Статьи
 

Треть для «Дяди Сэма»

16.07.2013, 14:00
После того, как американский бизнесмен Шахид Хан приобрел у Мохамеда Аль-Файеда лондонский «Фулхэм», число граждан США, в чьей собственности оказался клуб АПЛ, достигло шести. «Соккер.ру» беспокоится о традициях английского футбола и его будущем.

Стэн Кронке и «Арсенал», Рэнди Лернер и «Астон Вилла», Джон Генри и «Ливерпуль», Малкольм Глэйзер и МЮ,  Эллис Шорт и «Сандерленд», а теперь еще и человек с запоминающейся
«усатой» внешностью по имени Шахид Хан, с немалыми деньгами которого в ближайшие годы будет ассоциироваться лондонский «Фулхэм». Добавим сюда активное участие в футбольной жизни США руководства «Ман Сити», который обзавелся за океаном собственным фарм-клубом, и получаем треть команд АПЛ (далеко не самых последних!), руководство которых так или иначе позиционирует себя небезразличным к Соединенным Штатам Америки. Такого солидного представительства заграничного капитала одной конкретной страны не встретишь ни в одной футбольной лиге Европы, а если добавить к этому еще и тот факт, что помимо американцев в АПЛ есть и другие клубы, которыми владеют не англичане, получается довольно пугающая картина. А что если вскоре на родине футбола не останется и вовсе более-менее серьезных команд с историей, которыми не будут владеть люди «из-за бугра»?

Инвестиции и забота о финансовом благополучии – это, конечно же, здорово. Но не всегда здраво, когда речь заходит об откровенной экспансии. И особенно пугает экспансия английского футбола именно в исполнении американцев,
взгляды которых на спорт коренным образом отличаются от европейских. Если процесс «скупки» клубов АПЛ представителями «звездно-полосатого» бизнеса продолжится такими же темпами, очень скоро мы рискуем увидеть привычную нам аббревиатуру из трех букв в логическом ряду таких своих «коллег» как НБА, НХЛ, МЛБ, НФЛ и прочие. АПЛ могут просто сделать «закрытой», американизировать до предела. И чем бы в таком случае не грозили товарищам из-за океана УЕФА и ФИФА, остановить эту тенденцию в определенный момент будет уже невозможно.

Собственно, влияние американских денег на АПЛ уже постепенно чувствуется. Помните идею с проведением дополнительного, 39-го тура чемпионата за пределами туманного Альбиона? Без любящих зарабатывать деньги на ровном месте американцев здесь не обошлось. У них в порядке вещей в последние годы календарные матчи НБА, превращающиеся в выставочные. Где-нибудь в Лондоне или другом городе, где вертятся круглые суммы. А уж о политике экономии, которую предпочитают проводить люди из США, заполучив в свои руки футбольный клуб, можно, к примеру, спросить у болельщиков «Арсенала», которым уже который год обещают мешки трансферных денег, а вместо этого
каждое лето продают лидера, а то и двух. В других клубах, где появляются американские деньги, ситуация не намного лучше. И даже в МЮ, который принято считать богатейшим клубом мира, после прихода к управлению делами Глэйзеров, тратят без особого размаху. Имидж АПЛ как лиги, где разбрасываются деньгами, по сути, поддерживают сейчас лишь «Сити» и «Челси».

В принципе, прижимистость «янки» отлично вписывается в политику «финансового фэйр-плей», которую так усердно внедряет руководство европейского футбола, и ничего плохого в том, чтобы жить по средствам, нет. Более того, у американской спортивной системы можно перенять множество положительных моментов, начиная от отдельных деталей системы подготовки молодых футболистов, а заканчивая «потолками зарплат». Но все же не зря они называют наш футбол «соккером», правда? Да и нам их МЛС интересна лишь по большим праздникам, когда число тамошних звезд пополняется кем-то из «старых знакомых» по выступлениям в Старом свете. Значит, мы разные и допускать столь большого влияния американцев на один из самых популярных чемпионатов Европы, чемпионата с традициями и настоящим футбольным духом, нельзя. А ведь к этому все идет.

Уверен, руководство Премьер-лиги, одобряя ту или иную сделку о покупке клуба АПЛ, тщательно проверяет все финансовые, организационные и имиджевые нюансы, старается защитить английский клубный футбол от аферистов и проходимцев. Но ведь в том-то и заключается опасность американского нашествия на Англию, что тамошние бизнесмены – очень внимательные и тщательно продумывающие каждый свой шаг люди, и, заявляя о том, что пришли в АПЛ зарабатывать сами, позволяя зарабатывать другим, они в один прекрасный момент могут прийти к выводу, что могут зарабатывать еще больше. Зарабатывать отдельно. Например, в обход самой АПЛ как организации, не говоря уж об УЕФА. То о чем в Европе давно говорят, но боятся воплотить в жизнь как раз таки из-за страха разрушить создаваемое десятилетиями (G-14 и прочие грозные сокращения), американцы могут соорудить в довольно быстрые сроки, ведь им-то как раз на наши традиции плевать с самой высокой колокольни из существующих.

В США начали понимать, что заработать на своей МЛС те деньги, что вертятся в Европе, нереально. Ни спроса на их собственный продукт нет, ни особого «предложения», ведь всех звезд в североамериканскую лигу «соккера» при всем желании не загонишь. Остается другой вариант, и именно его выбрали Кронке, Глэйзер, Генри, Хан и другие – зачем тащить футбол в США, где спортивный и телевизионный рынки и так уже полны, если можно купить уже существующий успешный продукт? И то, что поначалу казалось щедрыми инвестициями в и без того процветающую АПЛ, сейчас уже начинает напоминать попытку захвата английского элитного футбольного дивизиона людьми с одинаковыми взглядами на спортивный бизнес. Многие ведь из тех, кто приобретает английские клубы, даже правила игры в футбол знают не до конца. А Джон Генри, который не пропускает ни единого матча своего любимого бейсбольного «Бостон Ред Сокс», после приобретения «Ливерпуля» даже не стал скрывать, что об истории и традициях «красных» знает примерно столько же, сколько и о устройстве космического корабля. И этим людям приходится объяснять, что прозябание мерсисайдцев за пределами «большой четверки» — не есть хорошо.

Не хочется, чтобы у читателя сложилось впечатление того, что автор считает американские деньги в европейском футболе наибольшим злом из всех существующих. Вовсе нет. В конце концов, лучше, когда деньги есть, неважно чьи, а строить футбольный бизнес по американским стандартам намного лучше, нежели разваливать его, как это делали в случае с тем же «Портсмутом», чьи болельщики сейчас бы не отказались от щедрого инвестора, будь он хоть чертом в ступе. Но все же становится весьма не по себе, когда в привычный нам футбольный уклад пытаются вмешаться те, для кого в порядке вещей реклама через каждые пять минут спортивной трансляции, те, для кого сезон превращается в надоедливый марафон «через два дня на третий», когда на матчи любимой команды можно ходить, перебирая варианты в зависимости от того, какую акцию сегодня устроит продавец «фаст фуда», те, для кого статистика и принципы «манибола» важнее созерцания собственно самого процесса. Как до них донести о том, что победа «Ливерпуля» поздним стамбульским вечером 25 мая 2005 года куда круче, чем динамика попадания ЛеБроном Джеймсом трехочковых бросков в плей-офф? Надеюсь, американцы в европейском футболе лишь в качестве гостей, пытающихся заработать «лишнюю копеечку», и очень не хочется, чтобы они чувствовали себя здесь как дома.
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт