Статьи
 

Байдачный период

07.01.2010, 17:00
Анатолий Байдачный вернулся в российский футбол, возглавив грозненский «Терек». О богатой на всевозможные события судьбе этого специалиста – в материале «Соккер.ру».

4 января на первом собрании грозненского «Терека» известный специалист Анатолий Байдачный был официально представлен в качестве нового главного тренера команды. Напомним, что в конце прошлого сезона он помогал исполнявшему обязанности главного тренера Шахину Диниеву. Естественно, что за тот короткий срок, что довелось им поработать с южанами, кардинально исправить не очень хорошее положение дел команды было невозможно.

Бессмысленно сейчас рассуждать о том, подходит ли Байдачный «Тереку», а «Терек» — Байдачному. Насколько удачным выйдет этот симбиоз, покажут только результаты нового сезона. Поэтому поговорить хотелось бы о личности Анатолия Николаевича.

Родился он 1 октября 1952-го года в Москве, однако азы футбольного искусства постигал в Обнинске – одном из первых наукоградов Советского Союза, что в Калужской области. Но по советской столице ему не пришлось долго скучать – в 17-летнем возрасте Байдачный оказался в рядах московского «Динамо».

Вообще, его игроцкая карьера прошла сплошь в бело-голубых цветах с литерой «Д» на груди, причём сложилась она очень симметрично. Пять лет в «Динамо» московском, ещё пять – в «Динамо» минском.  Более того, он даже одинаковое количество игр провёл за эти команды – по 110.

Да и количество забитых мячей (Байдачный играл на позиции нападающего) лишь на чуточку разошлось. 30 раз он огорчал вратарей соперников в майке московского «Динамо» и 24 – в форме минской команды.

Показатели, чего греха таить, не впечатляющие. В то же время, в 1972-м году ему довелось поучаствовать в памятном финале Кубка Кубков против «Глазго Рейнджерс», в котором москвичи уступили со счётом 2:3, и в решающем матче Кубка Европы.

Возможно, полностью раскрыть свой талант Байдачному не позволили передряги, сопровождавшие его с самого начала карьеры. Из «Динамо» он ушёл по обвинению в распитии спиртного во время перелёта из Болгарии в Москву, откуда команда возвращалась с товарищеского матча против национальной сборной этой страны.

Факт действительно имел место, но справедливости ради стоит отметить, к зеленому змию приложились тогда многие игроки, не только Анатолий Николаевич. Однако виновным во всех смертных грехах клуб сделал именно его, в результате чего нашему герою не оставалось ничего другого, кроме как сменить место работы.

1979-ый год, Байдачному исполнилось 27 лет. Играть ещё и играть. Но летом того года случилось страшное событие в карьере Анатолия Николаевича, поставившее крест на его дальнейшей карьере игрока. В матче против московского «Спартака» он столкнулся с Ринатом Дасаевым и врачи безапелляционно постановили – играть больше нельзя.

Впрочем, Байдачный никогда не боялся экспериментировать и пробовать что-то новое. Видимо, эта особенность и помогла не затеряться ему в трудную минуту. В бытность игроком он писал для белорусских газет отчёты о матчах, в которых сам принимал участие. Получалось оригинально – взгляд изнутри на то или иное действо всегда интересно почитать. А позднее он решил поступить на журфак.

Да и без работы, напрямую связанной с любимым делом, Анатолий Николаевич долго не сидел. Уже в 1980-м году он возглавил могилёвский «Днепр», с которым отработал шесть лет. После проб своих тренерских сил в ворошиловградской «Заре» и херсонском «Кристалле» в начале 90-х он отправился на приключения в далеко не самые футбольные страны.

Именно «за бугром» к нему и пришли первые успехи на нелёгком тренерском поприще. К примеру, молодёжную сборную Сирии он привёл к золотым медалям чемпионата Азии в своей возрастной категории. Кроме этого, Байдачный поработал на Кипре и в Кувейте.

Странствия закончились в 1997-м году – его пригласили на пост главного тренера в родное минское «Динамо». С Байдачным «бело-голубые» взяли «золото» национального первенства, однако долго засиживаться в братской стране Анатолий Николаевич не стал и отправился на юг России, в сочинскую «Жемчужину».

Отработав там два сезона, Байдачный продолжил странствия по тёплым краям нашей Родины – настал черёд Новороссийска и Ростова-на-Дону.

Кстати, в одном из интервью он неудовлетворительно высказался о ростовском периоде своей тренерской карьеры:

«Переход в "Ростсельмаш” — огромнейшая ошибка с мой стороны. Я виноват перед Новороссийском, когда позволил ростовчанам уговорить себя покинуть команду. Поверьте мне, "Черноморец” ни за что не вылетел бы из элиты, на его месте оказался бы Ростов.

Но суть даже не в этом. Знаете, есть такие пункты на Земле, где тебе всё плохо. Для меня Ростов-на-Дону — именно такое место. Я не могу вспомнить ни одного положительного эпизода, связанного с этим городом. Подчеркиваю, ни одного!».

Уйдя из «Ростсельмаша» (именно так ранее именовался «Ростов»), Байдачный в очередной раз прибыл в родные пенаты. Сперва минское «Динамо», затем сборная Белоруссии и скромная «Дарида» — таков его послужной список в конце изрядно исписанной трудовой книжки. В 2008-м году Анатолий Байдачный решил взять тайм-аут и пару лет после этого не занимался активной тренерской деятельностью.

И вот теперь новая запись – грозненский «Терек», который этой зимой не на шутку разошёлся на трансферном рынке. Асильдаров, Дмитрий Ятченко, Антонио Феррейра уже пополнили команду. Есть информация о предметном интересе со стороны «Терека» к болгарскому форварду Димитару Макариеву, защищающему цвета израильского клуба «М.С. Ашдод».

Байдачный в клубе не первый день, поэтому можно предположить, что выше перечисленные трансферы произведены с его согласия. К тому же он давно зарекомендовал себя, как грамотный специалист, умеющий работать с командами из нижней части турнирной таблицы. Если удастся обойтись без потрясений, можно с большой долей вероятности заявлять – «подвальных» сражений за 13-14 место «Терек» должен избежать.

Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт