Статьи
 

The Boss

20.12.2010, 22:00

Непогода не дала состояться матчу «Челси» — МЮ, но не смогла предотвратить  фантастический рекорд – 8811-й день сэра Алекса во главе МЮ, что на день больше, чем у  Мэтта Басби. «Соккер.ру» рассказывает о тренерской карьере главного классика современности.

Отмененный в воскресенье матч между «Челси» и «Манчестер Юнайтед» мог бы стать особенным для сэра Алекса Фергюсона, который в воскресенье отпраздновал свой 8811-й день во главе «Манчестер Юнайтед». Это на один день больше, чем у Мэтта Басби, другого легендарного шотландского менеджера «МЮ». Причем сэр Басби  работал с «Дьяволами» в два захода, а Алекс как пришел в 6-го ноября 1986 года, так и руководит командой до сих пор и, по всей видимости, момент ухода Ферги на пенсию еще очень и очень далек.

За эти 24 года, один месяц и теперь уже 15 дней у Александера Чэпмена Фергюсона было несколько эпохальных вех, моментов триумфа и даже (не верится, но было!) близость отставки, несколько победоносных команд и бесчисленное количество воспитанников, некоторые из которых уже стали аксакалами тренерского цеха.

Когда Ферги появился в «МЮ» первое, с чем ему пришлось столкнуться – это беспрецедентная сейчас, но привычная для тех времен алкогольная культура игроков. Норман Уайтсайд, Пол Макграт, Брайан Робсон были заводилами общекомандных попоек, которые так или иначе влияли на результаты «МЮ» (Алекс принял команду на 21-м месте) и становились первой проблемой, с которой столкнулся новый менеджер. Сейчас некоторые тренеры с полосатым шарфом на шее предпочитают просто избавляться от сложных игроков, покупая на их место других, но в те времена у «Юнайтед» не было таких бесконечных ресурсов, да и не стал бы САФ великим, если бы хотя бы раз проявил малодушие и пошел самым простым путем.  Он смог достучаться до вожаков команды и завершил свой первый сезон на 11-м месте, а Макграт, Уайтсад и особенно Робсон еще долго радовали «Олд Траффорд» своей игрой.

За время работы в «МЮ» Ферги боролся с гегемонией «Ливерпуля» и таки смог «сбросить его с долбаного насеста», догнав по количеству чемпионских титулов (по восемнадцать), «Арсеналом» Венгера, «Челси» Абрамовича и Моуриньо. Сейчас вот появился беспокойный сосед «Манчестер Сити». Заметьте – обо всех и даже о команде Венгера (она-то есть и сейчас, но уже 5 лет ничего не выигрывает) мы говорим в прошедшем времени, а «Манчестер» Фергюсона был всегда.

Потихоньку сэр Алекс собирал свою первую смертоносную машину, покупая Стива Брюса, Вива Андерсона, Брайана Макклейра (сезон 1987/88), Марка Хьюза, Нила Вебба, Пола Инса, Гари Паллистера (1988/89), но в сезоне 1989/90 наступил момент, когда «Штирлиц был как никогда близок к провалу».

В декабре 1989-го команда оказалась в районе  зоны вылета, и руководство клуба, понимая, что причины столь удручающих результатов в отсутствии ряда ключевых игроков из-за травм, все же подспудно начало готовиться к смене тренера. Серия из семи матчей без побед все же оборвалась в переигровке полуфинала Кубка Англии, благодаря голу Марка Робинса, который считается спасителем Фергюсона.

Сейчас Марк тренирует «Барнсли» и в прошлом сезоне, когда «МЮ» и «Дворняжки» пересеклись на кубковой тропинке, САФ с удовольствием распил традиционную бутылку вина после матча со своим бывшим подопечным. В итоге Ферги выиграл свой первый трофей на «Олд Траффорд», переиграв в финале кубка «Кристал Пэлас» Стива Коппелла. Правда, тоже пришлось прибегнуть к переигровке, так как пара Марк Брайт-Иан Райт (двое из «Дворца» одинаковы с лица) была необычайно сыграна и сильна.

С наступлением 90-х команда пополнилась Петером Шмейхелем, Андреем Канчельскисом и Полом Паркером. Это были окончательные штрихи к первому чемпионству при Ферги, которое «МЮ» отпраздновал уже в образовавшейся Премьер-Лиге в сезоне 1992/93. Сложно себе представить, чтобы в нынешней АПЛ владельцы клуба с деньгами так долго ждали первого триумфа, но в результате судьба отблагодарила  «Манчестер». Ведь команда Ферги вышла на пик развития как раз в период становления Премьер-Лиги и получила новые возможности, которые позволили на долгие года оккупировать место в тройке призеров и стать самой успешной командой Англии конца ХХ – начала ХХI века.

Следующий трудный для Ферги момент настал в сезоне 1994/95, когда «Красные дьяволы» уступили в последнем туре чемпионство («Блэкберну» Кенни Далглиша) и проиграли финал Кубка Англии «Эвертону». Тогда, а может быть и немного раньше Ферги понял, что его команда недостаточно хороша, особенно для игры в еврокубках (проигрывали не только «Галатасараю», но и «Торпедо» и «Ротором»). Он начал искать возможности для усиления. Сейчас доподлинно известно, что уже тогда сэр Алекс хотел приобрести Марка Овермарса, Роберто Баджо, Дарена Андертона вместо проданных Андрея Канчельскиса, Пола Инса и Марка Хьюза, но договориться с означенными игроками и их клубами не удалось. Тогда Алекс сделал то, что прославило его не меньше многочисленных побед. Он поставил на игроков академии – Дэвида Бекхэма, Никки Батта, Гари и Фила Невиллов, Пола Скоулза  и уже вовсю игравшего Райана Гиггза.

Была знаменитая фраза Алана Хансена: «Ничего нельзя выиграть с детьми». Было отставание от «Ньюкасла» Кигана в 10 очков к Рождеству, и было итоговое чемпионство, возможно, самое ценное для Ферги, добытое с четырехочковой форой «Сорокам». Думаю, именно тогда он стал великим и проявил свою самую великолепную черту – умение меняться и интуитивно чувствовать необходимость перемен, быть современным всегда.

Дальше Ферги создавал свои команды, циклично обновляя их, безжалостно вырывая из коллективов зарвавшихся звезд (Рой Кин, Дэвид Бекхэм, Яап Стам, Рууд ван Нистелрой), находя все новых и новых игроков, которые раскрывались под его руководством. Но все равно самыми любимыми его воспитанниками были «птенцы Ферги», ведь некоторые из оных до сих пор являются символами клуба, а их ухода больше всего боятся болельщики «МЮ». Не Роналду, не Руни, не Видича и Фердинанда, а Пола Скоулза и Райана Гиггза, без которых «Манчестер» будет другим, потерявшим связь с тем самым великим поколением игроков, которые вернули «Дьяволам» европейскую славу и вместе с Ферги заложили фундамент для английского господства.

Интересно, что, несмотря на победу в одном из самых драматичных финалов Кубка Чемпионов-1998/99 и последовавший следом «требл», Ферги считается не слишком хорошим тактиком, который постоянно ошибается с выбором рисунка игры на финалы. Может быть, что-то в этом и есть, так как голы Шерингэма и Сульшера были спасением по причине неудачной игры до того безотказно работавшей парочки «9-19» Коул-Йорк, да и московский финал был провален Криштиану Роналду, ведь несмотря на удаление Дрогба, «Челси» по игре смотрелся как минимум не хуже. О финале с «Барселоной» вообще говорить не приходится. Все же и на солнце бывают пятна, но все это еще раз показывает силу Ферги – ведь два из трех не слишком удачно складывавшихся финалов ЛЧ он выиграл вопреки всему.

Сейчас трудно себе представить времена, когда сэр Алекс работал под давлением, так как его власть в «МЮ» почти неограниченна. Он покупает тех, кого считает нужным, занимается всеми основными вопросами жизнедеятельности клуба, и лишь финансовые проблемы «МЮ» несколько сковывают его возможности. Но всего этого пришлось добиваться долгими годами жесткой закулисной игры с руководителями и директорами, поставить на место которых  можно было только многочисленными трофеями.

Сэр Алекс был бы отличным политиком, но очень хорошо, что он применяет свой дар управления людьми в футболе. У него есть целый ряд увлечений и помимо игры: скачки, истории великих людей, которые помогают  найти нужные рычаги мотивации своих подопечных, в конце концов, приумножение своего богатства, которым Алекс  как истинный шотландец не брезгует. Он уже стал Великим, лицом эпохи, равным среди футбольных Богов. То, чего он смог добиться во главе своей постоянно перерождающейся команды, поражает, но впереди еще как минимум взросление новой команды. Команды Чичарито, Рафаэля, Андерсона, Нани, Валенсии и, может быть, Бебе, Обертана, Смоллинга, Македы, Фабио…  Возможности всех персонажей из второй части списка часто вызывают сомнения, но я бы не стал безапелляционно заявлять, что из них ничего толкового не получится. В конце концов, есть пример Алана Хансена, которому теперь до конца дней будут вспоминать ту знаменитую фразу. Алекс Фергюсон знает что делает, даже если на первый взгляд, кажется что это не так.  Ибо он Гений.

| Автор: Бабарика Сергей Фото: zimbio.com
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт