Статьи
 

От уюта до пейнтбола

12.11.2012, 21:00
Завершился первый круг чемпионата России – самое время подвести короткие промежуточные итоги выступлений клубов РПЛ. «Соккер.ру», чтобы не утомить читателей, заряжает дуплетом: «Краснодар» и «Динамо» первыми получат по заслугам.

Позиции аккурат ниже экватора турнирной таблицы в любом уважающем себя чемпионате не отличаются спокойствием. Отмечаем для себя, что Российская Премьер-Лига стала себя уважать: первый круг не обозначил даже намека на «болото» — команд, которые увязли в трясине, не мечтая подняться выше и не опасаясь опуститься в зону вылета. В прежние годы формирование такой трясины происходило регулярно, и увязшие в ней зачастую
становились вольными или невольными поставщиками очков тем, кому нужнее. Сейчас такой картины, к счастью, не наблюдается, ведь «Краснодар» и «Динамо» имеют шансы подняться вверх по лестнице, да и те, кто ниже, не до конца утратили турнирную мотивацию. Но давайте обо всех по порядку.

«Краснодар»

Задачи на сезон: играть красиво, завоевывать аудиторию;
Выполнение: зрелищная поставленная игра в наличии, процесс привлечения болельщиков идет, технически имеем – 9 место, 19 очков;
Лучший бомбардир: Юра Мовсисян (9 голов);
Просто лучший: Юра Мовсисян;
Открытие: Вандерсон из Швеции;
Досадное обстоятельство: безобразная игра на выезде (3 ничьих, 4 поражения).

«Краснодар» — особенный клуб в РПЛ, с какой стороны на него не посмотри. И не нужно вспоминать историю с попаданием в элиту по неспортивному
принципу: это вина не «Краснодара», не Сергея Галицкого лично, а проявление недоброкачественности всего нашего футбола. К тому же, посмотрите на «пассажиров», соблюдающих общепринятые принципы повышения в классе, и взгляните на «горожан» — клуб с четкими задачами, философией и стремлениями. Так или иначе, они бы играли в элите – просто воспользовались возможностью перепрыгнуть через ступеньку, когда такой шанс представился. Что касается текущего положения дел, то не смотрите на стагнацию результатов в сравнении с прошлым сезоном. Сергей Николаевич не ставит Славолюба Муслина в жесткие рамки покорения «пятилетки за три года». Нужно понимать, что выступления первой команды в РПЛ – только верхушка айсберга, видимая часть текущей работы.

Деятельность кипит внутри, воспитание детишек – футбольное и общесоциальное, вот главная миссия «Краснодара» на сегодняшний день. Понимаю, что в российских реалиях найдутся умники, готовые смеяться над таким подходом – что ж, поговорим, когда клубная академия начнет штамповать выпуск за выпуском. А пока «быки» без шума и пыли выстраивают вертикаль преемственности стиля: как в «Аяксе» или в «Барселоне», команды всех возрастов играют по одной схеме, с единой философией. Имеем попытку реализовать европейскую модель в российских реалиях – и это вызывает уважение.

А пока «Краснодар» не трясется над турнирной таблицей, и Славолюб Муслин – самый спокойный и уверенный тренер РПЛ. Он четко работает в заданном направлении, является законодателем стиля не только своей вотчины, но целой иерархической структуры. Сербский специалист, как шмель-отец в просторном улье – много ниточек на нем завязано, поэтому Славолюб может открыто говорить, что мог бы набрать больше турнирных баллов, действуя прагматично, однако никаких причин наступать на горло собственной песне у него нет. Кто-то скажет – шикарно устроился, я отвечу – нашел свое место, ведь работу делает на совесть, у «Краснодара» сейчас все хорошо, и никакая досада из-за отдельных результатов не перекроет наслаждения от глобальной созидательной работы. 

«Динамо»

Задачи на сезон: сохранение места в пятерке, штурм пьедестала почета;
Выполнение: 10 место, 18 очков;
Лучший бомбардир: Александр Кокорин (6 голов);
Просто лучший: Александр Кокорин;
Открытие: и снова Александр Кокорин;
Пугающие обстоятельства: старт из поражений, неготовность к сезону, злые болельщики и пейнтбол.

От южной лирики – к жестоким столичным реалиям. «Динамо» — едва ли не самая обсуждаемая команда первого круга, и причины тому не совсем приятные для самих «бело-голубых». Провальный старт, который был предсказуем, отставка Силкина, приход «пожарного» Петреску и эпоха возрождения. В любом случае, синусоида динамовских достижений прошла свою низшую точку в начале чемпионата, и с приходом румынского наставника плавно поползла вверх, а к экватору сезона можно смело говорить, что кризис имени Силкина преодолен. При всей человеческой симпатии, Сергей Николаевич оказался некомпетентен в вопросе формирования команды и предсезонной подготовки. Стать своим дядькой по ходу сезона, устроить эмоциональный вброс – это одно, но провести планомерные мероприятия в преддверии нового сезона намного сложнее. К сожалению, очередной российский специалист не справился. Люди, на которых держался прошлогодний феерический динамовский футбол либо ушли, либо скисли – пришлось извлекать внутренние резервы.

Благо, тяжелый период совпал с подъемом Кокорина. Саша наматывал на ус уроки Воронина и Самедова, ребячился, но когда старшие товарищи ушли – понял, что «большая сила – есть большая ответственность». Заиграл самозабвенно, стал игроком стартового состава не только «Динамо», но и сборной России. Без такого помощника Петреску было бы намного сложнее вытащить бегемота из болота. Собственно, роль Дана тоже принято недооценивать, что, по меньшей мере, странно. Только с его приходом появилась дисциплина, румын предпринял попытку подтянуть физическую форму по ходу сезона – фокус не из легких, да и результаты говорят сами за себя. После трех очков в восьми турах – тем более. «Динамо» сейчас в десяти очках от еврокубковой зоны, хотя еще недавно мерили расстояние до спасительных позиций. Ничего еще не потеряно – и это главный позитивный итог круга, начинавшегося так плачевно.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт