Статьи
 

Там за туманами…

05.10.2011, 19:30
В преддверии главных матчей для сборной России «Соккер.ру» решил заглянуть «за бугор» и узнать, как обстоят дела у наших легионеров в их зарубежной карьере.

Измайлов лечится после очередного повреждения
; Билялетдинов и Павлюченко наблюдают за играми своих клубов со скамейки; Булыкин экстренно меняет травмировавшегося партнера и также экстренно покидает поле после удаления другого своего одноклубника; Аршавин выходит за пятнадцать минут до конца игры; и лишь Павел Погребняк появляется в основе своего коллектива (впервые с начала сезона) и проводит весь матч. Ни одного результативного действия со стороны наших соотечественников.

Все это – неутешительный итог выступления наших легионеров за рубежом. Подобная картина вовсе не является чем-то удивительным. Скорее наоборот, ведь успешные матчи наших футболистов в Европе случаются все реже, а вот такие уикенды становятся тенденцией. И тенденция эта вызывает тревогу, ведь все из представленных игроков, так или иначе, рассматриваются в качестве игроков сборной. Кто-то является частью «закрытого клуба», кто-то уже перманентно в этот клуб пытается пробиться.
Пример Самедова подтверждает то, что если долго стучаться в закрытые двери, то можно добиться своего
. Поэтому и Булыкин, и Измайлов все-таки могут рассматриваться как игроки сборной, пусть пока и потенциальные. Так или иначе, факт не самого удачного выступления наших сборников за рубежом является крайне пугающей закономерностью, которая не может не сказываться негативно на нашей главной команде.

Многие могут возразить, что Дмитрий Булыкин неприятную тенденцию опровергает. Подробно выступление Димы уже рассматривалось. Спорить можно бесконечно, но если подвести краткий итог, можно констатировать, что прошлый сезон Булыкин провел неплохо, но не более того. Настоящим испытанием для форварда станет выступление в «Аяксе». Пока Дмитрий уступает конкуренцию молодому Сигторссону, а выходя на замену, пока не может показать такой же результативности, как в прошлом году.

Все наши остальные легионеры также испытывают различные трудности в своих клубах. При этом важно сделать оговорку, что проблемы наших игроков лежат полностью на их собственных плечах. Измайлову, временами демонстрирующему вполне неплохую игру, полноценно заиграть не дают проблемы со здоровьем. Павлюченко никак не найдет общий язык с тренером. Сложный характер наставника «шпор» не является большим секретом, но это все обычный рабочий момент, и профессионал должен просто терпеть и работать.

Аршавин пока также проигрывает конкуренцию за место в основе другим игрокам. Можно гневаться на судьбу и тренеров, которые купили на места наших нападающих серьезных конкурентов в лице Адебайора и Жервиньо соответственно. Но спрашивать нужно в первую очередь с самих себя. Во-первых, здоровая конкуренция еще никому не вредила. Во-вторых, если хочешь быть основным в таких серьезных командах, то нужно и показывать соответствующий уровень игры. Ну и третье, о чем стоит сказать, это то, что именно неудачная игра наших футболистов отчасти вынудила наставников приобрести конкурентов, ведь играй Аршавин и Павлюченко действительно потрясающе, необходимость покупать столь сильных конкурентов отпала бы сама собой.

Несколько иная ситуация у Билялетдинова. Его клуб испытывает определенные сложности с финансами, и просто не может позволить себе большие покупки, став самым пассивным клубом АПЛ в летнее трансферное окно. Кроме того, «ириски» за последнее время были вынуждены отпустить часть своих игроков в более амбициозные коллективы. Пиенаар и Артета вполне могут рассматриваться как конкуренты Билла в полузащите, но даже после их  ухода русский игрок не смог застолбить за собой место в составе ливерпульского клуба. Более удобных обстоятельств для попадания в основной состав «Эвертона» придумать сложно, но даже так Динияр сидит на скамейке. Мойес тоже не враг себе, чтобы выпускать неоптимальный состав в столь сложных условиях. А посему, вывод элементарен – Билялетдинов просто не соответствует пока требованиям. Это же можно сказать и про Павла Погребняка. Оказаки, Харник и Какау — это не настолько серьезные конкуренты, чтобы внушать страх в нападающего высокого уровня. Но эти ребята, в отличие от Павла, забивают, потому менять удачное сочетание у тренера просто нет причин.

Как видим, практически везде непопадание в состав носит объективный характер и отражает суровую для нас действительность. Нашим игрокам нужно разбираться в себе и вырывать с мясом место в основе своих клубов. Но каковы же причины такого расклада? Как правило, таких причин всегда бывает несколько. Одной из них можно считать и проблему менталитетов, сложность адаптации на новом месте. Усугубляется это еще и языковыми проблемами. Тот же Булыкин говорил, что в Европе игроки знают по 3-4 языка. У нас только Андрей Аршавин может похвастаться более-менее сносными языковыми навыками, но капитан сборной – исключение, которое, как известно, только подтверждает правило.

Добавляет масла в огонь еще и то, как в Европе относятся к игрокам вне поля
. Там футболистам предоставлен высокий уровень самостоятельности, и никто не нянчится с ребятами как с маленькими детьми, как это часто бывает в нашей стране, где у многих клубов, особенно богатых, есть целая армия администраторов, готовых решать проблемы инфантильных футболистов. В Европе такое просто невозможно.

К проблемам вне поля добавляются сложности чисто игровые. Футбол в европейских чемпионатах гораздо быстрее и жестче, да и судейство такое, которое и должно быть в мужском контактом виде спорта. Неудивительно, что основные претензии английских специалистов к нашим футболистам, выступающим на «Туманном Альбионе», заключается в низкой скорости, причем не в скорости передвижения по полю, а именно в скорости принятия решений, скорости мышления.  Да и та жесткость, и бескомпромиссная борьба, царящая на европейских полях, совершенно непривычна для наших игроков. Неудивительно, что нередко наши футболисты, выступающие в Европе, получают травмы, мешающие им, как следует заиграть. Измайлов, вернувшийся в Россию Жирков, тот же Билялетдинов – все в свое время испытывали сложности со здоровьем, играя в за рубежом. И все это является следствием того, что в нашем российском первенстве игроки просто не привыкли к такой жесткой борьбе и тем нагрузкам, которые им приходится встречать в зарубежных чемпионатах.

Рискну выдвинуть достаточно смелое и парадоксальное утверждение. То чудо, которое совершил волшебник Гус в 2008 году, сыграло злую шутку с нашими футболистами. Если вспомнить прошлые времена, многие игроки нашей сборной ехали за рубеж, но выступали там за клубы, которые можно смело назвать середнячками. «Овьедо», «Сельта», «Реал Сосьедад», хихонский «Спортинг» — это коллективы представляли наши легионеры. Конечно, некоторые могли похвастаться выступлением за ПСВ или «Челси», тогда еще не являвшийся грандом английского футбола. И лишь Канчельскис мог гордиться игрой в действительно серьезном клубе, но и то до появления достойного конкурента в лице Бекхэма. Так или иначе, основной тенденцией было то, что наши футболисты ехали в клубы средние или чуть выше среднего.

С приходом в российский футбол больших денег необходимость ехать в середняки европейских первенств просто отпала, ведь в России можно было получать на порядок выше. Переезд в Европу для наших игроков стал актуален только для клубов сильных и амбициозных, которые, к тому же, должны были иметь возможность платить не меньше, чем в России. А таких, как вы понимаете, немного. И отток наших сборников за рубеж приостановился, лишь изредка происходили единичные и краткосрочные переезды в Европу Кержакова или Семака, но как тенденция переход российских футболистов в европейские клубы прекратился. И лишь после триумфального Чемпионата Европы на наших футболистов обратили внимание серьезные зарубежные коллективы. Но считаю важным задуматься, а мог ли один, пусть и успешный, турнир поменять что-либо настолько серьезно? Боюсь, что нет, а потому, новая волна переезда россиян за рубеж является поспешной. И факты, на данный момент, это пока подтверждают. Но что же делать нашим игрокам, какой выход есть в сложившейся ситуации?

Первый, и самый очевидный вариант – возвращение домой. Слухи о переходе в российские команды постоянно сопровождают наших легионеров, а это говорит о том, что спрос на них имеется.
Перед глазами пример Жиркова, который вернулся домой из неудачной рабочей поездки в Лондон
. Юрий столкнулся с не совсем приятным поведением болельщиков, а также некоторое время ушло на то, чтобы набрать форму. Зато спустя короткое время мы уже могли видеть того самого Жиркова, к которому привыкли в ЦСКА. Мобильный, неуступчивый, техничный – все былые качеств остались при нем. Быть может, и остальным нашим игрокам стоит поступить также?

Второй вариант – перейти в другой европейский клуб с меньшей конкуренцией. Эта версия сложнее, ведь тут явно придется идти на уступки в зарплате, а также отказаться от высоких амбиции. Еще далеко не факт, что это устраивает самих игроков. Третий вариант – пытаться вернуть себе место в основе в своих командах. Этот вариант наиболее труден для наших игроков, ведь терпеть подолгу сложности они не привыкли, да и велик риск, что все это терпение пойдет насмарку, и наших футболисты лишь потратят столь драгоценное время.

Чемпионат Европы не за горами, и если наши игроки хотят подойти к нему в хороших кондициях (если мы на него еще попадем), то нужно как можно быстрее решать проблему недостатка игрового времени во благо нашей национальной команды. Остается только пожелать ребятам удачи и терпения в этом нелегком деле. А если не получится, их всегда будут рады видеть на родине, ведь в гостях хорошо, а дома – лучше!
В статье упоминались:
Категория: Наши за рубежом
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт