолжал исполнять пенальти, не гнушался и пробития штрафных ударов. Именно классным резаным со штрафного 11-й номер «Ганновера» во второй раз поразил ворота «Баварии», и снова этот удар стал решающим.
Амбициозный питерский «Шабаш»
Однако «красно-чёрные» играли слишком нестабильно и уже третий год застревали где-то в середине турнирной таблицы, что не могло не волновать Хусти. После яркой победы над «Гамбургом» (3:0) последовало «обратное» поражение от «Герты» и новая серия неудачных матчей. Саболч явно сбавил обороты, подумывая о смене клуба – благо, интерес проявляли и «Селтик», и дортмундская «Боруссия», и ряд английских клубов.
Видимо, это почувствовал и наставник «96-х» Дитер Хекинг, в последних трёх матчах отправляя венгра на скамейку досрочно. Хотя в рождественскую паузу Хушти показал себя во всей красе, отгрузив в товарищеских матчах по мячу в ворота «Милана» и «Реала». Это создало еще больший пиар игроку, и его уход из «Ганновера» выглядел неизбежным.
Руководство клуба не стало чинить препятствий Хусти, и в январе 2009-го он подписал контракт с «Зенитом». И это правильно. Саболча нельзя назвать человеком примерным – хотя за всю карьеру он всего один раз заработал удаление, у него, как у человека амбициозного, уже успел произойти разрыв со сборной Венгрии. Поссорившись с тренером в 2007-м, Хушти всё же был возвращен в команду зимой 2008-го – игроками такого уровня скромная сборная Венгрии разбрасываться не имеет права.
Хусти лидер по натуре, он во всём любит быть первым и не терпит, когда становится зависимым от обстоятельств. Об этом ясно говорит статистика его выступлений – из 154 официальных матчей в 142-х он выходил на поле с первых минут, при этом четверть из оставшихся 12 игр — товарищеские. Внимание, «зенитовцы»! Этот честолюбивый парень не умеет сдаваться и сделает всё, чтобы исключить конкуренцию за место в составе. Выступая за «Ганновер», Хусти всего в одной (!) из 81 игр остался в запасе.
У российских любителей футбола с первых минут пребывания венгра в «Зените» возникли разногласия по поводу произношения имени и фамилии. В Германии комментаторы именовали его именно Шаболчем Хушти, хотя достоверно известно, что фамилия Хусти происходит от названия украинского города Хуст, что находится на границе с Венгрией. Хушти или Хусти – вот в чём вопрос? Но ведь и с именем не все ясно – полузащитника в российской прессе называли и Сабольчем, и Шабольцем, и даже Шабашом!
Сомнения насчёт правильности произношения существуют и у меня. Нет лишь сомнений в том, что Саболч Хусти не изменил своим принципам и в очередной раз сделал шаг вперёд, выбрав для продолжения карьеры «Зенит». Посмотрим, разделяет ли эти взгляды Дик Адвокат...
Статьи
О Хусти и не только
11.02.2009, 11:00
| Автор: Слесарев Глеб
Фото: labdarugovalogatott.mindenkilapja.hu, fn.hu, fc-zenit.ru, nemzetisport.hu, hungary-ru.com
Рейтинг БК
Или войдите через