Статьи
 

В плену цифр

07.11.2011, 21:30

Марк Твен писал: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Но «Соккер.ру» уверен, что футбольная статистика не один из видов лжи, а инструмент для анализа игры – делимся нашими подсчетами по итогам первого этапа РПЛ.

Переврать можно и факты, и цифры. Козырять в спорах приходится и фактами, и цифрами. Получается парадоксально, но опытный взгляд знает, куда смотреть, чтобы быстрее разобраться в футбольном матче или оценить итоги сезона. В отличие от непонятного и, не побоюсь этого слова, скучного бейсбола, где статистика на пьедестале, в футболе используют сравнительно мало цифр. Многие тренеры заказывают себе в специальных конторах подсчеты определенных показателей. И Моуриньо, и Слуцкий, и другие, но это уже профессиональная часть вопроса. А вот над подсчетом ТТД (технико-тактических действий) в современном футболе посмеиваются, ведь ежу понятно, что если Месси сделал хет-трик, хотя весь матч стоял, наблюдая за перетасовкой Иньесты и Хави, лучшим назовут именно аргентинца.

Бывали в истории футбола люди, которым цифры не писаны. Например, Бергкамп мог весь матч простоять, а под конец забить решающий гол. Футболисты разные, но есть все-таки вещи, которые нужно считать. Например – забитые голы. Вот не забил бы Пеле столько голов – и кто бы называл его Королем футбола? Но теперь даже те, кто представления не имеют об игре бразильца, могут посмотреть на статистику и цокать языком – маститый был форвард. Подробности идут вместе со статистикой. Причем цифры иногда описывают личность лучше, чем факт из биографии. Зидан ударил головой Матерацци в одном финале Чемпионата Мира, но забивал победные голы в другом. Цифры, согласитесь, приятней факта.

Поэтому мы расширяем наши личные статистические запасы. Несомненно, собирание статистики – вещь непростая, с легкостью можно допустить механическую ошибку. Поэтому, если вы заметите опечатку в статистических данных на нашем сайте, не спешите ругать – просто укажите на это. Сделаете цифры достоверней. Возвращаясь к результату работы коллег, отмечу, что теперь можно детализировать личный запрос по статистике. Например, есть список бомбардиров сезона. Если перейти к полному перечню – появляется возможность выбрать позицию. Например, кто самый результативный защитник лиги? Перейдя по ссылке, вы увидите полный список и лидеров – Сальваторе Боккетти и Сергей Игнашевич забили по пять голов, причем итальянец все с игры.

Лучшим бомбардиром среди полузащитников по итогам 30-и туров является Игорь Семшов. На счету настырного динамовца 10 точных ударов, причем снова отмечаем принципиальность – без помощи пенальти. Забавно, что даже самый результативный форвард сезона ни разу не забивал с «точки». Забавная деталь, согласитесь. Причем можно вспомнить не только свежие факты, но и дела минувших дней: существует возможность порыться в статистике всех чемпионатов России. Первым делом захотелось узнать: когда же был забит вратарский гол? Статистика помогает: в 2001-м году вратарь Андрей Новосадов реализовал пенальти.

Кроме подсчета количества голов, есть статистика по голевым передачам. Из списка можно узнать, что Дзагоев успел догнать Воронина – у обоих по двенадцать партнерских голов в активе. Интересно, что одна голевая на совести Сергея Нарубина из «Амкара»! Без труда узнаем, что самый эффективный в плане передач защитник чемпионата — Александр Анюков с четырьмя голевыми, и что Думбия к 23 голам добавил восемь передач. Кстати, уточненные данные можно найти в отдельной таблице «Гол плюс пас». Думбия принес ЦСКА 31 гол, Воронин двадцать три раза принимал непосредственное участие в взятиях ворот соперников «Динамо».

Кроме ключевых цифр – по голам и передачам, можно окунуться в более сложные подсчеты. Например, в составах «Томи» и «Спартака» из Нальчика в среднем за игру выходило больше всего граждан России. К чему привело такое доброе отношение к российским игрокам, иногда переоцененным в силу лимита – смотрите в турнирной таблице. А вот «Краснодар» ходил по лимитной грани и на вылет не стоит. При этом как раз «быки» развивают собственную академию и думают о воспитании российских игроков…

Заодно можно оценить, какую команду логично называть молодой в прямом смысле слова. Средний возраст игроков основной команды «Спартака» — чуть меньше 24 лет. Рядом находятся «Локомотив» и «Спартак-Нальчик». А теперь узнаем – кто же самый возрастной? Оказывается, «Зенит». Хотя 27,48 года – далеко не рекордный показатель для чемпионов своих стран. У «Интера» на так давно средний возраст переваливал за тридцать лет, что не мешало побеждать на всех фронтах. В тоже время, получается, что «Зенит» — самая опытная команда РПЛ.

И надо потратить три матча, чтобы забить Жевнову один гол. Это уже личная статистика вратарей. Хотя понятно, что нужно смотреть на количество проведенных матчей – тогда лучшие показатели у Акинфеева, Малафеева и Рыжикова. Успешно действует оборона «Кубани» с Беленовым в воротах, а также оборона «Краснодара» с Усминским, не стоит забывать и Гильерме. А вот Чепчугову не повезло – девять мячей в трех матчах. Сергей неудачно подменял коллегу. Подобную вратарскую статистику любят в Испании. Конечно, всем интересно оценить, как имя вратаря влияет на игру одной и той же обороны.

А в Англии в почете подсчет предупреждений. Попробуйте угадать, кто самый грубый игрок сезона? Только без подсказок и переходов по ссылке! Я вот не угадал – оказывается, Хагуш, заработавший 13 желтых карточек в 23 матчах. Многовато, а вот по удалениям лидеров двое: Таранов и Гранат умудрились получить по две красные за сезон. При этом у Граната семь желтых, у Таранова – лишь пять. Самый недисциплинированный вратарь лиги – Джанаев с четырьмя карточками, восемь раз предупреждали полузащитника Гацкана из «Ростова» и столько же – форварда Романа Адамова. Во всех линиях, кроме вратарской, лидируют представители донского клуба. Сомнительное достижение, но рассуждения к статистике отношения не имеют.

Кроме традиционных показателей, на десерт еще две таблицы. Например, любителям теории заговоров посвящается список с названием «Баланс пенальти». Здесь можно узнать, сколько пенальти били в ворота каждой из команд. По девять раз назначали одиннадцатиметровые в ворота «Терека» и «Краснодара», шесть раз – в ворота «Томи», «Крыльев Советов» и «Рубина». Дважды били пенальти «Зениту» и «Локомотиву». При этом «Крылья» и «Амкар» получили всего по одной возможности отличиться с «точки». А лучшие показатели по количеству заработанных пенальти не у «Зенита» и «Локомотива», а у «Рубина»: девять раз игроки Бердыева убеждали судью в необходимости наказания. Если брать разницу между пробитыми и назначенными, комфортней всего «Зениту», «Локомотиву» и «Кубани».

«Спартак», если кому интересно, в этом сезоне пробивал пенальти трижды, зарабатывал в свои ворота – четыре раза. Ничего криминального, у «Краснодара» и «Терека» должно быть больше вопросов к арбитрам. Или к грубости своих защитников, если не придумывать лишнего. И, наконец, есть еще одна любопытная таблица – в чем-то хоккейная. «Игра в большинстве» позволяет разобраться, сколько времени играли команды в большинстве и меньшинстве. В лидерах «Зенит» — у команды попросту нет удалений в основное время матча. Впрочем, соперники чемпионов оставались в неполном составе лишь на 73 минуты. Даже на полный матч не собралось минут. Другое дело – «Локомотив».

Вот, оказывается, кто умеет вынуждать соперника отправляться в раздевалку до финального свистка. Железнодорожники провели 138 минут игрового времени (без учета добавленного) с перевесом в составе. Впрочем, 67 минут пришлось играть в меньшинстве самим. Самая незавидная ситуация в этом плане у «Ростова»: наиграли 125 минут в меньшинстве. И лишь восемь несчастных минут наслаждались игрой в большинстве. Из первой восьмерки только «Динамо» и «Спартак» больше играли вдесятером, чем против усеченного состава соперников. Первые пусть благодарят Граната (дважды), Семшова и Кокорина, вторые – Пареху, Эменике и Кариоку.

Напоследок хотелось бы отметить корректность «Анжи» и «Кубани» — у них по одному удалению, причем оба раза речь о красной по итогам двух желтых на 89-й минуте матча. Как видите, умение вовремя остановиться и не провоцировать арбитра влияет на решения судьи не меньше, чем статус команды. У «Амкара», например, лишь два удаления за сезон, хотя команда умеет играть жестко, неуступчиво. Вот такие цифры, такая любопытная статистика, выходящая за рамки подсчета голов, передач и предупреждений.

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт