Статьи
 

По волнам памяти

15.09.2010, 15:00

В качестве морального допинга перед вечерней баталией и просто для хорошего настроения «Соккер.ру» предлагает читателям ознакомиться с десяткой лучших матчей московского «Спартака» в еврокубках за последние двадцать лет.

В логове зверя

Кубок Чемпионов 1990/1991; 1/4 финала, второй матч

20 марта 1991 года, «Сантьяго Бернабеу»
«Реал» — «Спартак» — 1:3
Голы: Бутрагеньо 10’ – Радченко 20’, 38; Шмаров 63’.

После нулевой ничьей в Москве, куда «Реал» приезжал без многих своих лидеров, предстояла ответная игра на «Сантьяго Бернабеу». В 1/8 финала «сливочные» безапелляционно разбили в своем логове «Тироль», «напихав», иначе не скажешь, бедным австрийцам девять мячей!

Альфредо Ди Стефано выпустил в Мадриде всех основных, и началась встреча под диктовку хозяев и по плану легендарной «белокурой стрелы». Молодой Попов помешал Черчесову спокойно забрать мяч, а Эмилио Бутрагеньо подкараулил ошибку и забивал уже в пустые ворота.

Публика завелась, требовала от своих любимцев зрелища, но вышло иначе: Дмитрий Радченко оформил дубль еще в первом тайме, больно ударив по самолюбию будущих «галактикос». В середине второй половины Валерий Шмаров поставил крест на последних надеждах «Реала».
    
Разборчивая и интеллигентная мадридская публика, которой собрался полный стадион (90 тысяч на тот момент) рукоплескала фееричной игре «красно-белых», а Альфредо Ди Стефано покинул свой пост через пару дней после поражения.

Дружище Гроббелар

Кубок Обладателей Кубков 1992/1993; 1/8 финала, первый матч

22 октября 1992 года, «Лужники»
«Спартак» — «Ливерпуль» — 4:2
Голы: Писарев 10’; Карпин 69’, 86’; Пятницкий 90’ – Ледяхов 67’-автогол; Макманаман 79’.

Скромный люксембургский «Авенир», сумел удержать свои ворота «сухими» в московском матче. Правда, дома «спартаковцев» сдержать не смог и даровал «красно-белым» рандеву с «Ливерпулем».  Иан Раш, Стив Макманаман, Джейми Реднапп – от одних имен голова шла кругом, но только не у ребят Олега Романцева.

В самом начале встрече «красные» проспали рывок Писарева, который заставил шестьдесят тысяч зрителей взорваться в едином порыве. Но то была лишь затравка, настоящий футбол начался ближе к концу матча.

Сначала сравнял счет Райт, но уже через две минуты Гроббелар полез в обводку на линии своей штрафной, но быстро понял, что обмануть Русяева не сможет, и отправил мяч на фланг, где подарка дожидался Валерий Карпин. Нынешний рулевой «Спартака» даже «упаковку» разворачивать не стал, отправив снаряд в пустые ворота, брошенные незадачливым «человеком из джунглей». А ведь игрок сборной Зимбабве, на тот момент, провел уже около 400 матчей за «скаузеров», а тут такой конфуз.

Англичане не думали сдаваться: восходящая «звезда» — Стив Макманаман – огорчил Станислава Черчесова. Но Гроббелар сегодня облачился не в ту форму. Прорыв Радченко, фол последней надежды со стороны голкипера и пенальти в ворота «Ливерпуля». К «точке» подошел Валерий Карпин и в последний раз за вечер вывел свою команду вперед. Последнюю же партию этой чудесной арии исполнил Андрей Пятницкий, отличивший на последней минуте. 

Плачущий «Энфилд»

Кубок Обладателей Кубков 1992/1993; 1/8 финала, второй матч

4 ноября 1992 года, «Энфилд Роуд»
«Ливерпуль» — «Спартак» — 0:2
Голы: Радченко 63’; Пятницкий 89’.

Картина предыдущей встречи была бы неполной без рассказа об ответной игре в Ливерпуле. Хозяева все еще верили в общий успех и начали встречу очень активно, создавая моменты у ворот Черчесова один за другим.

Но «Спартак» держался и ждал момента для ответа, в середине второй половины такой шанс представился. Карпин убежал в контратаку по правому флангу и выложил ювелирную передачу на Радченко, который расстрелял ворота хозяев и вверг трибуны в шок.
 
Пятницкий по привычке забил перед самым финальным свистком после красивой комбинации. Многие зрители к тому моменту ушли со своих мест в подавленном состоянии, не в силах смотреть на избиение любимцев. Оставшиеся покидали трибуны со слезами на глазах – «Ливерпуль» был переигран «спартаковцами» по всем статьям с суммарным счетом 6-2.

Бей своих – чужие не боятся

Лига Чемпионов 1995/1996; групповой этап, 5-й тур

22 ноября 1995 года, «Лужники»
«Спартак» — «Блэкберн» — 3:0
Голы: Аленичев 29’, Никифоров 48’, Мамедов 57’.

Групповой этап Лиги Чемпионов 1995-го года стал самым успешным для «красно-белых» за всю историю, ведь московский клуб одержал шесть побед в шести встречах. Был в «спартаковском» квартете и действующий чемпион Англии – «Блэкберн» — с самим Аланом Ширером в составе. В первом же туре на  «Ивуд Парк» единственный гол Сергея Юрана склонил чашу весов в сторону гостей, хозяева надеялись поквитаться в ноябрьском поединке на выезде.

Надежды эти так и материализовались. Странным образом влияют на футболистов с Британских островов московские осенние вечера. Три года назад Гроббелар чудил сам с собой, футболисты «бродяг» пошли еще дальше. Грэм Ле Со сцепился Дэвидом Бетти явно не на идеологической почве. Бетти, таким образом, отучал партнера от неточных передач, говорят, даже руку сломал в процессе экзекуции.

Конфликты внутри коллектива да еще с рукоприкладством до хорошего не доводят. «Спартак», сильный духом и командной игрой, это подтвердил, вкатав гостей в промерзший газон «Лужников» — 3:0. Дмитрий Аленичев открыл счет до перерыва, а во втором тайме отличились Никифоров и Мамедов после розыгрыша фирменных «спартаковских» стеночек. Брутальный Олег Иванович, курящий сигарету через мундштук был доволен, хоть вида и не подавал. Сейчас бы так поступить с английским чемпионом!

Растерянные «тролли»

Лига Чемпионов 1995/1996; групповой этап, 3-й тур

18 октября 1995 года, «Леркендал»
«Русенборг» — «Спартак» — 2:4
Голы: Леккен 2’, Браттбакк 44’ – Аленичев 59’, Никифоров 65’, Кечинов 75’, 82’.

В том же году, немного раньше памятной игры с «Блэкберном», «Спартак» играл спаренные матчи 3-го и 4-го туров с норвежским «Русенборгом». Особого внимания заслуживает выездная игра в Тронхейме.

Начались неприятности «красно-белых» с обреза Кулькова в центре поля, в быстрой атаке «маленькие тролли» добились успеха, забивал Лекен. А ведь только вторая минута игры шла. Удар пыльным мешком по голове свое дело сделал – в первом тайме футболисты российского клуба были похожи на бледную тень самих себя. Все бы ничего, но дожить до перерыва без еще одной пробоины не удалось – Браттбакк был беспощаден.

Олег Романцев сделал две ключевые замены в начале второй половины: Аленичев и Кечинов появились на поле. Именно они, в итоге устроили классный камбэк. Первым отличился Дмитрий после ажурной атаки, вколотивший мяч под перекладину. Сравнял счет Юрий Никифоров, не забывший еще об игре на позиции нападающего, его мощный рывок со своей половины поля до чужой вратарской был вознагражден по заслугам. Победные мячи на счету Валерия Кечинова, который дважды оставлял соперников в дураках своим отменным дриблингом.

В ответной встрече «Спартак» никаких вольностей «Русенборгу» не позволил, вынеся гостей со счетом 4:1 безо всяких эпических камбэков.

Точка опоры Эдвина

Кубок УЕФА 1997/1998, 1/4 финала, первый матч

3 марта 1998 года, «Амстердам Арена»
«Аякс» — «Спартак» — 1:3
Голы: Арвеладзе 58’ – Ширко 26’, 52’; Кечинов 84’.

Осень 1997-го. «Спартак» не сумел квалифицироваться в групповой этап Лиги Чемпионов, уступив по сумме двух встреч скромному клубу «Кошице» из Словакии (на «Жилину» настраиваться нужно лучше). Впрочем, вышла та еврокубковая компания довольно успешной для «красно-белых».

В матчах на кубок УЕФА были поочередно повержены швейцарский «Сьон», испанский «Вальядолид» и немецкий «Карлсруэ», а в соперники по четвертьфиналу выпал грозный амстердамский «Аякс». «Сыновья бога» всего-то тремя годами раннее держали над головой Кубок Чемпионов, на поле в составе голландского гранда вышли Эдвин ван дер Сар, братья де Буры, Микаэль Лаудруп, Шота Арвеладзе, Данни Блинд и многие другие.

Обе команды проповедовали атакующие модели игры, тем интереснее было наблюдать за игрой на амстердамской «Арене». Героем матча стал Александр Ширко, дважды делавший передачи Егора Титова голевыми. В концовке встречи примечательный гол забил Валерий Кечинов, катнув мяч в ближний угол мимо усаженного на пятую точку ван дер Саара. Через десять лет в четвертьфинале другого турнира российский футболист забьет чем-то похожий мяч в ворота легендарного вратаря, установив такой же счет на табло – 3:1.

В ответной игре «Спартак» вновь сумеет добиться победы, благодаря единственному голу героя противостояния – Александра Ширко. 

Подарок от Гууса

Лига Чемпионов 1998/1999; групповой этап, 2-й тур

30 сентября 1998 года, «Лужники»
«Спартак» — «Реал» — 2:1
Голы: Цымбаларь 72’, Титов 77’ – Рауль 64’

В 1998-м Гуус Хиддинк приехал в Москву в качестве главного тренера мадридского «Реала», чтобы сделать первый шаг навстречу российскому футболу. Широкий жест голландца оценили и через восемь лет позвали поработать со сборной. Шутка, конечно, «Спартак» добился этой исторической победы в тяжелейшей борьбе.

Успех над действующим обладателем Кубка Чемпионов был вдвойне ценен из-за того, что для выигрыша пришлось приложить все имеющиеся в багаже волевые качества. Особенно они пригодились после гола Рауля в середине второй половины. Пропущенный мяч «красно-белых» взбодрил, и они ринулись вперед.

С ответным мячом затягивать не стали, Илья Цымбаларь наказал «сливочных» за фол против Робсона шикарным ударом со штрафного. Другой левша и нынешний капитан «Спартака» — Алекс – обязательно должен посмотреть и взять на вооружение. Победный гол также не заставил себя ждать, уже через пять минут Егор Титов вонзил «круглого» под перекладину ворот Илгнера.

Фабио Капелло, приехавший в Москву на игру своей бывшей команды, похвалы в адрес «спартаковцев» не жалел. Слова брутального мэтра тренерского цеха дорогого стоят.

Укротители «львов»

Лига Чемпионов 1999/2000; групповой этап, 4-й тур

17 октября 2000 года, «Жозе Алвеладе»
«Спортинг» — «Спартак» — 0:3
Голы: Димаш 16’ – автогол, Титов 52’, 68’.

Осенью 2000-го «Спартак» показывал весьма привлекательный футбол и добыл немало побед, обеспечив себе выход из группы за два тура до финиша. Были биты и леверкузенский «Байер», и мадридский «Реал», но выделить хотелось бы вторую победу над «Спортингом», добытую в гостях.

За пару недель до игры на «Жозе Алвеладе» португальцы приезжали в Москву и увезли оттуда лишь «баранку» и матрешек в виде сувениров. Но качество игры «красно-белых» в той встрече оставляло желать лучшего, выиграли лишь благодаря везению и своевременному выходу Маркао на замену. Таким образом, выездная встреча вызывала определенные опасения.

Однако с первых же минут сомнения куда-то улетучились, стало ясно, что Лиссабон сегодня будет спать спокойно, накрывшись одеялом с головой. «Спартак» играл весьма расчетливо – строго у своих ворот и быстро в атаке. Автогол Димаша на исходе четверти часа игры только добавил подопечным Романцева уверенности в собственных силах.

А во втором тайме дублем разразился лучший игрок встречи – Егор Титов. И оба раза не без помощи страдальца Димаша. Петер Шмейхель, который полтора назад принял непосредственное участие в безумном шоу «красных дьяволов» в Барселоне, был бессилен.

Замерзшие «канониры»

Лига Чемпионов 1999/2000; второй групповой этап, 1-й тур

22 ноября 2000 года, «Лужники»
«Спартак» — «Арсенал» — 4:1
Голы: Маркао 29’, 51’, Титов 77’, Робсон 82’ — Сильвиньо 2’.

Пожалуй, самую известную и наиболее часто вспоминаемую победу «Спартак» добыл осенью того же 2000-го года в домашней игре с «Арсеналом». Начиналось все, по закону «красно-белого» жанра, с быстрого пропущенного мяча: Сильвиньо открыл счет уже на второй минуте.

Неизвестно, как играли бы хозяева при ничейном счете, но быстрый гол гостей заставил пойти вперед. До поры, до времени «канониры» отбивались, но в одном из эпизодов Маркао сумел воспользоваться сутолокой у ворот Маннингера и огорчил австрийского голкипера.

Во втором тайме бразилец повторил свой успех, внеся мяч за линию после скидки Робсона. Последний тоже отличился, но только после гола Егора Титова, затесавшегося в южноамериканскую компанию. Финальный свисток Пьерлуиджи Коллины зафиксировал крупную победу «Спартака», добытую в красивой игре.

Крайний в списке

Лига Чемпионов 2006/2007; групповой этап, 6-й тур

5 декабря 2006 года, «Жозе Алвеладе»
«Спортинг» — «Спартак» — 1:3
Голы: Буэно 31’ – Павлюченко 7’, Калиниченко 16’, Бояринцев 89’.

«Жозе Алвеладе» — счастливый стадион для наших команд. «Спартак» здесь побеждал дважды в групповом этапе Лиги Чемпионов, ЦСКА на этом газоне завоевал Кубок УЕФА. Декабрьский матч 2006-го года со «Спортингом» занял почетное место в этом светлом ряду. «Красно-белые» отправились в Лиссабон за победой – только она позволяла рассчитывать на третье место в группе. «Интер» и «Бавария» были уже в плей-офф Лиги Чемпионов, а португальцам хватало ничьей, чтобы отцепить москвичей от Европы.

Но мечтам «львов» не суждено было сбыться. «Спартак» уже к 16-й минуте имел двукратный перевес в счете. Сначала Павлюченко забил «ножницами» через себя, а вскоре Максим Калиниченко замкнул навес Быстрова на дальней штанге. Хозяева огрызнулись точным ударом Буэно, но последнее слово осталось за любителем забивать в последние мгновения встреч – Бояринцев установил окончательный счет на табло незадолго до финального свистка.

Эта встреча примечательна, в первую очередь, тем, что пока остается крайней победой «Спартака» (из суеверия обойдем слово «последняя» стороной) в Лиге Чемпионов. После того вечера в Лиссабоне «красно-белые» больше не принимали участие в играх групповой стадии и, естественно, не выигрывали.

Хотелось бы, чтобы новый турнир российский клуб начал на той же мажорной ноте, которую взял четыре года назад. Мартин Штранцль партнерам расскажет, ведь он единственный из того состава, кто остался в команде.

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт