Статьи
 

Герои и «убийцы»

19.07.2011, 19:00

Южноамериканские вратари – особый класс. Не раз говорилось, что эти парни компенсируют недостаток «школы» самоотверженностью и куражом. «Соккер.ру» следил за четвертьфиналами Копа Америка, заметив в этих матчах все типичные черты голкиперов из-за океана.

Назвать основных стражей ворот ведущих южноамериканских сборных неквалифицированными футболистами будет неправильно. Большинство голкиперов, сыгравших в четвертьфинале, выступают в Европе. Наиболее успешны, конечно, Жулио Сезар и Фернандо Муслера, обосновавшиеся в Италии (Фернандо уже почти в Турции). Хусто Вильяр и Клаудио Браво нашли себя в Испании, Серхио Ромеро – в Голландии, перуанец Рауль Фернандес в одиночку представлял французскую «Ниццу». Зато из-за травмы его одноклубника Оспины получил шанс колумбиец Неко Мартинес, выступающий в родном чемпионате, как и Ренни Вега, охраняющий покой венесуэльцев.

Перебирая в уме сильные стороны представленных голкиперов, приходят на ум всевозможные качества – от природной реакции до иррационального фарта – но найти такой показатель, как «надежность», не представляется возможным. Шкалы оценки вратарей в Европе и Америке зеркальны. В Старом Свете стремятся взрастить стабильных киперов, которые будут допускать минимум ошибок, отбивать «свои» мячи и пропускать то, что выше их сил. Многие прошедшие такую школу применяют навыки на практике, становясь «средними и надежными». Таких футболистов, научившихся четко выполнять свою работу на поле – сотни. Но если посчастливилось найти в загашнике талант, то помноженный на эти «университеты», он поможет стать Икером Касильясом или Игорем Акинфеевым (в зависимости от количества этого самого таланта в наличии).

У заокеанских коллег все по-другому. Большинство начинает играть в футбол на улице, где проходят путь естественного отбора и учатся доверять инстинктам. Даже попав позже в спортивную школу, парни не спешат засорять голову ненужной наукой: они знают, что футбол – проста игра, в которой их задача и вовсе элементарна – не пускать мяч в ворота. Для этого есть собственное тело, которым можно управлять так, как подсказывает чутье. Такая раскрепощенность очень часто помогает вратарям совершать умопомрачительные сэйвы. Складывается ощущение, что они, в отличие от своих европейских коллег, на поле меньше думают, а эта свобода разума им часто помогает. Однако далеко не всегда, ведь бывают эпизоды, которые необходимо просчитывать, чтобы сыграть хладнокровно. 

Как бы то ни было, оба класса вратарей имеют право на жизнь – это подтверждает немалое количество южноамериканцев, играющих в Европе. Кстати, в последнее время наблюдается подъем уровня знаний у гостей из-за океана. В первую очередь, это касается бразильцев – если рассматривать их европейские приключения в разрезе времени, то поступательное развитие налицо. Возможно, скоро пентакампеоны вырастят поколение «идеальных вратарей», которые смогут переключать режимы между значениями «Сама стабильность» и «Кто, если не я?!»

А пока этого не произошло, у нас есть тема для разговора. В частности, ворота «селесао» защищает Жулио Сезар – самый именитый вратарь на нынешнем Копа Америка. Год назад выиграл с «Интером» Моуриньо кучу трофеев, и его вклад в успехи клуба не подвергается сомнению. Но разве это делает Жулио оплотом надежности? Поражение от Парагвая не на его совести – он в основное время не пропустил, а серия пенальти – известная лотерея. Сезар пропустил в Аргентине четыре мяча, и если голы от Парагвая на групповой стадии можно «повесить» на Дани Алвеша с товарищами по обороне, то в паре мячей от Эквадора заслуга Сезара огромная – уж очень неловко он складывался после ударов соперника.

Хусто Вильяр в сборной давно, был еще дублером Чилаверта в свое время. Со штрафных забивать не научился, но шоу устроить может, как и знаменитый Бульдог. Пропустил на турнире пять мячей, еще столько же могло влететь в сетку его ворот в четвертьфинале, но парагваец выдал настоящий бенефис, сумев оставить свои ворота в неприкосновенности после двух часов игрового времени и серии пенальти. До сих пор стоит перед глазами его сэйв после удара Пато в упор: каким-то непостижимым образом успел выдвинуться на нападающего и в нужный момент выбросить ногу на траекторию полета мяча. Связываю ужасающие промахи бразильцев с «точки» с тем, что Хусто вогнал их в психологический ступор своей великолепной игрой.

Еще один герой – Муслера. Фернандо собирается сменить клубную прописку этим летом, но на время Кубка Америки абстрагировался от сложных мыслей, что помогло вместе с партнерами по сборной Уругвая выбросить хозяев турнира за борт. Игуаин с Хавьером Дзанетти могут жаловаться сколько угодно и доказывать, что Аргентина играла лучше, но факт остается фактом: уругвайский вратарь сделал для победы своей команды все, что было в его силах, и даже больше. Почему же так не играл Серхио Ромеро? 

Пожалуй, аргентинский кипер обращал на себя внимание меньше других товарищей по цеху. Немудрено, ведь в составе «альбиселесте» хватает громких имен, в звучании которых легко раствориться. По его примеру, не слишком запомнились перуанские вратари: Саломон Либман и Рауль Фернандес. Оба пропустили по одному мячу – всего-то.

В четвертьфинале святая святых «инков» охранял Фернандес, которого не пускает в ворота французской «Ниццы» колумбиец Давид Оспина. Дуэль одноклубников не состоялась, ведь Уго Родальега умудрился на тренировке сломать нос основному вратарю сборной. В какой-то момент казалось, что нападающий невольно сделал доброе дело для команды и всей страны, ведь призванный заменить Оспину Неко Мартинес из «Онсе Кальдаса» сохранял свои ворота «сухими» на протяжении шести часов игрового времени. Однако допустил промахи в самый неподходящий момент – в дополнительное время матча с Перу. Сначала зачем-то побежал играть не свой мяч на выходе, вследствие чего Лобатон поражал уже пустой створ. А когда партеры старались выправить ситуацию, охладил их пыл нерасчетливой передачей, перехваченной соперником и обернувшейся вторым голом.

Не посчастливилось и Клаудио Браво из сборной Чили: неуверенно отбил мяч после подачи со стандарта, чем вывел венесуэльцев в исторический для них полуфинал. Отдельно отметим стража ворот самого успешного созыва за все время существования сборной Венесуэлы (лучший результат до этого – пятое место на Копа Америка, а теперь станут минимум четвертыми). Ренни Вега из «Каракаса» в матче с Бразилией ловил не только мячи, летящие в собственные ворота, но и собаку, выбежавшую на поле. Еще дальше пошел Ренни во встрече с Парагваем, где хоть и пропустил трижды, но сходил в чужую штрафную в уже компенсированное время и отдал голевую передачу, которая позволила Перозо сравнять счет. В четвертьфинальной игре с Чили не обошлось без его участия – заколдовал каркас ворот, который притягивал на себя удары соперников, забил Суасо и то только от перекладины.  

Даже навскидку немало примечательного вспоминается о голкиперах, воюющих на Копа Америка. Одни вытаскивают матчи для своих команд, другие – делают подарки сопернику. Но уже завтра герои могут поменяться ролями с «убийцами», ведь южноамериканские вратари всегда хотят быть на виду и принимать непосредственное участие в шоу. Наблюдать за их действиями интересно, потому что непредсказуемость всегда притягивает внимание. В решающих играх Кубка Америки ждем новых спектаклей в исполнении Фернандо Муслеры, Ренни Вега, Хусто Вильяра и Рауля Фернандеса. Парни умеют веселиться, и вряд ли сумеют обойтись без представлений в оставшихся матчах.

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт