Статьи
 

Блудные сыны

28.06.2013, 16:30
Андрей Аршавин снова будет выступать в России, это нерядовое и в какой-то мере даже удивительное событие заставляет «Соккер.ру» вспомнить об отечественных футболистах, вернувшихся после зарубежных странствий в родную страну и российский чемпионат. 

Есть немалый соблазн сравнить возвращения в Россию Аршавина и Павлюченко, скажем, с приездами в РПЛ Дмитрия Аленичева и Андрея Канчельскиса (правда, уезжал он в поисках лучшего футбола из Украины). На одной чаше весов – звезды предыдущего поколения, завоевывавшие трофеи и уважение таких людей, как сэр Алекс Фергюсон и Жозе Моуриньо. С другой стороны – две
ярчайшие фигуры команды, выдавшей самый успешный турнир в истории сборной России. И они приехали из странствий «битыми», но по-прежнему гордыми собой. И все-таки проводить параллели между поколениями – занятие в известной мере непростое и неблагодарное. В 90-е годы у нас был совершенно другой футбольный чемпионат, да и неустоявшаяся жизнь в стране обязывала ехать навстречу приключениям, можно смело сказать – это придавало дополнительную мотивацию, причем неслабую.

Сейчас же российские футболисты уровня сборной или близкого к тому, зарабатывающие на родине миллионы и защищенные лимитом на легионеров, в большинстве своем слишком сытые, чтобы срываться с места и ехать по Европам, что-то кому-то доказывать. А если и отправляются навстречу новым вызовам, то обнаруживают очевидную проблему – общую для всех неготовность к жесточайшей конкуренции и неумение удерживать свой стабильный игровой уровень на протяжении сезона. Русской душе свойственны перепады, что зачастую не вяжется с западноевропейскими требованиями к профессии. Это лишь одна из причин, у каждого еще найдется ворох индивидуальных оправданий, но факт остается фактом – отечественные футболисты нового поколения разучились быть конкурентоспособными в незнакомых условиях. Кроме того, зарубежный опыт имеет свойство выбивать из колеи настолько, что даже по возвращении на родину люди не могут найти себя.

Смотрим самые свежие примеры – Павлюченко, Билялетдинов, Жирков. Из этой троицы, попробовавшей на вкус АПЛ, только Юрий продолжает вызываться в сборную России, он не стал разительно слабее. Динияр полтора года в «Спартаке» провел в череде травм, сыграл мало матчей. Случались всплески и голы, но пока не было показательного отрезка, который можно назвать успешным. Правда, трезвость суждений Билялетдинова позволяет надеяться, что он своего последнего слова в футболе пока не сказал. Во всяком случае, человек прилагает усилия, чтобы вернуться на былой уровень, ему мешают скорее проблемы со здоровьем, чем он сам. А вот что мешает Павлюченко – большой вопрос, но голы за «Локомотив» можно сосчитать по пальцам, а готового по всем параметрам Романа не приходилось видеть очень давно. Физическая форма заметно хуже, чем в лучшие годы, хотя возраст далеко не критичный, мотивация и спортивная злость как будто иссякли – складывается впечатление, что для него футбол стал просто работой, необязательно любимой.

При желании можно оправдать Рому возрастом – мол, вернулся тридцатилетним, сложно было перестроиться обратно, тем более речь о нападающем. В определенном смысле это так, и тому же Кержакову было проще, так как его опыт в «Севилье» был короче и выпал на более молодые годы. Но это именно что оправдание, по которым наша страна с большой форой удерживает первое место
в мире. А в противовес всегда можно вспомнить Сергея Семака, который съездил в ПСЖ в зрелые годы, а после возвращения примерил капитанскую повязку в сборной и продолжил выигрывать чемпионаты России в составах разных клубов, поддерживая себя в великолепной форме. А вот уезжавший в один год с Семаком Каряка после своего возвращения из Лиссабона уже не сумел выйти на прежний уровень, перестал вызываться в сборную, хотя неплохо поиграл за «Сатурн» и сейчас является заметной фигурой в рядах «Волги».

Совершенно расклеилась карьера Руслана Нигматуллина после его отъезда в Италию. Уезжал в «Верону» лучшим вратарем страны, а вернулся как будто бы футболистом совершенно иного класса. Можно еще вспомнить Смертина, но один сезон за «Динамо» не тянет на полноценное возвращение, ведь карьеру Алексей завершал в Англии. А Дмитрий Сычев, пусть и был в «Марселе» один год, вряд ли эта страница его биографии серьезно влияет на дальнейшую судьбу, тем более в первые сезоны в «Локомотиве» он был хорош. Не слишком много российских футболистов покидали родные пенаты в «нулевые» годы. Если говорить о людях, соответствовавших уровню сборной в разное время, то можно добавить еще Погребняка, Измайлова и Булыкина, которые и по сей день «там».

Таким образом, в новом веке РПЛ делегировала в сильные европейские лиги немногим больше десятка отечественных футболистов, если хотите контраста – взгляните, например, на показатели хорватов, сербов, бельгийцев. И аргумент о том, что наш чемпионат и без того сильный, что не требуется из него уезжать, не принимается, ведь если это так – то почему большинство людей из дюжины лучших делегатов не сумели построить всесторонне успешную карьеру в других странах и вернулись домой? Да и на родной земле зачастую находят себя с трудом, и это если еще не вспоминать совсем уж пугающие примеры Саенко и Будянского. Все-таки менталитет, усиленный внушаемым нашим футболистам с первыми контрактами чувством собственной особенности (при помощи лимита и паспортных надбавок к зарплатам), имеет страшнейшую разрушительную мощь, а отъезд за рубеж и последующее возвращение только увеличивают эффект. Побывав во враждебной среде, где нужно работать, чтобы быть востребованным, так приятно плюхнуться в мягкую РПЛ, где всегда найдется клуб, который распахнет объятия.
В статье упоминались:
Категория: Наши за рубежом
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт