Неосвоенная земля. На заметку Аршавину

05 февраля 2009, 22:02
Всё ещё находясь под впечатлением от окончания эпопеи с Андреем Аршавиным, мы вспоминаем его предшественников на Туманном Альбионе. Немногочисленные российские судьбы в английском футболе – в материале от «Соккер.ру».

Неосвоенная земля. На заметку АршавинуПервым из россиян, поехавшим покорять страну родоночальников футбола, стал Андрей Канчельскис. К 22-летнему футболисту, к тому времени уже игроку сборной СССР, проявил интерес один из английских клубов. 

«Предложили съездить на недельку в Манчестер потренироваться. Летел, гадая, „Юнайтед“ это будет или „Сити“. Попал на „Олд Траффорд“, — вспоминает Андрей. За чемпиона Европы (среди молодежных команд) 1990-го, „Красные дьяволы“ заплатили донецкому „Шахтеру“ порядка 650 тысяч фунтов стерлингов.

Именно Канчельскис является самым успешным российским футболистом, который когда-либо играл на полях Британии. В послужном списке полузащитника (исключая достижения в командах из других первенств) два чемпионства в Премьер-лиге, два Суперкубка Англии, Суперкубок Европы, Кубок английской лиги и Кубок Англии. Все эти трофеи он выиграл с „Манчестер Юнайтед“, где провел 4 великолепных сезона.

Кто знает, насколько большим был бы этот список, если бы не конфликт с Алексом Фергюсоном. Опытный наставник отправил игрока на некоторое время на скамейку запасных, но этого оказалось достаточно для ссоры. Еще одной причиной скорого отьезда Андрея с „Олд Траффорд“ называют его травму, а точнее, её симуляцию. Футболист жаловался на двойную грыжу, а в клубе ему просто не верили.

Нельзя сказать, что после ухода Канчельскис остановился в своём развитии. Напротив, сезон 1995/1996 стал для Андрея новой покоренной вершиной – в „Эвертоне“ он очень быстро стал любимцем публики. Во многом из-за того, что именно он отгрузил три мяча в двух дуэлях с извечным соперником – „Ливерпулем“. Причем, два из них – на „Энфилд Роад“. К слову, с тех пор ни одному игроку „Эвертона“ такого не удавалось. Также Канчельскис стал лучшим бомбардиром клуба в том сезоне.

Однако, больших побед он больше не достиг, попутно успев поиграть ещё за две английские команды: „Манчестер Сити“, где за десять игр забил единожды, и „Саутгемптон“, где за полгода провел всего две матча.
Фантастическим выглядит и английский голевой багаж хавбэка Канчельскиса: в 234 встречах он провел 59 голов. Вряд ли в ближайшее время кто-нибудь из россиян превзойдет его результаты. Но хочется ошибаться.

На заметку Аршавину:
„У меня голова шла кругом. Футбол абсолютно другой. Игра реактивная, все носятся по полю как угорелые, катятся в подкатах. Я не знал, что делать, куда бежать. Ну, думаю, попал!“, — не без улыбки на лице рассказывает Канчельскис 12 лет спустя про свой дебют в Англии.


Неосвоенная земля. На заметку АршавинуВторым в списке, первым – в своём амплуа стал вратарь Дмитрий Харин. В 1992 году он перебрался из ЦСКА в „Челси“ за 400 тысяч фунтов стерлингов. Именно Харин провел в Англии больше всех времени – семь сезонов он трудился на благо уже упомянутого выше „Челси“, а еще один сезон сыграл за любительский клуб „Хорнчёрн“, где и завершил спортивную карьеру.


Без трофеев Харин не остался, завоевав за свою английскую карьеру по разу Кубок страны и Кубок лиги, а также Кубок Европейских Кубков. По сегодняшний день остается в Англии – работает тренером вратарей в „Лутон Таун“.

На заметку Аршавину:
„…должен измениться менталитет. В Англии, какое бы задание тренер ни давал, футболист выполняет его от „а“ до „я“. Недавно ездили на сбор на Кипр. Жара – сорок градусов. А у нас двухразовые беговые тренировки. Так никто слова не сказал! В России иначе…“


Неосвоенная земля. На заметку АршавинуВоспитанник московского „Динамо“, Василий Кульков был третьим. Но уезжал защитник, в отличии от своих коллег, лишь по арендному соглашению.  И совсем не в топ клуб, а в скромный „Миллуол“, который в те годы выступал лишь во втором по силе английском дивизионе.  Не снискав за полгода больших лавр, летом 1997 года вернулся в „Спартак“.


На заметку Аршавину:
Кстати, в своей карьере Василий Кульков успел поиграть и в питерском „Зените“. Вот как вспоминает он те времена: „Это был замечательный промежуток в моей жизни, ко мне прекрасно относились болельщики и руководство клуба. У нас оставался очень хороший коллектив, и я с дорогой душой вспоминаю время, проведенное в Санкт-Петербурге“. Так что ежели что не так — Андрею есть куда возвращаться.


Неосвоенная земля. На заметку АршавинуЧетвертым „англичанином“ стал Алексей Смертин. В 2003 году он перебрался из французского клуба „Бордо“ в лондонский „Челси“, владельцем которого к тому времени уже был Роман Абрамович. Сумма сделки составила приблизительно 3,75 миллионов фунтов стерлингов.


Но заиграть как следует Смертину не удалось. Сперва он был отдан в аренду „Портсмуту“, где сыграл в 28 матчах чемпионата. „Почему так мало?“, — спросите вы. Виной тому злополучная травма, полученная в ноябре. Однако восстановившись, Алексей стал одной из ключевых фигур в команде, а потому сезон 2004/2005 Смертин провел уже в „Челси“. Но вписаться в схемы Моуриньо ему было не суждено. Тем не менее, тот сезон  стал урожайным для Алексея: были выиграны Кубок Лиги и чемпионат. На этом английские трофеи Смертина закончились.

Следующий сезон Смертин вновь провел в аренде. На этот раз в услугах полузащитника нуждался „Чарльтон“. Хотя всего 18 появлений на поле, скорее, опровергают это мнение. Заиграть в стане „аристократов“ Смертину помешали, в первую очередь, травмы. Но, пожалуй, проблема лежала гораздо глубже, нежели её искали. Достаточно будет вспомнить как покупали 28-летнего игрока: „Это подписание на будущее“, — заявили в „Челси“.

Свой последний сезон в Англии, подписав полноценный контракт, Смертин отыграл за „Фулхэм“. Травмы не оставили его и здесь. В итоге постоянные сражения за место в составе и уход по окончанию сезона. Так закончилась английская карьера лучшего футболиста России 1999 года.

На заметку Аршавину:
На вопрос, чего же ему так не хватает в Англии, Смертин ответил: „В первую очередь общения с друзьями и близкими. А еще очень хочется хотя бы ненадолго оказаться на родине, пойти в лес, услышать хруст снега под ногами“.


Неосвоенная земля. На заметку АршавинуНомер пять в списке российских игроков в английском первенстве – нападающий Роман Павлюченко. Форвард прекрасно проявил себя на Евро 2008, и в августе того же года был приобретен лондонским „Тоттенхэмом“ за рекордные 14 миллионов фунтов стерлингов. „Спящий гигант“ провел в Премьер-лиге всего полгода, но освоился достаточно неплохо, выиграв борьбу за место на поле у Бента и забив уже 12 мячей.

Тем не менее, дела форварда обстоят не так радужно, как может показаться на первый взгляд. Возвращение в команду сначала Джермейна Дефо, а потом и Робби Кина означают не что иное, как огромную конкуренцию. От того, выдержит ли её Павлюченко, и зависит, способен он выигрывать трофеи за рубежом или нет.

На заметку Аршавину:
„С первой же тренировки в „Тоттенхэме“ я понял, что мне надо меняться. Футбол в Англии гораздо быстрее, чем в России, он требует куда больше физических затрат. Поначалу мне было тяжело — я не получал особого удовольствия от здешнего процесса тренировок. Моя игра оставляла желать лучшего, впрочем, как и игра моей команды“, — рассказывет спустя три месяца в Англии Роман Павлюченко.


Неосвоенная земля. На заметку АршавинуЛишь шестым, но надеемся, не последним, отправляется осваивать земли дождливой Англии Андрей Аршавин. На самом флажке зимней трансферной кампании он таки согласовал условия перехода в лондонский „Арсенал“. Сумма сделки составила порядка 15 миллионов фунтов стерлингов.

Осталось лишь понять, что же за явление такое, Аршавин в Англии: это всерьез и надолго, или же грандиозно, но скоротечно? Искать ответ, можно не сомневаться, будет вся страна, если учесть, как усердно эти полгода следила она за этим трансфером. Мы привыкли к историям и новостям про Аршавина, а он – к нашему вниманию. И отрицать это бессмысленно.

Он всё-таки ушел, свершив свою давнюю мечту. Аршавин будет играть не просто в чемпионате, а в лучшем чемпионате – английской Премьер-лиге. Он обладает нестандартным футбольным мышлением, опытом Смертина и скоростью Канчельскиса. Достаточно ли этого, чтобы заявить о себе во весь голос на Туманном Альбионе? Уже скоро настанет время получения ответов на этот вопрос…
Автор: Светлов Артем Фото: gotoeurope.ru, sporting-heroes.net, Reuters, Assosiated Press, daylife.com, fifa.com, arsenal.com
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить