Статьи
 

Подписка о невыезде

10.02.2015, 23:30
Есть ли в России тренеры, готовые к работе в известных чемпионатах? «Соккер.ру» задает себе и Вам этот вопрос после отставки Карпина, который оказался самым смелым, но не смог справиться в «Мальорке». А кто смог бы?

Если нет российского тренера для «Зенита» или «Спартака», откуда возьмутся специалисты, способные построить солидную команду в европейском клубе с ограниченными финансовыми возможностями? Вот и у Карпина не вышло в Сегунде. «Мальорка» прошлый сезон завершила на семнадцатой строчке в двух пунктах над зоной вылета. Сейчас идут пятнадцатыми, до черты три очка. Понятно, почему руководители «Мальорки», которых Карпин критиковал совсем недавно, после восьмичасовых переговоров решили расстаться с российским тренером, вернее, убедили его не тревожить больше своим присутствием. Они бы давно Валерия Георгиевича выставили за дверь, вот только на кону были немалые деньги. В начале декабря размер компенсации в случае увольнения остановил спортивного директора Надаля, но теперь не выдержали.

Ничего удивительного, почти всех российских наставников тяжело представить в иностранных клубах, в грандах их представить вообще невозможно. Возьмите хотя бы Слуцкого. Тренер ЦСКА – воспитанный, интеллигентный, любит учиться, разбирается в современных методах подготовки, ему интересны семинары и общение с коллегами. Если будет самосовершенствоваться, то можно представить новые успехи Слуцкого в России, вот только есть минус, мешающий представить его в Западной Европе. Не похож на человека, принимающего все решения, как менеджер, лидера коллектива, жесткого тренера, Леонид Викторович нервничает, а в циничном мире АПЛ или Примеры, Бундеслиги или Серии «А» таким людям не очень доверяют. Кроме того, для приглашения нужен толчок – успех ЦСКА в плей-офф ЛЧ, например. Без успехов нет рекламы, нет рекламы – нет интереса за редкими исключениями.

В Европе приглашают знакомых, так что теоретические шансы есть у Черчесова. Станислав Саламович много лет играл в Австрии – плюс, если говорить о работе или в тамошней лиге, или в немецких клубах. В отличие от Слуцкого, Черчесов – уверенный человек, иногда даже слишком. Следовательно, не каждый руководитель с ним уживется. Кроме того, не найдете команду с теми же возможностями, что «Динамо», чтобы бывший спартаковец уехал тренировать в Европу. Лишь обстоятельства – отсутствие интересных внутренних предложений, как у Карпина, заставили бы уехать. Черчесов сейчас думает о подготовке к сезону, Лиге Европы и «Динамо», так что в западной части континента увидим его только в выездных матчах. И это ожидаемо, ведь возьмите того же Бердыева. Подписал контракт с «Ростовом», найти себе клуб в Европе не сумел, да и вряд ли особо искал.

Впрочем, таких как бывший тренер «Рубина» мало, а вот других – много. «Будем работать» — универсальный ответ после очередного поражения, словно после побед не надо работать. Кроме того, что свойственно менталитету, почти все специалисты крайне слабо вырабатывают стратегические цепочки, делая ставку на тактические решения. В итоге постоянно правят свои ошибки – в лучшем случае, как ЦСКА и Слуцкий, или же постоянно их повторяют – вставьте нужную команду самостоятельно, выбор богатый. Но если говорить не о внутренних делах, а именно о тренерах, способных предложить свежие идеи зарубежным клубам, то разговор будет коротким, а выводы – печальными. «Спик фром май харт» — одна из проблем. Мало российских тренеров должное внимание изучению иностранных языков. Но важнее даже не это — английский или испанский можно подучить за пару лет, было бы желание, важно, что даже с российским футбольным материалом не работают достаточно эффективно.

Есть приличные специалисты, но таких людей и в Европе немало. Есть специфика чемпионата – не случайно многим иностранным тренерам приходится не сладко в РФПЛ, однако нет универсальности подхода. Кроме того, в России принято носиться не только с игроками. В «Спартаке» годами ждали, когда же Карпин перестанет быть Карпиным в моментах, когда это вредит клубу, и останется Карпиным, когда это полезно «красно-белым». Ждали взросления тренера, прогресса игроков, стабильной игры. Дождались? «Мальорка» же поступила согласно традиционному подходу для большой футбольной страны. Кто не побеждает – тот уходит. А ведь Карпин знает Испанию, разговаривает с местными игроками на одном языке, понимает игру, не считая работы обороны, быстро соображает. У него есть качества, необходимые для успешной работы тренером за рубежом, но в Примеру его не позвали, одни слухи бродят.

Наверное, никого в ближайшие годы не позовут. Во-первых, российские тренеры сами не ищут зарубежные варианты, во-вторых, иностранные клубы и не рассчитывают на российских специалистов. Люди старой школы, вроде Газзаева или Семина, уже не засияют так ярко, молодое поколение только учится, так что случай Карпина может быть единственным на пару лет. И очень интересно, как Валерий Георгиевич поступит дальше? Попробует найти себе новый клуб в Испании, вернется в Россию или вообще приостановит тренерскую карьеру? Впрочем, чтобы бы не сделал, новое увольнение плюсов не добавило. Возможно, пора думать о перспективах тех, кто еще моложе, чем Карпин. Например, если через годик-другой не найдется интересного российского варианта, тому же Аленичеву надо уезжать. Он и так отличается по подходу от многих российских коллег – начал с низов, не спихивает вину на игроков, есть опыт общения со знаменитыми специалистами мирового уровня, жил и играл за границей, так что он может вырасти в приличного специалиста и за пределами РФПЛ. Но кого еще можно выделить и назвать, или лучше тренерам, как игрокам, сидеть дома?
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт