Статьи
 

В своей сфере

16.05.2014, 12:00

После чемпионской эйфории и рассуждения о путевках в еврокубки «Соккер.ру» обращает внимание на нижнюю часть турнирной таблицы. Железная логика распределила роли – кому-то вылетать, другие будут отстаивать право выступать в элите в «стыках», но есть и счастливчики.

Финальный вид турнирной таблицы сезона – лучший судья, присяжный и палач для участников чемпионата. Бывают случаи, когда нахождение той или иной команды на определенной строчке рождает противоречия, но Российская Премьер-лига в завершившемся сезоне – апологет логичности, если рассматривать ее цельное воплощение. Скользя взглядом по табели о рангах, можно увидеть четкое разделение на «кружки по интересам», маленькие дивизионы в большом. Первая троица боролась за чемпионство, следом аналогичное количество соискателей путевок в Лигу Европы, дальше крепкий средний класс, от которого хочется ждать прогресса в следующем году и, наконец, шестерка команд, так или иначе вовлеченная в борьбу за выживание.

Последних роднит не только упорная работа локтями внизу таблицы, но и обязательная программа по смене тренера по ходу сезона, причем в половине случаев рокировки производили неоднократно. «Урал» и «Терек» стопроцентно угадали со своими экстренными ставками, ведь этим командам в первой половине чемпионата не хватало именно правильных мыслей во главе угла. Приглашения Рахимова и Тарханова полностью себя оправдали, а ведь на определенном этапе оба клуба довольно плотно увязли в трясине, но пришли спасители – и браво, Екатеринбург и Грозный остаются в РПЛ без дальнейших испытаний. Хотя масштабы этих тренерских подвигов все-таки рознятся. «Терек» и при Красножане был аутсайдером по занимаемому месту, но не по игре и уж точно возможностям состава, Рашид Маматкулович лишь помог изначально сильному коллективу собрать волю в кулак, отлично подготовил команду физически и заставил сыграть на результат.

Но если грозненцы лишь реализовали по весне то, чего от них ждали с начала первенства, то «Урал» совершил колоссальный скачок не только в графике набора очков, но и по игре. Причем у Тарханова команда заиграла пусть в рациональный футбол, но с явным акцентом на комбинационную игру и атаку – дорогого стоит такое преображение записного, казалось бы, «фаворита» гонки за билетом в ФНЛ. Считаю, именно «Урал» — команда, сумевшая добиться наибольшего прогресса по ходу одного конкретного сезона. Отметьте для себя хотя бы такой момент – «шмели» в конечном итоге отстали от «Амкара» всего на 4 очка. От того самого «Амкара», который мы не уставали хвалить на протяжении двух третей чемпионата, и когда одна уральская дружина сбавила обороты, другая вышла на авансцену.

Возможно, заслуживала чуть большего «Томь», сумевшая обыграть «Ростов» в результативном матче последнего тура, но это снова к разговору о том, что запоминается самое свежее. После удручающего старта сезона под руководством Анатолия Давыдова сибиряки нашли своего тренера – Василий Баскаков восхитил здравой оценкой собственных сил, его «Томь» играла неброско, но на пределе рациональности, а Кирилл Панченко вряд ли задержится в Томске надолго, ведь становился яркой фигурой в каждом матче. С другой стороны, незадавшийся старт сезона – тот самый грешок, который затащил сибиряков в «стыки», ведь их соседи – «Крылышки», выступили в том же духе, только хронологически поменяв отрезки. Осенью положительно отмечали дельную работу Цыганкова, а после возобновления чемпионата волжане развалились на части, и благо для них, что не доигрались до прямого вылета, ведь порой выглядели просто безнадежно. Хотя напоследок все-таки прервали затянувшуюся серию без побед в регулярном сезоне.

Соперники «Крыльев Советов» и «Томи» по стыковым матчам известны, и есть мнение, что в этом году разборки между лигами получатся напряженными, а вот «Волга» и «Анжи» уже готовятся к неизбежным выступлениям в ФНЛ и мечтают о быстром возвращении на верхний этаж. Опять же – есть полное оправдание этим неудачам. Считаю, что чудесное спасение «Анжи» в концовке сезона было бы плохой рекламой РПЛ – в серьезном чемпионате нельзя надеяться на успех, если ты меняешь три состава за несколько месяцев. Но вообще ситуация уникальная – ведь перед стартом этого чемпионата махачкалинцы считались едва ли не главным претендентом на «золото», а заняли место на противоположном полюсе. Что касается «Волги», то в случае нижегородцев были объективные причины – задержки с финансированием, и другие.

К «другим» отношу зашкаливающую опытность коллектива, ведь в какой-то момент возрастные и мастеровитые в недавнем прошлом футболисты утратили интерес к приземистым целям своей команды. С этим связываю нередкие случаи, когда у «Волги» резко «заканчивался» характер. Нижегородцы часто расклеивались после гола в свои ворота, неудивительно, что они единственные в лиге, кто пропускал в среднем больше двух голов за матч. Нет готовности биться за каждый мяч при не самом выдающемся составе, нет элементарной кадровой стабильности – Первый Дивизион вас ждет с распростертыми объятиями. Это не злорадство над неудачами конкретных команд, а оптимистичное подтверждение того, что РПЛ живет по правилам футбола, а не по понятиям – места внизу турнирной таблицы распределились согласно заслугам и просчетам, которые были на виду у всей страны. Каждый получил то, на что наиграл – и это само по себе неплохой итог

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт