Статьи
 

Разочарования в перчатках

16.12.2012, 16:00

Сделать славную карьеру вратаря трудно – в воротах больших клубов лишь одно место, да и ошибки киперов запоминаются ярче. «Соккер.ру» составляет собственный рейтинг стражей, которым выдали в свое время чересчур много авансов, но оправдать их получилось не до конца.

7. Себастьян Фрей. Перейти в 18 лет из скромного французского «Кана» в миланский «Интер» — это по-настоящему круто, но в то же время еще и жутко тяжело. Такой трансфер обязывает ко многому и приводит к колоссальному давлению. Фрей, на наш взгляд, с ним не справился, а ведь по таланту считался в свое время не хуже Буффона, которого, к слову, заменил в «Парме» после ухода Джиджи в «Юве». Но по успешности карьеры Себа к Буффону даже близко не подобрался. Да, числился в «Интере», да, поиграл в «Парме» и «Фиорентине», но на этом вся слава Фрея и заканчивается. Нынешнее место обитания Себастьяна показательно – «Дженоа»,
которая пропускает едва ли не больше всех голов в Серии «А». 

6. Гильерме Очоа. Один из самых стабильных и знаменитых латиноамериканских голкиперов последнего десятилетия (кто играл в симулятор FIFA лет эдак 7-8 назад, тот знает), неоднократно признававшийся лучшим в своем амплуа на родине, зачем-то решил перебраться в Европу в скромный французский «Аяччо». А ведь, поговаривают, были предложения от «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед». Не захотел конкуренции? Побоялся внимания к своей скромной персоне? Что ж, если так, то это большое разочарование. 

5. Томаш Кушчак. Когда Гари Мэгсон, тренировавший «Вест Бромвич» в 2004-м году, привез из Германии третьего вратаря берлинской «Герты» поляка Томаша Кушчака, не сыгравшего ни разу за основу «Старой дамы», многие покрутили пальцем у виска. Но Томаш не подвел своего тренера, выбившись в основные герои «дроздов» и даже совершив в 2006-м году «Сэйв года» по версии легендарного шоу «Match of the day». А потом был переход в «Ман Юнайтед», и можно сказать, на этом карьера Кушчака закончилась. 26 матчей за 5 лет – что может быть хуже для вратаря, которого называли одним из самых «реактивных» в Европе? На 30-м году жизни Томаш все-таки понял, что надо уходить, но звали уже не самые сильные мира сего. «Брайтон» из Чемпионшипа, например.

4. Карло Кудичини. Удивительный персонаж! Он был звездой «Челси», назывался даже игроком года в 2002-м, мечтал о месте в сборной Италии, но… потом пришел Петр Чех и все амбиции Карло куда-то улетучились. Он стал беспросветно вторым в «Челси», и таким оставался на протяжении долгих лет, а когда надумал уйти, перешел в «Тоттенхэм», где ему была уготована точно такая же роль. Странно все это. Неужели Кудичини настолько вжился в роль дублера? Неужели желание играть на постоянной основе не вырывается наружу? Талантище ведь настоящий! Был, по крайней мере…

3. Серхио Асенхо. Когда ты переходишь из «Вальядолида» в «Атлетико» за 5 миллионов евро, это уже обязывает тебя к определенным действиям. Например, нужно играть на высоком уровне, совершая минимальное количество ошибок. Серхио так не смог. Сперва проиграл борьбу за место в основе юному Де Хеа, а когда тот «пролез» по его спине в «Манчестер Юнайтед» и освободил место в рамке, Асенхо оказался гостеприимным хозяином и тут же уступил пост №1 бельгийцу Тибо Куртуа. И даже в аренде в «Малаге» для Асенхо не находилось теплого местечка в стартовом составе. В итоге – всего пара десятков встреч на высшем уровне за три года. Маловато. И хотя Серхио пока всего 23, и вроде бы вся карьера еще впереди, пока он в нашем списке разочарований.

2. Пол Робинсон. Начав свою карьеру в еще переживающем славные времена «Лидсе», Пол почитался одной из главных вратарских надежд Англии. Высокий, статный, достаточно грамотно играющий на выходах и обладающий отличной реакцией. Не зря после начавшихся проблем у «Лидса» на Робинсона тут же нашлись претенденты, а самым настойчивым стал «Тоттенхэм». Казалось, карьера Пола пошла вверх, и останавливаться не собирается. Но затем настал злосчастный 2006-й год, который ознаменовался для вратаря серией ошибок, особенно кошмарным стал ляп в отборочном матче на Евро-2008 с Хорватией. Ну, вы помните же, правда? Пас Гари Невилла на своего кипера, тот замахивается, чтобы выбить «кругляша» подальше, но попадает лишь по воображаемому мячу, а настоящий катится дальше и залетает в ворота. С тех пор карьера Робинсона пошла наперекосяк. Его перестали звать в сборную, да и «шпоры» вскоре разочаровались в выборе №1. Пришлось идти в «Блэкберн», где Пол играет по сей день. Не самое плохое место на земле, правда, но и не соответствующее прогнозам экспертов, когда-то называвших Робинсона долгожданным кипером для сборной после Дэвида Симэна. 

1. Андреас Исакссон. Шведу пророчили славу Петра Чеха, причем абсолютно небеспочвенно. Исакссон ведь тоже прошел школу «Ренна», как и чешский голкипер, где показывал даже более впечатляющую игру в воротах, чем «танкист» из «Челси». Но что-то пошло не так после перехода в «Ман Сити», который еще не был так богат, как сейчас, но уже «умел» гробить таланты. Правда, и травмы здорово насолили нашему герою. Именно из-за повреждения Андреас не смог составить достойной конкуренции сперва Ники Уиверу, а затем и молодой звезде «горожан» Джо Харту. Пришлось уходить в ПСВ, а потом и в скромный турецкий клуб «Касымпаша», где швед выступает с нового сезона. Кто-то скажет, что сотня матчей за сборную страны являются достаточным поводом для гордости, и будет прав. Но вот клубной карьерой Исакссон похвастаться, увы, не может. А какие авансы ему выдавались! 

| Автор: Корнило Дмитрий Фото: zimbio.com
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт