Статьи
 

«Вторая» молодость

09.11.2011, 17:00

В футболе очень часто мнение болельщиков остается за кадром. «Соккер.ру» продолжает исправлять эту ситуацию в своей рубрике «Что думаем, народ?»

Не самые удачные выступления наших молодежных команд тревожат сердца болельщиков в нашей стране. Еще бы, ведь без достойной смены не будет будущего у основной сборной. Что мы и наблюдаем сейчас – «закрытый клуб» Адвокаата просто не имеет достойной конкуренции со стороны молодых футболистов (а, к примеру, того же Дзюбу вызвали только из-за травмы Погребняка). Дабы исправить это плачевное положение Николаем Писаревым был предложен проект реформы первенства молодежных команд, согласно которому молодежные команды клубов Премьер-Лиги будут выступать во втором дивизионе в своих зонах, имея при этом возможность выйти в ФНЛ.

Пока молодежное первенство окончено (кстати, выиграл его «Локомотив») и дальнейшая судьба его неизвестна «Соккер.ру» задается вопросом: нужна ли подобная реформа нашему футболу? Участие в обсуждении этого вопроса принимает блогер нашего сайта seregan95.

Против (seregan95)

Как вы уже поняли, речь пойдет об идее Николая Писарева — реорганизовать первенство молодежных команд. Многие болельщики, тренеры, эксперты и простые люди, следящие за футболом, начали делиться своим мнением по этому поводу. Кто-то говорит «за», кто-то говорит «против». Сегодня я отстаиваю позицию «против», надеюсь, что вы прислушаетесь и к моему скромному мнению.

Мы снова действуем с оглядкой на Запад, и это не правильно.  Нельзя брать с Испании пример с ее компактной территорией. Сколько уже хлопот доставили нам эти «западные» идеи! Наш чемпионат перешел на новую для России календарную систему — «осень-весна». Тем самым создав кучу проблем, в частности мы добились разделения Премьер-Лиги и первого дивизиона. Кстати, первый дивизион еще и переименовали в ФНЛ (Футбольная Национальная Лига). Хотя, по сути, ничего не изменилось. Где-то это уже было? Прям «полиция-милиция» какая-то. Особых изменений не произошло, как и во многих реформах, проводимых РФС.

На мой взгляд, при реорганизации первенства молодежных команд возникнут большие трудности. Во-первых, для того, чтобы эту аферу провернуть, потребуется довольно много средств. Даже если пообещают выделить необходимое количество бумажек «с городами». Все равно вряд ли реально что-то будет сделано. Хоть все и любят говорить, что «на спорт выделяют много средств», даже нашим будущим олимпийцам, как например, по прыжкам на лыжах с трамплина, негде тренироваться. Кроме как ехать в другие страны. Ибо в России просто нет сооружений надлежащего типа. И вы представляете, что так у самих олимпийцев. Тогда что будет у молодых? Хотя, этим летом я видел строящиеся трамплины в районе Сочи к олимпийским играм, и стоит это миллиарды, если не десятки миллиардов. Думаю, денег на футбол просто не хватит.

Во-вторых, если сейчас в высшей футбольной лиге молодежная команда как-то привязана к основной, то с заявлением во второй дивизион пути разойдутся. Внимания по отношению к молодежной команде станет уделяться меньше — это лишние расходы. А возможно, про нее и вовсе забудут… Пока молодежь прикреплена к большой команде — она есть.

Могу привести пример с родной же мне командой — «Сибирь». Когда «Орлы» находились в Премьер-Лиге (это было в прошлом сезоне), молодежная команда была на подъеме. У игроков было желание играть. Был стимул: своими стараниями и усердием в матчах за дубль футболисты могли пробиться в первую команду и, возможно, даже сыграть поединок на уровне Премьер-Лиги. Таким путем, например, в основной состав попал Роман Беляев. Наверняка многие его помнят по матчу с ПСВ в Лиге Европы.

Молодежный состав сибиряков в 2010-11 годах часто одерживал победы и находился высоко в таблице среди молодежного первенства команд Премьер-Лиги. Сейчас же, после того, как основная «Сибирь» вылетела из высшего дивизиона, молодежку прозвали «Сибирь-2» и отправили играть во второй дивизион. На данный момент команда занимает 12 место из 13-ти и возможно покинет первенство.

А, может быть, клубы просто скидывают лишний груз? Хорошо, предположим, что деньги будут доходить до правильных людей и потратятся по назначению. Но все равно с этого будет только убыток! Болельщики не интересуются такими играми, следовательно, прибыль с билетов — мизерная. Или же ее вовсе нет. Например, в том же Новосибирске, недавно на матч «Сибири-2» пришло всего около 50-ти зрителей. Это ли не показатель того, что футбол плохо организован? Спонсоры не хотят поддерживать команды, которые не «на виду» и которые не показывают результат, ведь инвесторы тоже не могут постоянно уходить в минус. Не будет самоокупаемости. И это не решаемый вопрос…

Половина таких клубов исчезнет. А пока из высшей лиги постепенно выбывают один за другим коллективы: ФК «Москва», ФК «Сатурн», может еще кто-нибудь? Когда команды снимаются с высшей лиги, то говорить нечего о клубах более низкого ранга. А в других городах пока нет ни залов, ни стадионов, ни маркетинга, ни компетентных специалистов... вряд ли начнут образовываться молодежные команды. Останутся только супер-клубы.

Основные коллективы вполне могут остаться без дублей, станут покупать все больше легионеров. Придется все больше тратиться на их содержание и прочее. Где же тогда искать свой футбол? Да и вообще, честно, мне не нравится, что у нас в стране все сильнее набирает обороты деление всего. Немного залезу в политику: в мире дробят страны. Так, например, разве наш народ стал лучше жить после распада СССР? Мой ответ — нет! И я считаю, что и у молодежных команд, отделенных от основных клубов, нет будущего.

За (Штеблов Илья)

Народ наш по природе своей консервативен, и ко всем реформам относится с известной долей недоверия, особенно если инициируются эти реформы Российским Футбольным Союзом. Но вот идея с реорганизацией первенства молодежных составов – более чем разумная. Играя не против сверстников, а против взрослых коллективов второго дивизиона молодые парни смогут гораздо быстрее адаптироваться к реалиям большого, взрослого футбола, что положительно скажется на их развитии и становлении как профессионалов.

Модель прозвали «испанской», ибо в этой стране такой подход уже опробован давно и приносит свои плоды. Найдутся критики, резонно указывающие на то, что не все западное приживается на земле русской. Мол, и так все хорошо, нечего ничего менять. Да и пускать молодых пацанов во второй дивизион опасно, мальчишкам там ноги поломают, загубят травмами. Но вот возникает вопрос: а в Премьер-Лиге нет травм, селезенки да почки там никому не удаляют после столкновений? Везде можно сломаться, а волков второй лиги бояться – в футбол не играть.

Зато плюсы у реформы очевидны. Играя в первенстве молодежных составов, ребята варятся в собственном соку, попросту не прогрессируют, и лишь единицам удается выйти оттуда готовыми к большому футболу. А пройдя закалку суровым вторым дивизионом, парни закалятся физически, но что более важно – морально. И пусть иной раз будет тяжело и больно, но к этому профессиональному спортсмену нужно привыкать. А положительные примеры того, как хорошо наш второй дивизион готовит футболистов к большому футболу, уже есть. Неужели все забыли, что не из дубля ЦСКА, а из второго дивизиона приехал Юрий Жирков и сразу же усадил на скамейку дорогого иностранца Феррейру, а уже через год примерял футболку сборной и пил шампанское из Кубка УЕФА?

Но не только единичные примеры подтверждают правильность намечающейся реформы. Ведь есть целая команда, которая, по сути, уже является воплощением задумки Писарева. ФК «Академия» из Тольятти играет зоне «Урал-Поволжье» нашего второго дивизиона, а состав команды составлен сплошь из учеников «Академии футбола имени Коноплева». Молодые ребята на равных борются против взрослых мужиков. Известий о поголовных травмах из стана этого коллектива я не слышал, зато вот фамилии ее выпускников, прошедших испытание вторым дивизионом в еще весьма нежном возрасте и ставшими в итоге хорошими футболистами могу назвать. Чего только стоят армеец Дзагоев и динамовец Юсупов. Но «Академия» — лишь единичный экспонат, а сколько плодов можно получить, если таких команд в России станет на 16 больше?

Огромной мотивацией в этом отношении для потенциальных фарм-клубов станет возможность выйти в ФНЛ. Ведь в случае успешного выступления молодежь может получить шанс всем составом сразиться против сильной команды из первого дивизиона, и не в контрольном матче, а в самом настоящем официальном поединке, который имеет турнирное значение. В одном таком матче можно будет заявить о себе гораздо больше, чем за весь сезон в первенстве молодежек. 

Есть и прочие положительные моменты, уже и для самих клубов. Той же «Томи», и без того испытывающей огромные сложности с финансированием, приходится ради практически бесполезного первенства молодежных составов нести огромные расходы, чтобы везти своих ребят на гостевые игры. Безусловно, играй молодежка томичей в зоне «Восток» второго дивизиона транспортные расходы оставались бы существенной строкой в расходах на содержание молодежной команды. Пришлось бы летать и на Сахалин, и в Читу, и в Якутск. Зато были бы гостевые матчи в соседних Кемерово, Новокузнецке, Новосибирске, Барнауле, на которые можно добираться на автобусе. А в случае удачного начала времени поединка можно и домой успеть вернуться в тот же день, не тратя и без того малые средства на гостиницу для 30-35 человек.

Среди прочего подобная реформа может положительно сказаться не только на развитии футболистов, но и тренеров. Опять же, более высокая мотивация заставит наставников молодежных команд работать лучше, стремиться к развитию. Безусловно, есть у реформы и белые пятна, как скажем возможность оперативного перевода молодого игрока в основную команду. Но если этот и прочие неясные моменты проработать и регламентировать, то нововведение сможет принести гораздо больше пользы, нежели вреда. А что думаете Вы?

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт