ПЕРСОНАльная опека

Настоящий торпедовец

07.01.2009, 17:07
«Соккер.Ру» вспоминает биографию одного из самых загадочных футболистов советского поколения, закоренелого торпедовца, нынешнего главного тренера юношеской сборной России Николая Савичева.

В последнее время РФС начал восстанавливать историческую составляющую нашего футбола, во главе системы молодёжных и юношеских сборных России становятся люди, добившиеся чего-то в отечественном футболе. С 2003 года на посту старшего тренера юношеской сборной России трудится Николай Савичев. «Брат-2», по сути, является одним из самых неоценённых игроков Советского Союза. За плечами Николая Николаевича девять превосходных сезонов за столичное «Торпедо», однако в национальной сборной Савичев провёл всего три матча.

Если читатели внимательно посмотрят на годы игровой карьеры торпедовца, то поймут, что с датой рождения братьям Савичевым однозначно повезло. Как раз в конце 80-х футбольная отрасль СССР начала восстанавливать своё пошатнувшееся ранее реноме. Успехи киевского «Динамо» на европейской сцене вкупе с личными наградами Игоря Беланова привели к тому, что в 1988 году второе место сборной СССР на чемпионате Европы рассматривалось в качестве исторической справедливости за несправедливый вылет со стадии плей-офф ЧМ-86 в Мексике против бельгийской команды.

Начало

С самого детства у Николая Савичева был знатный пример перед глазами: родной брат. Оба Савичева были склонны к игре исключительно в нападении, впрочем, совсем небезосновательно. Во время каждого празднования гола детские тренеры Савичевых путались, кто есть кто, иногда даже родная мать не могла разобраться в двух сыновьях. Намного полегчало тренерам, когда было решено отдать братьев в футбольную школу  для молодёжи. С самого начала они мечтали попасть в столичное «Торпедо» и желание Николая исполнилось, когда в 1984 году Савичев органично влился в стан «чёрно-белой» команды.

«Торпедо» в ту пору набирало силу, про самый успешный этап в истории в команде уже давно позабыли и принялись выстраивать новую команду. Николай вышел на замену в игре против одесского «Черноморца». Украинцам была необходима победа, и именно ошибка юного Николая принесла ее украинцам. Савичев долго переживал этот эпизод, но на карьере это не отразилось — игрок на постоянной основе закрепился в стартовом составе автозаводцев.  В 1986 году в финале Кубка СССР Савичев вместе с торпедовцами завоевал почётный трофей, второй по значимости. К тому моменту «Торпедо» уже было не представить без Николая.

В шаге от успеха

Дадим слово самому Николаю Савичеву. «В „Торпедо“ сильный коллектив был в сезонах 1987—1989 годов. Особенно в 88-м, когда мы потеряли дома лишь одно очко в игре с „Жальгирисом“. Обстановка в команде была тогда очень хорошая, и даже вновь пришедшие ребята — Олег Ширинбеков, Сергей Агашков, Геннадий Гришин — как-то сразу вошли в игру, и команда их приняла. Все вопросы тогда мы решали вместе, спрашивали друг с друга: если ты неправ, так я тебе сделаю замечание, если я неправ, то ты с меня спроси. И без всяких таких настроений, которые появились в последние два года, — мол, я ветеран, а ты еще молодой, поэтому я и буду все время с тебя спрашивать. Футболисты могли и тренерам что-то резкое сказать, ведь для игроков они не были авторитетами. Словом, обстановка в команде была нерабочая — и в тренировках, и в игре. И это тут же сказалось на результатах.

Да, конечно, можно было два-три матча конца 1991 года провести на желании, доказать что-то и кому-то. Но кому и что? С „Днепром“ и московским „Спартаком“ доказали, но это не заслуга Евгения Скоморохова, тогдашнего исполняющего обязанности главного тренера, а самих ребят, которые собрались на эти игры и, может быть, в них-то команда и была в последний раз коллективом. А потом? А потом рассыпались — одна компания туда, другая сюда. В следующем году повторилась та же история. Сплотились на две-три кубковые игры, выиграли почетный приз, но затем из-за тренерских просчетов и шапкозакидательских настроений упустили третье место, не сумели зацепиться даже за четвертое. Ну а про дальнейшее даже и говорить не хочется, да и нетактично это, наверное, было бы, ведь я уже находился тогда и вне команды, и вне футбола...»

Сборная

Примерно в это же время набиралась олимпийская команда образца 1988 года. Анатолий Фёдорович Бышовец закладывал основы будущего успеха, Николай Савичев поначалу был вызван в эту команду, но в самый последний момент что-то не получилось, и футболист остался без олимпийского «золота». Савичев числился капитаном, однако, в окончательный список двадцати футболистов, отправляющихся на Олимпиаду, не попал.  Горлукович, Нарбековас, Прудников – вот лишь некоторые игроки, удостоившиеся персонального вызова от Анатолия Фёдоровича. Горлукович получил вызов, а капитан нет. Странно, правда? Позднее главный тренер олимпийской команды Бышовец твердил, что если бы он мог вызвать 21 игрока, им бы непременно стал именно Николай Савичев.

Вотум недоверия

Приближалось время перестройки, распадалась система поддержки труда, участились случаи так называемых «писем отказников», в том числе знаменитое письмо образца 1994 года уже перед самым полётом в Америку на чемпионат мира. Появилось такое письмо и в «Торпедо». Савичев оказался последним игроком команды, который поставил свою подпись под скандальным вотумом недоверия к главному тренеру. «Против Иванова в тот момент в газетах многие выступали, и один из футболистов „Торпедо“, в частности, сказал, что его, мол, не устраивала игра, которую Иванов команде прививал. Что это и не игра вовсе, а работа. Но я думаю, что для такого заявления надо было пробыть в команде не один год, а лет пять, как минимум. И уж тогда утверждать, какого футбола при Иванове было больше — зрелищного или трудового? Потому что были игры и зрелищные, и „трудовые“, если хотите, „рабочие“, такие, что на зубах вытаскивались. Но ведь в футболе, насколько я понимаю, без этого подчас тоже не обойтись. Иванов прекрасно понимал, что в данный момент нужно команде, понимал, к примеру, что против „Спартака“ мы не сможем сыграть в его же спартаковский футбол. Но мы можем „съесть“ его, то есть обыграть своей полной самоотдачей, желанием победить, волевыми ресурсами, что мы и не раз доказывали, обыгрывая и красно-белых, и киевское „Динамо“. А разве „Торпедо“ не показывало достаточно зрелищный футбол, играя против „Штутгарта“, „Монако“, „Севильи“? Часто говорят: „торпедовский характер“, „кубковая команда“. А откуда это пошло? Не с той ли поры, когда Иванов сам еще играл, и не потому ли он хотел передать команде, как эстафету, тот самый „старый“ торпедовский дух?

Да, он человек непростой, но кто с ним работал, знает, что для тех, кто старается (пусть не всегда и не все получается у них), он сделает все, что от него зависит, — и даже больше. К слову сказать, он позволял спорить с собой, и я сам с ним спорил, и всем тренерским советом с ним спорили. При нем ведь тренерский совет был, куда входили ведущие игроки, действовал постоянно, а те, кто пришел на смену, быстренько этот совет ликвидировали. Помню, как по нашему предложению мы пробовали играть в четыре полузащитника без крайних (то есть без тяжелой работы, которую обычно выполняли Агашков и я). Пробовали играть по инициативе тренерского совета и с чистыми крайними защитниками. Но Иванов убедил нас (причем не в словопрениях, а результатами неудачно сыгранных матчей), что именно так играть не нужно.

Вот почему я считаю, что управлять командой должны не игроки, а тренер. Главный тренер. Имею в виду, конечно, когда он — специалист своего дела, а не разыгрывает из себя тренера, что сразу же становится заметным. Иванов же был и остается тренером подлинным, настоящим. На то он и главный тренер, чтобы у него были свои взгляды. А если не согласен с ними — значит, лучше уйди из команды, но не мешай ей, не вставляй палки в колеса» – заявил сам отказник.

Новая жизнь

В 1993 году Савичев после победного финала Кубка СССР, в котором его «Торпедо» победило столичных армейцев, решил завершить игровую карьеру. Травмы, мучавшие Николая на протяжении всего футбольного пути, не оставили ему другого пути. В течение следующих лет Николай зализывал травмы, болячки. В 2001 году Савичев принял дубль «Торпедо-ЗИЛа», а два года спустя РФС, в свете опыта работы с молодёжью, позвал Савичева на должность старшего тренера юношеской сборной России. За прошедшие годы Николай старался держать на карандаше наших лучших молодых игроков, самостоятельно выбирал место для сборов ради поддержания тонуса футболистов во время межсезонья.

Что касается родного брата Николая, то Юрий Савичев давно и с большим успехом обжился в Германии, где принял команду местного третьего дивизиона. Футбольную судьбу Николая Савичева трудно назвать лёгкой, но несгибаемый характер игрока помог ему добиться больших достижений в клубной карьере. Для фанатов «черно-белых» Николай навсегда останется настоящим торпедовцем.

Николай Савичев

Дата рождения: 13.02.1965 г.
Клубная карьера: «Торпедо» (1984-1993).
В сборной СССР провёл всего 3 матча.
Достижения: Обладатель Кубка СССР 1986 года, обладатель Кубка России 1993 года, бронзовый призёр чемпионата СССР 1988 и 1991 годов.
Тренерская карьера: Главный тренер дубля «Торпедо-ЗИЛ» (2001-2002), старший тренер юношеской сборной России (с 2003).
Источник: Soccer.Ru | Автор: Фото: rusteam.permian.ru, rfs.ru, rian.ru
В статье упоминались:
Категория: Россия: тренерские слухи
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт