Статьи
 

По наклонной

23.05.2012, 12:00

В первом туре длиннющего сезона «Ростов» разгромил со счетом 4:0 московский «Спартак», пройдя, таким образом, свою высшую точку уже на старте. «Соккер.ру» вспоминает о неоднозначных дончанах, которые сменили за год пятерых наставников.

«Ростов» (Ростов-на-Дону)

Матчи регулярного сезона (без учета стыков с «Шинником»): +12 =12 -20; Разница мячей – 45:61; 48 баллов
Лучший бомбардир: Роман Адамов – 11 голов


Задача на сезон: прошлой весной говорилось о попадании в еврокубки
Выполнение: 13-е место, сохранять прописку в элите пришлось с помощью стыков


Лучшие матчи: «Ростов» — «Спартак» — 4:0; «Ростов» — «Амкар» — 3:0
Худшие матчи: «Зенит» — «Ростов» — 4:0;
«Ростов» — «Волга» — 1:3; многие поединки весенней стадии, в которых «желто-синие» растеряли гандикап, наработанный в 2011-м году 

Достижения

По составу «Ростов» мог и должен был занимать позицию парой строк выше, но если крепкая по именам команда выступила ниже своих прогнозируемых способностей, то достижения у нее могут быть только локального характера. К примеру, два полуфинала Кубка России за последний год – по сути, это единственный путь, которым могли прийти на берега Дона матчи европейского значения. Вдвойне обидно, что «Алании» в прошлом году уступили по пенальти, а «Рубин» уже в нынешнем розыгрыше забил свой решающий гол с явным нарушением правил. Но полуфинал кубка – достижение условное, ведь за него звездочку на фюзеляже не рисуют. Как и за единичную победу над «Спартаком» в первом туре, которая хоть и была исторической для «желто-синих», никаких прочих бонусов глобального значения «Ростсельмашу» не принесла.

Разочарования


Неприятных моментов куда больше. На первое место в чарте разочарований определю отставку Олега Протасова, случившуюся как раз после поражения от «Алании» в полуфинале Кубка России. В 2010-м году у молодого специалиста была боевитая команда, которая лишь на финише сезона ослабила хватку и позволила себе финишировать на девятом месте. Случайно ли? Ведь по игре тот коллектив смотрелся лучше многих, но руководство тогда не очень-то стремилось в Европу. Зато весной об этом заговорили, и когда Протасов упустил кубковый шанс, то его прошение об отставке быстренько удовлетворили. 

Подозреваю, на уход Олега Валерьевича влияли не только футбольные причины, как и на многие процессы в клубе. Иначе как объяснить скоропалительное расставание на дружеской волне, если на горизонте не было преемника? Почти два месяца команда была в руках временщиков Лютого и Талалаева, и только потом пришел Балахнин по приглашению нового генерального директора Белоуса (Протасова увольнял еще Шикунов). Но и Сергей Николаевич не доработал до конца сезона: в середине апреля его сменил Анатолий Байдачный.

К чехарде на тренерском мостике добавились походы различных футболистов по соответствующим инстанциям: осенью в Общероссийский профессиональный союз футболистов обращались Хохлов, Иванов, Прошин и Ребко по причине задержки заработной платы, уже по весне Хагуш и Блатняк требовали справедливости. В общем, проблемы «Ростова» порождены на уровне менеджмента. Белоус много говорил, но делал мало правильных шагов, что в итоге вылилось в нелицеприятные баннеры и акции, направленные против него. Впрочем, о Юрии Викторовиче подробнее.

Персона. Юрий Белоус

Когда меняется пять тренеров, а главный бомбардир команды чаще промахивается, чем забивает, то лицо клуба стоит искать в руководящем звене. Получив пост генерального директора, Белоус часто говорил о высоком, закрывая глаза на насущные проблемы. Например, приглашения Христо Стоичкова на непонятную должность «свадебного генерала» при нерешенных финансовых вопросах с футболистами выглядит, по крайней мере, странным решением. Подливают масла в огонь разговоры о Лиге Европы уже в начале этого года, тем более, если в мае команда играет стыковые матчи с представителем ФНЛ. Неудивительно, что болельщики посвятили Юрию Викторовичу баннер с игральной картой и объявляют акцию «Я против крыс». Дыма без огня не бывает, и уж точно не все гладко в ростовском королевстве, а умение менеджера делать хорошую мину при любых обстоятельствах не добавляет ему вистов. 

Молодежь сезона

«Ростов» не назовешь командой, делающей ставку на молодежь. Костяк составляют опытные футболисты, и только Максим Григорьев на первом этапе чемпионата был основным, но зимой его позвали в «Локомотив». Неплохо проявили себя Хорен Байрамян и Роман Емельянов, можно добавить в эту группу чуть более опытного Смольникова и Дьякова. Виталий стал появляться на поле только при Байдачном, но успел обратить на себя внимание. Говорил коллегам, что в лице Дьякова может получиться центральный защитник формата Лусио: физический мощный, смело поддерживающий атаку, при необходимости не стесняется исполнить роль нелишнего форварда, если команда уступает в счете. Конечно, пока сыграл маловато матчей для адекватной оценки, но что-то в игре этого парня есть.

Перспективы

Испытание стыками пройдено, «Шинник» не сумел оказать достойного сопротивления, а это значит, что в летом «Ростсельмаш» снова стартует в Премьер-Лиге. Перспективы клуба пока выглядят туманно, так как зависят от факторов, которые не могут считаться устойчивыми. Во-первых, нужно решить вопрос финансирования, чтобы насущные проблемы не влияли на настроение команды. Кроме того, руководство клуба должен предпринять правильные действия: здесь и выбор тренера на будущий сезон, и подбор игроков под заявленные задачи, и отказ от «пожарного» менеджмента, который имел место в последнее время. Но, повторюсь, это только предположения: от «Ростова» можно ждать чего угодно – могут бороться как за Лигу Европы, так и за выживание. Правда, в первое верится с трудом, скорее, дончанам уготовано одно из мест в нижней части турнирной таблицы.

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт