ПЕРСОНАльная опека

В гостях у Джорджо

14.08.2009, 12:00

Когда в гости приглашает защитник сборной Италии и «Ювентуса», отказываться не стоит. Итальянцы умеют встречать гостей, а в случае с Джорджо Кьеллини он может рассказать много интересного о своей жизни, вкусах, понимании футбола и просто карьере. Ведь его уже сейчас называют надеждой и опорой «скуадры адзурры» на многие годы.

Журналисты – братия беспардонная, поэтому напросились мы без особых проблем. Подъехали к дому защитника сборной Италии точно в назначенное время, здесь как в футболе — не стоит смотреть на секунды свысока. Хозяин дома довольно долго открывал дверь. Мы подготовились к интервью, и прекрасно знали, что Кьеллини, даром что умный, частенько висит в интернете, играя на одном из сайтов в футбольный менеджер. Играет давно, ведь «пожиратель времени» существует 12 лет. Поэтому пауза не удивила.

А вот и сам Джорджо, оторвался от компьютера! И последовал к нам, тоскливо взглянув на столик около телевизора. Там лежал диск с новым футбольным симулятором. Не удивительно, Кьеллини – лицо FIFA10 в Италии. Но сегодня нужно вспоминать прошлое, а не ломать пальцы о джойстик. Это не шутка, Алессандро Неста когда-то умудрился сломать большой палец на руке, играя в футбольный симулятор! Джорджо, пока совершенно целый, пригласил нас в гостиную, чтобы начать предметный разговор.

- Джорджо, ты родился в городе, который в мире ассоциируется со знаменитой башней…
-  О да, Пиза – мой родной город. Кстати, я можно сказать с рождения центральный защитник. Ведь даже появится на свет в одиночку, без верного партнера не смог. У меня есть брат-близнец, его зовут Клаудио.

- Мы видели семейные фотографии. Похоже, вы с братом не единственные дети в семье.
- Кроме меня с братом, есть еще брат Джулио и сестра Сильвия. Мама с папой мастера своего дела, что тут сказать.

- Ты в курсе, что 20% близнецов левши?
- Уже в курсе. Интересно, не встречал такую статистику, но я точно левша и всегда им был (улыбается).

- Иногда близнецы разговаривают между собой на непонятном для окружающих языке. Это явление называется криптофазией. У вас с братом нет такого?
- Слышал о таком, но у нас это называется icq. А если без шуток – то нет, мы разговариваем с братом исключительно на итальянском языке.

- Видели профиль твоего брата в одной из социальных сетей. У него очень живописный «аватар». Клаудио в полете наносит удар по мячу на фоне пальм. Вы как две капли воды, к слову.
- Внешне – да, а в футболе я больше преуспел (улыбается).

- Продолжая эту тему. У Клаудио очень много футбольных друзей в этой сети. Например, Муту…
- Видел, Адриан, если это он, вообще всех подряд добавляет, у него больше тысячи друзей. Мы с Клаудио ведем себя более скромно. Только наши реальные знакомые. Люди, с которыми редко встречаемся, а в интернете можем пообщаться.

- Но вернемся к началу твоей жизни. Итак, ты родился вместе с Клаудио в Пизе 14 августа 1984 года.
- Именно, а потом мы переехали с семьей в Ливорно. Именно в этом городе я начал заниматься футболом с шести лет. Хотя тогда мечтал о карьере баскетболиста. Постоянно следил за выступлениями Коби Брайанта в НБА. Сейчас тоже наблюдаю за разными видами спорта. Вообще, люблю теннис, баскетбол, волейбол и футбол, конечно же. Правда, сейчас моим любимым спортсменом является Роджер Федерер.

- Твоя карьера началась в «Ливорно». Как тебе жилось в статусе «пионера»?
- Пионера? Ах, вы об этом (болельщики «Ливорно» в большинстве своем придерживаются «левых» политических взглядов, — прим. автора). Неплохо получалось, с шести лет я в этой команде, сначала играл центрального полузащитника. Но потом меня поставили на левый фланг. Из вингера я превратился в защитника. И в 16-ть лет уже играл в Серии «С1» за свою команду. После трех сезонов во второй команде, полноценно дебютирую в Серии «Б». Что приятно, тот год стал для «Ливорно» историческим. Команда вышла в Серию «А», а я мелькал на поле в 41 матче! А еще и за сборную выступал тогда очень успешно.

- На молодежном уровне в сборной у тебя вправду больше успехов, чем во взрослой команде.
- Наше поколение еще себя покажет, недаром же мы побеждали в разных турнирах и хорошо зарекомендовали себя. Просто надо подождать, пока все заиграют. Я заиграл очень быстро, и скоро за мной начали охотиться многие клубы Серии «А».

- И самой шустрой оказалась «Рома», верно?
- Да, римляне в 2003 году выкупили мой контракт, но через год из-за кризисного финансового состояния вынуждены были отказаться от дорогой для них покупки.

- Как загнул. Сказывается высшее образование на человеке?
- Конечно, это очень важная составляющая становления меня как личности. В отличие от многих моих партнеров, которые имеют диплом обычного бухгалтера, я честно хожу и сдаю экзамены в высшей школе бизнеса. Конечно, иногда приходилось пропускать, потом подбирать «хвосты», но зато у меня будет соответствующий диплом серьезного учебного заведения (университету Кьеллини больше 600 лет, — прим. автора). Вполне возможно, займусь после частным бизнесом.

- Но вернемся к футбольной карьере. «Рома» не смогла тебя приобрести, и теперь жалеет.
- А вот «Ювентус» приобрел и, надеюсь, я в долгу не остался. Не буду говорить, что я с детства болел за «бьянконери». Нет, мне были больше по душе сборная Италии и «Ливорно». Кстати, поздравляю еще раз мой родной клуб с выходом в Серию «А»! Все молодцы, от президента до тренера с игроками. Буду за них болеть, надеюсь, сумеют задержаться в элите.

- Ты начал рассказывать о «Ювентусе»...
- Нет, сначала тогда уж надо вспомнить «Фиорентину». На Олимпиаде я завоевал со сборной бронзовую медаль и собирался начать подготовку к новому сезону. Поскольку места для меня в Турине логично не нашлось, 50% прав на меня выкупили флорентийцы. Что интересно, дебютировал в Серии «А» я 12 сентября 2004 года в матче против «Ромы». Тот год вообще был для меня крайне успешным. Я сыграл 37 матчей за «Фиорентину» и забивал «Лечче», «Парме» и даже «Ювентусу». Но, самое главное, в ноябре Марчелло Липпи вызвал меня в сборную, и я дебютировал в игре против Финляндии. Незабываемо, ведь именно со сборной связана моя мечта…

- И о чем ты мечтаешь, Джорджо?
- Очень хочу победить на Чемпионате Мира, а также подержать в руках Кубок Чемпионов вместе с «Ювентусом». Кстати, я очень удачно вернулся в команду. Мой контракт полностью выкупили, и я стал частью команды Фабио Капелло. Пробиться в основу было сложно, но я сумел. В том сезоне мы взяли «скудетто» на поле. Но позже потеряли его за прокурорскими столами. Жаль, пришлось играть в Серии «Б».

- Ты, в отличие от многих, не покинул команду.
- Ну, тогда я еще был просто молодым игроком, и для меня Серия «Б» стала отличной сценой для первых серьезных ролей в большом клубе. Дидье Дешам впервые начал использовать меня в качестве центрального защитника. И когда мы вернулись, я все чаще стал появляться именно на этой позиции. В Серии «А» у меня неплохо получалось, теперь я уже был основных игроком, и вновь забивал. Даже дублем в ворота «Лацио» отметился.

- «Ювентус» попал в Лигу чемпионов, заняв третье место. А ты участвовал в не самом успешном для твоей страны Евро в Австрии и Швейцарии.
- Помню больше отбор, ведь я забил свой пока единственный мяч за сборную, в ворота Фарерских островов. А также матч против Шотландии, это было… Словами не передать! В финальной части сыграли мы очень неудачно. Но на ошибках учатся, и в этом я вам Америку не открою. Правда, от Вильи и Торреса мы не пропустили, но проиграли. Не везет в сборной – повезет в команде. Я провел неплохой сезон, играя теперь в центре защиты. Играю за сборную, забиваю голы за клуб, даже в еврокубках уже отличился.

- Ну да, сейчас ты и вправду на хорошем счету у специалистов и любимчик болельщиков. Тебе даже сватают в разные клубы. Как в прошлом году в лондонский «Арсенал».
- Спасибо, мне всегда приятно такое слышать, но я не хочу останавливаться на достигнутом. И пока не собираюсь никуда уезжать. Надо постоянно работать над собой и совершенствоваться.

- Нам известно, ты занимаешься благотворительностью.
- Ну, надо хоть иногда с пользой проводить время за компьютером. Я выставляю свои футболки на аукцион, также разыгрываю всякие интересные лоты. Например, можно, отдав деньги на благотворительность, сыграть со мной в FIFA10 или получить какой-то другой подарок с автографом от меня.

- Чем любишь заняться в свободное время?
- К сожалению, свободных минут не так много. В основном отдаюсь общению с родными и близкими. Но люблю также почитать интересную книгу, вы уже в курсе, что я играю в онлайн-игры в интернете. Среди музыки назову вам Лучано Лигабуе, пусть это имя не очень известно за пределами Италии. А вот о фильмах Роберто Бениньи вы должны слышать.

- И даже видеть, Джорджо! Кстати, о прекрасной жизни. «Черно-белые» мысли становятся все более светлыми с каждым днем?

- Да, мы полны оптимизма, хотя от вхождения в сезон иногда даже в глазах темнеет. Нелегко набирать форму и закладывать фундамент функциональной подготовки. Но что поделать? Это наша работа. Кроме того, Феррара использует новую тактическую схему, к которой нам, защитникам, пока непросто привыкнуть. Хорошо, что появился Фабио, с ним интересно работать.

- Что скажешь о переходе Ибрагимовича?
- Я в нем участия не принимал (улыбается). А если серьезно, то уход Златана – большой плюс для «Ювентуса», но доказывать свое превосходство мы должны на поле, а не прокламациями. Кстати, повторю в сотый раз. У нас из Златаном нет никакого конфликта!

- Кого хотел бы видеть в «Ювентусе»?
- У нас очень качественное пополнение. Но от перехода Аквилани я бы не отказался. Он мой большой и давний друг, мы с 19-ти лет вместе играем в сборных Италии. И вообще, Роберто – отличный парень.

- На этой мажорной ноте будем завершать нашу беседу. Пора нам и честь знать. Засиделись мы у тебя, Джорджо. Удачи тебе и здоровья в следующем сезоне! Ну, и трофеи не помешают.
- И вам спасибо за интересные вопросы. Встретимся в ЮАР! А, может быть, и раньше.

P. S. Беседа вымышленная, но все факты и серьезные заявления Кьеллини соответствуют действительности.

Источник: Soccer.Ru | Автор: Фото: zimbio.com, sky.it, juventus.com
Категория: ПЕРСОНАльная опекa