Статьи
 

Эпоха Ренессанса

29.09.2010, 12:00
О проблемах и перспективах «Аякса», ПСВ, АЗ, «Твенте» и «Фейенорда», о подвигах и возрождении Булыкина-бомбардира, о «полезных трудностях» Смолова расскажет материал «Соккер.ру»

Искренний и разудалый, романтичный и жесткий, непредсказуемый и прогнозируемый, чемпионат Голландии уже отшагал по своему календарю то расстояние, после которого уже можно делать кое-какие выводы, замечать закономерности и размышлять и положении дел в станах бойцов. У россиян, как помним, в новом сезоне еще и свой национальный интерес появился. Так что не навестить «Эредивизию» мы права не имеем. Там ведь все интересно.

Исторически в Голландии сложилась «Большая тройка», но, как и все живое, этот турнир терпит изменения, постоянно кто-то приподнимается, кто-то опускается, появляются новые лица, тускнеют старые. Прошлые года отмечались хлесткими пощечинами признанным грандам. Сначала ван Галь и его АЗ зарядили оплеуху. Соответствуя благородным мотивам, гранды на следующий сезон подставили вторую щеку, куда с удовольствием влепил «Твенте».

Но в этом сезоне, кажется, «большие дяди» решили взять бразды правления в свои руки и вернуть, наконец, таблице турнирной привычно-безапелляционный вид с грандами на макушке. Но все ли выдерживают темп? Что происходит в стане трех грандов и двух дерзновенных последних чемпионов? Это очень интересно, потому как у каждой команды своя уникальная ситуация. Самая благоприятная она у «Аякса».

Амстердамцы ради того, чтобы в этом сезоне развиваться органично и бороться за чемпионство с позиции силы, а не проблемного старичка с комплексами, провели титанический труд летом. Им удалось сохранить «под Лигу чемпионов» свой боевой состав, который Мартин Йол весь прошлый сезон успешно притирал. По потенциалу уже тогда он был великолепен. Главная проблема – сохранить и приумножить. В последние годы у «Аякса» именно этого не получалось.

Но отмена турнира плей-офф за ЛЧ в «Эредивизии» помогла Амстердаму сразу оказаться в главном соревновании Европы. Правда, следовало еще протиснуться там в Квалификации. С трудом это тоже получилось, пали ПАОК и киевское «Динамо». Это попадание в групповой этап дорого стоит не только с точки зрения соревновательной, но и статусной, жизненной для клуба.
«Аяксиды» смогли под это дело провести кое-какое усиление (Эль-Хамдауи, например), смогли сохранить всех лидеров и тренера, несмотря на потуги европейских грандов, в общем, впервые за многие годы смогли продолжить взятый курс, развить стратегию. «Аякс» без каких-либо потрясений вошел в сезон, окрепший, возмужавший и повзрослевший, но все такой же озорной и ненасытный.

Потому и уверенный старт не удивителен. Сейчас дружина Йола видится командой без слабых мест на внутренней арене. Тут во всех линиях просматривается фактическое превосходство над конкурентами, если не превосходство, то равенство уж точно. А ко всему добавляется и уверенная тренерская работа, четкая схема и отлаженное взаимодействие. «Аякс» все так же голоден до побед и азартен, но уже не так наивен и имеет свое лицо, выстроенное, облагороженное. С самого начала чемпионата.

Амстердамцы сходу принялись скачками улепетывать от конкурентов. Привычное дело – забивают ребята очень много. После семи туров в их активе 20 голов. Но, в то же время, мы отмечаем, что одна из проблем – реализация. Она подводит, как ни дико это прозвучит. Вместо этих 20-ти мячей вполне могло красоваться больше, гораздо больше, раза в два. Сколько уже штанг было околочено и сколько стопроцентных моментов загублено.

Даже последнее Классико показательно. «Аякс» выиграл у «Фейенорда» на его же поле, но выиграл минимально, имея моментов в несколько раз больше соперника. А мог и вовсе уступить. Сюда же, к слабой (относительно) реализации, отнесем и ничью на старте чемпионата. Возможно, вкатыванием в сезон и была она обусловлена. Вторая ничья с «Твенте» — вполне боевая, соперник под стать. Еще одна проблема – левый фланг обороны и периодически «заскоки» других защитников.

И у самой талантливой молодежи возможны моменты нестабильности, недоработки и недоглядки. А защита «Аякса» низковозрастная. Ван дер Виль, Алдервейрелд, несмотря на могучий потенциал вполне способны совершать осечки. Ярко это проявлялось на международной арене. Внутри страны пока особых проверок не было, пожалуй, «Твенте». Они показали, что всегда найдутся команды, способные воспользоваться подарками обороны «Аякса».

А левый край защиты – хроническая трудность. Анита – опорник по своему первоначальному профилю, порой забывает, чем должен заниматься и часто теряет позицию, ошибается чаще других. Ну, зато на атакующие порывы горазд, как и все в «Аяксе», кроме Стекеленбурга. Об Эмануэльсоне, как о защитнике, тоже можем не говорить – он уже доказал всем, что вингер из него куда более качественный. Там и играет.

Все надежды на Вертонгена и Стекеленбурга – железных ребят, которые готовы спасти в трудный момент. В любом случае, слабость эта довольно условна и на внутренней арене, повторюсь, опасности несет не так много. Пожалуй, главным соперником «Аякса» выглядит ПСВ. Традиционное противостояние.

Что говорит одновременно и за, и против Эйндховена? За них – высокая дисциплинированность, подчинение строгой схеме, четкая, строгая игра в защите, не в пример амстердамской лихости, а еще – полный баланс во всех линиях – это отличало ПСВ всех времен, начиная с Хиддинка. Минус этого подхода – команда не всегда может поймать кураж, иногда слишком чопорная, взрослая. Уткнется в запершегося на своей половине середнячка и будет толпиться вокруг него, угрожая себе же открытыми тылами и опасными контратаками.

На старте сезона ПСВ обжегся так уже несколько раз. И видно, что не все так гладко у Руттена. Он – классный строитель, педантичный, строгий, но стал заложником ажиотажа до конца августа, который царил вокруг лидеров команды. Афеллай, Тойвонен, Джуджак – вокруг них ворочались многочисленные слухи, некоторые из них сами хотели удрать из команды, Сальсидо, например, так и сделал.

Для любящего уверенность в завтрашнем дне и четкий подход Руттена такая ситуация – самое неприятное, что только может случиться. Она может выбить из колеи. Изначально Фред пытался строить команду без Афеллая, ставя на Тойвонена, потому как полагал, что Ибрагим, скорее всего, уедет. Но тот остался. А значит, ставить его нужно в состав непременно – статус. Следовательно, снова надо что-то придумывать, переделывать.

Вот так, на скорую руку, «пожарно» Руттен не умеет. Это он доказал, к сожалению для эйндховенцев, в финишном отрезке прошлого сезона. Имея все шансы на титул, он упустил их, потому что был выбит из накатанной колеи продажей Лазовича, длительной дисквалификацией Афеллая и травмами обоих основных крайних защитников. Даже после их возвращения вернуть на былые рельсы ПСВ не смог наставник.

А в Голландии с этим строго – поезда отправляются быстро. Вот и теперь, пока Фред по ходу дела кумекает, потери, осечки неизбежны. Этим пользуется «Аякс», стремящийся применить эту свою фору в наигранности, в форме, чтобы к тому моменту, когда ПСВ проснется на всю катушку (а это случится), амстердамцы могли «помахать дяде ручкой». Вопрос в этом и стоит – как быстро Руттен подгонит детали своего механизма.

От этого будет во многом зависеть интрига. Пока многие результаты достигаются за счет класса исполнителей и той самой дисциплины. Но нужна и психологическая (все эти слухи на пользу атмосфере не идут), и тактическая (следует уже определиться со схемой и приоритетами) ясность. Тем не менее, ждем от ПСВ и «Аякса» основной борьбы. Как в старые добрые времена.

А что же до третьего? «Фейенорда»? Здесь, как в любви – третий лишний. (Конечно, возможны варианты, но мы не будем отходить от классических канонов моногамных отношений). Роттердамцам стоит смириться с тем, что нынче они по составу представляют собой очень крепкого середняка, типично соответствующего борцу за еврокубки, причем уверенному борцу. Но не за чемпионство.

Проблема «Фейе» в смене поколений, как это ни странно прозвучит для голландских «вечно молодых» команд. «Фейенорд из всех них, кстати, всегда славился грамотным сочетанием опыта, мудрости и таланта, молодости. Сейчас ушли Маккай, ван Бронкхорст, им на замену пришли новички, но без имен, даже без известности на внутренней арене. Хотя есть в середняках „Эредивизии“, даже в аутсайдерах, персонажи, готовые стать звездами. Серьезно тревожат роттердамцев финансовые трудности.

Они не могут себе позволить купить приличного футболиста из крепкого „Гронингена“ или „Херенвена“ какого-нибудь. Они вынуждены экономить на всем, потому и полагаются лишь на свои ресурсы. После ухода вышеупомянутой пары образовался вакуум на их месте, вакуум даже не игровой, а психологический. А ведь молодым парням нужно иметь рядом опытного товарища, авторитета. „Фейенорд“ сейчас в поиске такого человека.

И пока легендарный клуб не дотягивает до двух своих коллег по славе в плане подбора исполнителей, класса, мастерства. Это тяжело принимать, но таковы сегодняшние реалии. В этой команде заложен богатейший потенциал, однако его раскроет лишь время. Этот сезон станет сезоном становления. Если вектор будет сохранен, потрясений больших не состоится (типа жестких провалов, тренерской чехарды, распродажи талантов), то в перспективе „Фейе“ — мощная сила. Потенциал в команде один из высочайших в лиге – очень много талантов, целое поколение было „выведено“. Их нужно огранять. Любопытно, но получается, то две основные проблемы „Фейе“ есть еще у „Твенте“ и АЗ – у каждого по одной. Посмотрим, что же.

„Твенте“ — наиболее свежий пример. Клуб уже показал, что умеет четко проводить трансферную кампанию, умеет подыскивать тренеров „под себя“, то есть в области менеджмента у энсхедцев все в порядке.

Но есть трудности иного рода. Тут кое-что похожее с первой проблемой „Фейенорда“ — уход символов и лидеров команды по духу. Летом ушли Н’Куфо и Бошкер – две живые легенды „Твенте“, которые были неразлучны с клубом и в радости, и в горе многие годы. Кроме того, ушла „общая легенда“ всех голландских ведущих команд – Кеннет Перес. Уникальный человек успел стать своим в АЗ, „Аяксе“, „Твенте“, ПСВ (в меньшей степени). В Энсхеде он играл важную роль конструктора атак.

Не только опытными людьми ограничены потери – есть еще и товарищ Мирослав Стох, который уже горько знаком нам всем. В чемпионском „Твенте“ он играл наиважнейшую роль. Не нужно отметать и важность ухода Стива Макларена. Прюдомм, возможно, и талантливый специалист, но это – перестройка. Не все так плохо, однако. Последовательная политика клуба не позволила состояться этим потерям без компенсации.

Сохранился костяк полузащиты и обороны – одной из сильнейших сторон команды. Уверенная игра защиты, основательная и мощная, позволяет клубу даже не в лучших конструктивных кондициях по меньшей мере не проигрывать. Потому мы и имеем серию ничьих у Энсхеде – атака еще не притерлась, а защита работает как часы (один пропущенный мяч до игры с „Аяксом“ это подтверждает).

В чем конкретные проблемы нападения? Н’Куфо, Перес, Стох играли слишком весомую роль, чтобы их можно было враз заменить. Налицо несогласованность, недостаточная острота, не самая сильная реализация. Даже наличие второго бомбардира сезона-2009/10 и открытия прошлого года Брайана Руиса не компенсирует недостатка былой слаженности.

Костариканец по-прежнему остр, старателен, на него теперь возложена функция лидера набегов. Но вот беда. В отличие от умудренного опытом Н’Куфо молодой Руис не привык еще к такой ответственности. Очень часто он слишком много на себя берет, пытается вылезти из кожи, когда Блэз, например, отдал бы умный пас, Брайан лезет напролом. Это трудности психологического рода. До парня следует донести, что возложение лидерских функций не подразумевает избытка эгоизма. Думаю, со временем он обрастет мясом опыта. Это же дело наживное. Да и талант у форварда на самом деле недюжинный, колоссальный.
 
И опять мы говорим „время“. ПСВ нужно время, „Фейенорду“, „Твенте“ теперь. Это не отменяет силы команды, в которой подрастает мегаталант Люк де Йонг, которую усилил Байрами, Арнаутович. В Энсхеде умеют развивать бизнес. Пасть клубу не дадут. В этом сезоне он еще посражается и за чемпионство, а уж за Лигу чемпионов точно. В этом убеждает вера в менеджмент, в богатый потенциал атаки и уже сложившуюся мощь защиты.

А вот кому хуже всех – это АЗ. Алкмарцев в прошлом сезоне накрыли две беды – банкротство главного спонсора и пришествие на тренерский мостик Роналда Кумана. Первая беда лишила команду средств и сделала заложницей трансферных игр, а вторая больно ударила по результатам, фактически сломав весь сезон. Спасительные меры Адвоката выровняли положение, но не спасли. Команда была сбита сразу с двух ног.

Логично, что класс команды неумолимо снижался. Пришлось выходить на рынок, продавать лучших игроков, причем, конкурентам (Эль-Хамдауи, Дембеле, Ленс, обменянный на Марселиса), взамен приобретались варианты „побюджетнее“ и привлекались молодые люди из структуры клуба. Все талантливы, крепки, но по меркам середняка. Вот в чем дело. Как бы ни пленили себя надеждами поклонники клуба, ему еще долго предстоит выправляться после финансового кризиса, долго существовать в режиме максимальной экономии.

Сейчас АЗ с „Фейенордом“, как самые слабые в финансовом отношении клубы из представленной пятерки, показательно расположились по соседству в нижней части таблицы. Что тут показательного? Финансы в современном футболе значат очень многое, даже в таком богатом на доморощенные таланты чемпионате. Зато увеличившееся доверие к молодежи гарантирует нам новые открытия сезона.

Например, перешедший в АЗ Фалькенбург нами неоднократно отмечался в прошлом сезоне, в обзорах. „Соккер.ру“ уже тогда обещал, что Эрик непременно пойдет на повышение из своей „Спарты“. Как видим, мы не ошиблись. Так что и эти парни повоюют, потрясут за гриву всех окружающих, от ПСВ до „Венло“.

Вот мы примерно окинули взглядом диспозицию и общие черты, проблемные точки ведущих клубов Голландии. Хочется отдельно отметить вернувшийся на свой прежний уровень „Гронинген“. Этот середняк прошлый сезон по большому счету начал провально. Хотя обычно дает жару всем фаворитам. Сейчас северяне здорово взяли со старта, а потому сделают конкуренцию в верхах еще более захватывающей.

Крепкий „Утрехт“ тоже способен навести шуму. Сейчас, например, талантище клуба Рикки ван Вольфсвинкель лидирует в споре бомбардиров вместе с Тойвоненом с семью голами после шести игр. Его мы тоже отмечали еще в прошлом году. Выбранный нами на старте нынешнего розыгрыша срок для анализа достаточный, но он позволяет еще все изменить. В этом и фокус. Мы сейчас ничего не предсказываем, мы говорим о ситуации на данный момент. Тем интереснее в середине сезона, например, будет сравнить наши впечатления, согласитесь. Увидеть прогресс, регресс, шаги, тенденции. Это захватывает. Ведь клубы тут, как живые организмы, как тюльпаны в красивой оранжерее: кто-то завянет, кто-то расцветет.

Кстати, о тюльпанах. Давайте-ка посмотрим, как там поживают наши „бутоны“, с российским паспортом. Их Россия делегировала в Голландию пару. Уже упомянутый нами „Фейенорд“ арендовал в „Динамо“ молодого форварда Федора Смолова. Подробнее о переходе мы уже писали. Теперь нужно посмотреть, как футболист чувствует себя в новой команде, в боевом режиме, так сказать. И здесь ситуация двоякая.

С одной стороны, он сыграл в каждом матче „Фейе“ (кроме последнего), выходя на замену или будучи замененным по ходу встречи (что чаще). В роттердамском клубе привыкли доверять молодежи, сложная ситуация с составом позволяет Смолову успешно выдерживать конкуренцию таких же молодых талантливых ребят, наш футболист старается, выкладывается на тренировках и во время игр. В Роттердаме хорошие тренеры, это – неоценимый опыт для футболиста.

Но с другой стороны – результаты „Фейенорда“ сейчас далеки от желаемых, неудовлетворительна форма команды, ее показатели, игра.
Все это бьет по Федору, как по части единой команды. Уверенности могут прибавить голы, однако наставник видит в нашем футболисте более глубоко играющего нападающего, так как у Смолова есть хороший пас, видение игры. В нем пытаются развить талант форварда-распасовщика, а не форварда-завершителя. Он вынужден выполнять большие объемы работ, покрывая солидное расстояние и пространство по фронту атаки и вдоль поля.

В шести не полностью проведенных матчах Смолов отметился одной голевой передачей и забил один мяч. Казалось, не самый лучший результат. Но дело в том, что у плохо начавшего клуба выдающихся парней нет, всего пара-тройка человек тянет игру. А среди нападающих Смолов еще довольно неплох, даже хорош.

Посему не будем судить его строго, отметим, что во всех отношениях такой опыт ему на пользу. Кроме жизненного ценного европейского опыта приобретаются навыки работы с мячом, техники, тактики, физподготовки. В голландских клубах они на высоте, тем более у столь славных своей школой, как „Фейе“.

От другого россиянина мы уже отвыкли ждать новостей о голах, удачных матчах, считали его потерянным на полях Европы, не на самых видных полях. А самые остроумные полагали, что он там клубами занимается, не футбольными совсем… Речь о Дмитрии Булыкине. Тем сильнее должно быть удивление от того, что 31-летний форвард отыскал-таки после стольких лет скитаний то, что искал.

В чемпионате Голландии, в скромном АДО Ден Хаге, Булыкин просто-таки расцвел пышным цветом, вспомнил все, что знал и умел. Как результат – шесть голов в пяти матчах плюс две голевые передачи – что может быть лучше. Это самый высокий КПД в клубе и чемпионате. В списке бомбардиров Булыкин третий, а в графе „гол+пас“ — второй, а провел матчей меньше, чем свои конкуренты в этих списках. Так что сейчас вся Голландия под впечатлением от Дмитрия. Последний матч вовсе стал его бенефисом. Команда выиграла 3:2, дубль и голевую передачу сделал россиянин – то есть фактически принес единолично победу скромной своей команде.

Дмитрий сейчас забивает в каждом матче свой „дежурный“. Так разошелся, что даже в Кубке Голландии отметился „бонусом“. И что забавно, приобретен АДО россиянин был не от лучшей жизни. Им просто был нужен на подмену опытный человек в переднюю линию, которая представлена сплошь молодыми парнями.

Причем, сделку совершал не сам тренер, а менеджмент команды. Наставник поначалу не видел места в составе для Булыкина. Против Дмитрия были два стереотипа: первый – последние годы самого игрока, которые тот провел без особых спортивных заслуг, второй – возраст, в Голландии принято больше доверять молодежи, бросать ее в бой, развивать.

Но изначально взятый в качестве замены Булыкин доказал тренировками, что порох в его пороховницах может „жарить“ на вертеле голландские обороны. Теперь уже на россиянина делается ставка. Чемпионат, вообще, для него удобный. Тут отсутствует высокая плотность. А там, где она встречается, помогает булыкинская силушка богатырская, его таранные характеристики. Да и опыт вкупе с правильно выбираемой позицией никуда не делся. Нужно-то было всего лишь захотеть взяться за ум. Я бы не стал, как делают многие, говорить, что только невысоким уровнем защитников в „Эре“ обусловлено пробуждение Булыкина. Все-таки он выступает лучше своих более мастеровитых, известных коллег из более сильных клубов. Значит, заслуга самого Дмитрия, его старательности велика.

Такой он, чемпионат Голландии, после семи туров, очень интригует, завораживает, обещает много интересного как для любителей „Эредивизии“, поклонников голландских команд, так и для персональных болельщиков футболистов, для россиян, которые поддерживают чисто из патриотических чувств солидарности Булыкина и Смолова. Посему включаемся и следим вместе с „Соккер.ру“ за любопытным зрелищем.
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт