Статьи
 

Не сработались

19.12.2012, 17:30
Вчера на «Соккер.ру» обсуждали самых успешных новичков-легионеров РПЛ, сегодня поговорим о другой стороне медали – тех иностранцах, кто не сумел сходу оправдать вложения и надежды. Представляем топ-10 неудачных пополнений команд РПЛ!

Приятнее говорить о тех, кто без раскачки влился в наш футбол, украсил его, сделал свой клуб сильнее, но ведь очень часто приезд новых игроков приносит только разочарования. И хорошо еще, если новичок просто не сумел стать частью команды, а что если он своим приходом поломал то, что работало до него? В то же время, не нужно делать глобальных выводов – оценку даем исключительно за текущие полгода, и покупку того же Халка «Зенитом», возможно, через пять лет будем называть величайшим трансфером отечественного футбола, но сейчас ситуация иная. С другой стороны, нужно понимать – чего ждали от того или иного футболиста? К примеру, планировалось, что Халк сходу усилит питерский клуб, а молодой Диего Маурисио, приобретенный «Аланией» почти за три миллиона евро – это вклад в будущее. В некоторых провалах виноваты сами клубы, поступившие недальновидно. И, конечно, не удивляйтесь, если того или иного игрока нет ни в одном из списков – это означает лишь то, что этот парень сыграл средне или неоднозначно, как, например, Витсель. Он, как и многие другие, находится где-то посередине между десятками лучших и худших. Кто-то ближе к вершине, а кто-то – к «подвалу». О наименее полезных – ниже.

10. Эзекеэль Ндоасель («Терек») – 2 млн. евро

Покупка футболистов напрямую у африканских клубов – большой риск. У Ндоаселя проблемы те же, что и у многих других выходцев из Африки, которых не забрали на воспитание еще в детстве. Великолепные физические данные, мощь, талант. За сборную Чада голы забивает, но футбольным образованием, необходимым для выступлений в Европе, он не обладает. Да и вряд ли чему-то можно научить футболиста в 24 года – он уже сформировался, и каким бы одаренным ни был, трудно будет привить ему тактическую грамотность, сделать управляемой частью команды. Неудивительно, что с приходом Аилтона перестал даже попадать в заявку «Терека». Кстати, бразилец стоил примерно столько же – почувствуйте разницу, что называется.

9. Даниэль Никулаэ («Кубань») – свободный агент

Допустим, «Кубани» румын достался в качестве свободного агента, пусть зарплата у человека с богатым опытом, наверняка, не самая низкая в клубе. Но дело даже не в деньгах, а в том, что опытный форвард никак не сумел себя проявить в чемпионате России. Можно искать оправдание в том, что Даниэлю помешал уход Петреску, но ведь он и в стартовых турах еще при Дане проявил себя разве что безупречным «бревном». Скорее, нужно ставить рамки так: Никулае потерял всякое желание работать, когда его тренер-соотечественник ушел из клуба. Сомневаюсь, что краснодарцам помешал бы еще один сильный форвард в обойме, но от него осталось только имя, поэтому неудивительно, что карьера Даниэля в России заканчивается так скоро.

8. Отман Баккал («Динамо») – свободный агент

Похожая ситуация с Баккалом в «Динамо». Покупали при одном тренере, пришедший на смену Силкину Петреску нашел Отману единственное достойное применение – заполнял с помощью полузащитника место в заявке и на скамейке запасных, в лучшем случае выпуская на пару минут в концовках матчей. Опять же – говорим о футболисте с опытом, который сходу должен был усилить команду, но Баккал оказался неконкурентоспособным в компании Джуджака, Яншера и даже Соловьева. Вряд ли «Динамо» понесло глобальные убытки, но, спрашивается – зачем покупки ради покупок?

7. Гордон Шильденфельд («Динамо») – 1,5 млн. евро

Аналогичное отношение и к Шильденфельду. Правда, хорват успел поиграть в начале сезона, но ведь за него и деньги какие-никакие заплатили – надо отрабатывать. Очень странная покупка, тем более, если клуб ставит перед собой целью стать базовым для сборной в ближайшие годы. Согласитесь, в таком случае «легионер должен быть на три головы выше», а Гордон явно не подходит под это определение. Абсолютно бессмысленное приобретение.

6. Дэвид Бентли («Ростов») – аренда


Может быть, Дэвид Бентли стал участником какого-то подпольного реалити-шоу, и на его долю выпала поездка в Ростов-на-Дону? По-другому этот трансфер объяснить не получится, ведь переход англичанина в «Ростсельмаш» изначально обладал гранями нездоровой фантастики. В итоге, пиара было больше, чем реальной пользы. Дэвид провел восемь матчей в основе, но даже ни одной голевой передачей отметиться не сумел, хотя Ян Голенда очень надеялся на его кроссы. Интересно, что «Ростов» заиграл гораздо лучше – и по баллам в таблицу, и по содержанию, когда Бентли перестал попадать в состав.

5. Рето Циглер («Локомотив») – аренда

И еще одна аренда из категории «Зачем?» Никто не спорит, Рето – качественный футболист, обладающий немалым опытом выступлений в различных европейских чемпионатах. Но ведь изначально было понятно, что швейцарец не подходит под стиль «Локомотива». Брали в качестве замены Янбаеву, но ведь использовать его на краю логично при схеме с тремя центральными – в оборону возвращается со скрипом, а ближе к атаке хватает более креативных конкурентов. Получилось, что схватили то, что неровно лежало, не задумавшись – а надо ли?

4. Эвертон («Анжи») – 5,4 млн. евро

«Анжи» заплатил немалую сумму, учитывая, что Эвертон – центральный защитник. Искали компаньона в пару к Самба, ведь Жоао Карлос не всегда бывает надежен. В итоге, бразилец сыграл один матч против «Мордовии», в котором отметился невразумительными действиями в обороне. С тех пор его никто не видел, даже когда вылетали кто-то из основных исполнителей – в центр сдвигали Тагирбекова. Можно попробовать оправдать его возрастом и периодом адаптации, но пока больше похоже на знаменитую историю с Карлосом Эдуардо.

3. Хуан Инсаурральде («Спартак») – 4 млн. евро

А вот Хуана отсутствием опыта уже не «отмажешь» — человек играл за один из сильнейших клубов Южной Америки, доходил с «Бокой Хуниорс» до финала Кубка Либертадорес, а в «Спартак» приехал юношей с трясущимися коленками, который забывает элементарные правила защитника в напряженных ситуациях. Уйма результативных ошибок, автогол в матче с «Анжи», пара красных карточек – вот таким был Инсаурральде в первой части сезона. 

2. Гекхан Торе («Рубин») – 6,5 млн. евро

Два «победителя» зависли на «высоких» позициях не только благодаря своей невнятной игре, но и проблемам, которые накликали на клубы. Наивный Курбан Бекиевич надеялся воспитать из Торе второго Карадениза, прибегнув к помощи опытного турка. А оказалось, что Гекхан не думал о футболе. Кроме того, вокруг него образовался скандал, бросающий тень на имидж «Рубина». Пользы – ноль, а Бердыев теперь расхлебывает последствия агентских писем. В общем, похоже «Рубину» не стоит покупать футболистов из Бундеслиги – то Карлос Эдуардо, то Мартинс, теперь Торе…

1.    Халк («Зенит») – 55 млн. евро

Ну, а самый тяжелый шкаф упал громче всех. Конечно, Халк напрямую не виноват, но именно он стал причиной раздоров внутри «Зенита», демарша Денисова, невразумительных результатов и разлада игры. Впрочем, по последнему пункту можно обвинять бразильца смело, ведь он так и не сумел стать частью команды, даже в последних матчах постоянно тянул одеяло на себя, выпадал, терял уйму мячей. А потом еще и со Спаллетти вступал в перепалку после того, как тренер вполне логично менял бесполезного, пусть и очень дорогого футболиста. Пока что Халк – главное разочарование, но у него еще будет время выбраться из ямы «халтурщиков».
В статье упоминались:
Категория: Россия: трансферы
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт