Статьи
 

Лучше поздно

22.02.2014, 20:00
Центральный по афише поединок субботы не заворожил острыми эмоциями, хотя и прошел в качественной борьбе организованных коллективов, отложивших развязку боя на компенсированное время. О важной победе «Челси» и справедливости позднего гола Терри – на «Соккер.ру».

Матч между «Челси» и «Эвертоном» изначально обещал немало интриг, одной из таковых для российского зрителя являлось весьма вероятное соперничество двух экс-форвардов «Анжи» — Это’О и Траоре. Оба африканца были включены своими тренерами в стартовые составы, однако на поле появился только Самуэль, а Ласину, который на предматчевой разминке повредил мышцу задней поверхности бедра, заменил Нейсмит – между прочим, автор победного гола в ворота «синих» в первом круге. Казалось бы, вынужденная перестановка за несколько минут до матча должна была выбить «ирисок» из колеи, ведь Траоре и Нейсмит – форварды совершенно разного типа, соответственно, они не могут быть использованы в рамках одного и того же командного плана на игру. Однако то ли Мартинес своевременно внес коррективы, то ли дружина у испанского тренера настолько сплоченная и разумная (скорее всего – и то, и другое), но совершенно не создалось впечатления, что «Эвертон» вынужден был переигрывать свое поведение на ходу из-за кадровой потери.

Да, первые минуты остались за «Челси», но что в этом странного? Команда Моуриньо – фаворит, играющий дома, и им все равно, кто у соперников в нападении – Нейсмит, Траоре или Лукаку, который поправился, но не мог играть, согласно пункту в арендном соглашении. «Синие» начали резво, активно поработали флангами, включались в высокий прессинг после потерь мяча, но до серьезных моментов у ворот Ховарда дело не довели, да и напугать «Эвертон» не получилось. Мерсисайдцы переждали – в терпении им не откажешь, а потом постепенно прибрали мяч под свой контроль и стали распоряжаться им на редкость рационально, что не помешало парочке симпатичных комбинаций на подступах к штрафной Чеха с последующими ударами весьма нервного для вратаря содержания. Особенно это касается выстрела Леона Османа, после которого Петру пришлось вытаскивать мяч из-под перекладины в красивейшем прыжке.

«Эвертон» действовал в свойственной себе манере – рационально, дорожа мячом и накрывая контратаки «Челси» в зародыше. Обе команды работали активнее в отборе на чужой половине поля, предпочитая в своей зоне экономную позиционную защиту, вообще, игра смахивала на быстрые шахматы, и, нужно сказать, лондонцев в этой партии подводило стремление делать каждый следующий ход обостряющим, в то время как «ириски» в своих комбинациях чередовали продвижение вперед с отступлениями. Команда Мартинеса правильнее реагировала на ситуацию на поле, хозяева же нервничали, оставшись без мяча, нередко сбивались на индивидуальные действия, одно из которых, правда, чуть не принесло успех – Это’О разобрался с опекунами в чужой штрафной, но удар был не столь хорош, как дриблинг, и Ховард справился. Моуриньо не мог быть доволен такой ситуацией, поэтому неудивительно, что решил добавить движения в центральную зону, выпустив Рамиреса в перерыве, и в начале второго тайма «Челси» действительно
завладел инициативой.

Поддавили хозяева, создали момент для Лэмпарда, претендовали на пенальти, а потом вторая 45-минутка как будто собралась двинуться по сценарию своей предшественницы, ведь даже охлаждающий удар Леона Османа с сэйвом Чеха состоялись примерно в тот же хронологический отрезок, что и до перерыва. И все-таки напрашивающаяся аналогия подтверждалась лишь отчасти, ведь «Челси» был уже другим, играл в давление, стремился открыть счет. «Эвертон» был вынужден проводить больше времени в обороне, проценты владения мячом мерсисайдцев стремительно таяли, а Тим Ховард совершал по паре сэйвов за один наскок «синих». Моуриньо чувствовал, что противника удалось лишить изрядной доли дерзости, выпустил Торреса вместо Виллиана – чтобы в чужой штрафной появился еще один человек с голевым чутьем и чувством эпизода, ведь чистота линий не срабатывала, требовалось по-простому доставить мяч в ворота, и два форварда – логичное подспорье в погоне за понятной целью. 

Вскоре Это’О уступил место свежему Шюррле, но к этому моменту «синие» утратили ритм атак из дебюта тайма, а «Эвертон», когда получал мяч в свое распоряжение, всячески пытался сбивать темп и эмоции. И гости в выполнении этих своих задач изрядно преуспели, ведь научились прочитывать ходы «Челси», притормозили игру в центральной зоне и снизили температуру у ворот Ховарда. Правда, собственной контригры у «ирисок» толком не получилось, что во многом было обусловлено провальным выходом на замену Росса Баркли – что ни действие, то невпопад. Из-за этого в концовке мерсисайдцы начали слишком жаться к своим воротам, усталость и потеря концентрации давала о себе знать, одна синяя волна накатывала за другой, и уже в компенсированное время команде Моуриньо помог стандарт, разыгранный неувядающими ветеранами: Лэмпард подал, Джон Терри замкнул фехтовальным выбросом ноги. Претенденты на чемпионство одержали победу, которую не назовешь случайной, исходя хотя бы из статистики матча, где трехкратное превосходство по ударам. «Эвертон» держался молодцом, но матч не был ничейным по содержанию, и увезти один балл со «Стэмфорд Бридж» в Ливерпуль – было бы удачей, в то время как победа «Челси» — справедливый исход, и поздний гол в этом случае смущать не должен.
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт