Статьи
 

Сложности воспитания

14.12.2012, 19:30
Российская Премьер-лига ушла на каникулы, тенью за ней последовал придаток в виде молодежного первенства. «Соккер.ру» смотрит на результаты дублеров сквозь призму выступления первых команд и оценивает перспективы молодых футболистов, варящихся в собственном соку.  

Молодежный состав московского «Спартака» завершил первую часть сезона с семиочковым отрывом от ближайшего преследователя – динамовцев. Достойное выступление, у Дмитрия Гунько сильная команда, много толковых исполнителей, но повод для гордости у «красно-белых» исключительно номинальный. Объяснение простое, лежит оно на поверхности целей, установленных перед дублерами. Первоочередная задача любой молодежной команды не замыкается на доминировании в среде себе подобных, главное – подготовка кадров для первой команды. Спартаковцы на молодежном уровне постоянно в числе лучших, руководители клуба и болельщики любят кичиться своей школой и академией, глядя на первое место в турнире дублеров и пересчитывая футболистов в различных юношеских сборных разных возрастов. Но самый важный вопрос по-прежнему открыт: сколько воспитанников усилили первую команды за последние годы?

Олег Романцев, как бы к нему сейчас ни относились, знает о правильном функционировании системы лучше нас с вами – практиковал в свое время и небезуспешно. Олег Иванович не раз повторял, что за сезон один-два молодых воспитанника должны внедряться в основную обойму. Лифт не должен
останавливаться и ржаветь, иначе нарушается связь поколений, и команда остается без «якоря» — состав формируется из тех, «кого привезут», ни о каком врожденном стиле говорить в таком случае не приходится. Сколько воспитанников в нынешнем составе «Спартака»? Сергей Паршивлюк, Артем Дзюба и Жано – три человека, получавшие или получающие игровую практику в более-менее приемлемом объеме, причем только травмированный вице-капитан имел бы железное место в основе, если бы не подводило здоровье.

Евгений Макеев воспитанником в полной мере считаться не может, Павел Яковлев почти не появляется на поле. Александр Козлов, Дмитрий Каюмов, Владимир Обухов были на виду лишь эпизодически. Проще говоря, у «Спартак» нет декларируемого российского резерва. Аналогичная ситуация и в других российских командах – посчитайте воспитанников «Зенита» или ЦСКА, кто из молодых на первых ролях? Максим Канунников – один из ключевых игроков молодежной сборной, как и Павел Яковлев, греет лавку; получивший много авансов на заре карьеры Георгий Щенников потерял место в составе армейцев.
Другими словами люди, которые должны составить костяк сборной на домашнем Чемпионате Мира – подходят по возрасту и данным, упускают момент, когда можно совершить скачок в развитии.  

Вопросов, как обычно два – один от Герцена, другой от Чернышевского. Первый — кто виноват? На самом ли деле так слаба наша молодежь, что не может себе пробить дорогу в жизнь, либо гонка за результатом заставляет тренеров смотреть на резервы в последнюю очередь? Ответ будет посередине. С одной стороны, какими бы превосходными ни казались игроки в молодежном первенстве – там они играют в другой футбол, не во взрослый. Снова затухла очень правильная идея, озвученная Николаем Писаревым – отправить дубли во второй дивизион, пусть, мол,
набираются опыта в играх с мужиками. Сейчас нельзя сказать, что в молодежных составах играют готовые парни под матчи РПЛ – многих нужно еще «доводить» и физически, и психологически. А заниматься этим особенно некогда – тут жесткие задачи на сезон, нужно добывать очки любой ценой – возиться с порослью некогда. Клубных тренеров, особенно иностранцев, тоже можно понять – это не их работа.

Второй вопрос – что делать? И здесь сложно найти простое решение в рамках действующей системы, когда подготовка резервов живет своей жизнью, отдельной от главных команд. Не вдаваясь в подробности – нужно установить связь, ведь не скажешь, что тот же Гунько работает плохо, но все его труды, как и коллег по цеху, отдают бессмысленностью в нынешних условиях. Ситуацию не изменишь законодательной отмазкой, вроде непременного наличия доморощенного игрока в заявке. Копать нужно гораздо глубже. Никак не обойтись без еще одной ступени между молодежными командами и основными, это очевидно, как недостающее звено в цепочке эволюции Дарвина. Странно только, что клубы ждут чудодейственного царского указа, не проявляя собственной смекалки. И если «испанская система» с переходом резервов в низшие дивизионы все еще в стадии зародыша, следует идти путем итальянских или английских клубов – массовые аренды кадров, подающих надежд, у нас не вошли моду.

 
Впрочем, и сами молодые футболисты не рвутся в очередь за билетами в низшие дивизионы – им уютней бегать в молодежном первенстве, но именно здесь и
должна проявляться принципиальная позиция клубов – какой смысл нянчиться, не получая должной отдачи? Воспитывать характер можно только кнутом, ведь сознательных юношей – единицы, и не все одумаются самостоятельно, когда еще не все потеряно, как Александр Кокорин. И не каждый воспитанник «Спартака» поедет в Ростов-на-Дону, как Максим Григорьев, чтобы через год вернуться в другой московский клуб и постучать в двери сборной. С каждым годом РПЛ все больше смахивает на турнир ветеранов, легионеров и счастливых детей лимита, а молодые звездочки на нашем небосклоне загораются все реже. За почти треть сезона вблизи удалось рассмотреть только одного юного и талантливого футболиста, доселе известного лишь узкому кругу. Речь об Иване Соловьеве из «Динамо». Это все, что смогли «выдавить» из себя 16 клубов элиты, и это, друзья, очень печально.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт