Статьи
 

Странствия эгоиста

02.01.2014, 20:00
Куарежма вернулся в «Порту», и «Соккер.ру» вспоминает игрока, который стал несчастливым символом футбольного эгоизма. Где она, грань между тонким индивидуалистом и непреднамеренным врагом собственной команды?

В футболе всегда ценились эгоисты, им даже название придумали — нападающие. Сомневаюсь, что многие болельщики назовут имя правого
защитника сборной Голландии на ЧМ-74, а имя главной звезды знают точно – Йохан Кройфф, игрок группы атаки. Эгоисты со странностями и сложно скроенными личностями всегда украшали футбол, но до той поры, пока их интересы совпадали с коллективными задачами. Откуда в командной игре появляется эгоизм? Все просто – мяч-то один на всех, и контролировать его можно одному. Кто-то готов делиться, другие предпочитают играть на себя и публику. Следовательно, эгоисты всегда были и будут в футболе, и даже тренеры, не терпящие игроков, любящих передерживать мяч, легко мирятся с зависимостью от одного игрока.

Но если смотреть не со стороны команды на эгоиста, а со стороны самого эгоиста на футбол, то начинаются проблемы. Будучи эгоистом, тяжело воспринимать критику, замечать партнеров, анализировать ошибки и вообще допускать возможность таковых. Высокомерие произрастает быстро, и у кого нет рядом людей, способных поставить на место – тот чаще всего тонет. У Куарежмы были люди, которые говорили ему: «Спустить с небес на землю, веди
себя, как твой бывший одноклубник Роналду, слушай тренеров». Рикардо ведь считался не меньшим талантом, чем Криштиану, который на пару лет младше. В начале карьеры они вели себя на поле похожим образом, оба покинули «Спортинг» летом 2003-го, перешли в клубы, где можно было прогрессировать. Но Роналду слушал Фергюсона, а Рикарду обзывал Райкаарда и потребовал трансфер. Так Куарежма впервые оказался в «Порту», сразу же заиграл – Моуриньо ушел, некому было напоминать португальцу о работе полузащитника в обороне.

Кроме Сколари, ведь Луиш Фелипе не взял звезду на ЧМ в Германию, тогда как Роналду уже вовсю бегал в футболке сборной и становился ее лидером. А Куарежма только на словах был командным игроком, который тонко чувствует момент расставания с мячом, прекрасно реагирует на критику тренера и готов пахать из года в год, не теряя физическую форму. Моуриньо поверил Куарежме, когда пригласил того в «Интер», но сразу же признал свою ошибку. Эгоист имеет право голоса только в случае, если его эгоизм – часть личности, а не попытка казаться значимее, а Куарежма проверку на это соответствие не прошел. Месси, Роналду, Рибери, Роббен или Ибрагимович всегда будут играть на себя в
первую очередь, все, так или иначе – эгоисты, но полезные и расчетливые, поэтому не лишние в футболе. А вот такие ребята, как Куарежма, редко используют собственные шансы.

Причем удивительно, что так получилось, ведь Рикардо довелось работать с тренерами, которые понимают суть футбольного эгоизма. И Моуриньо, и Сколари не мешали ведущим игрокам действовать на собственное усмотрение, но, согласитесь, одно дело – индивидуальные действия Дрогба в футболке «Челси» или Роналдо в сборной Бразилии, а другое – попытка флангового футболиста отобрать мяч, обвести всех соперников и забить гол пяткой с нулевого угла. И если тот же Роббен слушался и Моуриньо, и Хайнкеса, хотя его всегда критиковали за футбольный эгоизм, то Куарежма, работая всю карьеру с не последними наставниками мира, умеющими прививать дисциплину, каждый раз нарывался на одну и ту же характеристику – непоследовательный, нестабильный, себе на уме.

Люди, которые работали с Рикарду, отзываются о нем, как о человеке эмоциональном. Куарежма часто попадал в мелкие и не очень переделки, он
бросался на тренера, его заменившего, вряд ли идеально работал на занятиях – по отзывам бывших партнеров, и уж точно не всегда прессинговал вместе с командой в матчах, где нужно было наплевать на себя и работать, а не получать глупые красные карточки. Пожалуй, именно из-за эгоизма полузащитник страдает в первую очередь. В Португалии вообще самоуверенных игроков немало – возьмите того же Нани со схожими проблемами роста и похожими сравнениями с Роналду. Куарежме уже тридцать, он вернулся в «Порту», но вряд успеет наверстать упущенное, так что это своего рода покупка человека с именем в рекламных целях – на первую же тренировку с участием футболиста пришло десять тысяч болельщиков. Рикарду может отдать парочку красивых передач, но с таким же успехом создаст проблемы главному тренеру, отказываясь выполнять приказы.

Его судьба – урок всем остальным игрокам, склонным к самолюбованию, в том числе российским. Имея незаурядный талант и техническую одаренность, португалец так и не стал звездой большой игры. Конечно, он не такой парень, как Балотелли, не перекладывал с больной головы на здоровую, всегда признавал свои проблемы на словах и постоянно просил дать ему еще один шанс. В «Порту» услышали просьбы Рикарду, но его пример говорит нам о важности личных качеств в футболе. И даже утверждение, что любого будут терпеть, лишь бы он хорошо бил по мячу, можно оспорить и уточнить – будут терпеть, если парень со сложным характером хочет развиваться. Джеррард ведь тоже тот еще эгоист, Анри – футбольный эгоист, не говоря о Тотти. Но все эти люди стали футбольными легендами, в отличие от Куарежмы. Где-то виной обстоятельства – Рикарду получал травмы, которых его коллеги избегали, но у того же Роналдо было больше сложных повреждений, а здоровье не помешало бразильцу стать великим нападающим. Португальцу легендой не стать, но попытаться напомнить о себе еще может. Последний шанс человека, который стартовал вместе с Роналду, был даже опытнее, но в итоге и близко не подобрался до показателей соотечественника и давнего знакомого.
В статье упоминались:
Категория: Заграница: трансферы
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт