Статьи
 

Третьей смерти не бывать

20.05.2012, 01:35
Финал в Мюнхене получился не самым зрелищным, зато боевым и сотканным из нервных волокон. «Челси» два раза был за чертой поражения, однако в итоге сыграли по принципу – третьей смерти не бывать. «Соккер.ру» делится подробностями трудного финала.

«Бавария» — «Челси» — 1:1 (0:0, 1:1)  Серия пенальти — 3:4
Голы: Мюллер 83' (1:0); Дрогба 88' (1:1)

Серия пенальти: Лам (1:0); Мата (1:0, вратарь); Гомес (2:0); Луис (2:1); Нойер (3:1); Лэмпард (3:2); Олич (3:2, вратарь); Коул (3:3); Швайнштайгер (3:3, штанга); Дрогба (3:4)

Нереализованный пенальти: Роббен 95' (вратарь)

«Бавария»: Нойер, Контенто, Боатенг, Лам, Тимощук, Рибери (Олич 97'), Швайнштайгер, Кроос, Роббен, Мюллер (Ван Бюйтен 87'), Гомес
«Челси»: Чех, Коул, Луис, Кэйхилл, Босингва, Бертранд (Малуда 73'), Оби Микел, Лэмпард, Калу (Торрес 84'), Мата, Дрогба

Предупреждения: Швайнштайгер 2'; Коул 81'; Луис 86'; Дрогба 93'; Торрес 120'

Расстановка команд

Главный судья: Педру Проэнса (Португалия)

Перед стартовым свистком 57-го по счету решающего матча за Кубок Чемпионов немецкий тенор Йонас Кауфманн исполнил обновленную версию гимна Лиги Чемпионов, хотя примерно за час до этого знаменательного события все внимательно изучали другие партитуры – стартовые составы команд. Старт «Баварии» угадывался с точностью до запятой, прошло без удивлений и неожиданностей. Юпп Хайнкес сделал ставку на проверенных и опытных людей – Тимощук и Боатенг в центре защиты, капитан Лам закрывал правый фланг, а вместо Алаба вышел тот, кто играл левым защитником до неожиданного прозрения австрийца – Контенто.

Контекст в полузащите найти еще проще – Швайнштайгер и Кроос по центру, Мюллер в качестве самого Тони из предыдущих матчей – то есть на позиции плеймейкера или второго нападающего, Рибери и Роббен на знакомых флангах, а на острие один из самых успешных европейских бомбардиров – Марио Гомес. А вот в составе Ди Маттео удалось найти одно неожиданное имя. Поскольку Роберто восхищался способностями фланговых полузащитников соперника, то вполне логично добавил еще одного человека, способного составить конкуренцию в скорости – Бертрана.

Молодой английский защитник вышел в полузащите, где его компаньонами стали
более опытные Микель и Лэмпард. В центре обороны лондонцев появились вчерашние обитатели лазарета Давид Луис и Кэйхилл, на флангах быстрые Коул и Босингва, в качестве двух атакующих полузащитников Калу и Мата (первый играл строго справа, а второй – везде), а на острие могучий слон Дидье Дрогба. Схемы понятные, подход очевидный, хотя привычно всех на законные места расставит только игра. Например, было очень интересно, как именно расположится и будет действовать единственный неожиданный участник финала, сможет ли связка Лам – Роббен заглушить попытку Ди Маттео разнообразить левый фланг. Итак, смотрим футбол!

По напряженным лицам игроков было понятно – выходят на последний и решающий бой. И первое событие матча – фол Коула, красочно описывает подход «Челси» к первому тайму. Тридцать семь минут терпели чужие атаки, извивались, перестраивались, десять человек находилось за линией мяча, Дрогба растворился в вынужденной связке защитников «Баварии». Одним словом, немцы «везли» мяч вперед, где встречали стену из игроков «Челси». К сожалению, оправдывался самый очевидный изначальный сценарий фильма – аристократы по-простецки работали в обороне, долгое время даже не задумываясь об атаках. Первую совершили ближе к концу первого тайма, однако удар для Нойера оказался не самым сложным. А вот
первый же сэйв Петра Чеха можно назвать достойным финала.

Чешский голкипер уже потерял равновесие, Роббен бил бесхитростно – по-другому не мог, однако сердце болельщиков «Челси» успело убежать в пятки. Так же было после удара Мюллера в пустой угол ворот – Томас банально не попал, хотя защитники его потеряли. Надо отметить, что в первом тайме заметно выпадал из игры Давид Луис, только недостаточно акцентированная игра на Гомеса спасала Чеха от новых неприятностей. Чего не хватило «Баварии» для забитого гола? Умения толково распоряжаться угловыми. Подач с флангов было много, но гол до перерыва не состоялся. К тому же, ближе к перерыву «Челси» начал отвечать. Не сказать, чтоб это были ответы уровня финала Лиги Чемпионов, но были люди, смотревшиеся толково – Босингва старался не выпускать Рибери, Кэйхилл играл лучше Давида Луиса, Эшли Коул лишь три раза выпустил из виду Роббена. Шла подготовка к более насыщенному и сложному по структуре второму тайму? Хотелось в это верить.

«Бавария» в раскрепощенном стиле начала второй тайм, открывались, чем автоматически выманивали «Челси» на свою половину поля. Сумели забросить мяч в сетку чужих ворот из офсайда, снова чаще контролировали мяч и
вынуждали соперников совершать фолы. Работали шире, смотрелись агрессивней. А что «Челси»? Упрямо гнули свою линию, по семь-восемь человек оборонялись, вперед шли строго три персонажа, при этом даже Мата старался действовать дальними передачами, не оставляя зону, которую он закрывал при позиционной обороне. Игра вроде бы немножко подравнялась, хотя вектор не поменял направление. Мюллер оказывался справа, Роббен в центре, Рибери – в центре и слева, «Бавария» пыталась запутать соперника горизонтальными перестановками атакующего звена, однако лондонцы, вооружившись богатым опытом игры в полуфинале, держались почти без нервов.

Чем дольше «Бавария» не забивала, тем меньше было шансов у финала на красивую развязку в основное время. Лам и команда по-прежнему жали на соперника флангами, постоянно навешивали, постоянно крутились у штрафной, но чувствовали себя примерно как «Барселона». Англичане же ждали контратаку, старательно убивая время. Ди Маттео решился на первую замену – Малуда вышел вместо Бертрана сразу после того, как «Челси» едва не воспользовался жестким прострелом в штрафную площадь «Баварии». Вот так в футболе бывает – можно долго и нудно атаковать, но пропустить. Немцы об этом помнили, поэтому сами тоже не спешили атаковать
без оглядки на собственные ворота. Ставки настолько высокие, что сложно избавиться от мысли – одна мелкая ошибка может решить судьбу целого турнира.

Лондонцы ложились костьми под каждый прострел в сторону штрафной, уверенно отбивая все навесы. Не шла верховая игра у «Баварии», просто не шла. А бить издали не получалось – путь к воротам закрывала синяя стена. Тот же Мюллер привык бить в свободные зоны ворот, а тут таковых не было – получалось мимо. Угрюмый взгляд Ули Хёнесса лучше всего описывал усредненные ощущения от матча. Исключая возможную восторженность фанатов двух команд, незаинтересованный зритель видел игру, которая скатывается к овертайму. Изменить всё мог только гол «Баварии». И он случился – немного корявый, как и весь матч. Томас Мюллер головой пробил в землю, мяч перелетел Чеха, ударился о перекладину – немцы повели. Ди Маттео должен был выпускать нападающего, а «Бавария» думала про то, что лучшая оборона – это атака.

Немного времени оставалось у англичан, напряжение подросло на глазах! И случился ответный гол с первого же углового «Челси» — Дрогба показал, как
надо играть в воздухе. Опередил Боатенга, Лам побежал на перехват – видел, что партнеры ошиблись, Нойер не смог выручить. Одни ошиблись, другой человек – Дидье Дрогба, сыграл блестяще. Повторилась история полуфиналов – «Челси» выжал гол из минимального количества полумоментов. Гол выбил «Баварию» из колеи, матч прогнозируемо не закончился после второго тайма. Теперь уже у «Челси» было очевидное психологическое преимущество, а перестановки в составах означали, что англичане получали шанс перевернуть финал. Или начать чаще атаковать, или просто довести дело до пенальти любым из понятных способов. В овертаймах можно было вспомнить о том, что для команд это последний официальный матч клубного сезона и совершить финальный рывок.

«Челси» прилично включился в игру, «Бавария» вынужденно отдала мяч. А потом ошибся герой последних минут – Дрогба глупо ударил Рибери в пятку, удар «чистый», игры в мяч не было, Роббен пошел бить пенальти и один антигерой сменился другим. Блестящий Чех чисто взял плохой удар голландца. Да, бил в угол, но так очевидно, что получилось ровно туда, куда успел упасть Петр. Вот так Арьен не забил второй ключевой пенальти в весенней части
сезона. Еще и Рибери немцы потеряли. Определенно, в этом финале удача была на стороне англичан.

Хотя и в боевитости им не откажешь. Сражались ровно так, как могли себе позволить. Да, совсем не атаковали, даже в овертайме, однако схема работала даже с серьезной оговоркой в виде пенальти. Где-то повезло, куда чаще – выручило мастерство. Оставалось сыграть совсем немного, оставалось отмучить последние минуты игры.

«Бавария» снова чаще работала на чужой половине поля, «Челси» знакомо держал оборону. Два раза были близки к пропущенному голу, но Ван Буйтену, а потом и Гомесу не хватило пластичности. Победителя определила серия пенальти. Нойер был великолепен, Чех был не хуже, а последнюю точку поставил Дрогба – на его счету два решающих удара финала.

Персона матча. Дидье Дрогба

В серии пенальти проигрывают полевые, выигрывают – вратари. Петр Чех взял пенальти от Олича, он же угадывал направления ударов, однако Дрогба  сравнял счет в игровое время матча, он же забил решающий пенальти. Дидье подарил «Челси» Кубок Чемпионов.

Очарование матча. Накал страстей

Финал долгое время смотрелся сыро – скажем не придумывая. Но потом забил Мюллер – закрутилось, завертелось. О качестве еще успеем поговорить, а по горячим следам констатируем – драма срослась. Тут тебе и голы на последних минутах, тут тебе и не реализованный пенальти. И серия из одиннадцатиметровых, которая увенчалась победой «Челси».
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт