Статьи
 

Ожидание в рекурсии

28.05.2014, 23:30

«Спартак» и его болельщики больше десятилетия живут в ожидании трофеев, которые то и дело ускользают от «красно-белых». «Соккер.ру» подводит итоги футбольного года москвичей, которые из соискателей чемпионства превратились в главных неудачников сезона.

«Спартак» (Москва)

Задача на сезон: борьба за титул
Выполнение: 6-е место, 50 баллов – мимо еврокубков;
Лучший бомбардир: Юра Мовсисян – 16 голов;
Просто лучший: тот же Мовсисян и Денис Глушаков, которого отметили болельщики;
Открытие: главное открытие впереди – новый сезон «Спартак» проведет на собственном стадионе с оригинальным коммерческим названием
Досадные обстоятельства: странное поведение руководства, постоянные пертурбации состава, удручающая весенняя часть сезона, место за пределами еврокубковой пятерки. Достаточно?


Уверенный старт в чемпионате и достаточно убедительная по результатам, пусть и не всегда по игре, первая часть сезона заставили говорить о «Спартаке» как о полноценном соискателе золотых медалей. Бывали отличные матчи – уверенно обыгрывали «Динамо», брали верх над ЦСКА и «Зенитом», порой помогала бешеная удача и один точный удар – вспоминаем игры в Махачкале и Ростове-на-Дону. Так или иначе, после 19 туров москвичи отставали на одно очко от лидирующих на тот момент «Зенита» и «Локомотива», а закончили чемпионат шестыми, оказавшись на расстоянии 14-ти баллов от победителя. Развалившаяся на части по весне команда, претендовавшая на самые высокие позиции – одно из наиболее шокирующих событий завершившегося сезона в РПЛ.

Правда, удивление быстро прошло и сменилось осознанием того, что в самом генетическом коде «красно-белых» уже была запрограммирована возможность такого провала. «Спартак» был и остается сгустком противоречий, от которых вот уже много лет не собирается избавляться, а только с разной успешностью балансирует между ними. Валерий Карпин был главным по удержанию равновесия, хотя и он нередко без надобности раскачивал лодку – то ставя в ворота Песьякова и утверждая, что это лучший в России вратарь, играющий ногами, то сажая Сергея на лавку, словно признавая правоту общественного мнения. Доверял Кариоке и избавлялся от Чельстрема, не находил места Уорису, зато твердил о классе Барриоса – масса эпизодов, когда слова расходились с делом. Неосторожные заявления бывшего главного тренера о неизбежности чемпионства перед возобновлением сезона стали поводом для иронии, да и вообще – резкость и безапелляционность Карпина во многих дискуссионных вопросах приелась и стала слабо вязаться с имиджем большого клуба.

Хотя, самый болезненный удар по репутации «Спартака» нанес не Карпин и даже не футболисты, с которых никто не снимает ответственности за выступление на неподобающем уровне, а руководство, уволившее одного тренера, устроившее слежку за кандидатом и бросившее на амбразуру Дмитрия Гунько. Чего добился совет директоров своими истеричными решениями? По сути, открыли период безвластия в команде, подставили перспективного молодого специалиста под серию поражений и кучу чужих проблем, оставили первый сезон на новом стадионе без еврокубков. Почти наверняка с Карпиным у руля «Спартак» финишировал бы в первой пятерке, а дальше уже можно было расставаться с Валерием Георгиевичем по причине невыполнения поставленных задач. Нет титулов – нет нового шанса.

Часто по весне мелькали в прессе мнения о том, что «Спартак» посыпался не из-за проваленной зимней подготовки, а по причине конфликта внутри коллектива между легионерами и россиянами. Неизвестно, насколько была накалена обстановка внутри команды, но со стороны сложилось впечатление, что проблемы скорее футбольные, нежели касаются взаимоотношения футболистов. А кланы есть в каждом клубе с интернациональным составом – даже в «Реале», по признанию Хаби Алонсо, что не помешало мадридцам выиграть Лигу Чемпионов. Игроки могут не любить друг друга и даже не общаться за пределами поля, но если они профи – то способны добиваться результатов вместе, и в том же «Спартаке» вряд ли царит атмосфера искренней дружбы, но называть это главной причиной провала – самый простой способ, но не обязательно самый правдивый.

Можно сказать даже по-другому – группировки внутри футбольной команды могут успешно сосуществовать ради общего блага, а вот отсутствие единства в руководстве – куда хуже, ведь лебедь, рак и щука в басню попали неспроста. Согласия в красно-белых верхах точно нет, это легко прослеживается даже по ситуации с поиском нового главного тренера – явно работает несколько независимых и плохо между собой ладящих компаний, у каждой свои кандидаты и своя рука поддержки в совете директоров, поэтому процесс затягивается. А ведь чем быстрее появится новый наставник – тем скорее начнется формирование состава на новый сезон, правда, «Спартаку» следовало бы уберечься от глобальной кадровой встряски.

Достойных футболистов хватает, хотя в наличии и игроки спорного на сегодняшний день мастерства и с  заметным желанием не зарабатывать, а получать деньги в России. В «Спартаке» после провального сезона – непочатый край работы, вот только даже сейчас нет уверенности, что обязательно будет наведен порядок, а не создана в очередной раз его видимость. Вертикаль власти не выстроена, главного тренера нет, план подготовки к следующему чемпионату не сверстан, работа над формированием команды еще не начиналась. В таком положении даже стандартный оптимизм, связанный с переменами, отказывает, ведь все меньше надежды на взвешенное решение, которое приведет к рациональным реформам. Скорее можно поверить, что «Спартак» где-то даже вопреки логике и теперешним представлениям угадает с кандидатурой нового наставника, который сумеет что-то изменить в хозяйстве, давно ушедшем с передовых позиций.

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт