Статьи
 

В центре внимания

14.02.2011, 16:30

Российские судьи редко обслуживают международные матчи высокого уровня. Но стартующий плей-офф Лиги Чемпионов не обойдется без наших арбитров. «Соккер.ру» приводит примеры из прошлого и анализирует настоящее. 

Тотального футбола – считай, современного, показанного сборной Нидерландов на Чемпионате Мира в Германии, могло и не быть. Не вообще, но конкретно в 1974-м году, в исполнении Круиффа и команды Михелса в оранжевых футболках. Знаете, почему? Да потому, что если бы УЕФА не доверил обычный отборочный матч Павлу Казакову, не видать Круиффу участия в финальной части. Спросите любого бельгийского любителя футбола со стажем: что он знает о Казакове? Последует набор плохих слов и упоминание матча, в котором советский арбитр не засчитал гол бельгийцев на последних минутах. Неудивительно, что голландцы, хоть и признали ошибку арбитра, хорошо к нему относились, когда пересекались впоследствии.

Казаков отработал на четырех матчах в Германии: два раза главным, два раза – на линии. По словам Павла, его кандидатуру рассматривали при выборе арбитра финала (спорное заявление, ведь британские рефери котировались выше). Но ФИФА не рискнула ставить на финал кого-то из СССР после Тофика Бахрамова и его работы на линии поля. Чем знаменит азербайджанский судья? Великий финал между Германией и Англией, знаменитый гол «который был и не был». До сих пор, к слову, спорят, ведь даже применение компьютерных технологий не позволяет с уверенностью сказать, что мяч пересек линию ворот полностью. Или наоборот – не пересек. Один из самых противоречивых эпизодов в истории футбола связан с именем советского судьи.

Как видите, российские (точнее — советские) арбитры иногда оказывались в центре заметных футбольных исторических событий мирового масштаба. После которых ФИФА и УЕФА неохотно назначало их на самые важные матчи. В итоге на ЧМ российские судьи работали на одной-двух играх, не влияя на ход истории. Зато Валентин Иванов щедро наградил карточками игроков сборных Португалии и Голландии, а после удостоился публичных нелестных отзывов Зеппа Блаттера. На ЧМ-2010 не было российского арбитра. УЕФА относится к нашей судейской школе сдержанней,  о чем говорит назначение бригады во главе с Алексеем Николаевым на игру плей-офф Лиги Чемпионов между «Валенсией» и «Шальке». Помнится, когда-то «Сатурн» воевал с этим арбитром после назначенного пенальти в игре против «Спартака». Но прошло почти три года. За это время Николаев заслужил право попробовать силы в серьезной игре от УЕФА.

У организации есть связи в каждой стране. УЕФА в курсе всех тенденций, даже если молчит по понятным причинам. Думаете, много хорошего Платини рассказали о реальной влиятельности и независимости российских арбитров? Не представляю, что будет с человеком, который поставит два спорных пенальти в ворота клуба с политической поддержкой. Защитников у наших арбитров нет вообще. Их только наказывают при случае, спихивая все мыслимые грехи. Болельщики радостно подхватывают жуткое «судью на мыло» (что значит – сварить из него мыло) или же «судья – считаем от трех до одного». Давайте проведем простой эксперимент. Игра в ассоциации.

Берем список арбитров ФИФА 2011 года. Девять человек из России. Владислав Безбородов из Санкт-Петербурга? В прошлом году РФС признал его ошибки в Томске, нехорошее о нем в принципе могут сказать болельщики «Локомотива» или «Рубина». Москвичи же при случае обязательно вспомнят прописку. При этом со стороны авторитетных тренеров особых нареканий на работу Владислава не так уж много. Игорь Егоров? Помнится, против видеоповторов выступает человек из Нижнего Новгорода. Известен тем, что не разобрался в эпизоде Веллитон – Алвеш. РФС признал ошибку, но наказал, понятное дело, только судью. Еськов и Казьменко только присоединились к компании арбитров ФИФА, их пока не трогает народная молва. Хотя второй умудрился получить «двойку» за игру «Динамо» — «Томь».

У Карасева всякое бывало, зато он иногда проявляет необходимую принципиальность в игре клубов с определенной репутацией. А вот Максим Лаюшкин и его бригада попадали в переделки. Офсайд Сычева против ЦСКА больше на совести лайнсмена, а вот «Терек» и «Крылья Советов» - классика российского футбола. В прошлом году Лаюшкину поставили «двойку» за матч «Спартак» — «Локомотив», которую он обжаловал. Ну что, болельщики российских клубов, о Петтае вам рассказать? Его отстранили на год после матча ЦСКА и «Зенита», а в прошлом году Владимир стал арбитром ФИФА. Хотя ошибки у него бывают, конечно. Репутация, к сожалению, не лучшая.

Остается Сухина, который иногда ошибается (на последних минутах, в Грозном), иногда слишком добрый по отношению к вспыльчивым людям, но в целом, как и Николаев с Егоровым в прошлом году, чаще судит в рамках правил, нежели забывая о них. Признаться, никогда не обращал особого внимания на российских арбитров. Поскольку долгое время не было (да и нет пока) личности, способной затмить влиятельность покровителей клубов. Быть суровым мужчиной и яркой фигурой на поле, как тот же Коллина.

Являются ли наши арбитры профессионалами самого высокого уровня? Учитывая обстоятельства и рабочую атмосферу, им таковыми стать сложно. Хотя, как показывает пример Равшана Ирматова, трудолюбивая личность пробьется. Можно подумать, что в чемпионате Узбекистана у Равшана сложных матчей больше, чем у российских арбитров в РПЛ. Но он смотрит внимательно, решения принимает обстоятельные. И когда-то дослужится до финала ЧМ. Надо признать, что нашим арбитрам не хватает направленной поддержки РФС. Часто их выставляют крайними, пряча концы в воду. Интересно понаблюдать за Николаевым и его бригадой на матче, где у российских чиновников полномочий нет. 

В статье упоминались:
Категория: Судейство
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт