Статьи
 

Реквием по мечте

17.03.2011, 11:30

Блогер «Соккер.ру» Ганнибал Лектор, воспользовавшись приемом Стивена Спилберга, раскрывает системные проблемы в воспитании молодых российских футболистов через судьбу одного парня – Паши Денисова.

«Мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют…»

Пропитано большой долей сарказма, не правда ли? Вполне вероятно, что  страна наша, действительно, прекрасна. А вот жить, в полном смысле этого слова, в этой стране при существующем режиме государственной власти получается далеко не у всех. Скорее выживать. Это в детстве, когда ребенок живет иллюзиями о чистоте и совершенстве окружающего мира, все кажется таким милым, добрым  и родным.  Но рано или поздно наступает момент, когда человек сталкивается с такими препятствиями, преодолевая которые,  он может потерять себя.

...Мы все когда-нибудь играли, во что-нибудь и как-нибудь...

Едва ли не каждый мальчик в возрасте 5-6 лет имел возможность погонять мяч в кругу сверстников. Естественно, что далеко не у каждого юнца из этого получалось что-то сносное. Однако те, кто на фоне остальных отличались какими-то способностями, безусловно, связывали свое будущее исключительно с футболом.  Причём, менталитет русского человека, заложенный у ребенка на генетическом уровне, порождает психологию победителя, делает ребенка максималистом в мечтах. И если уж играть в футбол, то делать это не так, как Гатальский или Прокопенко. Мальчик будет сравнивать себя исключительно с Лионелем Месси или другим представителем элиты мирового футбола. Не знаю как сейчас, а когда я был маленьким, то особенно модным считалось стремление стать космонавтом, футболистом или президентом. А может ли  в нашей «прекрасной» стране стать футболистом самый обычный мальчик из провинции, например,  из города Котельнич? Лично я в этом сомневаюсь…

Праздник, гигантская стройка и...

Совсем недавно нашей стране выпала честь принять Чемпионат Мира по футболу в 2018 году. Безусловно, сей факт вызывает бурю эмоций, в большей своей части, положительных. Но тут все относительно. Смотря с  чьей позиции на это смотреть. Возьмем нашего мальчика из города Котельнич. Назовем его Паша Денисов. Что он приобретет  от того, что именно его родина стала хозяйкой Мундиаля? Сомневаюсь, что в городе Котельнич построят суперсовременный стадион, на который он мог бы прийти и поболеть за родную команду. Появятся ли там детские спортивные школы и тренировочные поля, словно грибы после дождя? Тоже вряд ли. А если мы посмотрим на ситуацию глазами Виталия Мутко или Сергея Фурсенко, то перед нами предстанет совершенно иная картина. Однако все аргументы «против» меркнут перед тем фактом, что сборная России, наконец-то, примет участие в финальной стадии Чемпионатов Мира! К тому же, принять Мундиаль весьма почетно для любой страны. Да и построенные стадионы, дороги и прочая инфраструктура никуда после турнира не исчезнут.

В последнее время  с экранов телевизоров мы слышим, что у нас в стране все хорошо, и спорт в своем развитии движется семимильными шагами. То там, то тут открывают новые футбольные поля, толпы чиновников и депутатов регулярно режут алую ленточку какого-нибудь нового спортивного объекта. Вы знаете, еще в прошлом году я не поленился и оценил ситуацию в своем городе — так ли все хорошо? Все ли сказанное соответствует действительности? И, как оказалось, что слова из телевизора значительно разнятся с делом. Точнее нет, они правдивы, но со значительной поправкой на российские реалии. Стадион «Центральный», который обещали открыть к осени 2010 года и по сей день своим унылым видом вызывает лишь тоску и скорбь. Да и вход на искусственное поле не самого высокого качества, уложенное поверх асфальта, совсем не бесплатный. Таким образом, если родители Паши Денисова не очень обеспеченные люди, то поход на стадион для него возможен, но лишь по праздникам. А есть ведь и другие ребята, многие из которых не могут позволить себе и этого. А с кем тогда Паша будет играть на этом новом спортивном объекте, подаренном городу с барского плеча наших самодержцев?

...Внучок, в футбол играть не по карману, чтобы кормить семью, работать будешь у мартеновской печи...

Примеряя ситуацию на себя, не могу не вспомнить случай, когда я привел своего племянника в футбольную секцию для самых маленьких мальчиков. Ребятам не больше семи лет. И увидел в этой шумной толпе сорванцов  одного парня  по имени Виталик. И, знаете, был поражен. Был поражен тем, насколько грамотно, зряче, по-взрослому играет этот малыш. Все у него, как по нотам. В середине поля получил мяч, принял его на грудь, в касание обработал, убрал на замахе одного соперника, второго, третьего, и, не сближаясь с вратарем, пробил низом в дальний угол. А ведь играет-то он со сверстниками! После тренировки я слышал, как тренер посоветовал дедушке мальчика отвести его в футбольную школу местного клуба.  А дед ответил, что на футбольное воспитание юнца попросту нет денег…. А сколько таких талантов теряется?!  И в спорт пробиваются гораздо менее талантливые дети обеспеченных родителей.

Эх, попилим...

Да и волнует ли все это наших футбольных функционеров? Сомневаюсь. Скорее их воображение волнует количество  нулей  на  банковских счетах. Волнуют суммы, которые можно «прикарманить», прикрываясь благими намерениями развивать в нашей стране футбол, повышать уровень жизни. Если бы ими двигало желание принести реальную пользу отечественному футболу, то не был бы приглашен тренер-иностранец, которого интересует сиюминутный результат, да и интерес этот сугубо меркантильный.  Естественно, гораздо проще на каждом углу кричать, что в нашей стране нет талантов, нет способных молодых футболистов.

Ведь для того, чтобы найти эти самые таланты в провинции, надо выйти из своего кабинета и поработать на пользу родине, поездить не по ресторанам, а по просторам нашей необъятной земли! Еще проще рассуждать о натурализации, ведь именно благодаря ей в нашей стране появятся толпы высококлассных нападающих и сверхнадежных защитников, которые, не зная русского языка, будут считаться россиянами. И продолжать при этом доказывать, что наше государство холит и лелеет своих граждан, на которых ему, по сути, все равно. При этом весьма показателен тот факт, что трансляции внутреннего первенства страны по футболу из года в год активно пытаются убрать с общедоступных федеральных каналов. Таким образом, в скором времени подрастающее поколение может и вовсе не видеть футбольных «героев своего времени». А вот это, друзья, совсем грустно. К чему тогда все эти лозунги о популяризации футбола в стране?

...Мне жаль, малыш, твоя мечта останется мечтою...

В данном контексте мне искренне жаль Пашу Денисова, равно как и тысячи, миллионы других мальчиков со схожей судьбой, которые в силу обстоятельств, никогда не станут профессиональными футболистами. Они займут свое место в  социальной нише, станут  врачами, педагогами и клерками. Ведь одного таланта и желания, для того, чтобы попасть в спортивную школу, например, питерского «Зенита», очень мало. Нужны деньги, связи и наглость, граничащая с хамством. Потому как скромного мальчика могут даже и не заметить.

Но бывают и исключения. Пример Дмитрия Лоськова, родившегося в провинциальном зауральском Кургане, должен вдохновлять многих мальчишек. Ведь может же простой уральский парень своим трудом добиться признания миллионов людей, стать символом чемпионского «Локомотива»! Хотя опять же, подобного рода исключения случаются очень редко. И сотни, тысячи таких же ребят, как Паша Денисов, лишь в своих несбыточных мечтах становятся футболистами…

А нам же, дорогие друзья, остается верить и надеяться, что чудо произойдет, и какой-нибудь простой русский парень однажды поднимет над своей головой Кубок Мира! Ведь это будет победа всей страны, всего многомиллионного народа с многовековой историей и непобедимым славянским духом…

В статье упоминались:
Категория: Россия: мнение
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт