Статьи
 

Картина экспериментов

24.07.2012, 14:00

Первый тур это не только голы, передачи, герои и неудачники. Первый тур – это стартовая возможность тренеров проверить новые идеи. «Соккер.ру» прослеживает цепочку тактических закономерностей, чтобы составить картину экспериментов.

Когда пробовать что-то новое, если не в стартовавшем чемпионате? Как всегда, на тренерские мысли влияет игра лучших команд мира. И если хочешь оставаться в колее новых тактических идей – внедряй, экспериментируй и рискуй. В отличие от общей картины состояния команды, о тактике можно смело говорить уже после первого тура. Ведь тут всё очевидней, не так сильно зависит от результата. К тому же, раз схемы так или иначе условные, можно и нужно обобщать. Все шестнадцать команд повторяли сами себя, копировали лучших, старались склеить свежее собственное лицо. Что получилось, а что нет – посмотрим вместе.

«Вертикаль» против «горизонтали»

Глобально всё к этому сводится: играешь горизонтально, то есть в позиционной атаке, долго готовя мяч, а потом пользуешься благами цивилизации на флангах, «режешь» оборону соперника, или же делаешь ставку на вертикальную игру, пропуская промежуточные ходы в надежде, что атакующая группа «зацепится» за мяч. Похоже на гандбол – стараются быстрее добраться до чужих владений в контратаке после перехвата, или же готовят «веером» атаку, выводя на удар человека на самой удачной позиции. Подсчет дает такие результаты: в первом туре РПЛ 12 команд чаще пользовались вертикальной игрой, и только четверо рискнули играть преимущественно горизонтально. Получилось не очень – два поражения, ничья и победа. Средний уровень игры растет понемногу, но пока российским командам сложно грамотно чередовать вертикальный и горизонтальный футбол. Куда проще выбрать линию поведения и следовать намеченному плану до конца. Перестраиваться умеют не все, что потом сказывается в международных матчах.

Опасные «растяжки»

Атаковать строго по центру в первом туре позволяли себе только самые обученные коллективы – ЦСКА и «Зенит» пошли напролом, это принесло им успех. Но не затолкай гол армейцы, или пропусти в начале матча питерцы, то пришлось бы наступать на горло собственным песням. Ведь зачастую успех приносит именно умение растягивать защиту соперника по ширине. Не обязательно буквально – смотрите предыдущий пункт о том, кто оказался удачливей, однако «Анжи», «Краснодар» и «Локомотив» взяли свои победы благодаря тому, как широко действовали их игроки в отдельных фазах важных атак, насколько умно «резали» чужую оборону по диагонали. Обратные примеры в наличии – попытки «Динамо», «Рубина» и «Кубани» сыграть так же широко в решающий момент не увенчались успехом и привели к поражениям. Частные просчеты тоже были: например, Макгиди сыграл наравне с Джуджаком, то есть не сыграл, Билялетдинов провел неудачный матч, но «Спартак» выручил выход Яковлева – флангового форварда, который сумел сделать правильный прострел.

Пока еще «прижимаются»


Лучшие сборные и клубы мира прессингуют высоко. И получается, ведь что немцы, что итальянцы, что испанцы с португальцами – все на Евро-2012 отбирали мяч в центральной зоне, перекрывали и людей, и пути к воротам. Но тут важна сыгранность, которую могут позволить себе далеко не все клубы РПЛ. Поэтому неудивительно, что сразу несколько коллективов показательно прижималось к своим воротам, при этом иногда так играли даже те, кто сумел перестроиться по ходу матча. Например, «Краснодару» хватило опыта, чтобы выйти из обороны дальними передачами, а потом отодвинуть игру в центр поля. А вот у «Кубани» не получилось, так как Никулаэ был отрезан от команды так же очевидно, как Адамов от партнеров по «Ростову» в московском матче. Нельзя путать компактную игру с игрой на отбой, когда собираешь 10 человек около собственной штрафной.


Боязнь персональной игры

Перекладывают, перекладывают все-таки ответственность на других. Наверное, причина в том, что еще не сыгрались, что не хочется в первом же туре быть единственным виновником гола. Объяснить, как всегда, лучше на примерах. Вспомните первый гол Кержакова и то, как встречали сначала Широкова, а потом и Александра. Ждали, не выбегали, никто не бросился на амбразуру. Целая серия примеров ждала в Краснодаре, где Арлаускис часто был фактически либеро, поскольку персональной опеки Мовсисян не получил.

Конечно, ждать, что кто-то буквально «разменяет» одного из защитников на форварда соперника, не стоит, но посмотрите на лучшие команды мира – их футболисты не боятся выскакивать из обороны, играть один в один. Но Пике живет в других краях, а у нас голы пропускают, когда сбиваются в кучу и ждут. Саранск, Краснодар, Махачкала и Москва видели именно такие забитые мячи. А сыграй кто-то на опережение – многих голов бы не было. Хотя, иногда свободы бывает слишком много, ей не умеют пользоваться, а это тоже нужно учитывать.

Свободу флангам

Курбан Бердыев правильно заметил: его оборона допустила нетипичные для себя ошибки. Но ошибались отчасти потому, что фланговые защитники активно шли вперед, а центральных дефов страховал лишь вратарь. Нет в природе команд, которые позволяют двум «крайкам» атаковать без риска. Потому и существует позиция «латераль» — фланговый защитник от ворот до ворот. А теперь смотрим на составы и выделяем тех, кто частенько захаживал в атаку: Ещенко, Шишкин, Марио Фернандес, Щенников, Кришито, Сираков, Уциев, Логашев, Лоло, Жавнерчик, Смольников, Маркано и Кузьмин. Такое количество готовых к подключениям защитников прямо говорит, что тренеры дали добро на  «игру в Альбу», поэтому изменилась роль напарников на флангах, а это приводит к очередному пункту меню.

Вингер и винегрет

На заре футбола тактику воспринимали иначе и тренеры, вернее, сначала тренерские собрания, ведь вопросы состава решали коллегиально, использовали строгую привязку к месту. Играешь на фланге обороны? Хорошо – вот твоя бровка, к другим не лезь. И только в начале семидесятых случилась революция и началась эра тотального футбола. Тогда возникла современная подстраховка по всему полю, когда один за всех и все за одного. С того времени идет упор на универсализм. Теперь добрались до фланговых полузащитников, вернее вингеров, заточенных на игру в атаке. В первом туре почти все тренеры «посадили» их глубоко, насмотревшись на Иньесту и Давида Силву.

У кого-то вышел разрыв между линиями, например, Кокорин на бровке был эффективней, чем в роли того, кто всюду должен успеть. Самедов с Игнатьевым неплохо справились с работой инсайдов, приноровились, Цораев привык достаточно быстро, Буссуфа давно уже так играет – на фланге и везде, а вот Быстрову и Макгиди, Джуджаку и Тошичу не очень новые задания понравились. Наверное, надо все-таки учитывать возможности игроков, их сильные стороны. Не каждый сможет, как Цауня, с фланга перекочевать в центр без потери качества.


Центральные «карусели»

Кстати, о работе в центре поля. Вспоминаем чистой воды «опорников» в составах шестнадцати команд – Вернблум и Денисов. Дуймович, Ахмедов и Шешуков – лишь отчасти. Явно пытался играть опорного полузащитника Деальберт, но лучше бы этого не делал, так как атакующая группа «Анжи» оказывалась за спиной Кулика и Тлисова, а испанец лишь ломал линии, да и в одиночку остановить волну атак соперника не мог по определению. Но даже Вернблум и Денисов служат важными деталями общей карусели в центре поля. Все пытаются «закрутить» соперника, у многих есть в центральной зоне люди атакующие – Торбинский, Цауня, Аджинджал, Максимов, Широков, Тлисов, Марсио, Коман, Натхо, Рязанцев и Еременко. Мы дожили до момента, когда у Бердыева все центральные полузащитники больше любят атаковать, чем обороняться. У «Амкара», еще одних адептов плотной обороны, центральные хавы Васильев и Коломейцев умеют помочь атаке, в обороне не сидят. Контролированный хаос в моде, ведь он приносит результат.

«Столбу» – нет, «двужильным» — да

«Столбы» уходят из футбола, хотя пока тренеры разделились: кто-то любит доверять центральным нападающим, которые ждут мяч в штрафной площади, отряжая им в поддержку двух фланговых футболистов, кто-то уже сейчас работает по схеме со «вторым», «ложным» нападающим. У самых успешных команд получается нагрузить центрального форварда дополнительной работой. Например, Это'О показательно закрывал правую бровку, Кержаков тоже «нырял» вглубь поля, так делает всегда, как и Думбия, ведь в отдельных фазах атак Сейду находится на месте, где обычно Дзагоев, а раньше был Лав. Строго ждали передач лишь Павлюченко, Адамов, Кураньи, Якубко, Никулаэ и Давыдов. А теперь считаем, сколько эта шестерка забила – ноль голов.

Противовесом служит Юра Мовсисян. По задумке тренера он выполнял строго те же функции, что и перечисленные выше, то есть играл ковбоя, брошенного в прериях. Но при этом так активно шел на каждый вынос, что наиграл на реализованные моменты. Сейчас даже центральный форвард не имеет права ждать мяч. Победа – в движении, победа – в ударах. Кстати, с последними в РПЛ пока не полный порядок. Иногда наши игроки боятся брать ответственность на себя и наносить удары. Зря, ведь мировая практика показывает правильность мнения Брайана Клафа: «Делайте, что хотите, но чтобы каждая атака завершалась ударом по воротам». Посмотрим, может, во втором туре исправятся и таких голов, как первый в чемпионате, станет больше.

Акцент на атаку

Из шестнадцати команды из обороны не вышел дольше, чем на пару минут, только «Ростов». И то, вряд ли можно говорить о какой-то предрасположенности к обороне. Просто не получилось, не дали развернуться. Хотя замечу, как высоко ростовчане старались прессинговать, а серии штрафных ЦСКА с дальней дистанции подтверждают наблюдение. Еще красноречивей статистика – только три команды пока не пропускали. Плотность игры хорошая, потому и нет вольготных хоккейных результатов, зато многие сумели забить гол. Где-то случайно, где-то по итогам волны атак, но даже проигравшие часто атаковали и создавали моменты – «Мордовия», «Динамо», «Алания», «Кубань» и «Рубин». Акцент на атаку присутствует, и это радует. Все-таки матчи «ни о чём» и без голов должны уходить в прошлое. Надо работать интенсивно и тогда зритель оценит новый облик знакомых команд. 

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт