Статьи
 

Альтернатива?

19.11.2011, 11:30
Разговоры о Суперлиге и ее вариациях давненько бороздят футбольные просторы старушки Европы, а тут еще товарищ Россель на неделе подлил масла в огонь. Блогер «Соккер.ру» nixx88 тоже решил не оставаться в стороне и изложил свои мысли в подробном материале. 

Не так уж много людей ознакомилось с высказыванием Сандро Росселя о том, что АПЛ следует сократить до 16 команд, а в Европе стоит ввести новую сильную лигу. Некоторых это очень задело. Что ж, касательно АПЛ вполне обоснованно – лига-то самая популярная в мире. Хотя на пятки уже наступают немцы, да и другие лиги тоже, в общем-то, достаточно популярны, пусть и локально. Каждому итальянцу нравится именно Серия А, испанцу – Примера, далее можно не продолжать, все понятно без слов. Но ведь каждый чемпионат хорош по-своему. И сложно сказать, что какой-то лучше, а какой-то хуже. Просто одним нравится спагетти, вторым нравятся лягушки, а третьим – пудинг.

Но давайте придумаем такую систему, в которой все будет стремиться к идеалу. Если считать АПЛ идеалом, то нужно отметить ее плюсы – это и отличная организация, и бешеная посещаемость, и отменные трансляции, и зрелищность (продиктованная общим высоким уровнем команд), и – чего уж греха таить – отличная бизнес-модель. Денег в Премьер-Лиге крутится огромное количество, и именно они являются двигателем и параллельно режиссером спектакля под названием АПЛ. Я ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо – это хорошо, даже замечательно, но хочется сказать о другом.

Немножко статистики

Система европейского футбола состоит из чемпионатов каждой из стран, а лучшие команды оттуда попадают в Лигу Чемпионов или в Лигу Европы. Это хорошая модель. За исключением одной детали. Давайте возьмем 20-летнюю историю ЛЧ. И вот что интересно – четыре команды («Реал», «Барселона», МЮ и «Милан») выиграли более половины всех чемпионств, а именно 12. Что касается оставшихся 8 – тут нужно отметить, что как минимум три из них (а конкретно – чемпионства «Марселя», «Боруссии» и «Порту») были, ну, скажем так, неожиданными. Пожалуй, я буду неправ, если скажу, что они были незаслуженными. Заслужили тем, что вырастили молодежь, что грамотно ей распорядились и пригласили нужного тренера, который поставил чемпионскую игру. Итак, у нас остается всего пять (за 20 лет!) команд, которые сумели прервать гегемонию четырех грандов. Возникает вопрос: неужели система европейского футбола на 100% идеальна?

Каждый отдельный чемпионат – это действительно захватывающее зрелище. На первый взгляд. Но давайте посмотрим на все с другой стороны. Везде есть весьма ограниченное число команд, которые банально выше классом, чем все остальные. Опять же, возьмем 20-летний промежуток. Посудите сами: АПЛ – 12 чемпионств МЮ, 3 у «Челси», 3 у «Арсенала» и 1 у «Блэкберна» (был еще «Лидс», но выиграл он не АПЛ); Примера – 11 у «Барселоны», 6 у «Реала» и по одному у «Валенсии», «Атлетико» и «Депортиво»; Серия А – 7 у «Милана», 5 у «Ювентуса», 5 у «Интера», по одному – у столичных «Лацио» и «Ромы» (ну и одно отсутствующее чемпионство, но давайте не будем об этом); Бундеслига – 10 у «Баварии», 4 у «Боруссии» из Дортмунда, 2 у «Вердера» и «Штутгарта», по одному у «Вольфсбурга» и «Кайзерслаутерна» (и это притом, что немецкий чемпионат считается, пожалуй, самым непредсказуемым); Франция – 7 у «Лиона», 3 у «Марселя», 2 у «Бордо» и «Монако», остальные 6 у других команд (здесь все уже интереснее). Про голландский и португальский чемпионаты упоминать не будем, там все еще более удручающе.

Битва титанов

Пожалуй, сделаем паузу и перестанем смотреть статистику, а подумаем о том, почему же европейский футбол настолько популярен и устойчив, несмотря на то, что интриги как таковой почти нигде нет. Нет, она есть, но уж очень ограниченная, на мой взгляд. Во всех странах за чемпионство борется максимум 4 команды, и этот максимум принадлежит – сюрприз, сюрприз – АПЛ. В то же время, достаточно парадоксален тот факт, что именно в Англии у МЮ самый большой перевес по титулам по сравнению с другими командами. Что ж, я не буду спорить, уровень футбола в Премьер-Лиге (я имею в виду именно средний уровень, среди всех команд) выше, чем в остальных странах. В Испании есть два монстра, которые защищают честь страны в Европе и, в общем-то, являются положительным показателем, хоть и с оговорками. В Германии есть ФК «Голливуд», а в Италии «Милан». Франция, Голландия и Португалия – там тоже есть свои гранды, пусть с европейской точки зрения подобное заявление кажется смехотворным.

Вернемся к Лиге Чемпионов. В ней участвуют 32 команды, из которых претендентами на «ушастого» рассматриваются, как правило, 5-7 команд. Причем из года в год эти команды не меняются. Что касается остальных… некоторым выдаются авансы, но они их не оправдывают, некоторые выстреливают, некоторым просто везет, иногда гранды проваливают турнир… Множество различных факторов не меняют картины в целом – европейский футбол в целом является прекрасно отлаженным механизмом по зарабатыванию денег и по удовлетворению фанатского спроса, а также весьма и весьма консервативной системой.

Это не плохо, просто, как мне видится ситуация, рано или поздно все это надоест как слабым и средним командам, которые, по сути, являются поставщиками талантов для грандов, так и фанатам, которым просто надоест видеть одно и тоже из года в год. В качестве примера приведу гегемонию «Барселоны» – ее успехи раздражают. Пока – но это лишь пока – в Европе все спокойно, но ситуация точно такая же, как и с «Барселоной» – только на общем уровне. Европейский трон, извините меня за патетику, узурпировали несколько команд. Что же с этим делать? Есть способ, по которому идут некоторые английские и российские клубы – огромные финансовые вливания. Хороший вариант, но не быстрый и не всегда дающий плоды. Второй – это финансовый фейр-плей, который собираются ввести в Европе. Не уверен, что это хорошо отразится на игре в целом, ведь игроки хотят получать деньги за свою работу – а если клуб не может платить достаточно? Не очень хороший аргумент против ФФП, но все же. Есть ли еще варианты?

За океаном

Есть еще одна модель построения спортивных систем, которую используют в Северной Америке. Не спешите кидать камни в мой огород. Возьмем, к примеру, НХЛ. За последние 20 лет было 11 различных обладателей Кубка Стэнли. Из них только «Детройт» и «Нью-Джерси» побеждали чаще, чем два раза – а именно 4 и 3 соответственно. Остается 9, из которых «Питтсбург» и «Колорадо» по два раза выигрывали главный трофей североамериканского хоккея. Что ж, остается еще 8 чемпионств – и 8 команд, которые их получили. И при всем этом стоит заметить, что уровень команд в НХЛ – просто запредельный. И любой европейский игрок согласится уехать в США, чтобы выступать за клуб-середняк (о середняках я скажу позже), а не играть в Европе с командой, которая претендует на чемпионство у себя на родине. Деньги, скажете вы, и будете правы. Но лишь отчасти.

Высочайшая конкуренция среди команд и система обмена позволяют держать все команды примерно на одном уровне. Что еще более интересно – это система драфта. Упрощенно – самый слабый в лиге получает право первым выбрать самого сильного новичка. Чемпион выбирает последним, то есть ему остаются самые слабые из имеющихся юниоров и легионеров. Подобным образом команды в какой-то степени уравниваются на следующий сезон. И сильнее становится не обладатель Кубка Стэнли (хотя, возможно, и становится), а середняк (либо аутсайдер, хотя называть клубы НХЛ аутсайдерами язык не поворачивается). Аналогичная система работает и в НБА, хотя там за последние 20 лет чемпионов не так много.

Что же касается самой лиги, то тут стоит сказать то, что каждый играет с каждым хотя бы по разу – это регулярный чемпионат, и от того, насколько хорошо команда его проводит, зависит выход в плей-офф, где играет всего 16 команд по олимпийскому системе – то есть, на вылет. Можно много чего сказать по поводу того разделения на конференции и дивизионы, но мы это опустим. Суть заключается в том, что «у них» шансы уравниваются. Не на 100%, конечно, но любой клуб может если не выиграть главный трофей, то хотя бы очень и очень сильно пободаться в плей-офф. Что же касается низших лиг – то там, в основном, и появляются новые звезды, на которых потом молятся мальчишки по всей Америке. Плюс команды колледжей и университетов, плюс академии. Плюс – огромные деньги, которые подобным образом зарабатываются,  а не берутся в кредит. Спонсоры, фанаты, реклама… Все на высочайшем уровне – как и в Европе. Просто по-другому.

Симбиоз

Пожалуй, пришло время высказать все то, к чему я хотел привести. Во-первых, хотелось бы сказать, что система, которую практикует УЕФА, несмотря на то, что она стабильна, не выдержит испытания временем. Рано или поздно команды, неспособные бороться за высокие места в чемпионатах, начнут возмущаться. Весь европейский футбол поделен на – условно, все очень условно – богатые и бедные клубы. И успехов добиваться может только тот, у кого есть деньги; более того – и это важно! – именно богатые команды показывают красивый футбол, футбол на любой вкус. Бедным же остается либо ждать условного шейха, либо заниматься воспитанием тех, кто впоследствии будет играть в  Манчестере, Мадриде или Мюнхене, попутно помогая самим беднякам решать локальные задачи. Богачи из Милана, Барселоны или Лондона могут заниматься подписанием звезд, тренеров и талантливых ребят, которые играют в клубах классом пониже.

Безусловно, следить за противостоянием «Баварии» и «Челси» интересно, и весьма, но как часто мы наблюдаем подобный праздник? В лучшем случае, раз в год. А если бы можно было делать это пять, а то и больше, за один сезон? При этом та же «Бавария» встречалась бы и с «Реалом», и с «Ювентусом», и с «Лионом», причем несколько раз? Представьте, какие деньги были бы привлечены, какая бы была реклама футболу во всем мире, на какой уровень вышли бы клубы? И представьте удовольствие фанатов, которые могли бы раз в неделю наблюдать не за противостоянием «Арсенал» — «Суонси» или «Барселона» — «Осасуна», а смотреть матчи уровня «Интер» — «Порту», «МЮ» — «Бавария», «Реал» — «Барселона» каждые выходные?

Мне, простому болельщику, подобная перспектива по душе. Не хочу навязывать никому свою точку зрения, но подумайте: а не будет ли лига, в которой участвуют действительно сильнейшие клубы Старого Света, лучше, чем то, что мы с вами имеем? Футбол – это не хоккей, и за регулярный сезон наиграть 100 матчей нереально, т.к. игроки будут буквально вымотаны. Но почему не сделать схему, как в НХЛ? Например, сделать две конференции (или назвать по-другому) – северную и южную. В северной будут участвовать четыре команды из Англии, четыре  из Германии, две из Голландии, плюс есть возможность дать поучаствовать клубам из Восточной и Северной Европы. В южной конференции будут выступать по четыре клуба из Испании, Италии и Франции, а также два из Португалии. По окончанию регулярного сезона начнутся плей-офф – чемпион будет действительно сильнейший, и грандам будет очень сложно повторять свои результаты из года в год – очень высокая конкуренция.

При этом не нужно упразднять национальные первенства и уж тем  более Лигу Чемпионов. Суть будет заключаться в том, что из 28 клубов, представляющих сильнейшую лигу – назовем ее Суперлигой – по два из каждой конференции будут вылетать в конце сезона, а на из место будут приходить не чемпионы своих стран, а клубы, которые либо выиграли, либо лучше остальных выступили в Лиге Чемпионов. Тем самым будет проверяться, скажем так, профпригодность на игру там, среди «небожителей». Подобная система слишком сложно устроена, но она стимулирует стремление команд двигаться наверх, а без грандов у них появляется на это больше шансов. Вспомните «Тоттенхем», «Астон Виллу», «Валенсию», «Атлетико», «Удинезе», «Фиорентину», «Гамбург», «Герту» – это те команды, которые просто не способны тягаться со своими более именитыми соперниками внутри стран, что уж говорить о игре в Европе. В случае организации Суперлиги они смогут при должной игре пойти наверх.

Что же касается финансовой части, то необходимо запретить повальную скупку игроков клубами Суперлиги, а ввести обмен, а также какой-либо аналог драфта – например, в год можно подписать контракт только с 3 новичками. Кроме того, стоит ограничить количество игроков в одной команде. А вот отбоя от спонсоров не будет – кому же не хочется вложить деньги в весьма популярный, хм, «entertainment», на который в огромных количествах ходят люди и который вне всяких сомнений будут с огромным интересом смотреть на экране болельщики во все мире?

Вместо заключения

Я вполне допускаю, что в этой системе есть и минусы. Например, такой поворот событий может повлечь за собой отток финансов и игроков из национальных первенств, может, наоборот, снизиться интерес к матчам, в которых участвуют исключительно гранды, и еще много чего. Но. Все-таки национальный чемпионат – это совсем другое, как и Лига Чемпионов. Плюс, удачное выступление там позволяет выйти на еще более высокий уровень. А уж про уровень команд – который станет просто космическим – я не говорю. Вопрос лишь в том, поймет ли эту систему консервативная европейская публика.

Пожалуй, в самом конце стоит сказать, что это лишь размышления о том, как можно было бы сделать, а не о том, как нужно все менять. Я не бизнесмен, и просчитать все выгоды или убытки не могу, поэтому я лишь делаю предположения, которые, на мой взгляд, могли бы помочь футболу двигаться вперед, развиваться. Сейчас развитие если и идет, то очень медленно и только в тех командах, которые могут себе позволить потратить большие средства на игроков, тренеров и инфраструктуру клубов. И наблюдать за этим становится скучно и даже немного обидно.  Потому, что я люблю эту игру. И ее будущее мне небезразлично.
| Автор: nixx88 Фото: zimbio.com
В статье упоминались:
Категория: Заграница: события
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт