Статьи
 

Евро-тирания

29.04.2011, 12:00
Португальские клубы в текущем розыгрыше Лиги Европы устроили настоящий террор, составив 75% участников полуфинала турнира. «Соккер.ру» вспоминает все подобные случаи «евро-тирании» и их последствия.

Так как ранее еврокубки еще не были столь коммерциализированными, а Кубок чемпионов, к примеру, был действительно турниром чемпионов, то и представить себе трех представителей одной державы в каком-либо из турниров под эгидой УЕФА было сложно. Но все изменил турнир, который стал гордо носить название главной европейской футбольной структуры – Кубок УЕФА. Тут-то и стали расширять представительство стран с одного до нескольких, что позволило на самых ответственных стадиях устраивать некие подобия «почти национальных» кубков. И первый такой случай произошел в сезоне 1978/79.

Кубок УЕФА 1978/1979

Полуфиналы: «Дуйсбург» — «Боруссия» (Мёнхенгладбах) – 2:2; 1:4
«Црвена Звезда» — «Герта» — 1:0; 1:2
Финал: «Боруссия» — «Црвена Звезда» — 1:1; 1:0  

Немцы произвели настоящий фурор, дойдя тремя из четырех своих полпредов до стадии полуфинала, и на их фоне «красно-белым» пятном выглядела югославская (на тот момент) «Црвена Звезда». Правда, это самое «пятно» неплохо пободалось в маститой немецкой компании, и выбросив за борт берлинскую «Герту», белградцы потрепали нервы и мёнхенгладбахской «Боруссии» в финальной двухматчевой дуэли. И все же на гол датчанина Алана Симонсена в Менхенгладбахе югославы ответить не смогли.



Кубок УЕФА 1979/1980


Полуфиналы: «Бавария» — «Айнтрахт» (Франкфурт) – 2:0; 1:5 (в доп.время)
«Штутгарт» — «Боруссия» (Мёнхенгладбах) – 2:1; 0:2
Финал: «Боруссия» — «Айнтрахт» — 3:2; 0:1

Ровно через сезон ситуация не просто повторилась – она еще больше усугубилась! Полуфинальную пульку на все 100% составили представители Германии, а если быть еще более точным, то Федеративной Республики Германии. Победу в этом римейке на «дойтчен покал» неожиданно одержал франкфуртский «Айнтрахт». Хотя, менхенгладбахцы были так близки к повторению прошлогоднего успеха – победный мяч в ответной финальной встрече Фред Щауб забил лишь на 81-й минуте.



Кубок УЕФА 1988/1989


Полуфиналы: «Наполи» — «Бавария» — 2:0; 2:2
«Штутгарт» — «Динамо» (Дрезден, ГДР) – 1:0; 1:1
Финал: «Наполи» — «Штутгарт» — 2:1;3:3

Спустя десять лет после первого «массового проникновения» немцами в полуфинал Кубка УЕФА они же и повторили свой «фортель», правда, в компании с ГДР-овцами из Дрездена. Вот только финал этой немецкой сказки оказался омрачен аргентинским гением Диего Марадоны и его «Наполи», которые не побоялись оказаться прижатыми к стенке «немецкими войсками». И сперва неаполитанцы разобрались с «Баварией», а затем и «швабов» из Штутгарта не пожалели. Марадона из пяти мячей своих «адзурри» забил лишь один, но как играл, как играл!



Лига чемпионов УЕФА 1999/2000


Полуфиналы: «Валенсия» — «Барселона» — 4:1; 1:2
«Реал» Мадрид – «Бавария» — 2:0; 1:2
Финал: «Реал» — «Валенсия» — 3:0

С приходом к европейской футбольной власти денег и доходов от видеотрансляций гегемония одной страны в евротурнире стала возможна и в Лиге чемпионов. «Пионэрами» в данном деле стали испанцы, которые веселой компанией в составе «Реала», «Барселоны» и «Валенсии» заявились в полуфинал ЛЧ 1999/2000. Немецкая «Бавария» на фоне этих бравых ребят откровенно затерялась, а вот самым удачливым оказался «королевский клуб», который сперва обыграл эту самую «Баварию», а затем и великолепную в том сезоне «Валенсию» вынудил сложить оружие.



Лига чемпионов УЕФА 2002/2003


Полуфиналы: «Реал» — «Ювентус» — 2:1; 1:3
«Милан» — «Интер» — 0:0; 1:1
Финал: «Милан» — «Ювентус» — 0:0, по пен. – 3:2

Через 3 года ситуация повторилась, только на этот раз уже «Реал» чувствовал себя бедным родственником, а балом правила Серия А и три ее кита из Милана и Турина. Представители этих двух городов и разыграли «ушастый трофей».  Победили «россо-нери». Многие должны были запомнить тот матч: Шевченко, серия пенальти, радость одних и горе других…



Кубок УЕФА 2006/2007


Полуфиналы: «Эспаньол» — «Вердер» — 3:0; 2:1
«Осасуна» — «Севилья» — 1:0; 0:2
Финал: «Эспаньол» — «Севилья» — 2:2, по пен. – 1:3

Ну, а сезон 2006/07 вообще стал показательным в плане «тирании» одной страны в одном турнире. В Кубке УЕФА «решали» испанцы, у которых в компанию даже скромнейшая «Осасуна» затесалась. Хотя победу «по привычке» одержала «Севилья», в лотерее оказавшаяся более удачливой, чем «симпатишный», но недостаточно наглый «Эспаньол»…



Лига чемпионов УЕФА 2006/2007


Полуфиналы: «Челси» — «Ливерпуль» — 1:0; 0:1; по пен. – 1:4
«Манчестер Юнайтед» — «Милан» — 3:2; 0:3
Финал: «Ливерпуль» — «Милан» — 1:2

... а параллельным курсом в более престижном турнире к своей гегемонии двигались англичане. Трое их представителей оказались в четверке лучших команд Старого света, вот только удачу столь существенное численное преимущество британцам не принесло. «Милан» был одинок, но весьма силен, что и доказал, сперва убрав с дороги «Юнайтед» (ах, этот Кака! что это был за Кака!), а затем и с «Ливерпулем» в финале поквитавшись сами знаете за что.



Лига чемпионов УЕФА 2007/2008


Полуфиналы: «Ливерпуль» — «Челси» — 1:1; 2:3 (в доп. время)
«Барселона» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0; 0:1
Финал: «МЮ» — «Челси» — 1:1, по пен. – 6:5

Но уже спустя сезон англичане все же сумели выжать из своего тройного марш броска до полуфинала заветный кубок. «Четвертой лишней» оказалась «Барселона», которую сумел нейтрализовать сэр Алекс Фергюсон и его «орлы», открыв тем самым дорогу к чисто английскому… нет, не убийству, а финалу. Хотя для Джона Терри эти слова после дождливого московского матча какое-то время были синонимами.



Лига чемпионов УЕФА 2008/2009


Полуфиналы: «Манчестер Юнайтед» — «Арсенал» — 1:0;3:1
«Барселона» — «Челси» — 0:0; 1:1
Финал: «Барселона» — «МЮ» — 2:0

Еще через год ситуация могла повториться почти с точностью, но вмешался один норвежский арбитр, что привело к тому, что повторилась ситуация уже 2007-го года, когда англичан в полуфинале было много, а выиграли все равно не они. «Барселона» Пепа Гвардиолы оказалась сильнее на голову в финале, и где-то из тех времен берет свое начало история о непобедимой каталонской дружине. Хотя вопрос «а что, если бы не Овребе?» все равно еще сидит в большинстве «синих» лондонских голов. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.  



Подведем некоторые итоги. Главными европейскими «тиранами» на данный момент являются немцы (3 «режима»), англичане (3), испанцы (2) и итальянцы (1). Хотя достижения бундес-коллективов уходят корнями в историю, но все же. Наиболее эффективно свое властвование в турнирах использовали испанцы и итальянцы, которые раз уж забирались большой компанией так далеко, то и титул обязательно брали. У немцев с реализацией большинства порою имелись проблемы, а вот выход в полуфинал еврокубков трех английских команд еще вовсе не означает, что британцам дастся и титул. Скорее наоборот…

Новый сезон подарил нам еще и португальское доминирование, вписав новую страницу в историю еврокубковых стран-диктаторов. Посмотрим, когда в следующий раз пиренейцы смогут повторить свой успех, но вот за нынешний шанс им точно стоит побороться изо всех сил. Ну, а нам остается лишь произнести сакраментальное: «На их месте могли бы быть мы». Правда, пока лишь чисто теоретически.
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт