Статьи
 

Символическая и удивительная

27.05.2012, 19:30
Продолжаем и заканчиваем подводить итоги английского первенства. Константы и очарования, футбольные герои и символическая сборная – в материале «Соккер.ру».

«Старикам здесь место»


Мало кто мог подумать, что летом спроваженный на пенсию великолепной мозаикой со словом «Genius» Пол Скоулз и выигравший на «Эмирайтс» одноименный кубок Тьерри Анри уже в январе вернутся назад. Наверное, только отчаянный мог предположить, что столь неожиданный камбэк двух легенд может обернуться успехом. Мол, староваты они, а коли так, то берутся сугубо для поднятия духа. Но когда оба олицетворяющих Премьер-Лигу лица с первых матчей заиграли так, словно никуда и не уходили и на двоих им не приходится больше 70 лет, скептики дружно заткнулись. А когда француз забил красивый и потрясающе знакомый болельщику гол «Лидсу», а Скоулз за жалкие 30 минут дерби с «Сити» «умыл» каждого хава по проценту точных передач за матч, Англия ахнула. И погрузилась в океан ностальгии….

Минувший сезон Премьер-Лиги напоминает эдакий финальный аккорд ветеранов – раскрывшие в себе второе дыхание Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба и Эшли Коул дружно вели «Челси» к триумфу, Райан Гиггз и Пол Скоулз – МЮ к вроде бы утерянному чемпионству, Фабрисио Колоччини – «сорок» к нежданному достижению , а Тьерри Анри, словно катализатор – «Арсенал» к весеннему возрождению. И если для новоиспеченных болельщиков прошедший чемпионат скорее запомнился гипнотизирующим дриблингом Агуэро или Силвы, то люди со стажем, наверное, испытали мощнейшую волну ностальгии. Пожалуй, для полного раскрытия самых светлых уголков нашей памяти не хватило разве что возвращения Бергкампа и Бекхема – но первый безнадежно стар, тогда как второй, похоже, больше не футболист, а просто «суперстар».

Жаль, но дурманящий вкус игры двух ветеранов длился недолго – «заборохлил» после отъезда одного за океан, а закончился – с финальным свистком чемпионата. Однако можно не сомневаться, что «Рыжий принц» в следующем сезоне ещё не раз потрясет публику «Траффорда» передачами, а Анри – по примеру уже упомянутого Дэвида, ещё вернётся домой. Просто потому, что ему, как и Скоулзу, ещё есть, что показать футбольному миру.

«Удивительные и постоянные»


Неизвестно, как Дэвид Мойес готовит свою команду к сезону, однако ему давно уже пора бы поменять методику – его «ириски» перманентно проваливают старт чемпионата, о чем стабильно жалеют весной, когда до еврокубковой зоны остаётся несколько шажков. Вот и в этом году «Эвертон» ещё в первом туре умудрился проиграть оказавшемуся на проверку слабому КПР, а затем попасть под лавины атак «Ман Сити», «Челси», «Ньюкасла» и «Ливерпуля», показывая, в целом, унылый футбол. Команде по-прежнему не хватало забивного нападающего, мобильности в центре после ухода Артеты и надежности – после травмы Родуэлла. А привычные лидеры, Фил Невилл, Лейтон Бэйнс и Тим Кэйхилл, тем временем, серьезно сдали.

Однако зимнее подкрепление в виде выписанного из Шотландии Елавицы, выдававшего голы словно с конвейера, и Стивена Пиенаара, прилично играющего только в «Эвертоне», реанимировало дружину Мойеса и позволило продемонстрировать главный «скилл» шотландского наставника – умение выводить команду на пик формы к концовке чемпионата. Удручающая первая половина и зажигательная вторая с великолепными 4:4 на «Траффорде» – неотъемлемая характеристика сезона мерсисайдского клуба. А как олицетворения кривой успеха – один из лучших крайних защитников лиги Бэйнс, действовавший во втором круге так вдохновенно, что доигрался до попадания в символическую сборную турнира. Несмотря на чемпиона Клиши и безумно понравившемуся автору игрой Давида Сантона.

Похожую ситуацию можно наблюдать и у «Уигана», третий год подряд спасающегося от вылета благодаря ударному финишу. Шутка ли, но к 30-му туру «латикс» смотрелись откровенными аутсайдерами, а главного тренера – Роберто Мартинеса, болельщики отправляли в отставку с той же интенсивностью, с какой опытный курильщик в стрессовой ситуации употребляет одну сигарету за другой.  Сейчас же испанский наставник – лот №1 в списке вакантных тренеров, чья новаторская схема с тремя защитниками грозит стать классической для АПЛ на подобии великих 4-4-2. А его подопечные, обыгравшие в конце первенства «Арсенал», МЮ, «Ньюкасл» и «Ливерпуль», забронировали себе место в элите. Впрочем, вызывает сомнение способность команды повторить достижение и в следующем году – испанский специалист уже мысленно представляет себя тренером «Ливерпуля».

«Хороший, красивый, прекрасный»

Наверное, лишь по одной причине Фергюсона не назвать тренером года – это фигура Алана Пардью, соорудившего главное очарование сезона и оставившего за бортом первой пятерки лучший клуб континента. Его «Ньюкасл» входил в сезон после летней распродажи лидеров и с сомнительными перспективами, зато с парочкой странных трансферов и желанием прописаться в середине таблицы. Но первый раз «провинциальная» команда проигрывает только в 12-м туре будущему чемпиону, а  к концу года на её счету значатся скальпы МЮ (3:0) и «Челси» (0:2). Возможно, они не всегда действовали ярко, но голы Демба Ба и Сиссе в тех играх хочется пересматривать и пересматривать, а взаимодействие Кабая и Тиоте – помнить абсолютно всегда.

Постаревшего Фабрисио Колоччини многие специалисты давно поспели списать, но он становится лучшим защитником Лиги после Компани, на Бен Арфа ставили крест в «Марселе», но по легкости движений и грации он уступил разве что прошлогоднему Насри, связка Демба-Демба, хоть и имеет один аккумулятор на двоих, настреляла в чемпионате 29 мячей – меньше, чем у одного Ван Перси, но все равно сносно; Давид Сантон безудержно утюжил левую бровку, периодически вспыхивая в центре и справа, а Тим Крул пропустил немного больше Харта, но предотвратил – несоизмеримо больше. По одиночке каждого из выше названных болельщики недооценивали, кого-то даже успели забыть, но под руководством Алана Пардью они – главная сенсация чемпионата. А Рою Кэрролу и Хосе Энрике стало вдруг не так счастливо и круто.

А вот кто действительно счастлив, так это болельщики «Суонси» и «Норвича». На старте сезона оба коллектива многими логично признавались аутсайдерами турнира, особенно валлийцы – то ли от национальной непринадлежности, то ли от специфической философии. Нет, тотальный контроль мяча в лучших традициях «Барселоны»  – это, конечно, супер. Но якобы не для команды со средними исполнителями в Англии. На деле же оказалось, что Брендан Роджерс, среди прочего, прекрасный мотиватор и сильно напоминает Юрия Красножана нальчикского периода – выдерни любого футболиста из «лебединого» механизма, и он вряд ли будет действовать так же броско, как в нём. То же самое можно сказать и про Ламберта, но с некоторыми оговорками – его «Норвич» настолько много перепробовал тактических рамок и в каждой из них смотрелся органично, что Пола сейчас принято сравнивать с лучшими шахматистами мира сего.

Вообще, изначально эта часть должна была называться «хороший, плохой, прекрасный» и рассказывать только о новичках, но лондонский КПР настолько не оправдал надежд автора, а Таарабт – личных симпатий, что было решено полностью посвятить столбец очарованиям. Ньюкаслу, отчего-то при Эшли научившемуся грамотно деньги тратить, «Суонси» с их запредельным показателем контроля мяча в 58,8% (3-ий показатель в Лиге) и многоликому «Норвичу». А о «рейнджерах» подумаем через год – слышал, там намечается реставрация, а архитектор всё тот же – Марк Хьюз, которому есть, что доказывать.

«Футбольная персона года»

Сэр Алекс Фергюсон не дал разбежаться «Ман Сити», Король Кенни – прогрессировать «Ливерпулю», Балотелли не позволил скучать английской прессе, а Луис Суарес – Английской Федерации, находящейся из-за «расизма» в стрессе. Недавно даже было объявлено о намерении ввести опцию, по которой можно увольнять футболистов-экстремистов без денежных последствий для клубов. Идея для Абрамовича – пора лоббировать мысль о распространении правила на тренеров и наконец-то экономить на увольнениях. Шутка, конечно, но Роман Аркадьевич, думаю, смог бы.

Кандидатов на звание «персоны года» вообще много. Во всех категориях – от лучшего футболиста до обладателя самой безбашенной выходки. Не спешите отдавать лавры Балотелли с фейерверками – подвиги Бартона на поле и Твиттере заслуживают внимания не меньше, чем дротики форварда «Ман Сити». В конце концов, Джоуи в последнем туре наглядно продемонстрировал Марио, как далеко тому до него, словно уличный боец фанатских столкновений «положивший» Агуэро и одним только взглядом посадивший обратно на лавку строптивого итальянца. А после затеяв интернет бои с Ширером и Линекером.

У Робина Ван Перси амбиций не меньше, а неприятных стычек на поле – точно больше, чем у Балотелли. Однако первый сезон без серьёзных травм для голландца запомнился феноменальной игрой и лидерскими качествами, в довесок – званием «лучшего игрока» года» по двум вариантам. Третий заслуженно отошел защитнику Компани – Английская Федерация любит отметить кого-то тернистого и неприглядного, но для своего коллектива жизненно важного. Впрочем, если выбирать по соотношению важность/яркость, то сложно пройти мимо лидера «Фулхэма» Демпси, назабивавшего голов за сезон больше, чем Демба. Ба, Суарес, Чичарито, Джеко и кто-либо из «Челси».

Техничный и быстрый американец всегда был хорош и где-то на втором плане Лиги, однако сейчас он поднялся на совершенно новый уровень, демонстрируя игру топ-футболиста. Нет никаких сомнений, что условный «Ливерпуль» наверняка постарается подписать Клинта, стреляющего издали так же точно, как его тезка Иствуд в знаменитой «долларовой трилогии» Сержио Леоне. Пока же можно констатировать, что атакующий полузащитник «Фулхэма» – лучший футболист Премьер-Лиги прошедшего сезона. Не всё же Ван Перси выигрывать. У молодых, кстати, стоит сказать пару ласковых про Кайла Уокера – при конкуренции со стороны Ивановича и Ричардса не имел себе равных на позиции правого защитника чемпионата. И больше других был достоин попадания в Лигу Чемпионов.

Главное разочарование среди футболистов?
Подберите кого-нибудь из «Ливерпуля» на вкус – Даунинга, к примеру, чьи успешные действия ещё не приобрели денежного эквивалента: заплатив 20 млн евро за трансфер, «красные» получили вингера, не забившего ни одного гола и отдав всего-навсего две голевые. Один ассист по цене 10 «лямов» – нет, лучше уж пусть совсем не будет сравнений с деньгами. Вообще о «Ливерпуле» достаточно хорошо уже поговорил мой коллега – в отдельном материале.

«Герои нашего времени»

Составлять символическую сборную по принципу «лучшие игроки на своих позициях» как-то очень даже самонадеянно – обструкции не избежать. Потому, подчеркиваю, создаю команду только из тех, кто понравился мне лично – неважно, достоин ли он и был ли кто круче. Впрочем, подозреваю, многие из позиций совпадут с вашими – просто есть те футболисты, отсутствие которых в вашей «Дрим-тим» по итогам сезона лишь дискредитируют вас. Ну вот, например, Давид Силва – насколько космическую форму он демонстрировал в первом круге, настолько же эпохальным и было чемпионство «Ман Сити».  А вклад испанца в него – один из самых значимых.

Вообще, мучить читателей большим количеством «букафф» больше не буду – рискую надоесть. В общем, вот она, символическая и удивительная:

Тим Крул («Ньюкасл») – Гаэль Клиши («Ман Сити»), Венсан Компани («Ман Сити»), Фабрисио Колоччини («Ньюкасл»), Кайл Уокер («Тоттенхэм») –  Яя Туре («Ман Сити»), Йоан Кабай («Ньюкасл»), Давид Силва («Ман Сити»), Клинт Демпси («Фулхэм») – Уэйн Руни («Ман Юнайтед»), Робин Ван Перси («Арсенал»).

Запасной вариант: Джо Харт («Ман Сити») – Давид Сантон («Ньюкасл»), Мартин Шкртел («Ливерпуль»), Томас Вермален («Арсенал»), Фил Джонс («Манчестер Юнайтед») – Скотт Паркер («Тоттенхэм»), Лука Модрич («Тоттенхэм»), Хуан Мата («Челси»), Антонио Валенсия («Манчестер Юнайтед») – Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Паппис Сиссе («Ньюкасл»).

На этом, друзья мои, подведение итогов самого кассового чемпионата в мире закончено. Конечно, не все события освещены и не всё сказано – как минимум вылетевшие и «Ливерпуль» достойны внимания отдельной строкой, а символическая сборная – более детализированного вида (хотя о многих уже говорилось здесь). Однако Английская Премьер-Лига настолько многогранна и прекрасна, что даже трех материалов было бы недостаточно. А, напоследок, предлагаю своим читателям ещё раз окунуться в атмосферу уходящего в историю розыгрыша 2011/2012 с помощью короткого видео, сосредоточивающего в себе самое запоминающее – от шикарной развязки до трогательного возвращения на поле Муамбы. 
 
| Автор: Лаптев Олег Фото: uefa.com, zimbio.com
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт