Статьи
 

Семь капитанов

23.05.2013, 21:30
«Бавария» девять раз принимала участие в решающих матчах за Кубок Чемпионов, в преддверии десятого финального сражения «Соккер.ру» вспоминает имена капитанов мюнхенского клуба и их роль в разных по накалу и итогу битвах за главный европейский трофей.

Франц Беккенбауэр (три победы – 1974, 1975,1976)

Кайзер Франц – настоящий символ немецких побед. С именем этого выдающегося футболиста, а впоследствии – тренера и функционера, связано немало громких успехов «Баварии» и сборной Германии на футбольных полях. Но сейчас нас интересует «Золотой век» мюнхенского суперклуба, когда в середине 70-х Беккенбауэр трижды поднимал над своей головой Кубок
Европейских Чемпионов. Первый успех под предводительством «Кайзера» датирован 1974-м годом, соперником по финалу был мадридский «Атлетико», и это первый и единственный случай в истории турнира, когда матч за трофей был переигран. В драматичной и упорной первой встрече «матрасники» забили гол за несколько минут до окончания дополнительного времени – отличился Луис Арагонес, в ту пору великолепный нападающий, а ныне известный в качестве знаменитого тренера, чьими усилиями была установлена продолжающаяся диктатура сборной Испании на международной арене.

Но мячу Арагонеса не суждено было стать победным, ведь буквально за минуту до финального свистка Ханс-Георг Шварценбек сравнял счет, а так как серия пенальти предусмотрена не была, то соперникам предстоял еще один поединок. Здесь уже сказалась лучшая физическая готовность «Баварии» и немецкий характер, олицетворением которого был капитан Беккенбауэр: мюнхенцы «вынесли» мадридцев в одну калитку, оформив сухой разгром благодаря дублям Хёнесса и Герда Мюллера, а торжествующий Франц вновь «взвесил» заветную чашу. Через год он повторил приятную процедуру – теперь уже безо всяких переигровок в Париже был повергнут «Лидс» со счетом 2:0, мячи забили Герд
Мюллер и Франц Рот, а уже в 1976-м Беккенбауэр нянчил трофей, отданный «Баварии» на вечное хранение после трех кряду его завоеваний. Это стало возможным после минимальной победы над «Сент-Этьеном» на «Хэмпден Парк» в Глазго. Вот такой победоносный капитан.

Пауль Брайтнер (поражение — 1982)

На смену Беккенбауэру пришла плеяда капитанов не столь удачливых. Первый в этом ряду – Пауль Брайтнер, большой талант и тогдашний герой немецкой контркультуры. Он бегал от военкомата, читал Маркса, желал США поражения во Вьетнаме, восхищался Мао Цзэдуном и носил длинные волосы в стиле «афро», игнорируя настоятельные рекомендации «сверху» по смене имиджа. Пауль ненавидел капитализм во всех его проявлениях, одним из которых была… сама «Бавария». После очередной шумной истории со своим участием и последовавшего штрафа Брайтнер употребил известную приставку к слову «клуб», заявив, что мюнхенцы даже успехи праздновать по-человечески не умеют. Капитанская повязка пришла к нему много позже – после отъезда в «Реал», сезона в «Айнтрахте» из Брауншвейга и второго пришествия в Мюнхен. В начале 80-х «Бавария» оправлялась от похмелья больших побед и снова завоевала право сыграть в решающем матче Кубка Чемпионов, но социалистические идеи капитана Брайтнера не помогли его
команде, поверженной «Астон Виллой» в Роттердаме.

Лотар Маттеус (поражение — 1987)

Следующим носителем отличительного знака в «Баварии», которому предстояло вывести команду на главный матч европейского сезона, стал Лотар Маттеус. Участник пяти чемпионатов мира тоже оказался не самым счастливым капитаном – под его предводительством мюнхенцы уступили трофей «Порту» в 1987-м году. В те времена Маттеус выступал еще в центре полузащиты, на принесшую ему настоящее признание позицию либеро он передвинется насколько позже. «Бавария» открыла счет в том венском финале и довольно долго вела в счете, но «драконы» ответили двумя точными выстрелами на 77-й и 81-й минутах, словно готовя немцев к еще более знаменитому потрясению, которое состоялось через 12 лет после тех событий.

Оливер Кан (поражение — 1999)

В убийственном финале на «Камп Ноу» особыми полномочиями был наделен Оливер Кан, хотя на поле, что интересно, были бывший и будущий капитаны «Баварии» в решающих битвах – Лотар Маттеус и Штефан Эффенберг. Знаменитый вратарь по уровню удачливости примкнул к первому – то, что сотворил «Манчестер Юнайтед» в тот майский вечер, будут помнить еще очень долго, а уж для самого Кана это, вероятно, самое обидное футбольное воспоминание. Так или иначе – Оливер пополнил когорту проигравших товарищей по должности.

Штефан Эффенберг (победа — 2001)

Зато спустя два года праздник вылился-таки на улицы Мюнхена, и хотя Оливер Кан стал игроком матча с «Валенсией», «рулил» на поле в тот вечер уже одиозный Штефан Эффенберг, который тоже внес свою немалую лепту в победу над «Валенсией», реализовав одиннадцатиметровый во время матча и отличившись уже в серии пенальти. «Изобретателю» знаменитого на весь футбольный мир жеста можно припомнить немало историй – мужик с крутым характером, нередко сначала делал, а потом думал. Но одно наверняка – он был превосходным вожаком, благодаря которому «Бавария» в тот период добилась немалых успехов, самый заметный из которых – победа в Лиге Чемпионов.

Марк ван Боммель (поражение — 2010)

Во многом назначение капитаном ван Боммеля – это попытка обрести в лице голландца реинкарнацию Эффенберга, такого же злого и хулиганистого дядьку, который не упустит случая взбодрить команду даже грубым приемом в центре поля. Есть у них что-то общее, хотя принципиальность Штефана и ораторский дар делали его значительно весомее голландца, не всегда согласного с правилами честной борьбы, которые установил еще сам Беккенбауэр – его знаменитый предшественник на этом посту. Марк оказался в числе проигравших, «Интер» Моуриньо стал триумфатором в тот год, а о судьбе голландца, только что завершившего карьеру, можно узнать из нашего недавнего материала.  

Филипп Лам (поражение — 2012)

И вот он – самый свежий вожак, от которого удача отвернулась в прошлом году, но есть шанс приручить ее в субботу на «Уэмбли». В битве с «Челси» Филипп отпахал на повышенных оборотах все 120 минут, а потом забил первый пенальти в послематчевой серии, но поднимал кубок над головой коллега из вражеского стана. Лам – пожалуй, сильнейший крайний защитник в мире, но годится ли он на роль капитана? Вернее – конечно, годится, ведь у него репутация сильного игрока и ответственного человека, но, быть может, нужно было послушать
Эффенберга еще год назад и наделить Швайнштайгера отличительным знаком?

Штефан ведь давно замечает, что в переломные моменты или, наоборот, когда все слишком хорошо идет, «Баварии» не хватает человека вроде него самого на поле. Лам может впасть в гнев, но Филипп не выглядит устрашающе, а Бастиан на эту роль подошел бы, возможно, лучше, учитывая и позицию на поле – речь об игроке центральной оси, вот и капитаны-триумфаторы из прошлого действовали где-то рядом в смысле тактической расстановки. А еще у него букв в фамилии достаточно, чтобы сравнивать с Беккенбауэром и Эффенбергом, хотя это, конечно, на уровне суеверной шутки. Но ведь футбол окружен суевериями, так что у «Баварии», имеющей за плечами пять проигранных финалов, есть повод немного задуматься о важности фарта.
В статье упоминались:
Категория: Вокруг футбола
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт