Статьи
 

Футбольный Шаолинь

09.11.2010, 12:00

Во всем должно быть единство тела и души, даже в футболе. Необычный взгляд на спорт №1 – в материале блогера «Соккер.ру» nalunet.

Футбол — спорт. А в спорте главенствует результат. Всё предельно просто. Ушу (Кунг-фу) с некоторых пор тоже стало спортом. Для победы самое главное выполнять заданный набор движений. Тот спортсмен, который выполнит их максимально точно, кто наилучше подготовлен физически и технически, как правило, побеждает. Официальное ушу, со времён реформирования, утратило свой сокровенный смысл искусства, стало неким комплексом гимнастических упражнений. Безусловно, грациозных, но значительно подрастерявших свой первоначальный смысл.

Наше сознание затемнено отвлекающими мыслями, эмоциями, как: страх, злость, обида, раздутое эго самомнения. Всё это зажимы и возбудители нервных окончаний, приводящих к ограниченности ума и мировосприятия. Они подобны брошенным в воду камням, создающим рябь на зеркальной глади сознания. Внутреннее спокойствие – один из залогов к просветлению не только мастера ушу, но и любого мастера своего дела. В том числе и футболиста. Его эмоции подчинены игре, но голова должна быть свободна от потусторонних мыслей, он проводник и все действия его естественны.

Футболист должен прийти к пониманию, что он не бездушный робот, по выполнению ограниченного спектра действий, заданных программой. Он — личность со своим творческим началом и одновременно частица игры. Лишь в момент полного вовлечения в процесс может возникнуть озарение, и неведомая сила понесёт твои ноги туда, где окажется мяч, скованные движения приобретут прежде несвойственную пластику, откроется второе дыхание. А всё потому, что твой дух окажется лампочкой, подключенной к энергии беспредельного. Притом, что команда станет, как и положено, коллективным разумом игры, где 11 на время становятся единым организмом.

Просветление в футболе, величина непостоянная, т.к. футболисты всё же не монахи и не ведут мирской образ жизни, а потому страсти, которые властвуют над ними в повседневности, передаются и на игру. Однако судьба награждает тех, кто прошёл великий путь, на время, вовлекая их в центр водоворота событий. Таковым форумом стал ЧМ-2006 для Фабио Каннаваро. Окрылённый неведомой силой, он словно предвидел опасные моменты у своих ворот, читая игру соперника, как плёнку просмотренного на досуге фильма. В этот момент возникало ощущение, что футболист даже прыгает выше, чем обычно. Но прошёл Чемпионат Мира и Фабио утратил эту незримую связь с беспредельным. Он вновь стал кумиром своей славы. Как прежде выполняя свою работу, он уже не был великолепен.

И с этой утратой творческого начала сталкиваются многие: футболисты, актёры, музыканты… Все, чьё зеркало сознания заляпано, то жирными подтёками от чипс, то алкоголем, то чрезмерно выпирающим самомнением.

Бывает так, что дар свыше, данный от рождения, делает футболистов некими аватарами, наделёнными сверхспособностями и я бы сказал, что сверхпотенциалом по их раскрытию. Такие дарования как Месси, Пасторе — баловни судьбы, а вместе с тем испытуемые ею на прочность. Известный в миру Иван де Ла Пенья, наречённый при каталонском постриге маленьким Буддой, подавал большие надежды. Всё удавалось ему слишком легко и, наверное, не осознавая этого своего предназначения, игрок утратил связь с беспредельным.

Есть одна техника по замедлению времени. Когда смотришь на быстро передвигающийся предмет, то стараешься в уме замедлить его движение. Ведь наши представления о скорости и времени, ограничены нашим же восприятием. Таким образом, научившись замедлять в своей голове скорость болида до передвижения черепахи, человек имеет «фору», значительно опережая соперника в скорости мышления, а значит и действий. 

Не оттого ли, став медлительным, Зидан не потерял мастерства, будто преобразовав утраченную телом скорость в быстроту принятия решений, столь виртуозно распоряжаясь с мячом в толпе молодых, но не столь проницательных противников. Бергкамп, Роберто Баджо, Дзола, многие из них переживали «вторую молодость», казалось бы, потеряв самый главный козырь любого спортсмена — скорость.

Однако я тут рассуждаю о просветлении, а между тем, заметите вы, многие именитые футболисты весьма неприятные натуры. И с этим сложно поспорить. Хорошие парни как Семак, который недавно забил свой первый гол за «Зенит», Горшков, Осинов, Спивак, как правило, не хватают звёзд с неба. А какой-нибудь любвеобильный игрок, становится гуру в сознании масс, потому что на футбольном поле светится, как противотуманная фара. В этом есть некое внутреннее противоречие. С одной стороны, но с другой — сила, которой наделён человек, распределяется и направляется им самим. Сила же футболиста проявляется на футбольном поле, а не в благих делах.

В том то и загвоздка, что само по себе «футбольное просветление» – суррогат, так как не распространяется на личностные свойства футболиста, хотя, безусловно, сказывается на его психоэмоциональном состоянии. Суть человека при этом остаётся прежней, новой личности не рождается. Но удовлетворение, которое доставляет игра, может сделать его по настоящему счастливым и на период пребывания в игре, цельным.

- И что ж, я, так наблюдая за игрой, стану мастером…?
- С дивана – нет.

Мастерство рождается в изнурительном труде. В восточных единоборствах часто встречаются истории, когда к мастеру приходили ученики и просили научить их кунг-фу. Но наставник вместо этого посылал их в лес рубить дрова или таскать воду, того хуже заставляя мыть пол и убираться по дому. Этим ученики занимались на протяжении нескольких лет. Однообразные упражнения не только закаляли тело, но и укрощали дух. Ум, очищенный от спеси, становился более восприимчивым и самообучение искусству могло занять не больше месяца. Не зря кунг-фу переводится как упорный труд. Просветление – награда, тем кто самозабвенно делает своё дело.

Последователи псевдоединоборств любят рассказывать истории о чудо энергетических ударах. Однако в современном Шаолине есть вполне современная «качалка». Что говорит, не только о благосостоянии монахов, но и о том, что физический базис – первооснова для здорового духа, не даётся просто так, в философских беседах за чашкой зелёного чая. Всё взаимосвязано. А потому стать адептом футбольного Шаолиня, сгорбившись в компьютерном кресле, не получится...

| Автор: nalunet Фото: zimbio.com, wordpress.com
В статье упоминались:
Категория: Россия: мнение
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт