Статьи
 

Бесконечная борьба

29.07.2011, 12:30
Что вы знаете о чемпионате Албании? Признайтесь честно — практически ничего. А вот блогеры «Соккер.ру» african africanich и sharhan знают чуть больше, и с радостью поделятся с вами ценной информацией в своем материале.

Всякое бывало в истории национальных первенств Европы: где-то один чемпионат аннексировал другой, где-то заставляли играть договорные матчи, где-то политики продвигали свои любимые команды. Однако далеко не всем футбольным клубам приходилось несколько раз бороться за национальную независимость, отстаивать религиозные взгляды, страдать от внешней и внутренней политики своего правительства, вести борьбу за лучших игроков, неоднократно перестраивать свой чемпионат, испытывать серьезные денежные затруднения, пробиваться на международную арену с последних мест рейтинга. Эта статья рассказывает об истории, наверное, самого многострадального чемпионата Европы – Албанской Суперлиги, прошедшей испытание политическим огнем, религиозной водой и финансовыми медными трубами.


Футбол и независимость

Албания – одна из немногих европейских стран, где футбол появился раньше получения независимости. В начале XX века игра с мячом быстро завоёвывала мир и неудивительно, что в скором времени «соккер» дошёл и до этой территории, входившей в состав Османской империи. В крупных городах, где было много иностранцев, начали создаваться первые любительские команды, а вскоре были проведены и первые соревнования – в городе Шкодер прошёл чемпионат между студентами христианских учебных заведений. Футбол в стране стал быстро набирать популярность. В 1909 году албанский политический деятель и поэт Хиль Моси основал в городе Корча национально-освободительное общество «Влажерия» (Братство). Чтобы турецкое правительство не догадалось о намерениях организации, он создал и одноименную футбольную команду для молодежи. Так был основан первый профессиональный футбольный клуб, который с 1925 года и поныне носит название «Скендербеу». Стоит отметить, что пятеро членов команды пали смертью храбрых во время албанского восстания в борьбе за свободу страны. Но их жертва была не напрасной и в 1912 году Албания провозгласила независимость, которая была постепенно признана всеми державами. Независимость способствовала созданию новых футбольных команд. В 1913 г. появился ФК «Уран» из города Эльбасани. Первая мировая война, казалось бы, прервала развитие футбола в стране, однако именно в ее годы был сыгран первый международный матч албанской команды. В 1916 году северная Албания была оккупирована Австро-Венгрией, и в городе Шкодер был устроен футбольный поединок между австрийскими солдатами и местной командой.

После окончания войны, в Албании начали активно создаваться спортивные общества, которые занимались организацией досуга молодежи и устраивали футбольные турниры. Поэтому вскоре в разных городах за небольшой промежуток времени появилось большое количество футбольных коллективов. В одном только городе Корча, не имевшем и 20-тысячного населения в 1920-е годы появилось, помимо «Скандербеу» еще 10 команд. В этот же период появились и клубы, которые и сейчас продолжают играть важную роль в чемпионатах страны «Влазния» из Шкодера, «КФ Тирана» из Тираны, «Фламуртари» из Влёра, «Теута» из Дурреса и др. Команды, как правило, играли между собой на местных турнирах или устраивали товарищеские матчи. Некоторые клубы проводили и международные матчи с командами из соседнего Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, Греции и Италии.

Футбол и религия

В Албании межвоенного периода шло жесткое христианско-мусульманское противостояние. Это соперничество до сих пор иногда отражается и на футбольном поле. В стране проживает три основные религиозные группы: мусульмане (50-70%), православные (20-40%) и католики (10%). Неофициально столичные клубы и команды центра страны пользуются поддержкой мусульман, «Влазния» из Шкодера (Север Албании) имеет значительное католическое лобби, а за южные клубы болеет много православных (здесь проживает много греков и православных албанцев). Неслучайно флагман южноалбанского футбола «Скендербеу» назван в честь национального героя, борца с мусульманской экспансией Скандербега. Фамилия этого героя также дала название другому албанскому клубу «Кастриоти», который неизменно попадает в «остроумные» рейтинги самых смешных названий команд на российских сайтах.

К 1928 году политическая борьба фактически завершилась победой мусульман, а их лидер полковник Ахмет Зогу провозгласил себя королем Албании. Христианство было объявлено гонимой религией. Тем не менее, гордые жители Шкодера в ответ переименовали свой клуб «Влазния» в «Башкими» (Союз). Так называлась христианская организация, которая в 1924 году осуществила государственный переворот и даже заставила будущего короля бежать из страны. Зогу не смог ничего поделать с такой наглостью, ибо клуб был под защитой католического лобби, а без финансовой подпитки из Италии его режим существовать не мог. Команда «Башкими» из Шкодера так и была занозой для короля все 11 лет существования его королевства.

Другой такой занозой был клуб «Скендербеу», который не хотели даже пускать в первый объединенный национальный чемпионат страны, стартовавший 6 апреля 1930 года. Немного позже – 6 июня 1930 года была создана и Футбольная Ассоциация Албании. Уже через два года организация вошла в состав ФИФА, а 1934 году сборной Албании было предложено принять участие в первом чемпионате мира по футболу, но из-за финансовых трудностей поездку решено было отменить.

Итак, в 1930 году прошёл первый футбольный чемпионат Албании, который ознаменовался скандалом. В турнире приняло участие шесть команд. В результате игр «Скендербеу» и столичный коллектив «КФ Тирана» набрали одинаковое количество очков. Было принято решение провести дополнительные матчи между претендентами. Однако южноалбанские футболисты на матчи не вышли в знак протеста против предвзятого судейства в последней личной встрече этих клубов во время чемпионата. В результате техническую победу отпраздновал столичный коллектив «КФ Тирана». Тем не менее, поклонники «Скендербеу» до сих пор считают свой клуб истинным победителем первого чемпионата. В целом, административный ресурс действовал неплохо. На чемпионство всегда претендовало несколько команд: «Башкими», «Фламуртари», «Скендербеу», но побеждал, как правило, столичный клуб. Всего до начала Второй мировой войны было проведено семь национальных чемпионатов, и в шести из них победила команда из Тираны. Лишь однажды в 1933 году «Скендербеу» удалось отнять у «бело-синих» золотые медали турнира. В 1939 году был проведен первый и последний Кубок Короля. Угадайте, какая команда его выиграла?

Еще одной тенденцией довоенного чемпионата Албании было возвращение на родину из итальянского чемпионата игроков, имеющих албанские корни. Судить принципиальные матчи также приглашались итальянские арбитры. Но, несмотря на близость к аппенинскому футболу, в  1939 году Албания была оккупирована Италией и чемпионат страны не проводился до окончания Второй мировой, а лучшие албанские футболисты были переведены в чемпионат Италии. Другие присоединились к партизанскому движению.

Футбол и политика

В конце 1944-го Национально-освободительная армия Албании изгнала врагов из страны. К власти пришли коммунисты во главе с Энвером Ходжа, создавшим один из самых жестких тоталитарных режимов. Однако на футболе первоначально это сказалось достаточно положительно. В 1945 году был возобновлен чемпионат, а в 1947 году – Кубок страны, только уже не королевский. Началась популяризация футбола: строительство новых стадионов, футбольных школ. В 1946 году свой первый матч провела национальная команда страны против сборной Югославии. В том матче победу отпраздновали  югославы, но албанские футболисты не выглядели мальчиками для битья и серьёзно потрепали нервы своим соседям – матч в итоге завершился со счётом 2-3. Кстати стоит добавить, что в 1954 году Футбольная Ассоциация Албании войдёт в состав УЕФА, причём как один из членов-учредителей. Были основаны новые футбольные клубы, в числе которых были столичные «Партизани» и «Динамо», впоследствии ставшие самыми настоящими албанскими грандами.

Межконфессиональное соперничество на футбольном поле сменилось межведомственным (в последствие Албания была даже объявлена первым в мире атеистическим государством, где все религии были запрещены). «Партизани» курировало самое богатое в Албании министерство обороны (страна постоянно готовилась к войне со всем миром), а «Динамо» пользовалось поддержкой силовых структур и министерства иностранных дел. Они имели определённое преимущество по отношению к другим командам, так как благодаря помощи «сверху» могли без зазрения совести переманивать сильных футболистов из стана других клубов.

Закончилась гегемония «КФ Тирана». В период с 1947 года по 1964 золотые медали национального первенства разыгрывали между собой исключительно «Партизани» и «Динамо». Лишь в 1965 году «бело-синим» удалось вновь стать чемпионами. В 1970-е годы борьбу за высшие медали национального первенства начала всё чаще вмешиваться провинциальная команда «Влазния». Международные успехи албанских клубов были незначительны. А в 1970-е годы в связи с изоляцией страны и сборная, и клубы не принимали участия во многих международных турнирах. Наивысшим достижением албанского клубного футбола является победа «Партизани» в 1970 году в розыгрыше Кубка Балканских чемпионов, а также второе место этого клуба на международном  турнире команд социалистических стран в Ханое (Вьетнам). В конце 1970-х начале 1980 гг. после побед албанской молодежки на Кубке Балкан в стране был большой футбольный бум. На Чемпионский титул стали претендовать сразу пять команд: три столичных клуба, «Влазния», «Эльбассани». В 1989 году был введён и Суперкубок Албании. Теперь в стране, по подобию других европейских чемпионатов, имелось три престижных «внутренних» трофея.

Футбол и бизнес

Вначале 90-ых в стране произошли большие изменения – в результате «бархатной революции» коммунистический режим прекратил свое существование, и Албания стала демократической республикой. Теперь многие игроки национального чемпионата могли выехать за границу. В результате начался массовый отток лучших футбольных кадров страны в основном в соседние чемпионаты Греции и Югославии. Перестали пользоваться поддержкой правительства и многие гранды албанского футбола. Благодаря этому впервые победу в чемпионате смогли отпраздновать такие провинциальные команды, как «Фламуртари» и «Теута». В 1996-1997 годах в стране прошли массовые волнения, связанные с одновременным падением нескольких финансовых пирамид, которые привели к вводу войск ООН и чуть было не сорвали чемпионат.  В результате албанские клубы были даже отстранены от участия в еврокубках. Финансовый кризис пережили и албанские клубы. Это привело к реформам в албанском футболе.

В  1998 году была образована Албанская Суперлига , соответствующая всем правилам УЕФА. Количество участников было решено увеличить с двенадцати до шестнадцати. Правда, в 2006 году было решено вновь уменьшить количество клубов до двенадцати, для увеличения зрительского интереса, так как многие пополнившие чемпионат команды не оказывали достойного сопротивления лидерам. Турнир проходит в три круга – всего команды между собой проводят тридцать три игры по системе осень-весна. Клуб, набравший наибольшее количество очков становится чемпионом. В последние годы это вновь всё чаще удавалось команде «КФ Тирана». Правда, те же «Партизани», «Динамо» и «Влазния» время от времени отбирали золотые медали чемпионата у столичного клуба, а в минувшем сезоне 78 лет спустя победу отпраздновала старейшая команда страны «Скендербеу».  Президентом клуба стал богатый албанский бизнесмен Агим Зеко. а главным спонсором знаменитая компания Red Bull. В результате финансовых вливаний в команду родного города Зеко удалось создать достаточно мощную по албанским меркам футбольную базу. Тренером клуба был назначен Шкельким Мука, который ранее выигрывал чемпионат со столичными командами. Он привил команде атакующий футбол с тремя нападающими. «Скендербеу» стал одной из самых интернациональных команд чемпионата Албании. В его составе числилось 9 легионеров. В тоже время тренер постоянно допускал к игре и местных воспитанников. В результате сложился достаточно боеспособный атакующий коллектив. Тем не менее, в начале чемпионата лидерство захватил «Фламуртари». «Скендербеу» пошел на тренерскую перестановку . Новый наставник Скандербеу Шпетим Дуро начал с минимальной победы над лидером, после чего одержал 11 побед в 12 матчах и привел команду к чемпионству. Недавно клуб дебютировал в Лиге Чемпионов, но был бит кипрским АПОЭЛОМ с общим счетом 6-0.

Свой чемпионат (Райфайзен Суперлига), есть и у населенного в основном албанцами Косово, который, между прочим, проводится аж с 1945 года. Схема турнира удивительно похожа на албанскую – тут тоже играют между собой двенадцать команд в три круга. Самый титулованный клуб не до конца признанной страны – «Приштина». На счету «бело-синих» двенадцать чемпионских титулов, тогда как у их ближайших преследователей команды «Вёлазними» только девять.

Ещё в 2008 году руководство футбола Косово написало открытое письмо сначала в ФИФА затем в УЕФА, где попросили разрешить сборной и местным клубам участвовать в международных турнирах. Но в этой просьбе было отказано, так как Косово до сих пор остаётся не до конца признанным государством, и  из-за вето, наложенным России и Китаем, они не могут стать участниками каких-либо международных организаций. Несмотря на существование идеи «Великой Албании» (объединение всех территорий, населенных албанцами), местная футбольная элита не стремиться играть в албанском чемпионате, поэтому мы не можем судить о реальной силе косовских команд.

Личности албанского футбола

Чемпионат Албании не может похвастаться тем, что там выросли звёзды мировой величины. Даже самый знаменитый на данный момент местный футболист Лорик Кана делал свои первые шаги в футболе Швейцарии, а затем во Франции. Хотя некоторые интересные футболисты всё же есть. Из старого поколения можно назвать Лоро Боричи, отметившегося выступлениями за «Лацио». Среди современных футболистов известны Алтин Лала, выступающий за немецкий «Ганновер», Эрьон Богдани, защищающий цвета итальянской «Чезены» и форвард венского «Рапида» Хамди Салихи, которым активно интересуется киевское «Динамо». Также отечественному болельщику наверняка знакомы Илион Лика, который в период с 2008 по 2009 год защищал ворота грозненского «Терека», и нападающий украинской «Ворсклы» Ахмед Янузи. Стоит отметить и возрастного нападающего Виоресина Синани, который всю футбольную жизнь выступал за албанские клубы. Дело в том, что Виоресин лидирует списке лучших бомбардиров за всю историю местного чемпионата и является единственным нападающим имеющем на своём счету более двухсот голов забитых в розыгрыше албанского национального первенства. Есть ещё и молодые Армандо Ваяуши и Рапуши на которых ныне возлагаются большие надежды.

На данный момент (июль 2011 года) чемпионат Албании занимает более чем скромное сорок второе место в таблице коэффициентов УЕФА, расположившись между чемпионатами Казахстана и Мальты. Такое низкое место обуславливается тем, что на европейской арене албанские клубы не могут похвастаться какими-то солидными достижениями. Наиболее частый участник еврокубков «КФ Тирана» в своей истории обычно не проходила дальше квалификационных раундов различных турниров. Разве что были несколько выходов во второй этап Лиги Чемпионов, но не более. Можно также вспомнить ещё выход во второй квалификационный раунд Лиги Чемпионов «Влазнии», а также успех в сезоне 1987-1988 годах команды «Фламуртари», когда скромный коллектив, обыграв югославский «Партизан» и немецкий «Висмут», дошёл до третьего раунда Кубка УЕФА, где проиграл испанской «Барселоне».

Не так давно в Албании решено выделить большие деньги на развитие футбола в стране. Например, в 2012 начнётся реконструкция главной футбольной арене страны – стадиона имени Кемаля Стафы. На его обновление выделено около шестидесяти миллионов евро. Теперь арена будет предназначена исключительно для футбольных соревнований, беговые дорожки будут удалены, число мест для болельщиков будет увеличено с девятнадцати до тридцати трёх тысяч, а также места на трибунах примут окраску национальных цветов сборной Албании. Планируется, что стадион будет соответствовать высшим критериям УЕФА и получит статус четырёхзвёздного. Также планируется вложиться в детские спортивные школы, чтобы в будущем вырастить большое количество квалифицированных футболистов. 

Скоро стартует новый чемпионат Албании, где соперничество обещает быть интересным. Если вдруг, переключая каналы Вашего телевизора, Вы натолкнетесь на матчи албанского первенства, уделите немного внимания и достаточно самобытному албанскому футболу.

В статье упоминались:
Категория: Заграница: мнение
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт